Стартап эко зубная паста для детей "Чистые зубы"

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Стартап эко зубная паста для детей "Чистые зубы"

Богатова Э.В. 1Ладыгин А.А. 1
1МБОУ Городская гимназия г.Димитровграда
Елисеева Е.И. 1
1МБОУ Городская гимназия г.Димитровграда
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Каждое утро и перед сном мама напоминает нам, что надо чистить зубы. Для чего? И почему обязательно зубной пастой? Что в ней такого полезного? Кто её придумал? И можно ли сделать пасту самим? Чтобы ответить на эти вопросы мы поставили перед собой цель – узнать, как можно больше о зубной пасте. Нашу идею поддержали наши родители и классный руководитель - они стали главными помощниками в наших исследованиях.

Данная тема, мы считаем очень актуальна, так как в настоящее время у нас очень большой выбор зубных паст. Есть отбеливающие, укрепляющие, детские, лечебные. Из каких компонентов они состоят? Не вредят ли нашему здоровью? Можно ли сделать безопасную эко зубную пасту самостоятельно и как она будет влиять на зубы?

Для того, чтобы ответить на эти вопросы, нам необходимо решить следующие задачи:

- изучить историю зубной пасты;

- провести эксперименты, чтобы узнать, как изготовить зубную пасту;

- приготовить эко зубную пасту в домашних условиях.

Гипотеза: действительно ли можно приготовить безопасную эко зубную пасту самостоятельно и по качественным свойствам не отличается ли она от магазинной.

Объектом исследования являются зубные пасты отечественного и импортного производства.

 

Глава 1. Теоретическая часть. 

1.1. История зубной пасты. 

Своё исследование мы начали с изучения истории возникновения зубной пасты. Кто же ее придумал? Считается, что первооткрывателями зубной пасты были египтяне. Они чистили зубы порошком из смеси соли, перца, листьев мяты и цветков ириса.

В Средние века в Европе гигиене рта не уделяли должного внимания. Зубы чистили только богатые люди. А на Востоке зубы чистили несколько раз в день, натирая зубы и десны розовым маслом и медом. В Древнем Китае делали зубные пасты на основе разных трав.

В России чистили зубы березовым углем, освежали полость рта, разжевывая листок мяты (свежей — летом, сушеной — зимой), он обладал приятным ароматом и антибактериальным свойством. В северных районах мяту заменяли хвойными растениями: кедром, лиственницей, пихтой. Петр I обязал своих бояр чистить зубы, используя мел и кусочек влажной ткани.

Долгое время люди использовали зубной порошок. Паста в современном виде появилась намного позже.

В 1873 году нью-йоркский аптекарь с известной сегодня всему миру фамилией Колгейт додумался выпускать «разжиженный» порошок – пасту, которую упаковывал в стеклянные баночки.

22 мая 1892 года, Вашингтон Шеффилд изобрел тюбик для зубной пасты.

В России первая зубная паста в тюбике была выпущена в 1950 году.

 

 

Глава 2. Исследовательская часть.

2.1. Исследование темы о зубной пасте. 

Изучив интернет, книги и энциклопедию по теме, мы узнали, что зубная паста — это желеобразная масса (паста или гель). В наши дни её приготовление – это очень сложный технологический процесс. Существует очень много разных добавок и веществ для приготовления зубной пасты. Да и выбор зубных паст в магазине очень огромный. Они придают свежесть дыханию, отбеливают зубы, защищают от микробов и кариеса. Есть пасты лечебные, есть профилактические, а есть специальные для детских зубов.

В состав всех этих паст входят различные вкусовые добавки, красители, сульфаты, фториды и так далее.

Известно, что в среднем за всю жизнь в организм человека попадает 2 кг пасты. Зону риска составляют дети, которые с удовольствием проглатывают вкусную и пахучую пасту. Значит очень важно использовать для детей такую зубную пасту, которая не причинит вреда здоровью.

2.2. Анкетирование.

Мы провели опрос среди наших одноклассников (Приложение 1. Рисунок 1). Было опрошено 14 мальчиков и 12 девочек.

Анализ результатов опроса по зубной гигиене учеников 1 А класса получился такой. Так же выяснили, что 90 % учеников любят сладкое (Диаграмма 1), 94 % чистят зубы зубной пастой 2 раза в день (Диаграмма 2), большинству ребят нравятся пасты с мятным и фруктовым вкусом (Диаграмма 3), только 43% учеников задумываются о составе пасты и о ее влияния на эмаль зубов (Диаграмма 4).

 

2.3. Разработка рецептов.

Собрав информацию по теме, мы решили проверить, сможем ли мы сделать безопасную эко зубную пасту, которая не содержит вредных веществ, не навредит здоровью, а наоборот, будет полезной и хорошо очистит зубы.

 Мы решили приготовить свою эко зубную пасту по разным рецептам.

После тщательного изучения всех компонентов, составления рецептов, мы приступили к процессу изготовления. Заранее подготовили специальную посуду: фарфоровые чашки, ступку с пестиком, стеклянные палочки для размешивания, электронные весы, столовую и чайную ложки, пипетку, баночки – контейнеры для хранения пищевых продуктов. Для всех рецептов была использована кипяченая вода. Перед началом мы продезинфицировали посуду путем кипячения в содовом растворе (2 столовые ложки соды на 1 л воды).

Рецепт №1

Мы смешиваем 1 чайную ложку пищевой соды, с ¼ столовой ложки мелкой морской соли, добавляем 1 чайную ложку воды, добавляем 2 капли эфирного масла апельсина. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в баночку, плотно закрываем крышкой. Она получилась очень ароматная. На вкус - сладковатая. Паста обладает противомикробными свойствами, благодаря соде и морской соли очищает ротовую полость естественным образом (Приложение 2. Рисунок 1).

Рецепт №2. 

Мы смешиваем 5 чайных ложек соды пищевой соды, 2 столовой ложки лимонного сока, половина чайной ложки морской соли и 5 капель эфирного масла мяты. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в баночку, плотно закрываем крышкой. Паста прекрасно удаляет налет и неприятный запах изо рта, зубы гладкие, — а это один из основных критериев хорошей гигиены (Приложение 2. Рисунок 2).

Вывод: все пасты получились полезными, т.к. в них отсутствуют искусственные добавки.

2.4. Сборник рецептов. Разработка программы.

Специально для Вас мы подготовили сборник рецептов, где каждый найдет на свой вкус рецепт зубной пасты и сможет самостоятельно приготовить ее. Для разработки сборника мы изучали программу AXMA Story Maker JS.

Алгоритм нашей работы:

1. Мы зарегистрировались на сайте.

2. Скачали программу.

3. Далее схематично нарисовали все рецепты и разделы, которые мы хотим видеть в данном сборнике (Приложение 3. Рисунок 1).

4. Ввели все данные в программу AXMA Story Maker JS (Приложение 3. Рисунок 2).

5. Сохранили полученную программу в библиотеке сайта и сгенерировали QR-код, по которому можно перейти в наш сборник рецептов домашних эко зубных паст (Приложение 3. Рисунок 3).

Глава 3. Экспериментальная часть.

3.1. Эксперименты.

Теперь узнаем с помощью опытов влияние зубных паст на эмаль человека. Для эксперимента мы взяли наиболее популярные пасты, которые назвали одноклассники и подписали их Образец №1, Образец №2, Образец №3.

Эксперимент №1. Консистенция. Паста должна не растекаться и равномерно выдавливаться. У всех образцов соответствующая консистенция (Приложение 4. Рисунок 1, Рисунок 2).

Эксперимент №2. Выяснить на сколько пенится зубная паста. Мы выдавливаем по 1,5 см пасты в пробирки, добавляем одинаковое количество воды и трясем пару секунд. И наблюдаем, как они вспенятся. Образцы под №1 и №2 имеют больше пены –это говорит, что добавлено больше вспенивающего вещества. У домашней пасты пены нет, так как мы не добавляем специальные вспенивающие вещества (Приложение 4. Рисунок 3).

Эксперимент №3. Проверим, так ли на самом деле зубные пасты укрепляют и защищают от вредных воздействий бактерий и напитков. Для этого нам понадобятся яйца, точнее скорлупа. Скорлупа и наши зубы схожи, потому что содержат карбонат кальция. А также узнаем легко ли наши зубы окрашиваются. Мы обработали скорлупу яиц разными зубными пастами, кроме одного и поместили в уксус. Почему в уксус? Потому что в ротовой полости обитают тысяча бактерий и образуют кислую среду. Паста должна образовать невидимую пленку или защитный слой для зубов. Далее мы стали наблюдать в течение 6 часов: сначала появились пузырьки, а затем бурная реакция, что показывает, как работает зубная паста в кислой среде, как с бактериями во рту (Приложение 4. Рисунок 4, Рисунок 5). Далее мы посмотрели на результат через 6 часов, результат нас удивил. Яйцо, которое мы не обрабатывали – оно вообще развалилось (Приложение 4. Рисунок 6). Домашняя паста прошла испытание с уксусом. Скорлупа яйца стала твердой, как и перед экспериментом (Приложение 4. Рисунок 7).

Далее мы снова взяли другие яйца и обработали скорлупу теми же зубными пастами и оставили на 3 минуты, потому что это время чистки зубов. Потом смыли. Далее поместили их в газировку. Спустя 5 минут яйцо, которое мы не намазали зубной пастой стало ярче всех. Оно окрасилось в желтый цвет (Приложение 4. Рисунок 8, Рисунок 9). Далее яйца поместили в чай и оставили на 3 минуты. Все образцы справились с испытанием. Цвет скорлупы был с легким желтым налетом, кроме яйца без зубной пасты (Приложение 4. Рисунок 10, Рисунок 11).

В экспериментах мы убедились, что почти все образцы зубной пасты, обладают защитными и укрепляющими свойствами.

Общая таблица по экспериментам.

Название зубной пасты

№1 Консистенция

№2 Пенящиеся свойства

№3 Защитные свойства

Уксус

Газировка

Чай

1

Образец №1

+

-

+

+

+

2

Образец №2

+

-

+

-

+

3

Образец №3

+

+

+

+

+

4

Наша эко зубная паста

+

+

+

+

+

3.2. Мастер-класс.

Вдохновившись экспериментами и созданием зубной пасты, мы предложили провести мастер-класс по созданию зубной пасты в нашем классе. На мастер-классе ребята приготовили сами эко зубную пасту и забрали домой получившиеся образцы. В конце мастер-класса мы вручили разработанную нами брошюру-памятку по выбору зубной пасты для детей «Удивительные свойства зубной пасты» (Приложение 5. Рисунок 1).

 

Заключение

В мире очень важной является проблема сохранения здоровья.  Нам часто говорят, что наше будущее - в наших руках, и мы должны заботиться о своем здоровье. Чтобы иметь здоровые и красивые зубы - прежде всего мы должны учиться соблюдать личную гигиену в полости рта, учиться правильно выбирать зубную пасту. Каждый год создаётся множество зубных паст, но вдруг может настанет такое время, что нам придётся вернуться к рецептам наших прабабушек и начать изготавливать зубную пасту дома, чтобы быть уверенными в её безопасности и пользе.

Благодаря проведенной исследовательской работе, мы знаем, что в тюбике находится не просто зубная паста, а целая история с интересными фактами. В ходе экспериментов мы получили подтверждение нашей гипотезы и выяснили, что можно приготовить эко зубную пасту в домашних условиях. У нее есть ряд несомненных плюсов: экологическая чистота, отсутствие вредных примесей и ненужных красителей. К тому же ужасно интересно было пробовать чистить ею зубы!

             Здоровые зубы и белоснежная улыбка в наших руках.

Список использованных источников и литературы

  1. Артюхова, И. С. Чистка зубов [Текст] : полная энциклопедия дошкольника / И. С. Артюхова, Л. А. Иванова, С. М. Киктев и др. – Москва : Изд-во РОСМЕН, 2017. – 263 с.

  2. Каверина А.А. Исследование защитных свойств зубных паст//Научно-практический журнал «Химия для школьников». – 2008. - №1. – с.57-60.

  3. Ликум А. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. – Том 2. – М.: ТКО «АСТ», 1994. – с.282.

  4. Пахомов, Г. Н. Как сохранить зубы здоровыми и красивыми [Текст] : научно – популярная медицинская литература / Г. Н. Пахомов, С. А. Дедеян и др. – М. : Изд-во Медицина, 1987.

  5. Пичугина Г.В. Химия и повседневная жизнь человека// Урок чистоты и здоровья - 2-е изд., стереотип. – М.: Дрофа ,2006.- с.30-35

  6. Савина Л.А. Я познаю мир. //Химия: энцикл. – М.: АСТ: Астрель, 2009. – с. 342-343.

  7. Стоматологическое обозрение / №2, 2007 год.

  8. Щербинин Д. Откуда что взялось? – М.: «Аквилегия-М», 2009.

  9. https://история-вещей.рф/byitovaya-himiya/istoriya-zubnoy-pastyi.html.

  10. https://4fresh.ru/blog/93

  11. https://ru.wikipedia.org/wiki/Зубная_паста

Приложение 1. Опрос одноклассников.

Рисунок 1. Анкета

Приложение 2. Приготовление эко зубных паст

Рисунок 1. Рецепт №1

Рисунок 2. Рецепт №2

Приложение 3. Разработка программы сборника рецептов

Рисунок 1. Схема сборника рецептов

Рисунок 2. Программа AXMA Story Maker JS

Рисунок 3. QR-код сборника рецептов

Приложение 4. Эксперименты

Рисунок 1. Подготовка к эксперименту

Рисунок 2. Консистенция паст

Рисунок 3. На сколько пенится зубная паста

Рисунок 4. Уксус

Рисунок 5. Реакция бурления

Рисунок 6. Не обработанное зубной пастой яйцо

Рисунок 7. Яйцо обработано зубной пастой

Рисунок 8. Яйца помещаются в газировку

Рисунок 9. Результат после газировки

Рисунок 10. Яйца поместили в чай

Рисунок 11. Результат после чая

Приложение 5. Мастер-класс

Рисунок 1. Брошюра памятка

Просмотров работы: 14