Текстильная кукла Тильда своими руками

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Текстильная кукла Тильда своими руками

Виденеева Т.О. 1
1МАОУ Школа №5
Вильчинская Н.В. 1
1МАОУ Школа № 5
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ.

Я очень люблю шить, рисовать и создавать поделки своими руками. Особенно меня заинтересовали тряпичные куклы. Я долго думала, какую куклу мне сшить, просмотрела книги, журналы, интернет – сайты, и моё внимание привлекли куклы Тильды.

Тильды – это одни из самых очаровательных кукол, какие только можно себе представить. Они милы, забавны и непропорциональны. Куклы Тильды отличаются необыкновенной простотой, которая, впрочем, лишь способствует передаче самых светлых чувств, эмоций ассоциаций. Тильды не выходят из моды многие времена.

Актуальность: В современном мире существует проблема: дети всё дальше и дальше отдаляются от натуральных игрушек и почти всё своё время проводят в телефоне. А если и играют в игрушки - то в магазинные. И можно только догадываться из чего они сделаны и какой вред могут принести ребенку, в отличии от игрушек, сделанных своими руками. Тема моей исследовательской работы: «Текстильная кукла Тильда своими руками».

Цель: изготовление собственной текстильной куклы в стиле «Тильда».

Задачи:

  1. Познакомиться с историей появления кукол Тильд.

  2. Провести анкетирование.

  3. Разработать и выполнить проект.

Предмет исследования: кукла Тильда

Объект исследования: особенности изготовления Тильды.

Гипотеза: Если я докажу, что кукла Тильда оригинальна, безопасна и интересна, то я смогу порекомендовать её для изготовления другим детям.

Практическая значимость: Эти куклы из текстиля дарят не только детям, но и, даже чаще, взрослым в качестве необычного сувенира и элемента интерьера. Учащиеся смогут собственными руками изготовить подарок на любой праздник, а подарок, сделанный своими руками, ценится дороже и хранится дольше, а с ним и память о человеке.

1. Основная часть

1.1. Теоретическая часть

1.1.1. История появления куклы Тильда

Норвежский дизайнер Тони Финнангер создала мир стиля Tilda – текстильные игрушки, украшения для интерьера, целая концепция оформления в примитивно-тряпичном стиле. Наивные, насквозь натуральные, простые в исполнении, теплые, милые, домашние Тильды быстро завоевали сердца детей и взрослых на всех континентах.

Когда норвежка Тоне Финнангер смастерила свою первую куклу Тильду, ей и в голову не могла прийти мысль, что эта симпатичная скандинавская игрушка объединит рукодельниц со всего мира в поиске новых сюжетов, материалов и идей для целого мира под названием Tildа. Идея создания кукол посетила автора во время работы в магазине по продаже товаров для рукоделия. История возникновения названия бренда такова: в семье у Тоне была традиция называть детей короткими именами, начинающимися на букву «Т». Ей захотелось, чтобы и куклы имели подобное название. Из множества имен, было выбрано Тильда. Тильды обладают множеством самых разнообразных образов. Они бывают не только в виде человечков, Тильды — это те же коты, зайцы, мишки, ангелы, собачки, слоники и многие другие зверюшки. (Приложении №1.)

1.1.2. Основные отличительные черты куклы Тильды

Куклы Тильда отличаются от других кукол. Их можно узнать по определенным чертам. (Приложение №2)

  • Для изготовления Тильд используются натуральные материалы: лен, хлопок.

  • Личико куколок и мордашки зверей довольно условны, носик небольшой, но рельефный, глазки-узелки черные небольшие и близко посаженные, румянец на щеках.

• Все зверушки и предметы декора имеют мягкие плавные силуэты.

• Пышные и всегда немного растрепанные волосы: косички и хвостики.

• Все игрушки довольно пухленькие. Даже самые стройные девушки и ангелочки не выглядят «голодными».

• В материалах используется спокойная цветовая гамма, но насыщенные оттенки.

• Принцип лаконичности – минимум деталей.

• Обычно Тильды пухленькие. У зверьков и предметов декора мягкие плавные силуэты.

• Тильды лаконичны – у них нет лишних, избыточных деталей.

2. Практическая часть

2.1. Анкетирование учащихся 2 В класса

С целью исследования общественного мнения, я провела анкетирование. (Приложение №3).

В опросе приняли участие мои одноклассники, 25 человек. Проведя анализ анкет, я выяснила что большинство опрошенных 96% считают, что кукла Тильда, сделанная своими руками интереснее и оригинальнее, чем купленная в магазине. 52% ребят считают, что используемые материалы ручной куклы безопаснее чем у магазинной. Нравится создавать игрушки своими руками 96 % детей. 80% одноклассников купили бы куклу Тильда в качестве подарка. У 60% опрошенных есть дома игрушки, сделанные своими руками и 68%, хотят поучаствовать в мастер-классе по созданию игрушек своими руками.

Таким образом можно сделать вывод, что большинство учащихся считают куклу Тильда оригинальной, интересной и безопасной.

2.2. Посещение врача терапевта ГБУЗ Муравленко Анастасии Николаевны О.

Что бы еще раз убедиться в том, что моя кукла имеет преимущества перед магазинной, мы обратились за консультацией к специалисту, завидущей профилактическими осмотрами, врачу- терапевту Анастасии Николаевне О. Она внимательно осмотрела мою куклу на предмет отсутствия опасных элементов, запаха и красителей. Врач полностью была удовлетворена качеством ткани используемых при создании Тильды и аккуратностью выполнения работы. Она расспросила, где я брала схему выкройки куклы, чтобы попробовать сделать такую куклу со своей дочкой. По ее лицу и улыбке, было понятно, что ей кукла очень понравилась. В конце нашей консультации, мне была выдана справка (Приложение №5) о безопасности изделия ручной работы.

2.3. Технологическая часть проекта.

2.3.1. Выбор инструментов и материала.

Для изготовления куклы понадобились следующие инструменты:

- Швейная игла, швейная машинка;

- Клей прозрачный, нить особо прочная;

- Булавки, ножницы, игла длинная;

- Наполнитель, маркер по ткани, нитки в цвет ткани.

Для выкройки: Листы белой бумаги.

Важное отличие в изготовлении этих кукол в том, что они шьются из лоскутков, натуральных тканей, из текстиля, с использованием пуговиц и природных материалов.

Я собрала все необходимые материалы для изготовления Тильд:

ткань для изготовления тела, кружево для лосин, фатин для юбки, трикотаж для шапки, детали для шарфа, бархатная ткань для сумки, синтепух и даже трессы (волосы) для Тильды. Некоторые материалы были дома, а некоторые пришлось заказать.

2.3.2. Последовательность выполнения проектной работы

Чтобы сшить игрушку-тильду, нужно взять выкройку Тони Финнангер. Выкройки можно найти в книгах автора или в интернете. Там же есть подробные инструкции по изготовлению игрушек. Это Tildаs Hаus, Сrаfting Сhristmаs Gifts, Tildаs Wintеrwеlt, Tildа's Summеr Idеаs, Сrаfting Tildа's Friеnds и др.

ТЕЛО. Я вырезала бумажную выкройку куклы. Проутюжила отрезки ткани и сложила их вдвое. Перевела детали на трикотаж маркером по ткани, ориентировавшись на схему раскладки. Чтобы зафиксировать ткань я использовала булавки. Прошиваю деталь мелкими стяжками, оставляя пунктирные линии не зашитыми, чтобы в дальнейшем набить детали моей куклы. Вырезать детали нужно оставляя припуски 5мм, чтобы в процессе работы деталь не разошлась. Чтобы шов внутри был более пластичным и не топорщился, нужно сделать аккуратные надсечки на припусках закруглённых деталей. Выворачиваем сшитые летали на лицевую сторону. Набиваем все детали наполнителем, используя деревянную палочку. Ноги и тело набиваем плотно для обеспечения устойчивости куклы, а руки должны быть пости пустыми. Голову можно набить наполнителем или вставить пенопластовый шар, но это другой вариант выкройки, и я решила остановиться на синтепухе. После набивки синтепухом зашиваем потайным швом отверстия на деталях. Макушку головы зашиваем ручными стяжками, используя прочную нить. Собираем трикотаж до упора и стягиваю нить. Завязываю несколько узлов и срезаю нить. Чтобы придать правильную форму туловищу и голове катаем их между ладонями.

Подготовила две прозрачные пуговицы для пришивания ног. На внутренних частях ног я карандашом наметила места крепления к телу. Пришивать ногу необходимо начать с противоположной стороны, используя прочную нить. Прошиваю насквозь ногу, вдеваю прозрачную пуговицу и вывожу иглу на внутреннюю сторону детали. Где было запланировано крепить ноги, я прокалываю на сквозь тело куклы, повторяю в обратном направлении, закрепляю нитку под ногу и стягиваю ноги к телу. Завязываю несколько узлов и отрезаю нить. Ноги и туловище куклы готовы. Руки пришиваются позже, вместе с рукавами.

ЛОСИНЫ. Берём кружево для лосин. Складываем ткань вдвое лицевой стороной внутрь и прошиваю боковой шов. Потом складываю деталь так, чтобы шов был по центру. Далее, прошиваю шаговые швы и разрезаю ткань. Всё лосины готовы. Выворачиваю их на лицевую сторону и одеваю лосины на тело куклы. Закрепляю булавками по талии и пришиваю лосины к телу куклы.

ЮБКА. Берём 2 цвета фатина для юбки. Режем его полосками размером 2х25см. Отрезаем тесьму 70см и завязываем на неё фатин по очередности цветов. Юбку делаем по размеру талии куклы.

ШАПКА. Для шапки я взяла трикотаж размером 25х30см. Сложила ткань вдвое лицевой стороной внутрь и прошила боковой шов. Сложила сшитую деталь так чтобы шов был по центру, прошиваю верх шапки и отрезаю лишнюю ткань. Выворачиваю шапку на лицевую сторону и украшаю её пайеткой и бусинками.

ШАРФ. Беру деталь для шарфа размером 12х30см, складываю ткань вдвое лицевой стороной внутрь и прошиваю боковой шов. Потом выворачиваю шарф на пополам, прячу края в центре и украшаю шарфик лентой, пайеткой и бусинкой. Шью гетры и рукава по аналогичной схеме, только по размерам детали.

СУМКА. Вырезаю деталь сумки круглой формы. После этого протыкаю бархатную скрутку по всему периметру круга и стягиваю деталь скрутки. Для придания объёма сумки я добавила в неё немного синтепуха. Завязываю бархатную скрутку на бант и украшаю бусинами. Пришиваю к сумке ручку-цепочку, затем сумку к руке куклы.

ВОЛОСЫ. Подготовила тресс и начала пришивать по спирали. Остальные ряды пришила в плотную к друг другу. Так как шапка у куклы не съемная, пришивать волосы до макушки не обязательно. После всего этого пришиваем шапку к голове куклы.

ЛИЦО. Чтобы кукла ожила, необходимо нарисовать глазки и щечки. Лица у кукол условные, но именно посадка глаз задаёт кукле характер. Приклеиваю глазки полубусинки, на щёчки наносим косметические румяна сухой кистью. Моя кукла готова! Фотографии, где я шью «Тильд» предоставлены в приложении №2.

  1. Заключение.

Выводы:

В начале моего проекта была выдвинута гипотеза: если я докажу, что кукла Тильда интересна, оригинальна и безопасна, то я смогу порекомендовать ее для изготовления другим детям. Мне удалось доказать данную гипотезу.

Проведя исследование общественного мнения класса и проконсультировавшись у врача терапевта, можно сделать вывод, что самостоятельно сшитая кукла Тильда оказывается дешевле, чем такая же, приобретенная в магазине или по интернету, и при этом, превосходит купленную по качеству, безопасности и оригинальности исполнения.

Исходя из сделанных выводов, с уверенностью могу порекомендовать к изготовлению таких кукол. Тильда может быть самостоятельным подарком, а может быть частью подарка, делающим его намного привлекательней.

Изготовление кукол Тильд удивительно просто, увлекательно и экономично. При минимальных затратах можно произвести максимальное впечатление!

Я думаю, что в ближайшее время мои подруги станут обладательницами таких кукол Тильд!

Создавайте свои игрушки Тильды и помните, каждая игрушка, сделанная своими руками – уникальна и неповторима! Взрослый человек, занимающийся пошивом таких замечательных кукол, словно возвращается в детство, наполняет свою жизнь волшебством и гармонией. Куклы – это билеты в ваше детство!

Список литературы.

1. «Википедия» свободная энциклопедия в Интернете.

2. Данкевич Е.В., Жакова О.В. Большая книга поделок для девочек и мальчиков. СПб.: ООО «Издательство «Кристалл», М.: ЗАО «Издательский Дом ОНИКС», 2000 год

3. Мягкая игрушка своими руками/ И.А.Агапова, М.А.Давыдова, - М.: Айрис-пресс, 2002. – 236 с.

4. http://www.livеintеrnеt.ru/tаgs/%СА%F3%ЕА%ЕB%FB+%D2%Е8%ЕB%FС%Е4%Е0/

5. http://dаmskiydоm.соm/саtеgоry/hоbby/kuklа-tildа

6. http://fusiоn-оf-stylеs.ru/kuklа-tildа/

7. http://mаmаn-limа.соm/2010/11/blоg-pоst_4321.html

Приложение №1

Приложение №2

Критерии

Тильда

Барби

Материал изготовления

Натуральные ткани

Синтетика, пластик, резина

Производство

Ручное

Машинное

Оригинальность

Авторская кукла

Конвейерное клонирование

Безопасность

Мягкая, без красителей, без запаха, нет мелких деталей

Запах пластика и резины, мелкие детали, краска

Цена

Дешевле, можно сделать из подручных материалов

От 1500 рублей

Приложение 3.

Приложение 4.

Приложение 5.

Просмотров работы: 30