Инженер – это профессия созидательная

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Инженер – это профессия созидательная

Беляева К.К. 1
1МБОУ Гимназия 6
Шуклина С.Л. 1
1МБОУ Гимназия 6
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Лето. Дача. Терраса, и мы пьём чай. Мы – это бабушка, Роза Александровна, дедушка, Анатолий Леонидович, и я, ученица 10 класса. Уютно, тепло… Нам приятно наслаждаться природой и общаться. Сегодня мои дедушка и бабушка на пенсии, но я знаю какую яркую жизнь они прожили. Я часто задумываюсь, а как сложится моя жизнь, найду ли я себя в жизни, стану ли я тоже знаковым человеком, каким стал мой дед …

Беляев Анатолий Леонидович – инженер, всю жизнь проработавший на Чепецком механическом заводе. Я думаю, специальность он выбрал не случайно: воспитывался в семье участников Великой Отечественной войны, мечтавшей о процветании нашей страны, а инженер – это профессия созидательная.

После окончания школы сомнений не было – поступить и окончить Волгоградский политехнический университет по специальности «Технология и оборудование сварочного производства». По распределению был направлен в город Глазов Удмуртской АССР на Чепецкий механический завод. Был принят на должность инженера – исследователя в Центральную научно-исследовательскую металлургическую лабораторию.

Эта профессия требует собранности, внимательности, так как была связана с расчётами, а изобретать может только человек, обладающий огромным трудолюбием, любознательностью, хорошим знанием своего дела, а главное – влюблённого в свою профессию. Быть инженером - значит уметь решать интересные, иногда очень сложные задачи.

Вспоминая свой трудовой путь, дед говорит: «Теоретические знания, приобретённые в вузе, - не гарантия того, что ты будешь хорошим инженером. Все практические знания приобретаются на месте. Без умения ладить с людьми, находить общий язык невозможен высокий результат в профессии».

Беляев А.Л. – человек, влюблённый в свою профессию, хотя на работе было всё непросто. Существовала опасность: рядом уран, цирконий, различные тяжёлые металлы. Чепецкий механический завод – не только градообразующее предприятие города Глазова, но и важнейший завод атомной промышленности. Его продукция востребована в России и за рубежом. Беляева А.Л. отправляли в командировки на многие закрытые города Росатома. Участвовал в конференциях молодых специалистов и учёных по своей специальности, где неоднократно занимал призовые места. Для повышения квалификации он закончил аспирантуру при Всесоюзном научно-исследовательском институте неорганических металлов города Москвы, где написал диссертацию. Профессия инженера предполагает постоянное пополнения знаний, так как прогресс не стоит на месте.

Изобретателей завода и ЦНИЛ не зря называют людьми, которые всегда находятся на острие проблем. Вот всего несколько примеров. Но каких! Конверсию начала 90-х годов ещё долго не забудут на заводе: падали объёмы по основной продукции, необходимо было создавать новые производства, чтобы сохранить рабочее место.

«Интересно было работать над созданием клея, - размышляет Анатолий Беляев. – Для ремонта вышедших из строя деталей от немецких станов, которые стоят в 85 цехе, использовался только дорогой немецкий клей. Тогда перед нашей лабораторией была поставлена задача разработать свой, отечественный клей. Разработанный нами клеевой состав обладал не только хорошими физическими свойствами, но и не уступал по качеству немецкому аналогу. Запомнилась работа по получению титанового дубителя. В результате был получен качественный экологически чистый продукт, получивший высокую оценку экспертов из Италии, а на ЧМЗ на основе этого изобретения было открыто целое производство. Правда, спустя некоторое время, когда завод перешёл на выпуск традиционной для ЧМЗ продукции, это производство было свёрнуто» [1].

«Если бы была возможность выбрать другую профессию, - вспоминает дедушка, - то я бы стал металлургом. В этой специальности меня привлекает мощь и красота огня». Самым ярким эпизодом на работе стало изобретение и внедрение в производство способа подготовки поверхности активных металлов, в который никто не верил, но оно дало большой экономический эффект для завода, а также обращение правительства Канады с просьбой продажи одного из его изобретений, но ответом президента стал отказ, так как «это национальное достояние России и продаже не подлежит».

Профессия инженера позволяет реализовать свои изобретательские возможности. Анатолия Леонидовича по праву считают уникальным специалистом, требовательным не только к подчинённым, но и к себе. Может быть, в этом и кроется секрет успеха инженера?

Перелистывая подшивки глазовской газеты «Красное Знамя», я часто нахожу многочисленные статьи не только о работе лаборатории № 1 ЦНИЛ, но и о её руководителе Беляеве А. Л. Вот вижу портрет совсем молодого Анатолия Леонидовича в рубрике «Люди города» [3]. Следующая статья – «Успехи новаторов» [5]. А статьи «Старатель от науки» [1], «Человек творящий всегда впереди» [4] говорят сами за себя.

За долгую службу на заводе он запатентовал 83 изобретения, основными из них стали: тара для транспортировки ядерных веществ, способ диффузионной сварки, сварка сталь-циркониевых переходников, способ обезжиривания активных металлов. Эти изобретения до сих пор востребованы на заводе.

Во время работы на заводе подготовил молодых инженеров, которые впоследствии продолжили его дело. Помогал рабочим подготовиться и поступить в Ижевский механический институт на вечернее отделение. В течение двух лет читал специальный курс по теме «Коррозия металлов» в ИжГТУ.

Беляев Анатолий Леонидович был награждён орденом Почёта лично Дмитрием Медведевым. Помимо этого носит звание Заслуженного изобретателя УР, Ветерана труда и Ветерана атомной промышленности и энергетики. В дни торжества дед надевает именные часы – награду министра атомной промышленности и энергетики В.Н Михайлова [6].

В 2003 году была издана книга «Годы труда и творчества» [2] об истории цеха №7 ОАО «ЧМЗ», ответственным редактором которой был назначен А.Л. Беляев. А кто мог лучше знать этапы становления цеха, его развития и людей, которые там трудились?

…Дачная история продолжается. Я вижу перед собой совсем не молодого дедушку, но он счастлив – позади долгие годы работы по специальности «инженер-исследователь». Думаю, человек может состояться в своей профессии и благодаря надёжному тылу – это семья, любимая любящая жена, сыновья, внуки, дом, где никогда не было серьёзных разногласий, где всегда ждали вкусный обед и приветливые улыбки. Сегодня мой дед продолжает заниматься любимым делом – огородом, рыбалкой, тихой охотой... и просто живёт, продолжая отдавать тепло людям.

Список литературы.

  1. Владимирова Е. Люди завода. Старатель от науки. – газета Белова, 7. ноябрь 2001, - стр. 6

  2. Годы труда и творчества под ред. А. Л. Беляева – Глазов 2003, - стр. 3

  3. Люди города – газета «Красное знамя», 24 июля 1996

  4. Майорова М. Человек творящий всегда впереди. – «Калина красная» 26 июня 2004, - стр.5

  5. Пришвицына Р. Успехи новаторов – газета «Красное знамя» 1 апреля 1997, - стр. 3

  6. https://ru.wikipedia.org/wiki/ - Михайлов В.Н.

Просмотров работы: 24