Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет.
Он большого солнца
Маленький портрет.
Введение
Для исследовательской работы я выбрала тему «Одуванчик», так как думаю, что многие не придают особого значения этому удивительному растению. Этот собранный мною материал будет представлять информационную ценность не только для учащихся, но и для взрослых людей. В мире электронных технологий многие люди не знают возможности этого удивительного растения. Материал поможет им открыть много удивительного, а взрослым вспомнить их детские забавы.
Весенние цветы, даже самые скромные, обладают необыкновенным очарованием и притягательностью. Но я хочу рассказать не о роскошных садовых цветах, а о привычном одуванчике – скромном и гонимом многими садоводами, но удивительно привлекательном цветке. В природе можно встретить одуванчик повсеместно, да и в садах это частый непрошеный гость. Из-за лёгкости рассеивания ветром его семян, снабжённых пушистым летучим хохолком, одуванчик быстро завоёвывает территорию и рядом, и далеко вокруг материнского растения. Активное размножение, приспособляемость к любой почве и неприхотливость, что так ценится у культурных растений, сослужили одуванчику дурную славу – он считается злостным сорняком.
Я часто хожу гулять на поляну возле дома. В начале мая поляна нежно-зеленого цвета, а в конце мая и начале июня окрашивается в яркий золотисто-желтый цвет. Как будто волшебник разбросал по полю желтые краски. (Приложение 1) Такая красота! Летающие крупные и мелкие насекомые: пчелы, осы, шмели жужжа садятся на раскрытые желтые цветки. А еще каждую весну я встречаю женщин, собирающих желтые шляпки одуванчиков. Вот и проблема: зачем они их собирают и что с ними делают? Я задалась вопросом: Это вкусно? Это полезно? А можно ли одуванчик использовать в пищу ? Решила выяснить это на практике.
Цель: выяснить есть ли полезные и лечебные свойства у одуванчика и его использование в пищу.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать научную литературу о биологических особенностях одуванчика лекарственного.
2. Выявить практическую значимость растения в жизни человека.
3. Разработать практические рекомендации по использованию одуванчика в лечебных целях.
Актуальность: с давних времен человек стремился быть ближе к природе. И это не случайно. Природа делает человека сильнее, здоровее, крепче. Поэтому знать лечебные свойства растений очень важно.
Гипотеза исследования: Я думаю, что одуванчик это растение не только красивое, но очень ценное и полученные результаты помогут убедиться в целительных возможностях одуванчика и в возможности применения этого растения в народной медицине.
Объект исследования: травы
Предмет исследования: одуванчик
Методы: изучение литературы по вопросам пользы одуванчика; систематизация материала, сравнение, уточнение сделанных выводов; корректировка; обсуждение результатов в классе с одноклассниками и преподавателем.
Основные результаты исследования: изучена литература на тему «Полезные свойства одуванчика», проделана практическая работа, определена польза.
Основная часть.
1.Ботаническая характеристика одуванчика лекарственного
Одуванчик появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью. Одуванчик появляется сразу же, как только с почвы сходит снег, тут же свободные участки от снега начинают покрываться плотным, радующим глаз ковром из одуванчика жёлтого цвета.
На просторах России-матушки произрастает около 200 видов одуванчика, в особенности популярен одуванчик лекарственный, разновидностей которого около 100.
Научная классификация:
Домен : Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые (Покрытосеменные)
Класс: Двудольные
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Род: Одуванчик
Вид: Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
Одуванчик лекарственный — хорошо известное растение с розеткой прикорневых листьев и крупными ярко-жёлтыми соцветиями-корзинками из язычковых цветков. В ненастную погоду и на ночь корзинка закрывается. На вершине вытянутого носика семянки имеется множество волосков, с их помощью плод одуванчика может перелетать в воздушных потоках на большие расстояния.
Одуванчик — растение с ветвистым стержневым корнем толщиной до 2 см и длиной до 60 см, в верхней части переходящим в короткое многоглавое корневище.
Листья голые, перисто-надрезанные или цельные, собранные в прикорневую розетку.
Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, полая внутри, оканчивающаяся одиночной корзинкой язычковых ярко-жёлтых цветков. В корзинке все цветки обычно обоеполые.
Все части растения содержат густой белый млечный сок.
Цветёт одуванчик в зависимости от климата местности: в марте — апреле, в средней полосе России в середине мая — начале июня, плодоносит семянками с белым хохолком с конца апреля до июня.
Одуванчик растёт рядом с жильём, около дорог, по выгонам, опушкам, на берегах рек, озёр и т. д. Это растение обычно засоряет сады, газоны, луга.
2. Строение одуванчика.
3. Мои наблюдения за Одуванчиком.
1.Всходы- 15 апреля
2.Одиночное цветение- 10 мая
3.Массовое цветение- с 20 мая по 10 июня
4.Массовое отцветание- с 15 июня
5. Вторичное цветение- август и сентябрь ( Приложение 2.)
4.Полезность и применение одуванчика в народной медицине.
Из литературы я узнала, что в лекарственных целях собирают корни и надземную часть одуванчика. Корни запасают ранней весной или осенью. Траву растения запасают во время цветения. В течение нескольких дней сушат на воздухе, а затем подсушивают в сушилках при температуре от 40 до 50 °С или в вентилируемых помещениях. Срок хранения заготовок одуванчика - 5 лет.
1. Препараты лекарственного растения одуванчика используются при гастритах, хронических запорах и холециститах.
2. Корни одуванчика применяются для того, чтобы возбудить аппетит, улучшить секреторную и моторную деятельность желудка и кишечника, повысить желчеотделение и секреции пищеварительных желез. Корни одуванчика - сильное мочегонное средство.
3. Отвары корней снимают спазмы и почечные колики, судорожные сокращения гладких мышц. Отвар и настойка цветков одуванчика используется для снятия кишечных и печеночных колик.
4. Наружно настой корней одуванчика советуют при разных кожных болезнях: дерматитах, фурункулах, угрях.
5. Народная медицина рекомендует использовать одуванчик как снотворное, успокоительное и отхаркивающее средства. Используют его при заболеваниях желчного пузыря и селезенки, почек, расстройствах нервной системы.
6. Препараты из листьев одуванчика лекарственного стимулируют выведение камней из желчного пузыря и почек. Советуют их при целлюлите, ожирении и почечной недостаточности, а также при авитаминозе, анемии и кожных заболеваниях.
7. Настой цветков одуванчика применяется для выведения веснушек и пигментных пятен. Отвар цветков пьют при бессоннице и повышенном кровяном давлении.
8. Свежий сок растения используется как косметическое средство для удаления пигментных пятен, веснушек и угрей и для выведения мозолей. Млечный сок одуванчика при трахоме закапывают по одной капле в глаза.
5.Полезность и использование одуванчика в кулинарии.
Я прочитала в литературе, что одуванчик – это не только красивый весенний цветок, но еще и целебный продукт питания. Немногие знают, как есть одуванчик. А ведь в нем съедобно все: и корешок, и цветок. В этом растении есть аскорбиновая кислота, углеводы, фосфор, железо, кальций, цинк, жир и протеин. Корни одуванчика содержат йод и инулин. Одуванчики можно использовать в пищу в свежем, маринованном и сушеном виде. Одуванчик – это одно из лучших медоносных растений. Мед из него получается ароматный, золотистый и густой.
Одуванчик издавна использовали в пищу различные народы. Его употребляли как древние китайцы, так и первые переселенцы на Американском континенте. Во Франции блюда из одуванчиков считаются деликатесными. Их стоимость в ресторанах составляет порядка 30 ЕВРО за порцию. Люди специально заранее заказывают столики, порой за неделю, чтобы полакомиться блюдами из одуванчиков. Французы знают цену витаминов. Полезны абсолютно все части этого поистине бесценного, хотя и не занесённого в Красную Книгу растения. И помогает одуванчик практически при всех болезнях.
Листья одуванчика – это полезная и доступная еда, которая не сравнится с фруктами и овощами из магазинов. В них много витаминов группы В и из листьев одуванчика получаются вкусные салаты. Молодые листья практически лишены горечи и потому часто используются для приготовления салатов и борщей, поджаренные корни могут служить суррогатом кофе, из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд». Во Франции одуванчик культивируется как огородная культура (с более крупными и нежными листьями). Сок молодых листьев одуванчика рекомендуется употреблять в пищу весной для улучшения состава крови. Молодые листья растения заливают холодной соленой водой на 30 мин для устранения горечи, а затем используют в салатах вместе с другими овощами.
Однажды мы с родителями ездили в горы и посетили дегустацию варенья, где впервые я увидела и попробовала варенье из одуванчиков. После чего мы с мамой стали изучать различные рецепты приготовления этого необыкновенное растение. ( Приложение 3.)
6. Противопоказания к применению одуванчика
Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.
Не смотря на массу полезных свойств одуванчик, как любое лекарственное средство, имеет противопоказания к применению, и в некоторых случаях его стоит использовать с осторожностью. В частности, отвары из одуванчика не рекомендуется принимать людям, склонным к расстройствам желудка. А также лучше воздержаться от него тем, у кого повышенная кислотность желудка. Цветки одуванчика противопоказаны также людям, страдающим поллинозом (аллергией на пыльцу).
Заключение
В начале своей исследовательской работы я поставила задачу изучить как больше информации об одуванчике. Начав исследовательскую работу, я сама была в восторге о свойствах и возможностях этого удивительного цветка. Что его используют не только дети в своих играх и забавах, но и взрослые.
В ходе изучения различной литературы, проведения наблюдений я выяснила, что в живой природе любое растение имеет свою роль и важное значение.
Проведенные мною наблюдения помогли убедиться в том, что красота и польза одуванчика заслуживают того, чтобы любить и широко использовать это замечательное растение
Практическая значимость данной работы заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы учащимися и учителями для дополнительных занятий по окружающему миру.
Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.
Список литературы
Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. — М.: Гос. изд-во мед. лит, 1962. — С. 392—393.
Чиков П. С. Атлас ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР. — М.: Картография, 1983. — 340 с.
В. С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. — : Наукова думка, 1991. — 272 с.
Стрижёв А. В. Календарь русской природы. — 3-е изд., перераб. — М.: Моск. рабочий, 1981. — С. 209.
Приложения
Приложение 1
Приложение 2
Всходы одуванчиков
Цветение одуванчиков
Отцветание одуванчиков
Приложение 3
Рецепты:
1. Овощной суп с одуванчиками и лебедой. Для рецепта вам потребуется:
• цветы одуванчика (желтые) - 20шт.
• морковь - 3 шт.
• капуста белокочанная - 1/2 кочана (около 300г)
• свекла - 3 шт.
• свежие огурцы - 3 шт.
• рубленые листья лебеды - 1/2 стакана
• вода - 2л
• лимонная кислота - по вкусу
сметана - 1/2 стакана
Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от зеленой обертки и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить.
В тарелку положить ломтики огурца, промытые и рубленые листья лебеды и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной. Пробуйте!
2. Салат из листьев одуванчика
Для рецепта вам потребуется:
• одуванчик (листья) - 75г
• зеленый лук - 10г
• растительное масло - 5г
• 3-% уксус - 5г
• зелень петрушка или укроп - 8г
• соль.
Подготовленные листья одуванчика замачивают в соленой воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 30 мин. затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь. Шинкуют, добавляют мелко нарезанный зеленый лук и зелень петрушки, перемешивают, заправляют растительным маслом, солью, уксусом, посыпают нарезанной зеленью укропа.
3. Салат из свежих огурцов с листьями одуванчика
Для рецепта вам потребуется:
• огурцы - 75г
• одуванчик (листья) - 10г
• сметана - 20г
• зеленый лук - 5г
• соль.
Перебранные и промытые листья одуванчика мелко нарезают, добавляют нашинкованный зеленый лук, солят. На блюдо укладывают половинки свежих огурцов, затем зеленую массу, поливают сметаной.
4. Варенье из одуванчиков
Для рецепта вам потребуется:
• одуванчики - 400 шт.
• лимон - 1 шт.
• сахар - 1 кг.
Одуванчики отделить от всего зеленого, а желтые лепестки залить 1 литром воды, добавить разрезанный на 4 части лимон и варить 1-1.5 часа. Остудить, а еще лучше дать постоять ночь. Потом процедить, лепестки отжать. Лепестки выбросить, вареный лимон мелко порезать, а к отвару добавить сахар и варить, пока не загустеет. По консистенции должно получиться как жидкий мед.
Кстати, это варенье является хорошим профилактическим средством при астме и бронхитах.
5. Мед из одуванчиков
Для рецепта вам потребуется:
• одуванчик (цветки) - 200г
• вода (кипяток) - 1.5 л
• лимон (кубиками) - 2 шт.
• сахарный песок - 1.5 кг.
Цветки, оторванных от цветоложа, промыть, залить кипятком, закрыть и настаивать сутки. Затем жидкость отжать, добавить в нее 2 лимона, нарезанных кубиками, или только сок из них, сахарный песок и варить, помешивая, до загустения. Теплый сироп разлить в баночки и закрыть крышками.