Моё зелёное утро

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Моё зелёное утро

Лебедев А.А. 1
1ГАПОУ ВО "Гусевской стекольный колледж" им. Г.Ф.Чехлова
Стогова О.А. 1
1ГАПОУ ВО "Гусевской стекольный колледж" им. Г.Ф.Чехлова
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Средь мещёрских болот затерялся

Бриллиант с чистотою кристальной,

Если кто-нибудь с ним повстречался,

Знайте: это алмаз «Гусь-Хрустальный».

Голубые озёра в нём видно

И в лесах корабельные сосны,

Плодоносят поляны обильно

И повсюду хрустальные росы.

Н. Марута

Подъём в половине шестого утра стал привычным за лето. Быстро собравшись, мы с мамой выходим из дома. Город ещё спит. Только дворники и рыночные торговцы начинают свою работу. Всего десять минут поездки в маршрутке, и лес встречает нас утренней прохладой и пением птиц. В ближайшем овражке мы находим целое семейство лисичек. Чуть дальше в окружении вековых сосен спряталось озеро. За ним есть небольшое болотце, которое в сентябре покраснеет от россыпей клюквы и брусники. Туманная дымка рассеивается, и становится видно каждую травинку и росу на ромашках.

Что я люблю больше всего? Я люблю нежно-зелёный цвет листвы моего леса. Я люблю вкус душистой земляники. Я люблю смотреть на облака, запутавшиеся в вершинах сосен.

Лесная тропинка вывела нас прямо к огороду моего дедушки. Его уже нет, а яблони, сливы, смородина и малина, посаженные им, встречают нас шелестом листочков. Так здорово съесть малину или крыжовник прямо с куста! Но ароматнее, конечно, лесная ягода. Особенно с парным молоком на ближайшей ферме.

Сегодня мы поливаем кабачки и помидоры. Мама сажает клубнику и отчаянно борется с сорняками. Из-за дождливого лета даже топинамбур почему-то считает весь огород своим царством. Я срубаю сухие сучья деревьев и бросаю их в костёр. В дальнем уголке сада тайком около дубов, которые выросли из желудей, я бросаю в землю несколько кедровых орешков. Сегодня недалеко от огорода мы нашли кедровые шишки. Это удивительно! Точно такие же шишки привозил брат из путешествий по Сибири. Интересно, вырастут ли кедры у нас? Из густой кроны боярышника за мной наблюдает семейство сорок. Они возмущённо стрекочут, но подлетают всё ближе. В сизые угли костра мы бросаем свежую картошку. Печёная картошечка с солью и зелёным укропом – это наслаждение! В траве я вижу ящерку, которая, как и муравьи, греется на солнышке. Наблюдать за тем, как муравьишки ежедневно строят свой дом, я могу бесконечно, но мама зовёт домой. Пора возвращаться в город.

Моё зелёное утро плавно переходит в яркий солнечный день. По дороге домой я иду на пляж. Только в Гусь-Хрустальном в самом центре города есть озеро и пляж с золотистым песком. Наплававшись вдоволь и позагорав, к вечеру возвращаюсь домой.

У входа стоит огромный походный рюкзак моего старшего брата. Вот это сюрприз! Значит, он вернулся из экспедиции, куда отправился после защиты диссертации. Значит вечером, когда вся семья соберётся пить чай, я услышу новые рассказы. Вообще, если собрать все заметки брата о путешествиях, то получится книга в духе Джека Лондона и Обручева. Выросший в городе стеклоделов, затерянном средь мещерских лесов, мой брат объездил уже полмира. Побывав в США, Европе, на Ближнем и Дальнем Востоке, теперь он каждое лето отправляется в новый поход по нашей стране. Россию он не раз проехал от Калининграда до Курил, открывая все новые удивительные уголки нашей Родины. А после его возвращения мы, как герои рассказа Тургенева «Бежин луг», слушаем истории о ночёвках в тайге, где нужно постоянно поддерживать огонь костра, чтобы отпугнуть диких зверей. Однажды среди ночи брат услышал выстрелы, и прямо на его палатку понеслось стадо диких кабанов. Он говорил, как сплавлялся по Енисею, как переправлялся на пароме на Сахалин, чтобы пройти по Чеховским местам, как с научной экспедицией изучал вечную мерзлоту на Колыме. Оказывается, тающие ледники обнажают огромные норы доисторических животных. Но сегодня нас ждал рассказ о его путешествии по Кольскому полуострову. Он вместе с другом прошёл от города Апатиты более ста километров на байдарке по реке Поной, преодолевая топи и болота. Потом еще двести километров ребята проехали на велосипедах до Кандалакши, где пересели на поезд до Москвы.

Слушая эти рассказы, я понимаю, как огромна Россия и удивительно разнообразна её природа. Поздний вечер. Разговоры затянулись за полночь, и я иду спать. Закрываю глаза и вижу снова мои земляничные поляны, черничник под раскидистой елью, росинки на траве и подпирающие небо вершины сосен. Одна мысль будоражит мое сознание: «Я хочу, чтобы так было всегда».

На свете есть заманчивые страны,

Но не хочу я в дальние края.

Люблю свои,

Мещерские туманы,

Туманы – родина моя!

Е. Шапорев

Просмотров работы: 16