Изучение сортов картофеля при выращивании из миниклубней на Северном Урале

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучение сортов картофеля при выращивании из миниклубней на Северном Урале

Перфилов И.А. 1
1МАУ ДО "СЮН"
Бабурина Л.М. 1
1МАУ ДО "СЮН"
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Я очень люблю картошку в различных блюдах: варёную, жареную, особенно-фри. В саду мы выращиваем картошку, но не знаем сортов. Мне захотелось вырастить разные сорта и сравнить их. В магазине «Садовод» мы приобрели миниклубни картофеля массой 8-20 г с разной окраской кожуры: жёлтой, красной и фиолетовой. Продавец сказал, что эта картошка выращена из семян, поэтому она дорогая (10 штук-150 рублей), зато это оздоровленный посадочный материал с большим запасом хозяйственно-полезных признаков. Мы думаем, что эти миниклубни получены меристемным способом, т. к. по словам этого же продавца, получены они из Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства, а там учёные занимаются этой проблемой.

Поставили цель: изучить и сравнить пять сортов картофеля, при выращивании из миниклубней на Северном Урале. Выявить лучший сорт.

Задачи:

  1. Провести фенологические наблюдения, определить периоды развития.

  2. Продегустировать вкусовые качества.

  3. Определить урожайность.

  4. Охарактеризовать качество урожая.

  5. Рассчитать экономическую эффективность выращивания сортов.

Дать сравнительную оценку сортов.

Объект исследования: миниклубни картофеля сортов: Гала, Ред Скарлет, Легенда, Здравень, Розара.

Предмет исследования: изучение хозяйственно-биологических признаков выше названных сортов.

Актуальность проблемы заключается в поиске высоко продуктивных сортов картофеля для возделывания в условиях Северного Урала.

Практическое использование результатов данного исследования позволит расширить ассортимент картофеля, выращивать высокоурожайные сорта, получать оздоровленный посадочный материал.

Гипотеза: использование в качестве посадочного материала миниклубней даст хороший, оздоровленный урожай.

Новизна исследования в том, что изучались сорта картофеля при выращивании из миниклубней.

Методы исследования: изучение источников информации, эксперимент, наблюдения, учёты, сравнение, анализ результатов.

Сроки выполнения работы: 23.05.2023 – 24.08.2023 г.

Глава 1. Обзор источников информации

    1. Картофель

      1. Происхождение

Родина картофеля высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель. Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой в Испанию в начале 16 века. Из Испании он распространился по всей Европе [5].

Появление картофеля в России связывают с деятельностью Петра 1. А уже при Екатерине 2 губернаторам был разослан сенатский указ «о разводе и употреблении земляных яблоков, которые называются в иных местах тартуфелями или картуфелями». Картофель население встречало весьма недружелюбно [1].

      1. Народнохозяйственное значение

Картофель - «второй хлеб», как его называют в народе. Значение его велико благодаря питательности, урожайности, вкусовым качествам клубней [2].

Картофель - культура универсального использования. Это превосходный продукт питания. Из него готовят сотни разнообразных блюд. Благодаря высокому содержанию углеводов (крахмала) он в значительной мере восполняет потребность в калориях (1 кг-830 ккал). 300-400 г варёного картофеля удовлетворяют наполовину суточную потребность человека в витамине С; на 1/3 необходимую потребность в железе и витаминах группы В-В1, В2, В6, РР. А.

Белок картофеля (хотя его всего около 2,5%) обладает высокой биологической ценностью - содержит 8 незаменимых аминокислот в благоприятном для человека содержании. Клубни картофеля содержат большое количество макро- и микроэлементов. При ежедневном употреблении 200 г картофеля удовлетворяется потребность человека на 30% дневной нормы в калии, 15-20% в магнии, 17% в фосфоре, 15% в меди, 14% в железе, 13% в марганце, 6% в йоде, 8% во фторе. В год на душу населения необходимо 100 кг картофеля [4].

Из картофеля наша индустрия вырабатывает крахмал, патоку, глюкозу, фруктовый сахар, декстрин и другие продукты, которые используют при производстве бумаги, текстильных изделий, клея, в литейном и других производствах. Широкое применение крахмал, патока и глюкоза находят в кондитерской промышленности. Крахмал, кроме того, имеет и медицинское значение. Он входит в состав мазей, присыпок, паст [8].

      1. Биологические особенности

Картофель(лат. Solánumtuberósum)  вид многолетних клубненосных травянистых растений из семейства Паслёновые   (Solanaceae). Картофель размножают вегетативно — небольшими клубнями или частями клубней (для целей селекции — семенами или листоклубнями (черенкованием) [3].

Стебли картофеля прямостоячие высотой от 30 до 150 см. цветки распложены на общем цветоносе (рисунок 1). Они могут быть белые, красно-фиолетовые, синие разных оттенков. У большинства сортов опыление практически не происходит, завязывается очень мало плодов. В после6дние годы начинает распространяться размножение семенами, в основном, гибридов.

В подземных частях стебля из пазушных почек развиваются побеги – столоны, на концах которых образуются клубни, представляющие собой укороченный утолщенный стебель. У ранних сортов столоны более короткие, чем у поздних. Клубни проникают в почву на 20-40 см.

На клубне по спирали расположены глазки, в каждом из которых имеется 2-5 почек. При прорастании в рост трогается одна-средняя, остальные остаются спящими. Они трогаются в рост, если погибает первый проросток. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних.

В нормальных здоровых клубнях содержится немного гликоалкалоида солонина. Такое количество безвредно для человека и животных. При позеленении на свету количество солонина резко возрастает, клубень приобретает горьковатый привкус. Для семенного картофеля озеленение полезно, т.к. во время хранения такие клубни меньше повреждаются болезнями и вредителями. Клубни обладают периодом покоя, который у большинства сортов продолжается свыше 2 месяцев [6].

Рисунок 1. Строение картофеля

1.1.4. Микроклональное (меристемное) размножение картофеля (in vitro)

С течением времени картофель вырождается. Особенно быстро это происходит при несбалансированном питании. Поэтому сортовой состав культуры периодически требует обновления. Сегодня, кроме традиционных методов размножения картофеля (выращивания из семян и клубней), его оздоровленный семенной материал получают путем микроклонального (меристемного) размножения

Меристема — это особая ткань растений, которая сохраняет способность к образованию новых клеток, вирус не поражает меристемы на верхушках побегов. За счет деления меристемы растения растут, образуя листья, стебли, корни и цветки. Меристемная ткань сохраняется в узлах побега, почках, кончиках корней, у основания черешков листьев и цветоносах.

На первом этапе меристемные ткани отделяют от нужного экземпляра растения и помещают на питательные среды в стерильные пробирки, выдерживая их в специальном шкафу в течение 20-40 дней при освещении до 14 часов в сутки. Через 1,0-1,5 месяца на микрочеренках образуются зачатки всех вегетативных органов растения. Подрощенные микрочеренки делят на 5-7 частей, которые снова проращивают в пробирках в течение 20-30 дней. Когда меристемные микрочеренки образуют достаточную корневую систему, проводят их укоренение и адаптацию. пересаживают из пробирок в заполненные легким торфом горшочки, которые для привыкания растений к естественным условиям выращивания помещают в защищенную среду на 4-6 недель. В этот период растения уязвимы и плохо приживаются. После укоренения и адаптации новые растения доращивают по свойственной картофелю агротехнике, высаживая в теплицу, а затем и в открытый грунт.

Полученный микроклональным способом оздоровленный картофель наследует все признаки конкретного сорта и в дальнейшем может размножаться любым способом. При микроклональном размножении сорт картофеля не приобретает никаких новых свойств. Важное преимущество полученного микроклональным размножением оздоровленного семенного картофеля — повышение урожайности клубней на 30-70% и предотвращение их потерь во время хранения на 30-50%.

1.1.5.Агротехника

Общая агротехника выращивания картофеля в уральской зоне практически не отличается от возделывания культуры на прочих территориях. Для посадки пригодны лёгкие суглинистые и супесчаные грунты с не менее чем 2% органического вещества в составе. Участок под посадку должен с осени быть удобрен сидератами (клевер и прочие бобовые травы). На Урале картофель сажают не ранее средины мая, когда среднесуточная температура достигнет +8…+10°С; перед посадкой клубни обязательно нужно яровизировать. Высаживают культуру рядковым методом на глубину в 8 см, с междурядьями не менее 1 м. Если нет дождей полив в фазе 7–10 листочков, во время активной бутонизации, в период набора массы клубней. Рыхление и прополка по мере необходимости. Окучивание в фазе 3 листьев, через 20 дней после первой процедуры, перед цветением, до смыкания надземной части. Картофель можно убирать, в зависимости от местных погодных условий [7].

Глава 2. Практическая часть

Таблица 1

2.1. Схема опыта

Сорт

Количество

повторностей

кустов в повторности

1

Розара (контроль)

2

5

2

Гала

2

5

3

Ред Скарлет

2

5

4

Легенда

2

5

5

Здравень

2

5

Сорт Розара взяли за контроль, т.к. он внесён в Государственный реестр селекционных достижений раньше остальных в 1996 году и рекомендован к выращиванию в нашем регионе.

2.2. Условия проведения опыта

Опытный участок расположили в овощном отделе учебно-опытного участка станции юннатов, на хорошо освещаемом в течение дня месте, где в прошлом году выращивали лук. Почва суглинистая, нейтральная. Лето 2023 года было тёплое, мало дождливое, что показано на диаграммах (рисунок 2, 3)

Рисунок 2. Температура воздуха в период вегетации картофеля

Рисунок 3. Количество дождливых дней в период вегетации картофеля

Площадь гряды: 2,4 х 1,5 = 3,6 м2; Площадь 2-х гряд: 3,6 х 2 = 7,2 м2

Дорожки: (0,4 х 2,4) х 3 = 2,88 м2; Общая площадь опытного участка: 10,08 м2

Площадь повторности 1 сорта: 3,6: 5 = 0,72 м2

2.3. Агротехника в опыте

16.05.2023. На участок внесли лежалый опил, удобрение «Картофель»

(120г на 1м2) (приложение, фото 1), перекопали (приложение, фото 2).

23.05.2023. Клубни 5 сортов картофеля массой 8-20 г посадили на 2 грядки, по 5 штук одного сорта в ряд (приложение, фото 3).

20.06.2023. Прополка сорняков.

27.06.2023. Окучивание (приложение, фото 5).

10.08.2023. Садовыми ножницами обрезали ботву на 15-20 см высоты, чтобы кожура клубней затвердела и клубни хорошо хранились (приложение, фото 6).

24.08.2023. Выкопали по сортам урожай, взвесили по категориям: крупные, средние, мелкие (приложение, фото 7,8).

2.4. Методика исследования

В период вегетации, проводили наблюдения и учёты по 5 сортам.

Фенологические наблюдения. С момента посадки миниклубней отслеживали наступление следующих фенологических фаз: всходы (начало, массовые), уборка урожая. Определили периоды: от посадки до всходов, от всходов до уборки урожая.

Вкусовые качества.При дегустации варёного картофеля 8 экспертов (приложение, фото 17) определяли вкусовые качества сортов по 3-х бальной шкале: 3 балла-отличные, 2 балла-хорошие, 1 балл- удовлетворительные. Нашли сумму баллов по каждому сорту. В итоге наибольшее количество баллов набрал сорт с наилучшими вкусовыми качествами.

Качество урожая. Массу и количество клубней учитывали по категориям: крупные (100 г и более), средние (40-90г) и мелкие (30 г и менее), определили их соотношение в % отношении по формуле:

Х%=А*100/С,

где Х% - % категории, А – масса категории (кг), С – масса общего урожая (кг)

Урожайность. По результатам учёта урожая клубней в опыте по вариантам и повторностям провели расчёт урожайности по формуле:

У (кг/ м2) = А : Sповт. = А : 0,72 , где

У (кг/ м2) – урожайность с 1 м2; А – урожай в опыте (кг) с повторности; 0,72 м2- площадь одной повторности. Пересчитали урожайность в ц/га., сравнили с internet данными.

Экономическая эффективность выращивания сортовоценивается по возможной прибыли от реализации урожая, которая вычислялась по формуле:

П=Р-З, где

П (руб.) - прибыль от возможной реализации урожая по цене 50 руб./кг;

Р (руб.) – выручка от возможной реализации;

З (руб.) – затраты на приобретение посадочного материала

Сравнительная оценка сортов в баллах давалась по 5-бальной шкале (таблица 2). У наиболее важных показателей разницу между наибольшим и наименьшим значениями разделили на 5 баллов, так нашли характеристику одного балла. Сопоставляя эту характеристику с полученным показателем, дали оценочный балл. В итоге нашли общую сумму баллов по комплексу показателей для каждого сорта.

Таблица 2

Шкала сравнительной оценки сортов картофеля

Показатель

Балл

Характеристика

1.

Урожайность (460-250 ц/га)

5

460-420

 

 

4

419-370

 

 

3

369-320

 

 

2

319-270

 

 

1

269-250

2.

Качество урожая

5

5-7.

 

(5-19% мелких клубней) 

4

8-10.

 

 

3

11-13.

 

 

2

14-16.

 

 

1

17-19

3.

Вкус (21-12баллов)

5

21-20

 

 

4

19-18

 

 

3

17-16

 

 

2

15-13

 

 

1

12

4.

Прибыль от реализации (178-30 руб.)

5

178-149

 

 

4

148-119

 

 

3

118-89

 

 

2

88-59

 

 

1

58-30

2.5. Результаты исследования

По результатам фенологических наблюдений рассчитали периоды развития сортов, и построили диаграмму (рисунок 4), свидетельствующую, что всходы сортов появились через 10-15 дней после посадки. Уборка урожая всех сортов выполнена одновременно, через 84-87 дней после всходов.

Рисунок 4. Периоды развития сортов картофеля

Дегустацию проводили 8 экспертов по 3-х бальной шкале, нашли общую сумму баллов по каждому сорту и построили диаграмму (рисунок 5), из которой следует, что отличный вкус имеют сорта Гала и Легенда (21 ,20 баллов), хороший – Розара, Здравень (16,15), удовлетворительный –Ред Скарлет (12).

Рисунок 5. Вкусовые качества сортов картофеля

По средним данным учёта урожая в опыте рассчитали урожайность в ц/га и представили в виде диаграммы (рисунок 6), из которой следует, что урожайность выше контроля Розара (270 ц/га) показали Легенда (460 ц/га), Гала и Ред Скарлет (370, 300ц/га); ниже контроля – Здравень (250 ц/га)

Рисунок 6. Урожайность сортов картофеля

Фактическая урожайность (наш результат) в сравнении с данными internet источников, выше по всем сортам, кроме Розары и Здравень (таблица 3).

Таблица 3

Урожайность сортов картофеля

 

Сорт

Наши данные (факт)

Данные internet

[9], [10], [11], [12], [13]

кг/кв.м

ц/га

ц/га

1

Розара(контроль)

2,7

270

350-400

2

Гала

3,7

370

216-263

3

Ред Скарлет

3,0

300

164-192

4

Легенда

4,6

460

214-425

5

Здравень

2,5

250

300

Результаты расчета массы клубней крупного, среднего и мелкого размеров в % отношении, выполненные по результатам учёта урожая этих категорий, представленные на диаграмме (рисунок 7), показывают, что во всех вариантах преобладают клубни крупного и среднего размера, причём больше всего их у сорта Ред Скарлет (95%), а наименее качественный урожай сорта Легенда, который на 19% состоит их мелких клубней

Рисунок 7. Качество урожая сортов картофеля

Разница затрат на приобретение посадочного материала и дохода от возможной реализации урожая по цене 50 руб./кг, составляющая прибыль, представлена на диаграмме (рисунок 8) свидетельствует, что самая высокая прибыль составила бы от наиболее урожайных сортов Легенда и Гала (177, 65 и 171, 95 руб.).

Рисунок 8. Экономическая эффективность выращивания сортов картофеля

Сравнительная оценка сортов по комплексу основных хозяйственно-биологических признаков (таблица 4) свидетельствует, что наибольшую сумму баллов набрал сорт Гала (17), на втором месте Легенда (16).

Таблица 4

Сравнительна оценка сортов картофеля по хозяйственно-биологическим признакам в баллах

Показатель / балл

Розара (контр.)

Гала

Ред Скарлет

Легенда

Здравень

Урожайность

(460-250 ц/га)

2

4

2

5

1

Качество урожая

(5-9 % мелких)

4

3

5

1

2

Вкус (21-12 баллов)

3

5

1

5

2

Прибыль (178-30 руб.)

1

5

2

5

1

Всего баллов

10

17

10

16

6

Выводы

  1. Резких различий в развитии сортов не наблюдается.

  2. Отличные вкусовые качества у сортов Гала и Легенда, хорошие – у Розара, Здравень, удовлетворительные – у Ред Скарлет (приложение, фото 9).

  3. Максимальную урожайность выше контроля Розара (270 ц/га) показал сорт Легенда (460 ц/га); несколько ниже - Гала и Ред Скарлет. Ниже контроля урожайность сорта Здравень (250 ц/га). Фактическая урожайность (наш результат) в сравнении с данными интернет-источников выше по всем сортам, кроме Розары и Здравень.

  4. Урожай всех сортов высокого качества, содержит всего 5-19 % мелких клубней.

  5. По комплексу показателей лучший из изученных Гала, т. к. он даёт высокий качественный урожай клубней отличного вкуса и выращивать его из миниклубней меристемного происхождения экономически выгодно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Выращивая картофель из миниклубней мы получили урожай довольно -таки крупных клубней от всех сортов, больных не было. И хотя был взят дорогостоящий посадочный материал, он того стоит. Все затраты оправдались урожаем. Из изученных сортов особенно выделяются два: Легенда-самый урожайный, но по качеству урожая (довольно много мелких клубней) уступает остальным, а Гала отличного вкуса, но по урожайности ниже, чем Легенда. Здравень с необычной фиолетовой кожурой и мякотью, хотя малоурожайный, но его стоит попробовать. Рекомендуем огородникам Северного Урала приобретать миниклубни и выращивать оздоровленный хороший урожай изученных нами сортов. Хотя миниклубни-дорогостоящий посадочный материал, но использовать его экономически выгодно.

Задачи исследования решены, цель достигнута, гипотеза подтвердилась.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

  1. Берсон Г. Овощи на любой вкус. – Екатеринбург: Сред.- Урал. книжное издательство, 1993. - 240с.

  2. Долгачёва В.С. Растениеводство. – М.: Издательский центр «Академия», 1999. – 368 с.

  3. Кузнецова Г.С., Мингалев С. К., Карпухин М. Ю. Растениеводство – Екатеринбург: Уральский ГАУ, 2016. – 674 с.

  4. Ликум А. Всё обо всём. М.,1993. – 320 с.

  5. Лудилов В. А., Иванова М. И. Все об овощах: Полный справочник. – М.: ЗАО «Фитон+», 2010. – 424 с.

  6. Небесный С. И. Юным овощеводам: -М.: «Детская литература», 1987.-95с.

  7. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том 1. Сорта растений, https://reestr.gossortrf.ru/, 10.04.2023

  8. Картофель. https://ru.wikipedia.org/wiki/, 06.06.2023

  9. Картофель Гала (Gala) https://potato.professorhome.ru/variety/gala, 17.09.2023

  10. Картофель Розара: описание сорта, фото, отзывы, видео, правила выращивания https://luchshiesorta.ru/kartofel-rozara-opisanie-sorta-foto-otzyvy-video-pravila-vyrashhivaniya.html/?ysclid=lp6flhs6l7800337614, 17.09.2023

  11. Картофель Здравень описание сорта https://kartofel-sort.ru/katalog/semennoj-kartofel/srednepozdnie/sort-zdraven, 17.09.2023

  12. Картофель Ред Скарлет: описание и характеристики https://stroy-podskazka.ru/kartofel/sorta/red-skarlet/, 17.09.2023

  13. Картофель Легенда| Сорта картофеля. https://potato.professorhome.ru/variety/legenda?ysclid , 17.09.2023

  14. Лучшие сорта картофеля для выращивания на Урале: вкусные, урожайные, ранние, средние, поздние, их описание, характеристика, фото. https://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/kartofel/sorta-kartofelya-dlya-urale.html?ysclid=lnlbxffnp0659386546, 17.05.2023

  15. Сафроновская Г. М. Картофель из пробирки — качество и продуктивность https://dzen.ru/a/Xl9dIYTHZhqJAXE2, 23.06.2023

ПРИЛОЖЕНИЕ (фото)

Фото1. Удобрение Фото 2. Перекопка Фото 3. Посадка Фото 4. Полив Фото 5. Окучивание

Фото6. Обрезка ботвы Фото7. Сбор урожая Фото8. Взвешивание Фото 9. Урожай сортов картофеля

Просмотров работы: 19