Инженер — востребованная профессия

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Инженер — востребованная профессия

Пантелеймонова С.П. 1
1МБОУ Гимназия 6
Шуклина С.Л. 1
1МБОУ Гимназия 6
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Инженер… Так кто же такой инженер? В словаре иностранных слов под редакцией И.В. Лёхина, С.М. Локшиной даётся следующее определение: «Инженер [фр. ingenieur] – специалист в какой-либо области техники с высшим техническим образованием» [2, 194]. А в «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова читаем: «Инженер – специалист с высшим техническим образованием» [1, 247]. Определения звучат сухо и неинтересно. Сразу мысленно вижу серьёзного человека в синем костюме и портфелем в руках. Такой классический кабинетный работник, который работает на производстве.

Но мой папа тоже инженер! И он совсем другой!.. Папа – человек немногословный, но интересный. Рядом с ним всегда хорошо: и когда мы просто смотрим фильм в нашей гостиной, когда выезжаем на дачу, путешествуем... Нам всегда комфортно рядом с папой: он весёлый, умеет подметить то, что вызывает удивление, интерес. Он сам умеет удивляться! Он творец – проект нашей дачи не обошелся без его участия: двухэтажный дома, сауна, гараж, фруктовый сад и цветы… Он обожает футбол, в составе команды принимает участие в городских соревнованиях.

Не так часто папа делится своими мыслями о работе, но чувствуется, как он увлечён своим делом, гордится предприятием и людьми, с которыми работает. Пантелеймонов П.А. считает, что профессия инженера требует постоянной работы над собой. Инженерная деятельность связана с регулярным применением научных знаний в технической практике. Целями инженерной деятельности являются изобретение, разработка, создание, внедрение, ремонт, обслуживание.

Относительная потребность в работниках высшей квалификации по инженерным профессиям составляла до 2018 г. около 2%, но уже к концу 2022 г. – 4,7%. Сегодня профессия инженера вошла в топ-3 самых востребованных на рынке труда в России за последние три года. 

Мой папа, Пантелеймонов Пётр Александрович, долгое время работал по специальности инженер-электроник на предприятии ООО «Прибор-сервис». Сейчас он является начальником лаборатории ремонта средств измерения. Обязанности поменялись, но иногда, признаётся папа, приходится работать и руками, как раньше.

Еженедельно инженер ездит в командировки – это обмен опытом, учеба, а иногда привозит и устанавливает приборы на предприятиях.

К 60-летию подразделения ОАО «Чепецкий Механический завод» - цеху №13 (КИПиА) была выпущена книга Сорокина Н.И. «Точность измерений – качество и прогресс», здесь вся история рождения предприятия, на котором трудится мой папа [3,1].

ООО «Прибор-сервис» – одно из крупнейших специализированных предприятий города Глазова, являющееся дочерним предприятием АО ЧМЗ топливной корпорации ТВЭЛ Госкорпорации «РОСАТОМ», образованное на базе Центральной лаборатории измерительной техники.

15 декабря 2008 года организация выделилась из 13 цеха завода и начала собственный путь.

К 2012 году «Прибор-сервис» становится успешным и динамично развивающимся предприятием. К концу 2013 года на предприятии трудится почти 350 человек. Портфель заказов от внешних предприятий составляет 30 % от общего объема.

В 2016 году специалисты предприятия спроектировали и смонтировали для Ледового дворца спорта уникальную систему противопожарной сигнализации, не имеющей аналогов в Удмуртии. Стандартные схемы, доказавшие свою эффективность на крупных объектах, из-за особенностей нашего дворца спорта были неприменимы. Задача не имела готового решения, а времени было мало.

Тем не менее, выход был найден. «Прибор-Сервис» предложил использовать аспирационную систему. Этот вариант был признан не только оптимальным, но и единственно возможным в данных условиях. Система пожарной сигнализации глазовского Ледового дворца была построена полностью из отечественных комплектующих, что позволило сократить затраты.

В этом же году предприятие становится единственным в мире производителем сувенирной продукции из циркония. В 2017 году появляется филиал за пределами Удмуртии. Он обладает не только мощной производственной базой и инженерным центром, но и квалифицированным конструкторским отделом, современным производственным механическим цехом.

В 2019 году АО «НПК «Химпроминжиниринг» поставлен комплекс оборудования для производственной линии. В России аналогов данного оборудования на тот период не было. Предприятия вошли в список Минпромторга РФ по изготовлению нестандартного оборудования в рамках импортозамещения.

На данный момент компания предоставляет ремонт таким предприятиям, как ООО Глазовский завод «Химаш», АО «Глазовский завод Металлист», Глазовский комбикорм, ПАО «Россети цент и Поволжье» - «Удмуртэнерго».

Как видим, лаборатория ремонта средств измерения занимает большое место в жизни предприятий нашего города и Удмуртии в целом. Приятно осознавать, что ко всему этому причастен и мой папа – инженер ООО «Прибор-сервис».

Профессия инженер-электроник всегда востребована, поэтому после окончания школы поступил в ИжГТУ на специальность – инженер радиотехник. Трудовой путь начал со слесаря КИПиА на ЧМЗ, где получил прекрасную производственную практику. Пантелеймонов П.А. признался: «Мне гораздо интереснее работать на самом производстве, а не в кабинете с бумагами...».

Мой папа – наставник, его заслуги были отмечены грамотами и благодарственными письмами по предприятию, благодарственным письмом Росатома, его портрет – на почётной доске ООО «Прибор-сервис».

Итак, инженер сегодня – это специалист, имеющий высшее техническое образование, пользующийся приобретёнными знаниями для разрешения технических проблем, а также занимающийся организационной деятельностью на производстве, проектированием и созданием технических систем и внедрением в производственный процесс научно-технических нововведений - так, на мой взгляд, можно охарактеризовать понятие «инженер».

Список литературы

  1. Ожегов С.И. и Шведева Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – 4-е изд., дополненное. – М.: ООО «А ТЕМП», 2010. – 874 с.

  2. Словарь иностранных слов под ред. И.В. Лёхина, С.М. Локшиной и др. – 14-е изд., испр. – М.: Рус. Яз., 1987. – 608 с.

  3. Сорокина Н.И. Точность измерений – качество и прогресс, информационно-справочное издание. – Глазов: ООО «Центр-сервис», 2008. – 303 с.

  4. https://rg.ru/2023/11/24/spros-na-inzhenerov-rezko-vyros.html?ysclid=lpsq7i8wjj789605130

  5. http://glazov-gov.ru/biznes/ekonomika/predpriyatiya/index.php?ELEMENT_ID=5885

  6. https://pribor-serv.ru/

Просмотров работы: 22