Сила любящего сердца (отзыв на художественный фильм «Крик тишины» о блокадном Ленинграде)

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сила любящего сердца (отзыв на художественный фильм «Крик тишины» о блокадном Ленинграде)

Арбузова А.О. 1
1ГАПОУ ВО ГСК им. Г.Ф. Чехлова
Майорова М.А. 1
1ГАПОУ ВО ГСК им. Г.Ф. Чехлова
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Недавно я посмотрела военную драму режиссёра Владимира Потапова «Крик тишины», снятую по повести Тамары Цынберг «Седьмая симфония». Художественный фильм рассказывает нам о страшных событиях блокадного Ленинграда, о том, как некогда культурные ленинградцы пытались выжить в «фашисткой мышеловке» и при этом сохранить моральный облик и человеческое достоинство.

1942 год. Зима, которая, кажется, никогда не кончится. Суровые лица, злобное молчание. Чувство голода и инстинкт самосохранения борются с простой человечностью и милосердием. В начале фильма, где уже чувствуется тревожный фон, автор знакомит нас с женщиной, матерью маленького Мити, которого она обрекла на медленную голодную смерть в нетопленной квартире. "Мама..." Тоненький и обессилевший голосок ребёнка раздаётся в глухой тёмной комнате. Вот он – тот самый крик тишины. Полумёртвый жалобный стон малыша, от которого сердце просто разрывается на куски. Обезумевшая от голода женщина, "не мать", бросила своего трёхлетнего сына, не выдержала, сбежала, оставив всю свою человечность в оккупированном городе...

Яркий луч прожекторов пронзает и ослепляет. Перед нами появляется новая картина: в своей пустой квартире главная героиня фильма Катя поглощена чтением "Анны Карениной". Из репродуктора над головой девочки льется спокойная мелодия. Всё хорошо? Или так просто кажется? Видимое спокойствие разрывает пронзительный вой сирены, но Катя совсем не напугана. Она нехотя, почти лениво, вылезает из кровати, пока управдом Анна Васильевна настойчиво стучится в её квартиру. Кажется, что маленькая ленинградка совсем не боится дышащей ей в спину смерти. Мать и отец умерли, никого из родных рядом нет. Кате всего двенадцать лет. Ей холодно и голодно, как и всем в этом городе. Что ей остаётся? Ей не нужна такая жизнь, но просто уйти, оставить все проблемы, как это сделала бесхарактерная Каренина. Но Катя вовсе не такая! Кто бы мог подумать, сколько смелости и решительности может быть в такой маленькой двенадцатилетней девочке: она спасёт того самого умирающего мальчика, «выходит» Митьку, рискуя своей жизнью, яростно будет кричать, когда услышит от соседки, что её Серёжа (так назвала она ребёнка, не зная его настоящего имени) "не жилец". Вот слова двенадцатилетней героини:

- Неправда! Жилец! Ну и пусть, что у вас там девочка умерла? А мой не умрёт! Сама ты не жилец! Да он тебя на сто лет переживёт, если хочешь знать!

Главная сила этой хрупкой девочки заключается не только в человеколюбии, но и в мужестве духа. Её великодушие искренне, а поступки достойны уважения. Страшное деяние себялюбивой матери, бросающей ребёнка умирать, меркнет перед силой духа маленькой Кати.

Художественный фильм "Крик тишины" помогает зрителю осознать, что нужно всегда оставаться Человеком. И вовсе не важен твой возраст, историческое время и те обстоятельства, в которых происходят события, а важны только поступки, доброта и сила любящего сердца, участие в судьбе других людей, кому это очень нужно. Каждый должен сделать свой выбор. Слова Кати заставляют задуматься: "Человеку плохо, если его никто не любит. Только ещё хуже, если самому некого любить. Надо, чтобы у каждого человека был кто-нибудь, кого бы он любил. Иначе он помрёт от тоски..."

В Интернете попались такие строки, которые хорошо отражают идею художественного фильма «Крик тишины»:

«У милосердия порою много лиц…

И странно видеть, в чём оно одето…

Но главное ведь совсем не в этом –

А удивительно, что нет ему границ!»

Думаю, что во все времена милосердие будет основой общества. Значит – чудеса и есть сила любящего сердца! Значит – мир спасет именно доброта!

Просмотров работы: 268