Перспективы использования косметического и природного муцина улиток на коже человека

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Перспективы использования косметического и природного муцина улиток на коже человека

Тихонов Д.Ю. 1
1МАОУ СОШ№34 имени Н. К. Божененко г.Новороссийск
Штефанская Ю.В. 1
1МАОУ СОШ№34 имени Н. К. Божененко г.Новороссийск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Муцин улитки - слово из рекламы завоевало огромную нишу в уходовой косметике для лица по всему миру.

Ученые провели ряд наблюдений и исследований, которые выявили, что муцин улитки состоит из целебных компонентов, которые питают, увлажняют, лечат и омолаживают кожу.

В настоящее время одним из самых перспективных направлений в уходовой косметике для кожи лица и тела является создание препаратов на основе биологически активных веществ природного происхождения. Муцин улиток нашёл своё применение в косметологии, где он используется благодаря своему составу, содержащий большое количество гликолевой кислоты, коллагена и эластина.

На сегодняшний день косметика, в состав которой входит муцин улитки завоевала большую популярность, такую косметику производят бренды по всему миру. Крем для лица, рук, всевозможные сыворотки, маски, очень востребованы среди покупателей. Так же среди косметологических услуг есть такая, как улиткотерапия.

Косметический муцин – муцин, который прошёл разные степени обработки на специальном оборудовании.

В своём исследовании я решил изучить природный и косметический муцин, есть ли между ними различия и сходства.

Объект исследования: косметический и природный муцин улиток.

Предмет исследования: использование природного и косметического муцина на коже человека

Гипотеза исследования: предполагаю, что косметический муцин оказывает более положительное воздействие на кожу человека, чем муцин природного происхождения.

Цель исследования: провести анализ использования косметического и природного муцина улиток на коже человека.

Для реализации цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить литературу по теме исследования.

2. Изучить проницаемость муцина в кожу человека.

3. Провести экспертизу в ветеринарной лаборатории на возможность использования муцина улитки на коже человека.

4. Сравнить использование косметического и природного муцина улитки на коже человека.

5. Сделать выводы.

Для решения поставленных задач, мною были использованы следующие методы: поиск литературы по теме исследования, проведение экспертизы, сбор необходимых фото и видео материалов, сравнение.

Глава I. Теоретические основы использования муцина улитки в косметологии.

    1. Улитки ахатины

Улитки — это панцирные брюхоногие моллюски, которые могут обитать как на суше, так и в воде.

Улитка рода ахатина ( Ahatina) – это африканская тропическая улитка (гигантская африканская улитка) - самый крупный представитель сухопутных моллюсков. Её раковина может достигать 25см, а тело - 30см.

Улитка ахатина считается самым крупным моллюском своего класса. Отличить это брюхоногое животное от других представителей этого вида весьма несложно. Только этот моллюск имеет самую красивую и массивную раковину, которая состоит из нескольких завитков. У отдельных особей размеры раковины достигают 20 см, а то и больше, при этом длина тела может составлять все 30 см, при весе около полкилограмма. Ширина тела этих улиток составляет порядка 4-х сантиметров. Процесс дыхания осуществляется через кожные покровы, поэтому если внимательно присмотреться, то кожа не гладкая, а сморщенная с множеством неровностей. Не большие рожки, расположенные на голове, служат органами осязания, при этом на их кончиках имеются крохотные глаза.

В комфортных условиях улитки ахатины способны прожить не меньше 10 лет, при этом улитки растут всю свою жизнь.

В косметологии и для проведения опытов используют улиток рода Ахатина.

Особый интерес представляет изучение слизи улитки Ахатины. Железы, которые выделяют слизь, разбросаны по всему телу улитки, но больше всего их на подошве. И это неспроста ведь слизь улиток

защищает их от повреждений и способствует регенерации.

Слизь - это клейкая или вязкая жидкость, бывает желтого или белого цвета, иногда прозрачной.

В своей работе, в качестве исследоваемого материала я взял слизь улитки (муцин) рода ахатина.

    1. Муцин и его полезные свойства.

Муцин (или иначе слизь) — это гелеобразное вещество, которое производит улитка для того, чтобы легче скользить по поверхностям. Оно работает как защитное средство, и если улитка поранилась об ветки, камни или острые предметы, которые встречаются на ее пути, слизь помогает ей быстрее восстановиться, активизируя регенеративные процессы.

Состав слизи различается в зависимости от вида, но всегда имеет основные компоненты, которые встречаются у всех

видов улиток:

  • Коллаген и эластин. Придают коже упругость

  • Аллантоин. Регенерирует клетки, снимает раздражение, воспаления, увлажняет , заживляет.

  • Гликолевая кислота. Великолепное увлажнение, барьерная функция, защита от внешних агрессивных факторов.

  • Альфагидрокислоты. Отшелушивающее действие, стимулирует обновление клеток. Смягчают, осветляют, успокаивают.

  • Витамины А, С, Е, В6, В12. Оказывают противовоспалительное действие, сокращают пигментные пятна.

Первые упоминания о применении муцина улитки относятся к Древней Греции. Известно, что знаменитый врач Гиппократ рекомендовал использовать измельченные тела улиток, смешанные с кислым молоком, для лечения воспалений на коже.

Но интерес к улиткам возник значительно позже. В 80-е годы прошлого века чилийские заводчики улиток заметили, что их руки после «общения» с этими существами становятся необычайно мягкими и бархатистыми. Так именно в Чили — государстве на юго-западе Южной Америки, а не в Корее, появились первые улиточные кремы.

Африканские улитки ахатины используют слизь для плавного передвижения по поверхности и защиты собственной подошвы от трения (в случае получения повреждений она способствует быстрому заживлению раны и восстановления раковины).

Как же получают муцин в косметологии?

Это один из самых интересных вопросов, которые можно задать производителям улиточной косметики. Большинство из них отвечают, что получают слизь без какого-либо вреда моллюскам.

Дело в том, что для того, чтобы получить тот самый действенный и полезный муцин для нашей кожи улитку нужно ввести в стресс. Именно этот муцин (стрессовый) используют в косметологии, а не тот, который улитка выделяет передвигаясь по поверхности.

Существуют различные способы получения ценного муцина. Например, при помощи электрошокера. Когда улиток бьют током для того, чтобы они в стрессе производили больше слизи. Или когда их сажают на соль или кислоты, где они погибают, предварительно выделив много ценной слизи.

Глава II Особенности применения муцина улитки на кожу человека.

2.1 Улиткотерапия и Дальтоны в косметологии.

С недавних пор у косметологов набирает популярность процедура, массаж улитками или улиткотерапия.

Улиткотерапия — это косметическая процедура, которая проводится непосредственно улитками или используется собранная у них «омолаживающая» слизь. Стоимость данной процедуры составляет около 1500 рублей. Что обещают косметологи и салоны красоты?

Процедура улиткотерапии позволяет существенно замедлить процесс старения кожного покрова и ускорить процесс обновления эпидермиса (за счет гликолевой кислоты, которая входит в состав секрета и оказывает отшелушивающее действие). Массаж улитками можно проводить на любой части тела, но чаще всего процедуру проводят на лице, шее, руках, спине и бедрах. В среднем процедура улиткотерапии длится 20 минут, после чего специалист убирает моллюсков, отправляет их в террариум, и втирает остатки слизи в кожу круговыми похлопывающими движениями.

В современной косметологии существует правило 500 дальтон, оно гласит:

если молекула вещества больше 500 дальтонов, она не может проникнуть через роговой слой кожи. А значит, как либо воздействовать на кожу.⠀

Дальтон – это величина, которую в химии используют для характеристики массы молекулы или молекулярного соединения.

Возьмём, например, коллаген, который входит в состав муцина улитки.

Его молекула не может попасть в кожу, масса молекулы коллагена в обычной форме состоит из 30 000 дальтон. Максимум, что он может, так это ложиться на кожу пленкой и удерживать влагу.⠀

Размер молекулы муцина улитки почти 6000 дальтон, а это значит, что молекула муцина не может проникнуть в слои кожи и остаётся на ее поверхности. (Рис.1.)

Рис. 1.

Глава III. Практическая работа по использованию муцина улитки на кожу человека.

3.1 Посещение Эко-фермы «Улиточка» и обмен опытом.

Для получения новых знаний о производстве муцина в косметологии я посетил улиточную ферму по производству муцина улитки. (См.Приложение 1.)

Производители муцина на этой ферме первые в России по производству муцина виноградной улитки.

Эта ферма расположена в посёлке Уташ, в Анапском районе - экологически чистом районе Краснодарского края, недалеко от Чёрного моря.

На ферме получают секрет улитки с помощью высокотехнологичного современного оборудования. Улитки во время производства не погибают и не страдают.

На ферме:

  • Улитки живут в максимально комфортных условиях, приближенных к их естественной среде обитания.

  • Для улучшения качества вырабатываемого муцина улитки придерживаются правильного питания: клевер, рапс и проверенные на наличие нитратов овощи.

  • Производство муцина находится на территории фермы. Так что после доения улитки сразу же отправляются обратно в загоны.

На улиточной ферме мне показали процесс получения природного муцина для дальнейшего использования в косметологии.

Сначала улиток собирают, обмывают под проточной водой. Затем улиток помещают в специальное оборудование , где производится озонация. (См. Приложение 2.) После проведения озонации , улиток опрыскивают лимонным соком, создавая тем самым стресс для моллюсков. Улитка начинает вырабатывать тот самый – ценный муцин для кожи человека. (См. Приложение 3.) На ферме муцин собирают двумя способами: с помощью специального оборудования, либо в ручную.Полученный муцин замораживается, (См. Приложение 4.) после заморозки муцин высушивают в специальном оборудовании. И после сушки, происходит заключительный этап в производстве муцина. Высушенный муцин перемалывают в порошок.

Полученный порошок имеет серый цвет с жёлтым или сиреневым оттенком без запаха. (См. Приложение 5.) Для использования муцина на кожу человека перед применением полученный порошок 0, 01 г ( вес равен объёму спичечной головки) надо разбавить с очищенной водой комнатной температуры во флакон –распылитель. Полученный раствор хранить строго в холодильнике. Срок годности раствора четыре дня с момента приготовления. Наносить равномерным слоем на очищенную кожу.

3. 2 Проницаемость косметического муцина и муцина природного происхождения в кожу человека.

После того, как я изучил материал по теме исследования и посещения улиточной фермы, я решил провести эксперимент и узнать какой проницаемостью обладает муцин улитки в кожу человека.

Для проведения эксперимента мне понадобится: косметический муцин и муцин природного происхождения, вода, цифровой микроскоп.

Цель эксперимента: изучить проницаемость косметического муцина и муцина природного происхождения в кожу человека.

Ход эксперимента:

Получив муцин в чистом виде, я нанёс его на кожу. Муцин природного происхождения имеет вязкую структуру, напоминающую желе. (См. Приложение 6.) Для того, чтобы лучше рассмотреть ход проведения эксперимента я взял цифровой микроскоп. Спустя некоторое время, муцин высох на коже, образовав сухую плёнку. (См. Приложение 7.)

Вывод:

В ходе эксперимента я установил, что муцин природного происхождения в чистом виде не проницаем в кожу человека. А значит можно сделать вывод, что такая процедура для лица, как улиткотерапия, является бесполезной для кожи человека.

Из изученной информации по дальтонам в косметике я узнал, что масса молекулы воды равна 18 дальтон, а значит молекула воды с лёгкостью проникает в слои кожи.

Взяв косметический муцин, привезённый с улиточной фермы, по инструкции я разбавил его водой. (См. Приложение 8.)

Спустя время, полученное вещество высохло на коже, не оставляя плёнки. Можно сделать вывод, косметический муцин обладает высокой проницаемостью в кожу человека. (См. Приложение 9.)

3.3 Проведение экспертизы на условно - патогенную микрофлору в природном и косметическом муцине улитки.

Цель проведения экспертизы: изучить муцин природного и косметического происхождения на возбудителей условно-патогенной микрофлоры.

Ход проведения эксперимента:

Для изучения муцина улитки природного и косметического происхождения на факт присутствия в них возбудителей условно-патогенной микрофлоры я посетил отдел лабораторно – диагностической деятельности в Ветуправление города Новороссийска.

Условно-патогенная микрофлора - это микроорганизмы, которые присутствуют у здорового человека в умеренных количествах. Иммунная система здорового человека отлично справляется с ними, сдерживая их размножения и не давая проявить свои пагубные свойства.

Среди условно-патогенных микроорганизмов наиболее известными являются стафилококки, стрептоккоки, эшерехи, кишечные палочки, кондиды и многие другие.

С моей улитки рода ахатина был взят соскоб со слизистой оболочки (слизь). Полученная слизь была отправлена на первую экспертизу. (См. Приложение 10.)

На вторую экспертизу по выявлению возбудителей условно-патогенной микрофлоры я отправил косметический муцин виноградной улитки привезённый с улиточной фермы. (См. Приложение 11.)

По результам экспертизы природного муцина (См. Приложение 12.), можно сказать, что в муцине содержаться возбудители условно-патогенной микрофлоры, такие как:

Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) - вид грамотрицательных палочковидных бактерий, широко распространённых в нижней части кишечника теплокровных животных. Безвредные штаммы являются частью нормальной флоры кишечника человека и животных.

Enterococcus faecalis — вид энтерококков, входящий в состав нормальной микрофлоры пищеварительного тракта человека, а также некоторых млекопитающих.

(Staphylococcus aureus) Золотистый стафилококк – это очень распространенная и весьма опасная условно-патогенная бактерия, которая может поразить любого человека в не зависимости от пола и возраста. Эти микроорганизмы широко распространены в помещениях, где находится много людей.

Одним из самых сложных видов стафилококка считается золотистый. Именно он становится причиной различных заболеваний горла. А при его чрезмерно активном размножении человек может получить даже гнойную ангину.

Косметический муцин, в отличие от природного содержит один возбудитель условно-патогенной микрофлоры. (См. Приложение 13.)

Staphylococcus intermedius — преобладающий представитель микрофлоры кожи и слизистых оболочек домашних животных.

После получения результатов исследований по экспертизам можно сделать вывод: природный муцин не совсем безопасен для человека, так как он содержит три возбудителя условно-патогенной микрофлоры. Что касаемо косметического муцина, по результатам экспертизы там был найден один возбудитель условно патогенной микрофлоры.

Важно отметить, что наличие условно патогенных микроорганизмов в не всегда вызывает заболевание. Обычно наш иммунитет успешно справляется с контролем и подавлением роста этих микроорганизмов. Однако, в определённых ситуациях, например, при ослаблении иммунитета, эти микробы могут начать активно размножаться и вызывать инфекционные процессы.

Заключение.

Тот факт, что в составе муцина улитки содержатся вещества, обладающие высокими преимуществами для кожи, верен в теории. На практике же всё оказалось не так гладко.

Подводя итоги моего исследования, могу сказать, что поставленная мною цель была достигнута, я провёл анализ использования косметического и природного муцина на кожу человека. Выдвинутая мною гипотеза подтверждена, что косметический муцин действительно оказывает более положительное воздействие на кожу человека, чем муцин природного происхождения, так как природный муцин не проницаем в кожу человека и не может оказать положительное влияние на нее, молекула муцина улитки слишком большая, и она не проникает в слои кожи. После проведения двух экспертиз делаю вывод, что возбудителей условно патогенной микрофлоры в муцине природного происхождения больше, чем в косметическом. Могу предположить, что обнаруженный возбудитель мог попасть в косметический муцин при его открывании и дальнейшем использовании косметического муцина.

Всем, кто пользуется уходовыми процедурами с муцином улитки, хочу рекомендовать использовать косметический муцин, так как он более безопасен для кожи человека и обладает высокой проницаемостью.

Каким муцином пользоваться, решать конечно Вам.

Список использованной литературы

  1. Богданова Т. Л., Солодова Е. А Биология: справочник для старшеклассников и поступающих в вузы. Аст- пресс школа 2008

  2. Краснов, И. Гигинтские улитки –Ахатины

  3. Интернет ресурс ulitka-ahatina.ru Улитка Ахатина: описание, ареал обитания, размножение.

  4. Интернет ресурс zooclub.ru Ахатина гигансткая улитка.

  5. Интернет ресурс kos-mart.ru Муцин улитки что это такое в косметологии – всё об улиточном муцине.

  6. Интернет ресурс pubmed.ncbi.nlm.gov Правило 500 дальтон для проникновения химических соединений и лекарств через кожу.

  7. Интернет ресурс znanierussia.ru Вода – энциклопедия «Знание. Вики»

  8. Интернетресурс wikipedia.org

  9. Интернет ресурс medaboutme.ru Условно-патогенные бактерии :самые важные факты

  10. Интернет ренсурс pmod.ru Условно-патогенные микроорганизмы

Приложение №1.

Посещение улиточной фермы «Улиточка» . Краснодарский край, посёлок Уташ.

Приложение №2

Озонация улиток.

Приложение № 3.

Сбор муцина на улиточной ферме.

Приложение № 4

Заморозка муцина улиток .

Приложение №5.

Косметический муцин

 

Приложение №6.

Муцин природного происхождения на коже человека.

р

Приложение №7.

Проницаемость муцина природного происхождения в кожу человека.

Приложение №8.

Косметический муцин на коже человека.

Приложение № 9.

Проницаемость косметического муцина в кожу человека.

Приложение №10.

Сбор муцина природного происхождения на экспертизу №1

Приложение № 11.

Косметический муцин. Экспертиза №2.

Приложение №12.

Результаты экспертизы муцина природного происхождения

Приложение №13

Результаты экспертизы косметического муцина.

Просмотров работы: 185