Чем пахнут книги?

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Чем пахнут книги?

Строганова М.И. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сибирская средняя общеобразовательная школа №1 Омского муниципального района Омской области» (МБОУ «Сибирская СОШ №1»)
Губич Н.С. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Сибирская средняя общеобразовательная школа №1 Омского муниципального района Омской области» (МБОУ «Сибирская СОШ №1»)
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Окраина села. Родительский дом ...

Каждый раз, когда я захожу в него, первым, что я всегда вижу, это – книги. Огромные стеллажи, возвышающиеся до самого потолка. Невозможно представить себе этот дом без библиотеки.

Мой дедушка Василий очень любил читать. За свою недолгую жизнь он успел собрать достаточно большую библиотеку, насчитывающую около 2000 экземпляров книг.

С самого детства прабабушка – его мама – поддерживала в нём стремление к чтению, покупая всё новые и новые книги. Позже он стал приобретать их сам, скупая, зачастую, целые коллекции сочинений различных авторов. С каждым годом библиотека разрасталась и увеличивалась. Люди, приходившие в гости, всегда с восторгом разглядывали книжные полки, удивляясь такому количеству литературы, брали почитать, а когда возвращали прочитанную книгу, выбирали новую: дедушка всегда им советовал что-нибудь интересное, в зависимости от их предпочтений.

На книжных полках можно встретить многотомные собрания сочинений мировых писателей: Ф.М. Достоевский, Лев Толстой, Александр Дюма, Вильям Шекспир, Эрнест Хемингуэй, Джек Лондон, Агата Кристи и множество других известных авторов.

Художественная литература, поэтические сборники, роман-газета, научно-популярные книги и журналы, большие справочники советских времен – все эти и другие категории книг собраны здесь, в одном уютном уголке дома.

Из всего многообразия жанров и направлений больше всего меня привлекают книги об искусстве, о художниках различных эпох, напечатанные на лощёной бумаге. Именно эти книги вызывают у меня необыкновенный восторг! Дорогие, красивые издания, имеющие нестандартный формат: некоторые из них квадратной формы, но большинство имеют прямоугольную форму, они отличаются от обычных книг бóльшим размером. Огромное удовольствие доставляет просто даже держать их в руках и перелистывать страницу за страницей.

Открывая подобную книгу, ты как будто открываешь для себя целую эпоху. Красочные, богато иллюстрированные издания, описывающие главные этапы жизни и произведения великих мастеров с первых страниц погружают в прекрасный мир живописи и искусства. Их можно разглядывать часами, изучая биографии, рассматривая репродукции мировых шедевров. Подобные издания могут многое рассказать читателю как о самом художнике, так и о его эпохе. Некоторые картины передают дух того времени, поскольку отражают многообразие и великолепие костюмов, увлечения людей того времени, отображают быт.

Для меня это особенные книги, и в этой библиотеке они появились не случайно.

Все дело в том, что мой дедушка Василий в юности мечтал стать художником, но жизнь сложилась так, что он поступил в технический ВУЗ, после окончания которого работал инженером на заводе. В 90-е годы дедушка открыл свой бизнес и стал заниматься торговлей, однако тяга к рисованию не исчезла. Не имея художественного образования, он всю жизнь рисовал картины масляными красками. Преимущественно на них были изображены цветы. Эти работы хранятся в его доме.

Дедушка был очень предприимчивым человеком: помимо торговли, в один из периодов своей жизни, он открыл мастерскую по производству мягкой мебели, и, несмотря на бесконечную занятость, находил время на свои увлечения, интересы и, конечно же, на чтение.

Он читал везде, где и когда только было возможно: сидя на диване, за столом, перед телевизором, на пассажирском сидении в машине, рядом со своим водителем. Его всегда сопровождали книги, где бы он ни находился.

Теперь, когда дедушки уже нет в живых, передо мною всегда всплывает его образ: человека, склонившего голову над очередной книгой.

В нашей семье мы тоже стараемся читать ежедневно. У каждого из нас свои книги: в зависимости от возраста и интересов.

Жизнь не стоит на месте. В настоящее время выпускаются электронные книги – специальные устройства для чтения литературных произведений, которые пользуются большим спросом, но, на мой взгляд, есть значительные отличия между ощущениями, которые возникают, когда держишь в руках электронную версию и печатное издание.

Каждая напечатанная книга имеет свою собственную уникальную историю, свой запах, дух времени, который пропитывает книгу, связывая читателя и автора невидимой нитью. Это ощущение не передать словами, это можно только почувствовать, держа книгу в руках.

Популярный автор ХIХ века Джордж Гиссинг уверял: «Я знаю каждую свою книгу по ее запаху, и стоит сунуть нос между страниц, как они мне напоминают о самых разных вещах».

Электронное устройство никогда не сможет передать тот запах, который чувствуешь, перелистывая страницы новой книги, даже если изданию очень много лет, его страницы пожелтели, а пыль покрыла переплет, открывая его, ты все равно чувствуешь, понимаешь и видишь уникальную историю. С осторожностью перелистывая жесткие, немного окаменевшие страницы, которые, кажется, рассыпятся в твоих руках, ты вдыхаешь запах тех времен.

Да, несомненно, книги пахнут временем, отпечатками пальцев, взглядами, эмоциями и мыслями людей, которые держали их в своих руках. Они пахнут стариной, типографской краской, клеем… И запах каждой из них хоть и похож друг на друга, но все равно разный – уникальный, неповторимый.

Интересен тот факт, что даже современная косметическая индустрия не обошла стороной эту тему, превратив книжные запахи в модный тренд. Такие изысканные ароматы как «В библиотеке», выпущенные Кристофером Брозиусом, «Шепоты в библиотеке» марки Maison Margiela, туалетная вода Paperblack, благоухающая свежей типографской краской – это лишь малая часть «библиотечного» парфюма, представленного на современном рынке. А компания PaddyWax выпустила коллекцию декоративных свечей Library, посвященную писателям и их произведениям. По словам производителя, писательские свечи могут многое рассказать о том, чем пахнут книги Джейн Остин и Марка Твена, также дают возможность обладателю почувствовать аромат произведений Чарльза Диккенса, Шарлоты Бронте и других авторов. Очевидно, что тема книжных запахов интересует многих.

Старые книги очень  интересны. Потрепанные временем, они как будто могут рассказать о чем-то большем. Но и в новых книгах есть своя прелесть. Новые книги со временем обретут свою историю, которую пронесут сквозь года. И поменяют свой запах, впитывая в себя новые мысли и переживания людей…

Уверена, что абсолютно у каждой книги есть душа. Держа в руках печатное издание, ты как будто начинаешь это чувствовать, ведь через книгу говорит душа самого автора, которую он вложил в свое произведение.

Я очень надеюсь, что книги по-прежнему будут играть огромную роль в нашей жизни. Мне бы очень хотелось, чтобы люди, как и раньше, собирали домашние библиотеки и чтобы любовь к книгам передавалась из поколения в поколение, по наследству.

Книги – особый мир, полный жизни. Это запах, отдающий сказкой. Это вкус приключений, которые влекут за собой в далекие страны. Это интрига, которая манит за собой своими тайнами и загадками. Это яркие образы, которые всплывают в воображении, когда перелистываешь новую страницу. Это клад, отыскав который, будешь бережно хранить очень долгие годы.

Книги – это любовь длиною в жизнь.

Просмотров работы: 152