ЭКОЛОГИЧЕСКИ-ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА. ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В КРЫМУ

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ЭКОЛОГИЧЕСКИ-ЧИСТЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ. ОСОБЕННОСТИ И ПРЕИМУЩЕСТВА. ПРОИЗВОДСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В КРЫМУ

Дашко Д.Д. 1
1МБОУ "Симферопольская академическая гимназия"
Шерфединова Л.М. 1
1МБОУ "Симферопольская академическая гимназия"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

 

Все чаще и чаще я слышу о том, что наше здоровье и самочувствие очень сильно зависят от того, что мы едим. Наши родители ограничивают сладости и фаст-фуд в нашем рационе, стараются накормить нас полезной кашей и овощами, а еще постоянно говорят о каких-то экологически чистых продуктах. Кроме того, я заметил, что в нашем городе есть магазины с вывесками «Эко-продукты», «Фермерские продукты». Мне стало интересно, что это значит и действительно ли такая еда более полезна и чем она отличается от продуктов питания, которые продаются в супермаркетах. Еще один вопрос, который меня интересует, это откуда берутся эко-продукты на прилавках фермерских магазинов. Я решил посмотреть в интернете какие фермы есть в Крыму и какие продукты там производят.

Я решил провести опрос среди своих одноклассников на темы: «знаете ли вы, что такое экологически чистые и фермерские продукты?», «Покупают ли Ваши родители продукты питания в эко-магазинах?», «Знаете ли вы какие-нибудь фермерские хозяйства в Крыму?», « Считаете ли вы, что фермерские продукты полезнее, чем продукты из супермаркета?»

Актуальность работы заключается в возможности познакомить своих одноклассников с таким понятием как экологически чистые продукты, обосновать важность употребления в пищу качественной еды, а также показать своим сверстникам сколько в Крыму потрясающих фермерских хозяйств.

Практическая значимость –посещение магазинов, где продаются фермерские продукты, разбор состава и дегустация таких продуктов питания.

Объект исследования: фермерские хозяйства в Крыму, экологически чистые продукты питания.

Гипотеза: возможно, употребление экологически-чистых продуктов действительно очень важно для нашего здоровья.

Цель: выяснить какие фермерские хозяйства есть в Крыму и какие продукты питания они производят, действительно ли фермерские продукты лучше, чем продукты из супермаркета.

Задачи: 1. Изучить литературу, провести анализ изученного;

2. Посетить фермерские магазины и провести дегустацию продуктов питания;

3. Провести сравнительный анализ составов аналогичныхпродуктов питания из супермаркета и из фермерского магазина.

4. Провести опрос среди одноклассников и описать полученные результаты.

Методы исследования: метод анализа, наблюдения, сравнения, опроса.

РАЗДЕЛ 1. Обзор литературы

ПОДРАЗДЕЛ 1. Влияние качества продуктов питания на здоровье человека.

Здоровье человека зависит от множества факторов, таких как наследственность, образ жизни, правильный режим дня, отсутствие вредных привычек. Один из ключевых факторов, влияющих на самочувствие и здоровье человека – это характер его питания, качество употребляемых продуктов. С помощью правильного питания можно предотвратить многие болезни, минимизировать их последствия. Например, каждый из нас знает, что при ОРВИ или гриппе нужно пить много жидкости и есть мед, ведь он обладает бактерицидными свойствами, при болезнях желудка всегда нужно соблюдать диету – не употреблять в пищу тяжелых, жареных продуктов, при сахарном диабете употребление определенных продуктов очень опасно, а соблюдение специальной диеты способно привести человека в норму. Все это еще раз доказывает, что режим питания и качество употребляемых продуктов имеет очень важное значение.

Сейчас в магазинах очень большое количество вредных продуктов, таких как газированные сладкие напитки, чипсы, сухарики, различные шоколадные батончики и конфеты, которые содержат множество вредных добавок, красителей. Употребление таких продуктов вызывает серьезные заболевания, такие как ожирение, сахарный диабет, гипертония. Самое печальное, что, в основном, такие продукты употребляют дети школьного возраста, для которых качество питания особенно важно, ведь наш организм растет. Очень распространен фаст-фуд, куда бы ты не поехал, везде огромное количество заведений с быстрой едой, ее везде рекламируют и, конечно, все покупают такую еду, ведь это быстро, доступно, вкусно, но, к сожалению, очень вредно.

Очень сложно найти на полках магазинов продукты без вредных добавок и консервантов, ведь производитель в первую очередь заботится о прибыли и старается сделать все, чтобы продукт долго хранился, имел красивый вид и доступную, конкурентоспособную цену. Даже выращивая животных, сейчас очень часто используют вредные химические добавки, чтобы рост шел быстрее и интенсивнее, такие добавки очень опасны для человека и могут вызвать серьезные заболевания.

Все это заставляет задуматься о том, что нужно избегать такой «грязной» еды, по этой причине все большее количество людей переходят на употребление экологически чистых продуктов питания. Появляются фермерские магазины, где продаются такие продукты, развиваются фермерские хозяйства.

Нам всегда следует помнить, что качество нашей еды во многом определяет качество нашей жизни – наше здоровье, работоспособность и внешний вид.

Нужно стараться употреблять в пищу больше натуральных чистых продуктов, а вкусные, но вредные продукты позволять себе лишь иногда.

ПОДРАЗДЕЛ 2. Экологически чистые продукты питания. Польза и особенности

Экологически чистые продукты – это продукты, которые не содержат в своем составе генетически модифицированных организмов, синтетических консервантов, искусственных усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Сырье из которого производят эко продукты выращивается без применения гормонов, антибиотиков, искусственных удобрений, ядохимикатов и пестицидов.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть огромное количество экологически чистых продуктов, это различные фрукты и овощи, экологически чистые макаронные изделия и растительные масла, орехи и сухофрукты, натуральные консервы, молочные изделия, конфеты и шоколад.

Известны и экопродукты животного происхождения, приготовленные по особенным технологиям, предусматривающим отказ от гормонов роста, химических препаратов, антибиотиков и некачественного корма в процессе выращивания птиц и животных. Это различные сыры, йогурты, молоко, яйца, колбаса и т д.

Экологически чистая пища совершенно безопасна для человека, ей присущи и другие важные достоинства:

1)высокое содержание витаминов и микроэлементов (в экопродуктах полезных веществ примерно на 50% больше, нежели в обыкновенной еде). Это помогает укрепить иммунитет. А антиоксиданты, обнаруженные в них защищают организм и уменьшают риск заболевания раком.

2)улучшенный вкус, приятный аромат, сочность и аппетитность (вкус экологически чистой еды не имеет химических примесей).

3)безопасность не только внутри, но и снаружи. Фрукты и овощи часто покрывают воском во избежание их быстрой порчи и придания привлекательного внешнего вида. Экологически чистые продукты в такой обработке не нуждаются. Их можно есть вместе с кожурой, а значит, получать еще больше полезных веществ.

Что касается минусов эко продуктов, то к ним можно отнести цену, которая значительно выше, чем у обычных продуктов из супермаркета, ведь гораздо дольше и дороже произвести натуральный продукт, нежели “напичкать его химией”. Кроме того, не каждое время года позволяет выращивать овощи и фрукты только с помощью природы, а создание тепличных условий также требует определенных затрат.

Еще к минусам можно отнести ограниченный срок годности. Отсутствие консервантов в продуктах значительно снижает их срок годности, что заставляет нас уделять больше внимания к их хранению.

Но эти минусы кажутся незначительными, ведь на фоне пользы эко продуктов для здоровья, они просто теряются.

Кроме того в наше время одной из глобальных проблем является негативное воздействие человека на природу и экологию. И это относится не только к заводам и фабрикам, но и к сельскому хозяйству основанному на постоянном использовании различных химических удобрений, которые загрязняют почву. И эта проблема отмечается не только отдельными эко защитниками, а целыми международными организациями. В силах каждого человека помочь природе и сохранить ее для будущих поколений.
Потребление продуктов, выращенных в условиях, которые не наносят вред окружающей среде, помогает оградить себя и весь природный мир от негативных последствий.

Требования, предъявляемые к экологически безопасным продуктам

1. При выращивании сельскохозяйственных культур не допускается использование минеральных удобрений, гербицидов, пестицидов, химикатов и какого-либо неестественного облучения. Животные могут выращиваться только на экологически чистых кормах, а в питании их не должны присутствовать гормональные препараты и кормовые антибиотики.

2. При производстве экологической пищи запрещается использовать искусственные консерванты, генетически модифицированные организмы, синтетические ароматизаторы, заменители и регуляторы вкуса. Не допускается применение агрессивных способов обработки и изменений исходных свойств продуктов.

Для экологически чистых продуктов характерна минимальная внешняя обработка. Воск и воздействие химических факторов – признак искусственного увеличения срока годности продуктов и улучшения их внешнего вида.

На сегодняшний день экологически чистые продукты можно купить в фермерских магазинах, непосредственно на фермерских хозяйствах, поехав туда или заказав доставку домой.

В Крыму количество фермерских хозяйств и магазинов, реализующих эко продукты становится все больше и больше, а это значит, что существует спрос и он растет с каждым днем, а это значит, что все большее количество людей понимают, что качественная и безопасная еда – залог здоровья и хорошего самочувствия.

ПОДРАЗДЕЛ 3. Фермерские хозяйства в Крыму.

За последние пять лет в Крыму значительно выросло количество действующих фермерских хозяйств, которые производят очень качественные экологически чистые продукты. О некоторых из них я хочу рассказать.

Семейная ферма «Нюся» расположена в предгорьях Южного берега Крыма в селе Синапное Бахчисарайского района. Здесь круглый год пасутся на лугах коровы Швейцарских пород, из их молока производят 10 видов сыра – пармезан с выдержкой 2 года, Грюйер (1 год), камамбер, Гауда, Тильзитер и другие. Благодаря сыворотке, которая остается после приготовления сыра, на ферме выращивают на свободном выгуле породистых свинок, из мяса которых производят различные сыровяленные изделия из отборного мяса, такие как салями и прошутто. Благодаря сырам пармезан и грюйер на ферме «Нюся» создают вкуснейшие сырные трюфели, внутри которых сыр, пюре тропических фруктов, и снаружи бельгийский шоколад. Все продукты можно приобрести на ферме или заказать доставку по адресу.

Гастро-ферма «Феодоро» находится в живописном и экологически чистом уголке Крыма под Белогорском. Ферма названа в честь древнего византийского царства в Крыму. Здесь выращивают молочных овец породы Лакон. На ферме имеется собственный доильно-молочный цех, собственные корма крымского разнотравья, производство по переработке молока. Каждый продукт здесь сделан вручную, при производстве не используются заменители молочного жира, загустители и крахмалы. Таким образом сыр и кисломолочная продукция получаются натуральными, гипоаллергенными и очень вкусными. На ферме «Феодоро» производят следующую продукцию из овечьего, козьего и коровьего молока:

- полутвердые и твердые сыры; сыры с выдержкой от шести месяцев и больше;

- свежие рассольные сыры (Брынза, Ласпи, Халлуми);

- серия творожных сыров с благородной плесенью;

- кисломолочная продукция из овечьего, козьего и коровьего молока(йогурты и кефиры).

Продукцию фермерского хозяйства можно купить как на самой ферме, так и в фермерских магазинах, также можно заказать доставку продуктов домой.

Рыбное хозяйство «Форелево» находится в горном лесу, у дороги, ведущей из Ялты на гору Ай-Петри. На территории хозяйства разводят форель и осетра. Приобрести рыбу можно прямо на ферме или же заказать доставку.

Форелевое хозяйство в Алуште. Каскад прудов для разведения радужной форели был обустроен в 1958 году. Местная рыба достигает 5-6 килограммов. Сегодня в прудах хозяйства добывают до полутора тонн рыбы и до 100 тысяч мальков выпускают в горные озера.

Мидийно-устричная ферма Биссус находится на берегу Чёрного моря у живописного мыса Меганом. Акватория фермы расположена в бухте Капсель. Ферма была основана в 2015 году. В год здесь производят более 50 тонн мидий.

Горная сыроварня находится в селе Лучистое.Коровы и козы здесь вольно пасутся на горном склоне южной Демерджи. Контролируемый выпас позволяет регулировать рацион питания. Ежедневно животные преодолевают до 500 метров по высоте и несколько километров в длину. Сыроварня производит различные виды сыров, такие как Кастель, Фуна, Луста, Козий выдержанный и другие.

Козья ферма «Чистые ключи». На этой ферме разводят коз зааненской породы, молоко которых обладает полезными свойствами и не имеет запаха. Из такого молока получаются очень вкусные сыры.

Конечно полностью исключить покупку продуктов в супермаркетах вряд ли получится, но нужно стараться ответственно подходить к выбору того, что мы едим, ведь от этого зависит самое ценное в нашей жизни – наше здоровье.

РАЗДЕЛ 2. Практическая часть.

Проанализировав информацию, которую я получил из литературы и интернета, я решил провести сравнительный анализ аналогичных продуктов из супермаркета и из фермерского магазина, чтобы подтвердить поставленную гипотезу.

Цель эксперимента: сравнить состав и вкусовые качества аналогичных продуктов массового производства и производства эко-фермы.

Для эксперимента я использовал продукты, которые купил в супермаркете и в фермерском магазине.

Первыми я сравнил питьевой йогурт с черникой известной торговой марки (рис.9) и питьевой йогурт с черникой, произведенный на ферме «Феодоро».(Рис.10).

Сравнительная таблица 1

Наименование продукта

Йогут «Черника»

Йогурт из коровьего молока с черникой ТМ «Феодоро»

Состав

Обезжиренное молоко, восстановленное молоко, наполнитель (сахар, патока кукурузная, вода, черника свежемороженная, пюре яблока, стабилизатор Е 1442,волокна пищевые, ароматизатор, красители(концентрированный сок черной моркови, Е 133), подсластитель экстракт стевии, регулятор кислотности Е 330), сахар, загуститель цитрусовый пектин, йогуртовая закваска.

Молоко коровье нормализованное, заквасочная культура Streptococcusthermophilus, lactobacillusbulgaricus, наполнитель фруктово-ягодный «черника» (сахар, черника, фруктозно-глюкозный сироп), загустители (пектин, крахмал кукурузный), лимонная кислота, краситель кармин.

Срок годности, суток

45

7

Вкусовые качества

Приторный сладкий

Кисло-сладкий

Внешний вид упаковки

Красочная привлекательная упаковка

Упаковка без ярких красочных этикеток

Калорийность на 100 грамм продукта, ккал

65

75,3

Цена за 100 мл, р.

19,20 р.

28,90 р.

Далее я сравнил йогурт с вишней известной торговой марки (Рис.11) и йогурт с вишней, произведенный на фермерском хозяйстве «Феодоро» (Рис.12).

Сравнительная таблица 2

Наименование продукта

Йогурт с кубанскими ягодами известной фирмы

Йогурт с вишней ТМ «Феодоро»

Состав

Молоко цельное, ягодный наполнитель (сахар, вишня, загуститель – пектин, крахмал кукурузный, ароматизатор натуральный, лимонный сок, красители: сахарный колер, кармин, антоциан), сливки, молоко сухое обезжиренное, крахмал кукурузный, пектин, закваска.

Молоко коровье нормализованное, заквасочная культура Streptococcusthermophilus, lactobacillusbulgaricus, наполнитель фруктово-ягодный наполнитель «вишня» (вишня, вода питьевая, сахар, фруктовый пектин, экстракт черной моркови, лимонная кислота.

Срок годности, суток

14

7

Вкусовые качества

Сладкий

Приятный вкус, в меру сладкий, с кусочками вишни

Внешний вид упаковки

Красивая упаковка, привлекающая внимание

Прозрачная пластиковая баночка без ярких этикеток

Калорийность на 100 грамм продукта, ккал

95, 5

75, 3

Цена за 100 мл, р.

20

65

Мне стало интересно найти альтернативу картофельным чипсам, которые я очень люблю сам и любят мои друзья, но все мы знаем, что это очень вредный продукт. В фермерском магазине мне посоветовали приобрести чипсы из кабачков. Таким образом я сравнил картофельные чипсы известной торговой марки Lays «Сметана и зелень»(Рис.13) и чипсы из кабачков, которые производятся фермерским хозяйством.(Рис.14).

Сравнительная таблица 3

Наименование продукта

Картофельные чипсы известной торговой марки «Сметана и зелень»

Чипсы из кабачков

Состав

Картофель, растительные масла, ароматизатор (соль, вкусоароматические вещества), порошок молочной сыворотки, сахар, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5-инозинат натрия 2-замещенный, 5-гуанилат натрия 2-замещенный), регуляторы кислотности (лимонная кислота, диацетат натрия).

Кабачки, соль, сушеный чеснок, оливковое масло

Срок годности, месяцев

5,5

12

Вкусовые качества

Ярко выраженный вкус и запах

Приятный естественный вкус

Внешний вид упаковки

Яркая упаковка, привлекает внимание

Без привлекающих внимание этикеток

Калорийность на 100 грамм продукта, ккал

520

60

Цена за 100 гр., р.

137

260

Я провел опрос среди своих одноклассников на тему «Знаете ли Вы, что такое экологически чистые продукты?» В опросе приняли участие 26 человек и все ответили, что знают. Это составило 100% .

На второй вопрос «Покупаете ли Вы продукты питания в эко-магазинах, у фермерских хозяйств?» 21 человек из опрошенных 26 ответил, что покупает. Таким образом получается, что 80% опрошенных приобретают экологически чистые продукты.

Третий вопрос звучал так: «Считаете ли Вы, что фермерские продукты полезнее, чем продукты из супермаркета?» 88% участвующих в опросе, считают продукты, произведенные на фермах полезнее.

Заключение

Изучив литературу и прочитав статьи в интернете, я узнал много интересного об экологически чистых продуктах питания, о том, как сильно наше здоровье зависит от того, что мы едим. Правильная еда помогает нам хорошо себя чувствовать и даже лечить болезни, а вот вредные продукты, наоборот, могут нанести существенный и непоправимый вред нашему организму.

В наше время полки супермаркетов переполнены продуктами питания, которые содержат множество вредных добавок, все они упакованы в красивые яркие упаковки, которые привлекают наше внимание и вызывают желание купить вредный продукт. Очень часто мы даже не задумываемся к чему может привести употребление в пищу таких продуктов, это и лишний вес и более серьезные проблемы здоровья, такие как сахарный диабет, гормональные расстройства, аллергические реакции.

Очень радует то, что сейчас все больше людей стараются придерживаться здорового образа жизни, употреблять в пищу продукты, которые полезны для нашего организма, которые не содержат вредных веществ. Выбирать здоровую еду значит выбирать здоровье, выносливость и красивый внешний вид.

По этой причине все большее количество людей стараются приобретать продукты питания не в супермаркетах, а в фермерских и эко магазинах, которые реализуют продукты питания, произведенные фермерскими хозяйствами, которые при производстве не используют красители, усилители вкуса, гормоны роста и другие вредные добавки. И еще такие хозяйства находятся в экологически чистых местах, вдали от городской пыли, и выхлопных газов.

В Крыму количество фермерских хозяйств растет большими темпами. На фермах производят самые различные продукты питания – колбасы, сыры, йогурты, выращивают рыбу, мидии и устрицы. Все эти продукты можно приобрести в городах в фермерских магазинах или заказать доставку. Также фермерские продукты продаются в супермаркетах и торговых центрах, что очень удобно.

Мой эксперимент по сравнению аналогичных продуктов из супермаркета и фермерского хозяйства доказывает то, что фермерские продукты имеют натуральный состав и не содержат вредных добавок, в отличии от продуктов массового производства.

Существуют у фермерских продуктов и недостатки- более высокая цена и намного меньший срок хранения. Каждый сам выбирает, что для него важнее.

Опрос, который я провел среди своих одноклассников, подтвердил то, что экологически чистые фермерские продукты пользуются большим спросом, их приобретают 80% участников опроса. Это значит, что люди ответственно относятся к выбору продуктов питания, стараясь избегать продуктов, которые негативно влияют на здоровье.

Я надеюсь, что мой эксперимент по сравнению продуктов заставит задуматься моих сверстников о том, как сильно могут навредить нашему здоровью те продукты, которые мы часто покупаем не задумываясь о их вреде – чипсы, газировки, сладкие батончики и мы все постараемся выбирать полезные чистые продукты питания, чтобы быть здоровыми, выносливыми и красивыми.

Литература

  1. Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья // Общественное здоровье. – 2021, 1(1): 56-64. DOI:10/21045/2782-1676-2021-1-1-56-64.

  2. Кашкаров А.П. Экологически чистые продукты на вашем участке /А.П. Кашкаров-М.: «Аквариум-Принт», 2012.-с. 2-14,89-94

  3. Кардакова М. Сначала суп, потом десерт / М. Кардакова – М.: «Манн, Иванов и Фербер»,2022.-с.21-31,135-147

  4. Доктор Р. Здоровое питание в большом городе / Р. Доктор – М.:»АСТ».,2018.-с.22-46,200-215

  5. Детское меню: чем опасна вредная еда/ М.Мухина – (РФ) – Опубл. 01.06.2018 – (https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/chego-nelzya-est-detyam-i-kak-priuchit-ikh-k-zdorovoy-pishche/)

  6. Вкусно и вредно: какие продукты нельзя есть детям и как приучить их питаться правильно?/ М.Мамедова-(РФ)-Опубл. 22.04.2021 – (https://mir24.tv/articles/16456956/vkusno-i-vredno-kakie-produkty-nelzya-est-detyam-i-kak-priuchit-ih-pitatsya-pravilno)

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рис.1 Мясная продукция (производство фермы «Нюся»)

Рис.2 Производство сыров на ферме «Нюся»

Рис.3 Конфеты ручной работы – сырные трюфели (производство фермы «Нюся»)

Рис.4 Сыр «Ласпи» - молодой сыр из коровьего молока (производство гастро-фермы «Феодоро»

Рис.5 Сыр «Бурата», приготовленный на гастро-ферме «Феодоро»

Рис.6 Форель, выращенная на рыбном хозяйстве «Форелево»

Рис.7 Мидии, выращенные на мидийно-устричной ферме «Биссус»

Рис.8 Устрицы (мидийно-устричная ферма «Биссус»)

Рис 9. Питьевой йогурт с черникой известной торговой марки (рис.9)

Рис.10 Питьевой йогурт с черникой, произведенный на ферме «Феодоро».

Рис.11 Йогурт с вишней торговой марки

Рис.12 Йогурт с вишней , произведенный на фермерском хозяйстве «Феодоро»

Рис.13 Картофельные чипсы изместной торговой марки «Сметана и зелень»

Рис.14 Чипсы из кабачков, которые производятся фермерским хозяйством.

Просмотров работы: 119