Мы этой памяти верны

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Мы этой памяти верны

Ходжаева К.З. 1
1МОБУ СОШ д.Юматово МР Уфимский район РБ
Мухамедьярова И.Н. 1
1МОБУ СОШ д.Юматово МР Уфимский район РБ
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Война... Мне трудно представить, что такое война, но из прочитанных книг и фильмов, я знаю, что война - это страшно. Это время, когда люди теряют самых близких, родных, любимых...

Я живу в поселке санаторий Юматово, где во время Великой Отечественной войны был размещен военный госпиталь №2577, куда привозили раненых солдат. По дороге многие умирали от тяжелых ранений. Их было так много, что умерших хоронили в братских могилах. Сейчас на окраине поселка возвышается бронзовая фигура воина-солдата, а рядом братские могилы: железная пирамидка со звездой, безымянные надгробья, небольшие холмики - могилы...

День Победы в нашей семье - особый день: мы вспоминаем наших близких, ковавших Победу в тылу и воевавших на фронте. По воспоминаниям моей бабушки Исрафиловой Гульфиры Исхаковны:

«С маминой стороны дедушка и бабушка работали в госпитале - дед шофером, его не брали на фронт из - за травмы ноги, а бабушка - в прачечной. Первые раненые поступили в госпиталь 8 августа 1941г. Эшелоны приходили с фронта и стояли всего двадцать минут. Они останавливались напротив госпиталя, и весь персонал разгружал раненых, а потом на носилках переносили в корпуса. Помещение в прачечной, где работала бабушка, было маленькое. Стирали руками, оттирали белье и бинты на досках. Воду возили на лошадях. Когда закончен рабочий день, все падали от усталости. А утром снова - в госпиталь… Летом собирали для раненых ягоды, грибы. Заваривали ведрами шиповник, чтобы поскорее выздоравливали солдаты».

Мой прадед, Ахметов Рафик Насимович, был участником Великой Отечественной войны. Когда началась война, ему было двадцать лет. Он воевал на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, дошел до Берлина. Был дважды ранен. Имеел много наград, среди них орден «Славы», орден «Мужества».

Во время войны на прадеда придет похоронка. После тяжелого боя очнулся в траншеи и два месяца пролежал в госпитале. По поводу похоронки всегда шутил - значит долго буду жить.

После войны переезжает в Башкирию, построит дом, женится, в браке родятся трое детей (два сына и дочь). Будет работать водителем грузовых машин. Прадеда нет уже в живых, но мы любим и помним его…

Каждый год на праздник 9 мая я прихожу с родителями к нему на могилу. Солнечная погода, в руках обязательно гвоздики, а на душе какое-то волнение, ком подкатывает к горлу... Звучат залпы праздничного салюта. Река Дема с шумом катит свои воды. Проходящие поезда, отдавая дань памяти, гудят у братской могилы. На кладбище много гостей, ветеранов, жителей поселка. Задрав голову, я смотрю на них, седых, с орденами и медалями на груди, которые звенят и блестят на солнце. Обычно ветераны стоят группами и тихонько разговаривают. Медленно хожу вокруг них и слушаю. Слушаю рассказы этих старых людей о боях, о товарищах. Я смотрю на них, вслушиваюсь в каждое слово и понимаю, что надо запомнить, о чем они говорят. Настанет время, и их не будет. Не будет тихих разговоров, смеха, радостных улыбок, мелодичного перезвона орденов и медалей...

Нужна ли нам, девчонкам и мальчишкам, память о войне? Нужна, ведь пока мы помним, ушедшие будут жить! Память о войне должна передаваться из поколения в поколение, нужно помнить о том подвиге, который совершил каждый солдат на фронте, каждый трудящийся в тылу, каждый боец в партизанском отряде, каждый, кто помог приблизить час Победы.

Я горжусь, что Девятого мая вместе со своими одноклассниками иду в рядах Бессмертного полка и несу фотографию своего любимого прадедушки!

Просмотров работы: 17