Рассказ "Слёток"

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Рассказ "Слёток"

Ашаева Т.М. 1
1МБОУ СОШ №86
Осипанова Н.Г. 1
1МАОУ "Многопрофильный лицей №11"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

  Лето... Странное в этом году начало лета.  Первый  месяц выдался холодным. Что в этом странного? В последние несколько  лет так и бывает. Май жаркий, июнь прохладный. Но странность в том, что все зреет раньше положенного срока.  В середине июня уже стала краснеть клубника, следом неожиданно пошла зажигаться огоньками малина, начала наливаться и синеть смородина. У раннего июльского яблока уже зарумянились бока.9

  Очередной мой приезд на дачу в этот раз почему-то не радовал, предвещал скуку, одиночество, кроме однообразной,  уже порядком надоевшей работы на грядках, не обещал ничего хорошего.

Первым делам я подошла к  помидорам. Порадовали! Немного окрепли, позеленели, подросли- прижились значит, выстояли, пережив летние июньские заморозки..
     Но, как оказалось, мой дачный участок не был необитаем.
Среди моих насаждений,  как в лесу, прогуливалась какая-то птичка, довольно крупная, по сравнению с трясогусками или воробьями. Я пригляделась. Оказалось - птенчик. Но чей? Откуда он здесь взялся? Выпал из гнезда? При более внимательном рассмотрении поняла по белым круглым пятнам на боках, что это птенец сороки. "Сорока белобока", - вспомнились вдруг слова народной то ли потешки, то ли заклички.  Но почему-то я стала кликать сороку галчонком - первое, что пришло в голову.
Поначалу мне показалось, что птенчик больной или его покусала кошка. Увидев меня, он перестал прохаживаться, а устроился у малиновых кустов и стал, как мне показалось, наблюдать за мной.  Мне подумалось, что ему хочется пить, но пить он не стал, на моё печенье тоже не отреагировал, упрыгал в глубь кустов. Какое-то время его стало не видно,  и я принялась за работу, необходимо было скорей,  до одиннадцати часов, полить саженцы.
Вскоре птенчик сороки снова объявился. Испытывая чувство жалости,  я захотела накормить, как-то его обустроить. Но с птицами не умею обращаться, об их жизни мало что знаю. Благо под рукой интернет. Там прочитала, что сорок можно кормить зерном, мясом и ягодами.  То, что надо! Ягоды как раз под рукой! Взяв небольшую  клубничку, отломив небольшой кусочек, я поднесла его к клюву. Клюв неожиданно широко раскрылся , так широко, что в него можно было вложить тенисный мячик. Кусочек ягоды был съеден,  но от второго птенец уже отказался.
  Между нами наметилась дружба. Мой Галчонок перестал меня бояться, позволил даже погладить себя и посадить в коробку. Там, мне казалось, было тенисто и спокойно.
В голове крутилась мысль: что делать, как помочь. Оставить? Придёт следом кошка и съест. Посадить в коробку? Отвести в город? Показать ветеринару? Дать подрасти? Потом выпустить на свободу? Но в коробке, в которой я обустроила ему небольшое гнездышко, птенец сидеть не хотел. Выходил из неё и дремал возле огуречной грядки. Иногда просыпался и издавал какие-то звуки, хлопал крыльями, бурно реагировал на воробьёв, которые прилетали и садились рядом в поисках еды. Мои опасения, что птица
какая-то больная или раненая, постепенно рассеивались.  Что же  могло случиться? Иногда был слышен стрекот взрослых сорок на верху старой раскидистой яблони, но никакого гнезда видно не было. Может быть оно умело было скрыто от посторонних глаз в многочисленных переплетенных старых яблоневых ветках?
Пришло время возвращаться домой. С собой взять все же не решилась-дома три кошки. Как оказалось, решение было правильным. По приезде домой, первым делом прочитала, что птенец сороки, оказавшийся на земле, не упавший, а слетевший из гнезда, так называемый "слеток" . Дорасти ему придётся на земле под присмотром старших сорок . Сороки, в отличие от кукушки, заботливые и ответственные  родители. Оказывается, живут не стаей, а в паре, причем создают один союз и на всю жизнь. За каждой семьей закреплена своя территория существования.  За сезон выкармливают по 5-8 птенцов, холят их и лелеют, принося еду и блестящие "погремушки". Когда бы я ещё столько узнала о сороках?!
И тут же с испугом подумала о том, что  мои "добрые намерения" могли бы нарушить порядок вещей,  придуманный самой природой, могли бы погубить птенца.
Надеюсь, после моего отъезда сорока-мама спустится на землю, покормит птенца и защитит в случае появления кота или другой какой опасности.
Дня через три снова поеду на дачу. Что меня там ждёт? Немного беспокойно. Надеюсь на новую интересную счастливую  встречу с этой такой обыкновенной и   необыкновенной птицей.

Просмотров работы: 8