Парк культуры и отдыха «ДЕМИДОВЫ»

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Парк культуры и отдыха «ДЕМИДОВЫ»

Теньковских Е.М. 1
1МБОУ СОШ №6
Стихина Е.С. 1
1МБОУ СОШ №6
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В настоящее время все большее значение приобретают мероприятия по улучшению окружающей среды, благоустройству населенных пунктов. Я проживаю в небольшом городе Свердловской области - Верхняя Салда.

Я люблю свой город, здесь много живописных мест, развивается культура, образование, строятся новые здания, благоустраиваются территории. Изучая историю нашего города, я задумалась, каким же образом был построен Демидовский завод ВСМЗ. Оказывается, до прихода Демидовских мастеров уже была жизнь на салдинских землях. В период массового заселения русскими Среднего Урала возникли первые 10 салдинских деревень. А в 1777г. было начато строительство Верхнесалдинского завода. 6 декабря следующего года на Верхнесалдинском заводе выплавлен первый чугун. В честь этого события день рождения нашего города стала дата 6 декабря 1778г. К сожалению, в наше время Демидовский завод уже не работает и всё оборудование распродано, а сама территория размером в 24гк принадлежит компании ООО «РУТА». Из интервью с представителями компании «РУТА» известно, что на данной территории идёт подготовка участка к дельнейшей его судьбе, которая пока не определена. Мне бы хотелось сохранить память Демидовского завода. Ведь это память нашего города. Память – это то, что нельзя демонтировать и продать по частям. Поэтому, решила посвятить творческий проект данной теме, думаю это поможет мне не только сохранить историческую память города, но и примерить роль - архитектора реставратора.

Актуальность

История и культура города формируют его уникальность и духовную ценность. Сохранение исторического наследия способствует сохранению культурной идентичности региона, его традиций и обычаев. При этом сохранение культурного наследия является важной задачей для органов власти и граждан города. Сохранение и продвижение особенностей своего города расширяет культурное разнообразие соседних регионов и стран, предоставляет туристические возможности. В нашем городе Верхняя Салда развитие как города началось благодаря работе Демидовского завода ВСМЗ. 6 декабря 1778г – день рождения города Верхняя Салда, когда на

Верхнесалдинском металлургическом заводе был выплавлен первый чугун. Рабочий посёлок Верхняя Салда в Нижнетагильском горнозаводском округе имел массу поводов для гордости — здесь было ведущее производство «железной империи» Никиты Демидова. И даже железная дорога из Москвы через Санкт‑Петербург в Варшаву была проложена «нашими» рельсами. Железо для нижнесалдинских рельсов, признанных одними из лучших в России, производили в Верхней Салде. Считаю особо важным – сохранить и популяризировать данные события в родном городе.

Гипотеза: Я предполагаю, что в процессе исследовательской деятельности, смогу изучить исторические факты о роли Демидовых в нашем городе, на основании которых, смогу разработать макеты парка культуры и отдыха на территории завода ВСМЗ.

Объект работы: Территория завода ВСМЗ.

Предмет работы: Исторические факты о роли Демидовых в нашем городе.

Цель: Проектирование Демидовского парка культуры и отдыха на территории завода ВСМЗ, для сохранения исторической ценности города

Задачи:

1. Рассмотреть Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды»;

2. Изучить историческую справку Верхнесалдинского завода (ВСМЗ);

3. Проанализировать исследование истории дела Демидовых третьего поколения Никиты Акинфиевича Демидова;

4. Провести опрос на тему: «Благоустройство территории старого Демидовского завода ВСМЗ»;

5. Разработать макеты парка культур и отдыха на территории завода ВСМЗ. Для решения поставленных задач использовался комплекс методов:

-изучение и анализ литературы по теме проекта, в том числе из сети Интернет, сбор информационного материала, его анализ, интервью, чертежи, 3D-модели, спецификации.

Глава I. Теоретическая часть.

. Верхняя Салда XXI век: послание столетий

Рассмотрев основные определения понятия «Комфортная городская среда», я решила проанализировать исторические моменты своего города, что бы определить тему проектирования парка.

Верхняя Салда — типичный уральский город, жизнь которого началась с завода. Основан в 1778 году Никитой Акинфиевичем Демидовым — представителем третьего поколения известных уральских заводчиков.

История Верхнесалдинского завода

27 декабря 1777 года приказчик Яков Балакин и расходчик Афанасий Григорьев получают подробные инструкции из 26 пунктов о строительстве нового Верхнесалдинского завода. В последних числах декабря на новостройку высылают своих плотников и кузнецов Черноисточинский, Висимо-Уткинский и Висимо- Шайтанский заводы.

6 декабря 1778 года Верхнесалдинская контора рапортовала о начале доменной плавки: «…5 числа пополудни в 4 часу меха в действие пущены, выплавка началась. Первый выпуск 6 числа пополудни в 6 часу, в котором весу оказалось 70 пудов…».

В 1778 году на Верхнесалдинский завод было переведено из Нижнетагильских заводов 80 семей выходцев из Нижегородского, Вятского и Костромского наместничеств, 58 семей из других губерний.

В 1873 году на реке Иса, притоке реки Салды построен Исинский завод, как вспомогательный для Верхнесалдинского завода, который специализировался только на прокатке кровельного железа.

В 1874 году работало 3 доменные печи, 2 вагранки, 12 пудлинговых печей и 4 калильных, водяных колёс — 10, паровых машин — 2; в 1877 году построен 3-ий прокатный стан с паровой машиной в 70 л.с.; на 1879 год завод выделывал листовое и сортовое железо. Вместе с заводом, меняется и облик заводского посёлка, строятся каменные здания: земское училище, волостное управление.

Общество потребителей

В 1888 году в Верхней Салде появляется Общество потребителей. К концу XIX века в посёлке зарегистрировано 1 сундучное предприятие, З пимокатных, 1 сапожное, 2 экипажных, 5 кузнечных, 3 кирпичeдeлaтельных, 1 мельница.

Храм во имя Иоанна Богослова

В 1896 году был освящён вновь построенный каменный храм во имя Иоанна Богослова. К 1901 году в Верхнесалдинском православном приходе числилось прихожан мужского пола 3936, женского 4096.

Кризис и новая электростанция

В условиях экономического кризиса начала века прекратил своё существование Исинский листопрокатный завод. В 1911 году на Верхнесалдинском заводе было ликвидировано доменное производство. Через год в 1912 году была пущена электростанция мощностью в 150 лошадиных сил. Это позволило освещать цеха и использовать электродвигатели.

Управляющие заводами

Управляющими Салдинских заводов были выдающиеся люди:

Яким Семенович Колногоров (1851-1862) — выходец из крепостных, основоположник рельсового производства на Салдинских заводах.

Константин Павлович Поленов (1864-1902) — инициатор многих технических и социальных преобразований.

с 1897 по 1901 год, заводом управлял Владимир Ефимович Грум-Гржимайло, блестящий организатор производства, известный учёный-металлург.

Глава 2. Практическая часть

2.1 Исследование истории главного продолжателя дела Демидовых третьего поколения Никиты Акинфиевича Демидова.

Несомненно, большую роль в истории нашего города сыграл род Демидовых, в данном разделе я подробно рассмотрю каким образом развивался город в период Никиты Акинфиевича.

Два века семья Демидовых, предпринимателей-горнозаводчиков и меценатов, оказывала огромное влияние на культурную и экономическую жизнь России, а также Италии, Франции, Англии. С ней связаны многие достижения отечественной промышленности. Значителен вклад Демидовых в развитие культуры и просвещения.

Демидовы были одними из первых предпринимателей, которые ввели традицию социальных институтов: при их заводах располагалась цела сеть школ, больниц, приютов, домов престарелых, а работники их получали пенсионное обеспечение.

Главным продолжателем дела Демидовых в третьем поколении стал Никита Акинфиевич Демидов. Построил Нижнесалдинский (1760), Висимо-Уткинский (1771) и Верхнесалдинский (1775) заводы, владел 9 заводами (вместе с полученными по наследству от отца), которые в конце XVIII в. выплавляли 734 тыс. пудов чугуна.

Как только в 1758 году Никита вступил в наследство, он тотчас же подал ходатайство о постройке нового завода. Даже после нескольких неудач, он все же получает разрешение возводить заводы на р. Салда. В 1760 году пущен Нижнесалдинский завод, в 1778 – Верхнесалдинский. Ещё в 1747 году Нижнетагильский завод стал центром, из которого происходило управление демидовскими заводами, образовав Нижнетагильский горный округ.

Хозяйство процветало. Успеху дела способствовало стремление Никиты Акинфиевича привлечь к себе знающих специалистов, сам лично следил за всеми техническими новинками, и смело применял некоторые из них на практике.

Никита управлял заводами издалека, из Москвы, иногда письмами из-за границы, но без тревоги и шума. К нему регулярно поступали доклады и отчёты из заводских контор, поэтому хозяин всегда был в курсе всех производственных дел, коммерческих операций и договоров. Особое внимание уделялось и подготовке кадров рабочих и служащих.

Никита Акинфиевич Демидов был последний из династии, который сам управлял и доглядывал за заводами. Ежегодный доход владельца девяти горных заводов и 11 000 крепостных душ составлял к концу его жизни колоссальную по тем временам сумму 250 000 рублей.

О процветании заводов Н.А. Демидова можно судить по росту выплавки чугуна; в 1766 году она составляла 392 тыс. пудов, к концу XVIII века – 734 тыс. пудов.

2.2.Опрос. «Благоустройство территории старого Демидовского завода ВСМЗ»

Чтобы реализовать свою идею, я решила опросить жителей города Верхняя Салда:

Всего было опрошено 67 человек. Подводя итоги опроса, можно увидеть, что актуальность благоустройства территории старого Демидовского завода ВСМЗ подтверждается на 76,1 %. Так же благодаря опросу, я смогла определить этапы благоустройства и разработать парк культуры и отдыха на данной территории.

В вопросе №3 (диаграмма №1) было опрошено 67 человек. 51 человек посчитали актуальным благоустройство территории старого завода, а 4 человека посчитали благоустройство не актуальным. И 12 человек затруднились ответить.

Диаграмма №1

В вопросе №4 было опрошено 67 человек. 9 человек посчитали, что необходимо построить производство. Разработать парк культуры и отдыха посчитали актуальным 53 человека. Построить жилые дома считают 4 человека и ничего не делать думает 1 человек. 9 диаграмма №2).

Диаграмма №2

2.2.Проектирование парка культуры и отдыха «Демидовы»

(Приложение №1)

На планировке парка культуры и отдыха «Демидовы» расположены: Информационный стенд, фонтан, музей, памятник-скульптура, детская площадка,

кафе и две беседки, а также скамейки по всему парку и биотуалет, который расположен за кафе.

рисунок 14 «Центральные ворота»

Центральные ворота – главный вход в парк, три арки в одной из которых представлен герб Демидовского рода.

рисунок 15 «Герб Демидовых»

Описание герба (БЛАЗОН):

В щите, разделенном горизонтально золотою полосой, в верхней части в серебряном поле изображены три зеленые лозы рудоискательные. В нижней части в черном поле виден серебряный молот. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом. Намет на щите серебряный, подложенный зеленым.

Никита Демидов за верную службу и за особливое прилежание и радение в произведении медных и железных заводов в 1720м году Сентября 21го дня по Указу блаженного и вечной славы достойного памяти Государя ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО Всемилостивейше пожалован в дворяне Всероссийской Империи. Дети помянутого Никиты Демидова: Акинфий, Григорий и Никита Демидовы 1726го года Марта в 24й день в подтверждение пожалованного отцу их дворянства пожалованы Дипломом, с коего копия хранится в Герольдии.

Изображения из оригинала гербовника:

Рисунок 18 «Информационный стенд, скамейка»

рисунок 19 «Фантан, фонарь»

рисунок 20 «Музей»

рисунок 21 «Памятник-скульптура, Никита Акинфиевич Демидов»

Разработанные мною материалы, я решила визуализировать, что бы мои чертежи обрели более реалистичный вид и смогли передать ту идею парка культуры и отдыха, которую я представила. Для этого, я обратилась в точку роста, в творческое объединение 3D – моделирование, педагог – Михалев Никита Эдуардович, заинтересовался данными эскизами и создал макеты объекта. (приложение№2).

Заключение

История и культура города формируют его уникальность и духовную ценность. Сохранение исторического наследия способствует сохранению культурной идентичности региона, его традиций и обычаев. Я горжусь тем, что ознакомилась с историей развития Демидовских заводов, династией Демидовых и Демидовским кварталом в Верхней Салде, на основании изученных материалов мне удалось разработать идею парка, а значит гипотеза, цель и задачи проекта я решила. Кроме того, я смогла окунуться в роль архитектора.

Мне бы хотелось, чтобы данный проект был услышан, ведь без знания истории своего города, своих корней, деяний прошлых поколений рвется нить, связующая эпохи, рушится преемственность поколений. Хранить память и беречь память – это наш нравственный долг... «Родная страна становится еще более близкой и родной, если знаешь её историю». Эти слова Михаила Ивановича Калинина находят широкий отклик в наших сердцах. Парк культуры и отдыха рода Демидовых сможет поспособствовать сохранению исторической памяти.

Размышляя о перспективе данного проекта, я решила предложить разработанные мною материалы, для рассмотрения в администрацию города, а также, партнеру города - корпорации ВСМПО АВИСМА. В данный проект можно внести некие корректировки при консультации со специалистами и представить на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, который включен в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Список литературы

1) Аллея, пруд, «демидовский квартал» … https://vsalde.ru/salda-news/culture/18726- kraevedcheskiy-muzey-verhney-saldy-otmetil-25-letie.html?ysclid=lrxoipcm63256400188 (дата обращения 20.12.2023)

2) Верхняя Салда: история города https://nashural.ru/article/istoriya-urala/verhnyaya-salda-istoriya- goroda/?ysclid=lrxn868gs899704058 (дата обращения 09.11.2023)

3) Герб Демидовых https://gerbovnik.ru/arms/285.html?ysclid=lrxnosfgj5268735320 (дата обращения 11.12.2023)

4) «Железная империя» Демидовых в XVIII веке. Салдинские заводы

http://forum.orbita96.ru/index.php/topic/895-%C2%ABzheleznaia-imperiia%C2%BB-demidovykh-v-xviii-veke- saldinsk/?ysclid=lrxoo73kz254251909 (дата обращения 13.11.2023)

5) Интервью с представителем компании ООО «РУТА» с Денисом Норкиным «Что будет на месте первого металлургического завода в Верхней Салде?»

https://vsalde.ru/salda-news/city/17805-chto-budet-na-meste-pervogo-metallurgicheskogo-zavoda-v-verhney- salde.html?ysclid=lrxmwggxev295370370 (дата обращения 09.11.2023)

6) Исследование истории Демидовских заводов, Демидовского квартала и династии Демидовых – Архив Верхнесалдинского краеведческого музея (дата обращения 21.12.2023)

7) Никита Акинфиевич Демидов – Международный Демидовский фонд

https://www.indf.ru/representative/nikita-akinfiyevich-demidov/ (дата обращения 07.11.2023)

8) Опрос жителей города Верхняя Салда

https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fforms%2Fd%2Fe%2F1FAIpQLScrw3MhZOWYwh ymCXmcMnT8vC57HzpwCKQzKpc26_tFHDlEtw%2Fviewform&cc_key= (дата обращения 22.12.2023)

Приложение№1

 
   
Просмотров работы: 19