Способы борьбы с виноградными улитками

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Способы борьбы с виноградными улитками

Поддубный В.Н. 1
1государственное учреждение образования «Могилёвская городская гимназия № 1» (ГУО «Могилёвская городская гимназия № 1»)
Жигирева И.А. 1
1государственное учреждение образования «Могилёвская городская гимназия № 1»
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В нашем саду и огороде много обитателей. Это и птицы, для которых мы строим скворечники и кормушки, и жабы, и лягушки. Иногда к нам заглядывают ежи и ужи. А если присмотреться внимательнее, можно заметить ящериц и самых разнообразных насекомых. Зимой к нам в гости заглядывают белки и зайцы.

Но меня заинтересовали крупные сухопутные моллюски – виноградные улитки. Когда мы увидели улиток у себя на участке, обрадовались, что у нас живут такие большие и красивые брюхоногие моллюски, но через несколько лет их развелось так много, что мы задумались: что с ними делать?

Цель исследования: изучениеметодов борьбы с винограднымиулитками, определение их эффективности.

Задачи:

1. Изучить, какую пользу и вред приносят виноградные улитки.

2.Классифицировать методы борьбы с виноградными улитками и проверить их эффективность.

3. Составить памятку для садоводов-огородников по защите растений от виноградных улиток.

Гипотеза исследования: не все способы, описанные в литературе по садоводству и огородничеству и на страницах интернета, надёжно защитят садовые растения от поедания их виноградными улитками.

Методы исследования: анализ данных литературы и интернет-источников, наблюдение, опыты, сравнение, обобщение.

В сад через ржавую входишь калитку,

Что этой почвы в изломах мертвей?

Бог виноградную создал улитку,

Чтобы нам опыты ставить на ней.

Александр Кушнир

Изучая литературу, я нашел много сведений о том, как люди использовали виноградных улиток раньше и как используют их в наше время.

Улиток разводили в специальных садах ещё в Древнем Риме. Римские легионеры брали улиток в длительные походы в качестве «живых консервов». В Германии, Англии, Франции улитки – любимое блюдо. И сейчас в Париже только за новогодними столами съедается более 200 тонн улиток [4, с.68].

В Беларусь виноградную улитку с юга Европы владельцы усадеб, монахи для своих садов начали завозить в 1860 годы, но преимущественно ради экзотики. Сегодня «плантации» улиток есть в Витебской, Гродненской, Брестской и Минской областях. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды строго следит за тем, как проходит заготовка улиток в этих районах. Принимают готовую продукцию на заготовительных пунктах, где их просеивают через специальное сито, мелких улиток расселяют в новые места обитания, а крупных продают в Европейские страны.

Мясо улиток богато кальцием, поэтому полезно детям при рахитах и искривлении позвоночника. Англичане изготавливают из моллюсков экстракт, поддерживающий деятельность человека в экстремальных условиях. Секрет желез улиток используют для приготовления препарата для лечения бронхита и коклюша. Перемолотые раковины стоматологи применяют в борьбе с заболеваниями дёсен.

Кое-где улиток используют как наживку для ловли рыбы. Моллюсков сушат, измельчают и добавляют в корм для птицы [9, с.53].

Улитки очень выносливые животные: от жары они прячутся в укромных местах и закрывают устье раковины плотной мембраной. На зиму они закапываются в почву и легко переносят зимний холод [2,с.23].

А ешё я узнал, что виноградных улиток можно держать в террариумах, как домашних питомцев. (Приложение 1) Для содержания дома им необходим террариум со слоем почвы до 10 см. Почву можно покрыть слоем мха, можно поставить водоём или периодически опрыскивать мох из пульверизатора [6,с.23]. В зимнее время кормить улиток можно кусочками яблок, моркови, свёклы, пророщенным зерном, добавлять яичную скорлупу, таблетку глюконата кальция либо кусочек мела, чтобы улитка могла строить свою раковину [7,с.26].

Это всё польза, а вред?

В литературе по садоводству и огородничеству, а также на страницах интернета можно найти множество статей, в которых говорится о том, что виноградная улитка – вредитель. Моллюски выедают в листьях отверстия неправильной формы, а цветки и стебли иногда поедают целиком. Особенно сильно они повреждают мягкие, сочные, молодые побеги и плоды [5,с.56]. Поэтому в литературе и интернет-источниках приводится 35 способов борьбы с виноградной улиткой.

Прочитав, я решил проверить, действительно ли эффективны эти способы в борьбе с улитками, и можно ли их применять на нашем участке.

Я решил разделить предложенные специалистами способы борьбы на несколько групп:

1. Сбор и механическое уничтожение улиток.

1.1. После дождя или в вечернее время, когда улитки наиболее активны, применяется обычный ручной сбор [3,с.497].

1.2. Сбор с применением приманок заключается в том, что по участку раскладываются куски шифера, досок, камни, под которыми прячутся улитки (здесь главное не забыть, куда кладутся приманки!) [8,с.140].

1.3. Раскладывание на дорожках, между грядок или между культурными растениями листьев салата, капусты или других любимых улитками приманок. Только в этом случае улитки не прячутся под приманкой, а с удовольствием её поедают, и собирать приходится сытых вредителей.

1.4. Вкапывание на уровне почвы сосудов с водой, компотом, пивом или другой жидкостью, привлекающей улиток. Улитки могут утонуть в предложенном блюде [10,с.174].

2. Защита растений с помощью агротехнических приёмов.

2.1. Рассыпание вокруг растений песка, золы, мела, измельчённой яичной скорлупы, сосновой либо еловой иглицы, доломитовой муки, суперфосфата, соли. Теоретически, это должно создать непреодолимое для улиток препятствие.

2.3. Посадка вместе с овощными культурами растений, которых улитки избегают: лаванда, чабрец, розмарин, чеснок, петрушка.

3. Химические и биологические средства защиты.

3.1.Рассыпание гранул метальдегида (препараты «Слизнеед», «Гроза», «Мета», «Зубр»).

3.2.Опрыскивание растений раствором “Nemaslug”, содержащим паразитическую нематоду, улитки заражаются ими и гибнут [1,с.34].

3.3. Опудривание культурных растений золой, опрыскивание настоем чеснока, кофе, медьсодержащими средствами. Обработанные таким образом растения должны стать несъедобными для улиток [12].

Я подробно изучил эти способы, и мне показалось, что далеко не всё из перечисленного выше может быть применено на практике с действительно реальным результатом.

Во-первых, пришлось отказаться от использования химических препаратов, чтобы не навредить нашим домашним питомцам – кошке и собаке. Они ведь могут случайно съесть рассыпанные гранулы и отравиться!

Во-вторых, я не проверял те методы борьбы с улитками, которые привели бы к гибели моллюсков.

А вот остальные методы захотелось проверить. Действительно ли улитки не смогут преодолеть участки, посыпанные толчёной скорлупой, доломитовой мукой? Во всяком случае, вреда домашним животным не будет, а почва от их внесения только улучшится. Какие культурные растения улитки повреждают сильнее? Чем можно обработать растения, чтобы улитки их не тронули и сами остались живы?

Для достижения цели исследования я провел несколько опытов. (Приложение 2)

Опыт 1

Цель: определить степень вредоносного воздействия виноградных улиток на культурные растения.

Описание опыта. Для проведения опыта я взял 10 улиток, посадил на неделю в закрытую ёмкость без еды и взвесил. Затем взвесил несколько листьев салата и отдал на съедение улиткам. За сутки улитки съели 75г салата и стали весить на 23 г больше.

Вывод: виноградные улитки приносят существенный вред культурным растениям.

Опыт 2

Цель: проверить эффективность способа защиты растений от виноградных улиток посредством создания искусственных препятствий.

Описание опыта. Я вскопал землю и посадил на неё улитку. Рыхлая земля не мешала передвижению моллюска (фото 1). Затем я положил перед улиткой колючую ветку шиповника, но и она не стала препятствием для моллюска (фото 2). Для дальнейшего опыта я собрал яичную скорлупу, измельчил её, насыпал в емкость, где живут подопытные улитки, а в центре положил листья салата. Через 1 неделю листья салата были съедены (фото 3, 4, 5). Повторил предыдущий эксперимент, но вместо яичной скорлупы использовал доломитовую муку. Результат был тот же (фото 6, 7, 8).

Вывод: виноградная улитка с легкостью преодолевает искусственные препятствия.

Опыт 3

Цель: выяснить вкусовые предпочтения виноградной улитки.

Описание опыта. Для опыта я сорвал листья салата, руколы, свеклы, ветку лаванды и чабреца. Через сутки улитки съели листья салата, немного повредили листья свеклы и руколы, но не тронули лаванду и чабрец.

Вывод: виноградная улитка предпочитает культурные растения без ярко выраженного запаха.

Опыт 4

Цель: проверить эффективность способа защиты растений от виноградной улитки при помощи опудривания их золой.

Описание опыта: я смочил листья салата водой, обсыпал золой, но не через день, не через неделю улитки их не трогали.

Вывод: метод защиты растений при помощи опудривания золой оказался эффективным.

Опыт 5

Цель: проверить эффективность способа защиты растений от виноградной улитки при помощи обработки их настоем чеснока.

Описание опыта: после обработки листьев салата настоем чеснока улитки не тронули не только тот салат, который был обработан чесночным настоем, но и тот который лежал рядом, и не был обработан.

Вывод: метод защиты растений при помощи обработки настоем чеснока оказался эффективным.

Эффективность проверенных мною методов защиты растений от виноградных улиток приведена в таблице. (Приложение 3)

После проведённых экспериментов уничтожать улиток нам стало жалко. Теперь мы собираем их и относим в лес. Я думаю, что там они или найдут новое место жительства или послужат пищей лесным животным: птицам, жабам, ежам.

Заключение

Изучая виноградных улиток, я понял, что нет абсолютно полезных или вредных животных. Улитки, размножаясь в больших количествах, приносят вред нашим садам и огородам, но человек может использовать их в пищу, или улитки будут служить кормом другим животным и птицам, защищающим наши сады и огороды от насекомых вредителей. Также улитки поедают опавшие листья и плоды, перерабатывают растительные остатки почвы.

Работая с литературой и интернет-источниками, мне удалось классифицировать меры борьбы с виноградными улитками и проверить эффективность этих методов.

Опытным путём мне удалось разработать ряд эффективных агротехнических приёмов, которые сведены в таблице и памятке. (Приложение 3, 4)

Специалисты утверждают, что благодаря отличной приспособляемости улиток полностью избавиться от них невозможно. Во всяком случае, без применения химических препаратов.

Если же у вас нет времени и возможности воспользоваться проверенными рекомендациями, смиритесь, что часть урожая будет потеряна. Зато, встретив в саду рогатую красавицу, неторопливо несущую на спине свой домик, вспомните, что всем хочется иметь своё место под солнцем.

Список использованных источников

  1. Арнольд, Н., Оливед, М. Я познаю мир: Коварные животные: Для умных, но ленивых: весёлые уроки/ Н. Арнольд, М. Оливед//. –М.: ООО «Издательство АСТ», «Издательство Астрель».- 2003.

  2. Брем, А. Жизнь животных. /А. Бремм//.-М.: ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», ООО «Издательство Транзит книга». - 2004.

  3. Детская иллюстрированная энциклопедия. «Дорлинг Киндерсли», ООО «Издательство Астрель».-2005.

  4. Дюгийоль, Э. Я познаю мир: Природа. Энциклопедия/ Э. Дюгийоль//. – М.: ООО «Издательство Астрель», «Издательство АСТ».- 2002.

  5. Жизнь животных в 7 т. Т. 2. Моллюски. Погонофоры. Щетинкочелюстные. Полухордовые. Хордовые. Членистоногие. Ракообразные/под ред. Р.К. Пастернак. – М.: Просвещение.- 1988.

  6. Кулеш, В.Ф. Домашние питомцы: Насекомые. Моллюски. Земноводные. Пресмыкающиеся. Птицы. Млекопитающие/В.Ф. Кулеш//. Мн.: Высшая школа. - 2009.

  7. Самусенко, Э.Г. Комнатные животные. /Э.Г. Самусенко//. – Мн.: Полымя.- 1983.

  8. Справочное пособие по защите растений для садоводов и огородников. -М.: Росагропромиздат.- 1991.

  9. Тугуд, Алан Цветы: пер. с англ/ Алан Тугуд//. – М.: АСТ: Астрель.- 2006.

  10. Энцыклапедыя прыроды Беларусi: у 5 т. Т 1/ пад рэд. I. П Шамякiн i iнш. – Мн.: Беларуская Савецкая Энцыклапедыя.- 1983.

  11. Электронный ресурс. Код доступа: Ru.m.wikipedia.org/wiki/Виноградная_улитка

  12. Электронный ресурс. Код доступа: www.zs-z.ru/dela-sadovyie/borba-s-ulitkami.html

Приложение 1

Приложение 2

Опыт 1

Опыт 2

Фото 1

Фото 2

Опыт 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Опыт 2

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Опыт 3

Опыт 4

Опыт 5

Приложение 3

Проверяемые способы защиты культурных растений от улиток

Результат опыта

Эффективность

Рыхление междурядий растений

Легко ползают по рыхлой земле

Низкая

Посыпание междурядий колкими предметами

Улитка легко переползает через колючие ветки шиповника

Низкая

Посыпание междурядий растений толченой яичной скорлупой

Легко преодолевают препятствие в виде полосы из толченой скорлупы

Низкая

Опудривание растений древесной золой

Пострадали только те части растений, на которые зола не прилипла

Высокая, если растения полностью обсыпаны золой

Опрыскивание растений настоем чеснока

Улитки не повредили не только растения обработанные настоем чеснока, но и соседние необработанные

Высокая

Пряно-ароматические растения отпугивают улиток от овощных культур

Улитки не тронули пряно-ароматические растения, но полакомились листьями салата, руколы и свёклы

Низкая

Приложение 4

Памятка

садоводам-любителям

Если Вы не хотите, чтобы виноградные улитки из украшения Вашего сада стали захватчиками и агрессорами, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Соблюдайте агротехнику в саду и огороде – уничтожайте сорняки, избегайте загущенных посадок, убирайте доски, камни, куски фанеры, чтобы улиткам негде было прятаться, или используйте эти материалы для приманок и последующего сбора улиток.

  2. Помните, что в сухую погоду улитки не причинят вреда растениям.

  3. Знайте, что не все растения улиткам «по вкусу». Они предпочитают салат, горох, помидоры, огурцы, морковь, картофель, землянику, капусту. Из декоративных растений – хосты, декоративную капусту, рассаду однолетних цветов. Их защите следует уделить особое внимание.

  4. Чтобы защитить растение можно накрывать посадки плёнкой, или спанбондом, плотно прижимая края, и улитки не смогут туда добраться.

  5. Эффективными химическими средствами защиты является древесная зола (опудривание влажных растений), или настой чеснока (опрыскивание растений).

  6. Самый простой и эффективный способ – ручной сбор улиток вечером, или после дождя.

  7. Не уничтожайте собранных улиток. Их можно использовать как корм домашним птицам или наживку для ловли рыбы. Можете приготовить из них полезные деликатесы. А если Вы не нашли им применение, отнесите их в городской парк, ближайший лес или на луг.

Просмотров работы: 55