Дом моей мечты

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Дом моей мечты

Чистяков Р.М. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №3"
Чистякова М.А. 1
1Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №6"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Каждый в детстве представляет

Будущего светлый дом.

Сад, цветник благоухает.

Рядом чистый водоём.

На участке спортплощадка-

Очень важный атрибут.

Где проходит физзарядка,

Тренировки и батут.

Н. Я. Мельникова

Я люблю свой дом, потому что это место, где живёт вся моя семья. Наша квартира находится в большом многоэтажном доме на центральной улице моего города. Она не очень просторная, но чистая и светлая, в ней комфортно и уютно. Но для себя в будущем я бы выбрал другой тип жилья. Дело в том, что летом я часто бываю в деревне у бабушки, и это время кажется мне самым замечательным периодом каникул. Поэтому в будущем я хотел бы построить частный дом и жить именно в своём доме.  Я вижу его большим и просторным зданием. Предполагаю, что он будет двухэтажным, с необычным местом для отдыха на крыше дома. Я хотел бы, чтобы к дому был пристроен гараж и баня. Мне видится, что в моём доме будет несколько спален, гостиная, несколько санузлов, хотя бы по одному на этаже. Также на стадии проектирования дома я должен предусмотреть, чтобы в моём доме был просторный холл. А красивая изящная лестница вела нас на второй этаж.

Передо мной встала проблема, как построить макет дома своей мечты? Из чего? Как показать, что и где будет располагаться?

Я выдвинул гипотезу: если выполнить определенные условия при создании макета дома, то это позволит придать макету максимальную реалистичность.

Цель проекта: создание макета дома моей мечты.

Перед собой я поставил следующие задачи:

  1. Изучить литературу и интернет-источники по теме проекта.

  2. Выяснить этапы строительства дома.

  3. Построить поэтажный чертеж дома своей мечты.

  4. Выполнить макет дома.

В соответствии с этим разработал план работы над проектом:

  1. Собрать материал по данной теме.

  2. Нарисовать эскиз макета дома.

  3. Встретиться с людьми, которые в своей работе применяют чертежи.

  4. Выполнить поэтажный чертеж дома.

  5. Создать макет дома.

  6. Провести анкетирование.

Объект исследования: макет дома.

Предмет исследования: создание элементов макета дома.

Методы исследования: изучение литературы, анкетирование, интервьюирование, моделирование

Актуальность: Самое главное – перенести свои задумки на бумагу, а уже затем, составив проект дома, воплотить в жизнь. Выбор дома, в котором хочется жить, важен для каждого, это очень важно и для меня. Особенностью личной заинтересованности для меня является то, что я хочу связать свою жизнь в дальнейшем со строительством и архитектурой.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы учителями и учащимися на дополнительных занятиях по технологии. Мой проект может заинтересовать любого человека, который тоже планирует построить свой дом.

I. Теоретическая часть

1.1. История славянского жилья

Слово «дом» произошло от латинского слова «домус», что означает «жилище», «хозяйство». Поэтому чаще всего домом мы называем жилое помещение, квартиру, где ночуем, едим, отдыхаем, куда приходим из детского сада, школы. Дом – это место, где нас ждут, где нам рады и всегда готовы помочь в трудную минуту.

На Руси невозможно было представить ни одного двора без крова. И сегодня человек приходит в свой дом, чтобы набраться сил, укрыться от непогоды, приготовить пищу, остаться наедине с собой и семьей.

Славяне особенно чтили традиции строительства жилья. При возведении землянок, полуземлянок, а с X в. наземных изб они тщательно подходили к выбору материала и никогда не меняли расположение очага.

Первым славянским жильем были землянки и полуземлянки. Для их строительства в земле выкапывалась квадратная яма, полутораметровая — для землянок, метровая — для полуземлянок. После чего на месте стен устанавливался сруб или балки, вкопанные в землю, соединенные с плахами. Пол был глиняный, ко входу вела такая же глиняная или деревянная лестница. Крыша была двускатной. На балки из ели накладывался тес, на него — большой слой соломы, и вся конструкция, в том числе и стены полуземлянки, покрывались толстым слоем земли.

Первые деревянные дома состояли из одной комнаты – клети – и сеней — неотапливаемой пристройки. На одной стороне имелось небольшое оконце для проветривания, закрывающееся деревянным щитком. В одной комнате селились все, в том числе народившийся в хозяйстве молодой скот. В некоторых избах был нижний этаж — подклет. Крыша выполнялась из дерева или соломы. В окна могли быть вставлены рамы, или же делался простой выруб в стене. Ставни, поручни крыльца, фронтонные доски часто украшали резьбой.

Со временем дома стали расти, появлялись избы-пятистенки, с горницей, отделяемой от основной комнаты дополнительной стеной. На севере рубили и шестистенки, которые состояли из 2-х срубов, покрытых единой крышей. В них имелся пристрой в виде больших сеней. Крыши оставались двускатными, но уже могли варьироваться по типу формы.

Веками складывались славянские традиции возведения жилья. Избу строили семьями, исключительно для себя, поэтому в каждом бревнышке была частица тепла и доброты.

1.2. Конструкции домов

Меня заинтересовало, какой конструкции бывают дома. Я рассмотрю лишь загородные дома, так как мечтаю иметь дом за городом или на его окраине.

Классификация по виду использованного при строительстве материала

Различают дома двух типов: легкие и тяжелые.

К категории легких относят здания, возведенные из древесины: рубленые, брусчатые, щитовые. К группе тяжелых относятся здания, возведенные из бетона, кирпича, камня и другие.

Различия по архитектурным особенностям

Дома бывают разной планировки, их можно разделить на две большие категории:

обычные и мансардные.

Обычные: возводятся невысокие кровли с холодными чердаками. Такие здания могут иметь любую этажность. Мансардные загородные дома также могут иметь 1-4 этажа. Однако чердак у таких зданий всегда утеплен и может использоваться для оборудования жилых помещений.

Различия по назначению

Использоваться загородные малоэтажные здания могут с разными целями. По назначению такие дома классифицируются на:

Дачные дома — наиболее простой и недорогой тип загородного дома. Используются такие здания их владельцами обычно только в летний сезон.

Коттеджи, также часто возводимые на загородных участках, представляют собой жилые здания. Такие сооружения эксплуатируются круглогодично.

Особняки — это, по сути, те же коттеджи, но только более дорогостоящие. Такие здания имеют несколько уровней, а их строительство осуществляется по индивидуальным проектам.

Виллы — это также очень дорогие загородные дома, располагаются на берегу моря.

Экодома — это инновационный тип зданий, возводимых в районах с незагрязненной природой. Материалы при строительстве используются исключительно экологически чистые.

Классификация по этажности

Конструкция жилых домов загородного типа может быть, таким образом, разной. Дома могут быть одноэтажными и многоэтажными (2-4)

Элементы загородного дома

Основными элементами индивидуальных жилых зданий, возводимых за городом, являются:

фундамент — основание здания, на которое опираются все его конструкции;

отмостка — лента, сооруженная из материалов с гидроизоляционными свойствами по периметру дома, для защиты от дождевых и паводковых вод;

полы —нижнее перекрытие, отделяющее фундамент и подвал от этажей дома;

стены — вертикальные ограждающие конструкции здания, (внешние, внутренние)

перегородки — вертикальные элементы, разделяющие помещения дома;

межэтажные перекрытия —конструкции, разделяющие уровни дома;

крыша дома — конструкция, предназначенная для защиты внутренних помещений здания от осадков. В конструкцию загородного здания могут включаться также балконы и лоджии1. (Приложение 1)

    1. Необычные дома

Я решил узнать, какой формы бывают дома. Мы все привыкли, что наши дома, это строения прямоугольной формы с прямоугольными дверями и прямоугольными окнами. Есть люди, которые подходят к постройке дома творчески, на планете много уникальных и необычных домов которые привлекают внимание. У этих домов необычная форма и элементы, оригинальный стиль и особенности, они бывают причудливыми, смешными, странными2. (Приложение 2)

    1. Из чего строят дома

Для строительства дома, я должен подобрать материал, из которого его буду возводить.

Дерево. Деревянный дом теплый и удобный, в нем хорошо дышится. Обычно такая постройка не бывает многоэтажной.

Камень используется для строительства с древних времен.

Кирпич представляет собой небольшой прямоугольный брусок из обожженной глины. Из множества таких брусков, скрепленных цементным раствором, сооружают надежные, прочные дома.

Железобетон - это соединение железа и бетона. Здания из железобетона отличаются не только высокой прочностью.

Стекло. Сегодня из стекла возводят и стены домов. Конечно, это особое стекло, которое прочнее обычного. (Приложение 3)

    1. С чего начинается строительство дома

С чего начать строительство дома? Вопрос этот не такой простой, как кажется. Для начала нужно выбрать подходящий для строительства дома участок. Необходимо провести геологические и геодезические исследования.

С проектом здания тоже придется повозиться. Из каких материалов будет построен дом? Сколько этажей и комнат планируется?

Для себя я определил несколько этапов строительства своего дома:

  1. Чтобы построить загородный дом, необходим земельный участок. Специалисты советуют подбирать землю сразу под проект вашего дома. Чем лучше местоположение участка, тем комфортнее будет жить в коттедже.

2. Проведение геологических и геодезических исследований на участке (в этом мне пока трудно разобраться).

3. Выбор материала для фундамента дома, который должен подходить к структуре земельного участка, иначе стены дома растрескаются.

4. Выбор стройматериала для строительства дома.

  • Коттедж из дерева. Из-за высокой стоимости и сложности работ возведение такого дома относится к элитному строительству. Деревянный дом может быть выполнен из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса или клееного бруса.

  • Коттедж из пеноблоков, которые обладают низкими показателями теплопроводности, при этом он достаточно легкий.

  • Дом из газобетонных блоков, которые обладают повышенной прочностью и небольшим весом, он дышит, у него низкая теплопроводность.

  • Коттедж из арболита. Он практически не поглощает влагу, обладает повышенными теплоизоляционными свойствами. Каркасный (модульный) дом. Здание возводится быстро и получится легким, а значит, можно сэкономить на фундаменте.

  • Кирпичный коттедж. Многие выбирают именно этот материал, ведь такой дом даже спустя десятки лет сохранится в первозданном виде.

  1. Обдумывание проекта дома. Необходимо учесть размеры и особенности устроения, тип основания дома, сколько этажей, комнат в нем будет и как будут они расположены3.

  2. Составление проекта дома.

Это один из самых сложных этапов такой задачи, как сделать проект дома самостоятельно. Потому что он требует специальных знаний и умений.

Здесь необходима помощь специалистов, так как нужен чертеж проекта.

II. Исследовательская часть

2.1. Выбор эскиза дома

Изучив литературу, я понял, чтобы построить дом, должен следовать определенному плану. К сожалению, моих знаний не хватает для выполнения всех этапов строительства, поэтому я начну с выбора стройматериалов своего дома. Фундамент моего дома будет из бетонных плит, стены из белого кирпича и фасадного стекла, перегородки - из дерева.

Я нарисовал эскизы своего дома.

Эскиз

Эскиз 2

Эскиз 3

     
 

Из представленных эскизов я выбрал эскиз № 3.

2.2. Интервью с людьми, которые в своей работе применяют чертежи

Следующий этап составление проекта дома – чертеж.

Чертёж — это графический конструкторский документ, содержащий изображение инженерного объекта (например, детали, сборочной единицы, изделия, здания, сооружения и т. п.), а также данные, необходимые для его изготовления, сборки, монтажа, упаковывания, строительства, контроля и др.

Сам чертеж я сделать не могу, но хочется попробовать. Я решил обратиться за советом к специалистам.

Я встретился с Киселёвым Алексеем Михайловичем, инженером-проектировщиком Корпорации ВСМПО-АВИСМА цеха №65, который ответил на интересующие меня вопросы. Я узнал, что существуют специализированные программы: КОМПАС, AVTOCAD, для архитектора подходит также ARCHICAD, если архитектор-дизайнер: 3DMAX. Это основной инструмент современного инженера-проектировщика, архитектора, архитектора-дизайнера.

Следующим моим консультантом по вопросу компьютерной разработки чертежа стала Алексеева Вероника Вячеславовна, которая мне посоветовала векторный графический редактор Microsoft Visio. (Приложение 4)

2.3. Выполнение чертежа дома

Изучив программу Microsoft Visio, я попробовал сделать чертежи этажей дома. К сожалению, чертеж всего дома, я выполнить не смог, так как не владею достаточными для этого компьютерными навыками.

2.4. Создание макета дома

Я собираю поделки из ЛЕГО с 4-х лет. С тех пор у меня собралось много разнообразных моделей и деталей, из которых я собираю новые конструкции. Именно поэтому для создания макета дома мечты я выбрал конструктор LEGO.

Начал строить с 1 этажа дома. На первом этаже данного домика у меня расположена гостиная, в ней находится диван и большой телевизор, стоящий на тумбе. Также находится туалетная комната.

После расставления мебели и перегородок я возвожу стены. Стены в гостиной прозрачные голубоватого цвета.

Теперь я второй этаж присоединил к первому и сделал крышу. Снаружи дома ведет лестница с первого этажа на второй.

Посмотрел на получившийся свой домик для моих будущих жильцов, я понял, что чего-то не хватает. Я вспомнил, что видел много необычных домов, когда изучал литературу. Почему бы не сделать зону отдыха и игровую зону на крыше? Я посмотрел на свои поделки и увидел дерево. ВОТ ОНО НЕОБЫЧНОЕ РЕШЕНИЕ!!!!!

Я поставил дерево на крышу для того, чтобы отдыхать под ним в любую погоду. Оно закрывает и от знойного солнца и от дождя. Также можно и залезть на его пушистую крону. А самое интересное то, что можно играть внутри ствола дерева и прятаться там моим человечкам.

А на крышу с деревом можно забраться по веревочной лестнице.

Вот и готов дом моей мечты! (Приложение 5.)

2.5. Анкетирование одноклассников.

Когда я представил свой дом ребятам, он им очень понравился. Мне захотелось узнать, а какой у них дом мечты?

На вопрос: В каком доме ты хотел бы жить? Ребята ответили: в своем доме 25 человек, в многоэтажном – 4 человека

Вывод: Большинство детей хотели бы жить в своем доме.

На вопрос: Где должен находиться ваш дом? Ребята ответили: в городе 18 человек, за городом – 5 человек, у моря – 2 человека, в горах – 1 человек, в селе – 3 человека

Вывод: Большинство детей хотели бы иметь свой дом в городе.

На вопрос: какие помещения должны быть в вашем доме? Ответы разные: бассейн- 7 человек, своя комната – 22 человека, тренажерный зал – 10 человек, баня, сауна, джакузи - – 8 человек, большая кухня – 17 человек, большая гостиная – 21 человек, игровая комната – 21 человек,

Вывод: Ребята желают видеть в своем доме различные помещения, но большинство желает, чтобы у них была своя комната, большая кухня и гостиная

На вопрос: Сколько этажей должно быть в вашем доме ваш дом? Ребята ответили: 2 этажа - 22 человека, 3 этажа – 5 человек, 1 этаж – 2 человека

Вывод: Большинство детей хотели бы жить в двухэтажном доме.

На вопрос: Хотелось бы тебе, чтобы дом был построен по твоему эскизу? Ребята ответили: да - 29 человек.

Вывод: Все дети хотели бы жить в доме, который был бы построен по своему эскизу.

На вопрос: Из какого материала хотели бы вы построить ваш дом? Ребята ответили: из кирпича - 4 человека, дерева – 18 человек, блочный дом – 6 человек, из бамбука – 1 человек

Вывод: Большинство детей хотели бы жить в деревянном доме.

На вопрос: Как вы думаете, с чего нужно начинать строительство вашего дома? Ребята ответили: с чертежа - 2 человека, с рисунком – 2 человека, не знают – 6 человек, из бамбука – 1 человек

На вопрос: Что необычного хотели бы ввести в проект своего дома?

Вывод: Большинство детей не знают с чего начать строительство дома.

Вывод: Ответы оказались различными, необычными, но на мой взгляд очень интересными.

 

Заключение

 

Все задачи, поставленные перед собой при работе над проектом, я выполнил. Изучил историю возникновения старославянского дома, познакомился с этапами строительства дома, изучил классификацию материалов для строительства дома и их свойства. Провёл анкетирование, с помощью которого, выяснил, что большинство одноклассников хотели бы жить в своем доме, который построили бы своими руками. Построил поэтажный чертеж дома своей мечты, освоиввекторный графический редактор Microsoft Visio. Выполнил макет дома моей мечты.

Мечта — это другой мир и реальность, где нет ограничений на желаемый предмет или пространство. Мечтами и надеждами живет человек.

У меня, как у любого, есть своя заветная мечта – построить дом своей мечты. Я обязательно исполню свою мечту, связав свою будущую профессию с архитектурой или строительством.

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Виды частных домов: как выбрать то, что нужно? https://www.braas.ru/blog/vidy-chastnyx-domov/

  2. Глейзер Д. Дизайн. Разработка проектов. Разбуди свое вдохновение!/ СПб.: Питер, 2013 

  3. Журнал «Домашний дизайн», №4, 2010

  4. Журнал «Идеи вашего дома», №8, 2011

  5. Журнал «Уютная квартира», №3, 2013

  6. Краузе Д. 30 идей для дизайнеров/ СПб.: Питер, 2011

  7. Материалы сайта http://www.dominterier.ru /

  8. Необычные дома мира https://www.livemaster.ru/topic/693443-neobychnye-doma-mira

  9. Софиева Н. И., Лацис М., Дизайн интерьера: стили, тенденции, материалы/М.:  Эксмо,  2012 

Приложение 1

 

 

 

 

 

Приложение 2

 

 

 

 

Приложение 3

 

 

 

Приложение 4

Приложение 5

1 Виды частных домов: как выбрать то, что нужно? https://www.braas.ru/blog/vidy-chastnyx-domov/

2 Необычные дома мираhttps://www.livemaster.ru/topic/693443-neobychnye-doma-mira

3 Глейзер Д. Дизайн. Разработка проектов. Разбуди свое вдохновение!/ СПб.: Питер, 2013 

Просмотров работы: 519