Введение
Тема проекта была выбрана не случайно.
Я не люблю лук, а мама говорит, что он полезен.
Мне захотелось как можно больше узнать об этом овоще и выяснить, почему его считают лекарственным растением, и, возможно, изменить свое отношение к луку.
В ходе работы над своим проектом я провела анкетирование в своем классе, обратилась к интернет-ресурсам, собрала загадки, пословицы и поговорки о луке, совместно с бабушкой посадила репчатый лук для выращивания зеленого пера.
Цель моей работы: узнать информацию о луке, выяснить, почему лук - мой друг.
Задачи моей работы:
Познакомиться с историей происхождения лука;
Изучить виды и строение лука;
Определить полезные свойства лука;
Выявить отношение одноклассников к луку;
Вырастить лук и узнать условия быстрого роста лука;
Сформировать выводы.
Объект исследования: целебные свойства лука.
Предмет исследования: лук репчатый.
Методы исследования:
1.Сбор информации;
2. Опрос;
3. Наблюдение;
4. Анализ и обобщение.
Глава № 1
Теоретическая часть
1. Основные сведения о луке.
Лук — род двулетних и многолетних травянистых растений, относимых к подсемейству луковые семейства амариллисовые порядка спаржецветные.
Научное латинское название было дано Карлом Линнеем, происходит от латинского названия чеснока, а оно, в свою очередь, вероятно, связано с кельтским словом — жгучий; другая версия — происходит от латинского слова—пахнуть1.
Существует очень много видов лука на Земле, точное их количество неизвестно (в разных источниках указывается около 600-900 видов этого растения). На территории нашей страны произрастает 223 вида лука. Представители рода растут на лугах, в степи и лесах.
Представители рода имеют луковицу, покрытую оболочками, обладают резким луковым (или чесночным) запахом и вкусом.
2. Экскурс в прошлое. Из истории лука.
Лук — это старейшее культурное растение. Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения, но также он встречается в диком виде, например в Узбекистане, Турции.
Лук был известен у египтян за 3000 лет до нашей эры. Изображения лука были найдены на стенах в пирамиде фараона Хеопса. Луку воздавали почести как божеству, им клялись, из него делали амулеты от злых духов.
У древних греков луковица считалась символом устройства Вселенной. Древние греки носили лук на груди как талисманы, которые защищали от болезней, помогали одерживать победу над врагами.
А римляне считали, что употребление лука увеличивает силу и мужество солдат, поэтому он входил в военный рацион.
Известно, что в Китае, Индии лук выращивали 5000 лет тому назад.
В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который также сыграл роль в его распространении по континенту как сельскохозяйственной культуры.
На Руси лук появился в 12 веке, то есть 900 лет назад. Лук использовали при приготовлении различных блюд, в обрядах, в медицине и других сферах жизни.
3. Виды лука.
В природе насчитывается около 600-900 видов лука. Познакомимся с наиболее известными видами.
Лук многоярусный.
Его еще называют египетским луком.
Это многолетний вид лука, способный расти на одном месте более 10 лет. Растение морозостойкое. Растут гнездами, до 20 штук в одном гнезде (приложение № 1).
Лук медвежий.
Также известен как черемша, дикий лук, дикий чеснок.
В культуре его выращивают из семян или размножают луковицами. Мало каким овощным культурам понравится соседство с этим луком. У лука медвежьего луковица удлиненная, мелкая (приложение № 2).
Лук-порей.
Это многолетнее растение. Этот вид лука уже больше напоминает чеснок, то есть верхнюю часть чеснока – стебель и листья. Луковицу порей не образует. Лук-порей используют как в салатах, так и в супах и вторых блюдах (приложение № 3).
Лук-слизун.
Этот вид лука относится к многолетним. У него плоские листья, на вкус они менее острые, чем у репчатого лука. Лук-слизун имеет много витаминов и минералов и в нем много солей железа. Характерная особенность — слизистый сок, выступающий на срезе листа. Именно благодаря ему растение получило свое название. Лук-слизун не образует настоящих луковиц. Этот вид лука отличает приятный слабоострый вкус и легкий чесночный аромат (приложение № 4).
Лук-батун.
Другие названия — лук трубчатый, татарка, лук китайский. Многолетний вид лука. Луковицу не образует — на конце стебля формируются продолговато-яйцевидные ложные луковицы. Также он может расти в домашних условиях в горшках. Листья батуна используют как для салатов, так и в супах и вторых блюдах (приложение № 5).
Лук-шалот.
Этот вид лука – очень близкий родственник репчатого лука. Он относится к двулетним растениям. Шалот формирует не одну луковицу, а целое гнездо, в котором в первый год может быть 5-6 луковиц. Шалот имеет нежный вкус, менее острый, чем у лука репчатого, и приятный аромат (приложение № 6).
И самый известный нам вид лука – это лук репчатый (приложение № 7).
Пожалуй, самый популярный вид. Лук репчатый — это многолетнее растение. Как выглядит этот лук, знают все. Луковица у него похожа на репку. Чешуйчатая луковица круглой, плоскоокруглой, яйцевидной формы может достигать 15 см в диаметре и весить до 3 кг. Зрелая луковица покрыта сухими чешуями золотисто-желтого, коричневого, фиолетового или белого цвета (в зависимости от сорта). Внутренние чешуи — мясистые, белые, зеленоватые или фиолетовые. Листья (у лука их обычно называют пером) – трубчатые, сочные. Нередко лук репчатый используют для получения витаминной зелени (пера). Но основной продукт — все-таки луковицы. Среди репчатых луков вы найдете сорта с различными вкусами. Так среди них есть сладкие, слабоострые, полуострые и острые сорта. Именно это разнообразие позволяет использовать его в различных блюдах.
4. Строение репчатого лука.
Репчатым самый распространенный из культурных луков назвали потому, что луковица у него похожа на репку. Лук имеет очень интересное строение, чтобы его изучить, я с мамой разрезали луковицу пополам и нашли все ее составляющие (приложение № 9).
Луковица состоит из донца, от которого вниз отходят корешки, а кверху утолщенные мясистые чешуи – это видоизмененные листья. У созревших луковиц наружные чешуи высыхают и служат остальным дополнительной защитой. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья. Корни у лука есть, но они достаточно тонкие, расположены они под луковицей. Листья у репчатого лука трубчатые, их называют «перо». Мелкие белые цветки собраны в зонтики на концах цветоносных стрелок пера. Околоцветник состоит из шести листочков, тычинок шесть, пестик с верхней завязью. Плоды – это коробочки, в них может содержаться до шести черных трехгранных семян (приложение № 8).
5. Целебные свойства лука.
Лук содержит сахара, белки, витамины, ферменты, минеральные соли калия, фосфора, железа и другие вещества. В луковицах имеется эфирное масло, придающее специфический запах и острый вкус.
В составе лука имеются фитонциды. Фитонциды (от греч. phyton — растение и лат. caedo — убиваю) – это образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов.
Лук является поставщиком витаминов: Витамин С – один из наиболее важных для нормальной жизнедеятельности организма и широко применяемый в медицине. Отсутствие в пище приводит к заболеваниям малокровию, нарушениям деятельности сердца, понижению сопротивляемости организма к инфекциям; Фолацин необходим для нормального кроветворения; Витамин В12 - при его недостатке воспаляются язык и слизистая оболочка ротовой полости, резко понижается кислотность желудочного сока, появляется малокровие; Витамин Н - в нём нуждаются люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, кожи; Витамин РР - входит в состав ферментов, участвующих в окислительных процессах, ускоряет заживление ран.
Лук – рекордсмен среди овощей по содержанию одновременно трех элементов: железа, цинка и меди. Железо - дефицит этого элемента приводит к возникновению тяжелых анемий и других заболеваний крови. Совместное действие железа, меди и цинка приводит к усилению защитных функций организма. Благоприятное влияние на систему дыхания оказывает содержащийся в луке йод.
Кроме того, лук подавляет действие вредных микробов и является эффективным средством для профилактики гриппа, насморка и простуды. В небольшой луковице репчатого лука содержится необходимое в сутки количество витаминов А и С, а также часть суточной нормы кальция и калия, что благотворно влияет на работу сердца и костную систему.
6. Применение лука.
6.1 Кулинария.
Сегодня лук незаменимый продукт в рационе каждой семьи.
Главное сфера жизни человека, где используется лук – это, конечно, это кулинария. В кулинарии лук используется как основной продукт или вспомогательный.
Примеры использования лука, как основного продукта:
- луковые кольца – это мое любимое блюдо из лука. Блюдо готовится из колец лука, которые обмакнули в жидкое тесто и обваляли в панировочных сухарях, а затем обжарили во фритюре.
- луковый суп - лук в бульоне с сыром и гренками, популярен во Франции.
Примеры использования лука, как вспомогательного продукта в кулинарии:
- сырой репчатый лук или его перо используют в салатах и закусках, также репчатый лук добавляют в котлеты и пельмени для придания сочности.
Для каждого блюда необходимо использовать свой сорт и тип лука.
6.2 Медицина и косметология.
В медицине лук известен с древних времен. Лечебные свойства лука признавали все народы.
Лук — хорошее витаминное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период, но используемое круглый год. В луке содержится много минеральных солей, что способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.
Лук широко используется в современной медицине. Из репчатого лука получены некоторые лекарственные препараты.
Также лук используется в косметологии (наука о совершенствовании кожного покрова лица, головы и т.д.). Сок лука и отвар луковой шелухи используют для укрепления и лечения волос. С помощью лукового сока можно высветлить участки кожи, предупредить появления морщин и т.д.
Также хочу поделиться историей из жизни знакомой моей бабушки - Веры Ивановны. Во время Великой отечественной войны Вера Ивановна была маленькой девочкой Верой, лет двенадцати. Однажды она заболела туберкулезом, силы изо дня в день покидали ее, ей сложно было передвигаться. Ее мама, видя как Вера мучается, сказала пойти ей в сарай, где хранился репчатый лук, и спать там. Несколько дней маленькая Вера спала на куче репчатого лука, дышала луковым воздухом, и спустя некоторое время случилось чудо… Вера выздоровела. Когда Вера Ивановна рассказывала эту историю моей бабушке, ей было около 80 лет, а ведь ее жизнь могла закончиться еще в детстве, если бы не чудесные свойства лука.
Также бабушка мне рассказывала о том, что репчатый лук можно использовать против укуса ос, помазав место укуса свежим соком.
6.2 Наука.
Лук используют в преподавании и изучении естественных наук школьникам, а именно для обучения использованию микроскопа для наблюдения за структурой клеток, так как у лука крупные клетки, которые хорошо видны при малом увеличении.
А луковую шелуху можно варить, чтобы получить натуральный и самый безопасный пищевой оранжево-коричневый краситель, который часто используется для окраски пасхальных яиц.
Лук является основой для некоторых препаратов против насекомых-вредителей.
6.3 Иное применение лука.
Кроме того, лук является медоносным растением. Также данный овощ считается еще и прекрасным сжигателем жира, существуют специальные диеты на основе лука.
6.4 Лук в творчестве и искусстве.
Значение лука настолько велико, что люди уделяют ему достойное внимание в сказках, стихах, пословицах, загадках, живописи.
Все помнят сказку Джанни Родари «Приключения Чипполино», где главным героем был мальчик-луковка (приложение № 10).
А сколько сложено загадок про лук. Вот некоторые из них:
Сидит дед, во сто шуб одет,
Кто его раздевает,
Тот слезы проливает.
***
Торчит из земли ступка, на ступке желтая юбка.
***
Известно множество стихотворений про лук. Вспомним одно из них.
Автор Генералова Л.А.
Почему от лука плачут?
Говорят, он очень злой.
Кто же злит его на даче?
Почему же он такой?
Я у бабушки спросила:
— Расскажи мне, почему?
И она мне объяснила,
Разъяснила что к чему.
Что лучок — полезный овощ,
И никто его не злит.
Он всегда спешит на помощь,
От микробов защитит.
Лук сырой, конечно, горький,
А чеснок ещё горчей.
Но зато помощник стойкий
От простуды для людей.
На полотнах великих художников мы также можем встретить изображение лука: Пьер Огюст Ренуар «Лук», 1881 год (приложение № 11), Поль Сезанн «Натюрморт с луком», 1898 год (приложение № 11).
7. Интересные факты о луке.
20 сентября отмечается Всероссийский день лука.
Луковые рекорды.
Самая большая луковица весом 8 кг 490 г и обхватом в самом широком месте более 81 см попала в Книгу рекордов Гиннесса (приложение № 12).
Также в Книгу рекордов Гиннеса попал самый длинный лук-порей, его длина составляла 143 см (приложение № 12).
В России много памятников луку, например, такой памятник установлен в подмосковном селе Мячково, выполненный в образе Чипполино (приложение № 12). В других странах также установлены памятники луку, например, в Венгрии (приложение № 12).
Глава № 2
Практическая часть
1. Анкетирование
В процессе разработки практической части моей исследовательской работы я решила провести опрос моих одноклассников и выяснить их отношение к луку. Для проведения опроса была разработана анкета для одноклассников и их родителей (приложение № 14).
Итак, рассмотрим результаты моего опроса (приложение № 14).
Мною были опрошены 21 учащийся моего класса и 21 родитель.
По результатам анкетирования я выяснила, что все учащиеся моего класса знают, что лук – это овощ, при этом только один ученик не знает о полезных свойствах лука.
У 19 опрошенных учащихся в семье употребляют лук в пищу, при этом большинство детей указали, что не любят лук (12 человек) и не едят его (9 человек).
Из опроса родителей моих одноклассников следует, что во всех семьях употребляют лук в пищу, но лишь только в 8 семьях используют лук для профилактики болезней.
Интересен тот факт, что ответы родителей и их детей на одни и те же вопросы отличаются друг от друга. Полагаю, что некоторые дети даже не догадываются, что употребляют лук в пищу.
2. Выращивание зеленого лука в домашних условиях.
Я вместе с бабушкой осенью в октябре я посадила репчатый лук в почву, разместив его на подоконнике. Я наблюдала за его ростом с помощью линейки, производила необходимые измерения, фиксировала их в дневнике наблюдений (приложение № 13). В результате своего наблюдения я могу сделать вывод, что перо лука изначально развивается медленно. Так как была осень и света было мало, я подключила фитолампу. Результат меня обрадовал. Я увидела, что лук стал расти достаточно быстро. За 22 дня моего наблюдения лук вырос на 23 см. Я могу сделать вывод, что любому растению для быстрого роста необходимо много света и тепла.
Заключение. Выводы.
1.Во время своей работы по проекту я научилась работать с литературой и интернет-сайтами.
2. Проведенная мной исследовательская работа дала мне много знаний о луке, истории его происхождения и о его полезных свойствах. Лук – это удивительный овощ, он не только является источником ценных витаминов и микроэлементов, но и средством борьбы с болезнетворными бактериями.
2. Я наблюдала за развитием и ростом зеленого пера репчатого лука и поняла, что на быстрый рост растения влияют свет и тепло.
3. Узнав из анкеты детей о том, что они не знают о пользе лука. Я познакомила детей с полезными свойствами лука.
4. Для себя я сделала вывод: я буду есть лук, чтобы меньше болеть.
Источники информации
Интернет-ресурс Википедия;
Интернет-сайт https://edaplus.info/;
Интернет-сайт https://garden4u.ru/;
Самая полная энциклопедия лечебных овощей, фруктов, ягод и орехов, автор Блейз А.Ф., 2005 г., изд. «Рипол Классик»;
Я познаю мир. Растения., автор Багрова Л.А., 1996 г., изд. «АСТ»;
Растения. Полная энциклопедия, автор Школьник Ю.К., 2007 г., изд. ЭКСМО;
1000 загадок, автор Лысанов В.Г., 2014 г., изд. «АСТ».
Приложение
№ 1 № 2 № 3 № 4
№ 5 № 6 № 7 № 8
№ 9
№ 10
№ 11
№ 12
№ 13
Дневник наблюдений
№ п.п. |
Дата |
Длина пера |
30.10.2022 |
0 см |
|
04.11.2022 |
0,5 см |
|
07.11.2022 |
3 см |
|
12.11.2022 |
12 см |
|
20.11.2022 |
23 см |
№ 14
Анкета для детей
№ п.п. |
Вопрос |
Ответ |
Ответ |
Ответ |
Лук - это что? |
Овощ |
Фрукт |
Не знаю |
|
Ты ешь лук? |
Да |
Нет |
Иногда |
|
Любишь ли ты лук? |
Да |
Нет |
Не знаю |
|
В Вашей семье едят лук? |
Да |
Нет |
Не знаю |
|
Полезен ли лук? |
Да |
Нет |
Не знаю |
Анкета для родителей
№ п.п. |
Вопрос |
Ответ |
Ответ |
Ответ |
В Вашей семье употребляют лук в пищу? |
Да |
Нет |
Иногда |
|
Ваш ребенок ест лук? |
Да |
Нет |
Иногда |
|
Используете ли Вы лук для профилактики болезней в своей семье? |
Да |
Нет |
||
Как часто в Вашей семье едят лук? |
Каждый день |
Иногда |
Никогда |
Ответы одноклассников
Ответы родителей
1 Интернет-ресурс Википедия: Лук (растение).