Соль, обыкновенное чудо.

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Соль, обыкновенное чудо.

Лукьянченко Д.В. 1
1МАОУ "Образовательный центр №2 г. Челябинска"
Лукьянченко О.В. 1Лобасова С.А. 2
1МАОУ #Образовательный центр №5 г. Челябинска#
2МАОУ "Образовательный центр №2 г. Челябинска"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Сегодня кажется, что соль – привычный пищевой продукт, который существовал во все времена. Начало солеварения связано с изобретением способов выделения полезных кристаллов.

Соль - это минерал, состоящий в основном из хлорида натрия, химического соединения, принадлежащего к более широкому классу солей; соль в форме природного кристаллического минерала известна как каменная соль или галит. Соль присутствует в огромных количествах в морской воде. В открытом океане содержится около 35 г твердых веществ на 1 литр морской воды, соленость 3,5%. Соль необходима для жизни в целом, а соленость - один из основных человеческих вкусов. Соль является одной из старейших и наиболее распространенных пищевых приправ.

В истории описываются случаи, когда из-за соли страны воевало между собой. Соль используется во многих промышленных процессах. Из ежегодного мирового производства около двухсот миллионов тонны 6% соли используется для потребления человеком. Пищевая соль продается в таких формах, как морская соль и поваренная соль, которая обычно содержит средство против скольжения и может быть йодированная для предотвращения дефицита йода. Существует много различных экспериментов в которых участвует соль. Меня очень заинтересовала эта тема, и я решил провести несколько опытов.

Гипотеза исследовательской работы: соль не только необходимый продукт, но и интересный материал для творческой деятельности.

Цель исследовательской работы: узнать, что же представляет собой соль, изучить литературу, которая поможет понять полезные свойства соли, доказать в чем её вред и попробовать выполнить несколько творческих работ.

Методика исследования: анализ литературы по теме исследования; опыты; обработка данных.

Объект исследования: поваренная соль.

Предмет исследования: неживая природа.

Глава 1 Теоретическая часть. Соль: что это? Польза или вред?

1.1 История появления соли

Поваренную соль, или, как сказали бы химики, хлористый натрий, назвать обычным веществом нельзя. Свойства у нее удивительные и судьба очень интересная.

Нам трудно представить, что в прошлом во многих странах соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. В некоторых странах соль выполняла даже роль денежной единицы. Венецианский путешественник Марко Поло, посетивший Китай в 1286 г, описал использовавшиеся там монеты из кристаллов каменной соли. Особое распространение денежной единицы из соли получило во многих районах Центральной Африки. В Эфиопии стандартные бруски каменной соли были в ходу в качестве денежной единицы еще в XIX в. Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что римским воинам, а затем и крестоносцам нередко жалование выплачивали солью. Ученые считают, что, возможно, с этим связано происхождение французского слова "сапер" (жалование) и итальянского "сольди".

В Древнем Риме караваны с солью медленно брели по главной торговой дороге — виа Солариа, что означало «Соляной путь». Караваны сопровождали отряды воинов, чтобы соль, драгоценное сокровище, не стала добычей разбойников. В древности соль ценилась буквально на вес золота.

Нехватка соли вызывала и народные волнения. В истории известны соляные бунты. На протяжении долгих столетий соль была ценным товаром.

На нашей планете существуют солевые горы, которые располагаются под землей, не уступающих по величине самым высоким пикам Памира и Кавказа. Основание их лежат на глубине 5-8 км., а вершины поднимаются до земной поверхности, иногда даже и выступают их них. Такие гигантские скопления каменной соли получили название соляных куполов. Озеро Эльтон имеет большой запас поваренной соли, но еще более богато этой солью озеро Баскунчак, которое и является в настоящее время основной сырьевой базой в Нижнем Поволжье. В Пермской области эксплуатируется богатейшее месторождение сильвинита. Это соляная горная порода, состоящая из NaCl и КС1. При его переработке удобрение извлекается КС1, a NaCl является отходом. Путем простой промывки водой получается техническая соль с 98% содержанием. При высоких давлениях и температуре соль в недрах земли становится пластичной. И поскольку коэффициент ее теплового расширения больше, чем у других пород, она при нагревании расширяется и выжимается вверх. Огромные поземные горы каменной соли в нашей стране находятся на Прикаспийской низменности, между Днепром и Доном, в отрогах Урала, в горах Средней Азии. В Таджикистане, например, находятся самые высокие горы соляные купола. Соляная гора имеет купол, возвышающийся на 900 метров. При взгляде на него снизу, кажется, что он покрыт только что выпавшим снегом: настолько ярко блестит соль под лучами Солнца.

Солеразработки старого типа напоминают угольные шахты, поднимая на гору каменную соль, шахтеры оставляли под землей длинные коридоры штреков, глубокие колодцы штолен. Сейчас эти подземные пространства широко используются для хранения газа и нефтепродуктов. Стоимость хранения сжиженного газа в шахтах в 2-4, а в пластах и куполах в 20-40 раз дешевле, чем в подземных емкостях, практически полностью исключаются потери от испарения.

Соляные пещеры обладают еще одним чудесным свойством они рождают необычные звуковые эффекты. Так, в Тигровой пещере (в Таджикистане), где стены и своды покрыты соляными сталактитами, при колебаниях воздуха возникают красивые мелодичные звуки.

Соль традиционно считается вторым по ценности продуктом после хлеба. Соль в наш бурный технический век по-прежнему остается символом гостеприимства и щедрости - хлебосольства. По-прежнему ни одно самое изысканное блюдо, если не считать сладкого, не обходится без старой, как сама земля, соли. Потребности населения в соли в нашей стране велики.

Основные месторождения поваренной соли, расположенные на территории нашей страны: Илецкое месторождение, Тыретское месторождение расположено в Ангаро-Ленском районе близ села Тыреть, Баскунчакское месторождение, Верхнекамское месторождение, Эльтонское месторождение расположено у озера Эльтон, Бурлинское месторождение,

1.2 Соль и здоровье человека

1) Соль – единственный минерал, который человек употребляет в пищу. Она не только улучшает вкус. Но и полезна, и даже необходима для здоровья.

2) В больших количествах соль вредна организму. При ее избытке изменяется строение сосудов, стенки их становятся хрупкими, утолщаются, плохо проводят кровь. Чтобы излишки соли не откладывались в наших костях, необходимо делать физические упражнения.

3) Медики установили, что в организме человека без соли не происходит обмена веществ, прекращается пищеварение.

4) В больших городах соль используют для очистки дорог ото льда.

5) Некоторые домохозяйки используют соль для окон, чтоб не было инея.

Соль участвует в важнейших физиологических процессах в организме человека и животных. Она содержится в слюне, желудочном соке, желчи, лимфе. Наличие соли в крови обеспечивает необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток. В теле взрослого человека содержится 200 граммов соли. Почти все нужные нашему организму органические минеральные соли содержатся в достаточном количестве в обычной пище. Только NaCl в ней не хватает. Вот почему в пищу нам приходится добавлять поваренную соль. Для поддержания жизни человек должен получать 20-25 граммов соли ежедневно. Каждый человек в год потребляет 6-8 кг. Соли. Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата - 10-15 г в сутки. В жарких странах идет большее отделение пота, большее потребление жидкости, поэтому соли требуется больше. В холодном климате водно-солевой обмен не такой интенсивный, потребление соли там меньше. Потребность в соли увеличивается при физических нагрузках. И воду для утоления жажды рекомендуют пить не кипяченую, не дистиллированную, а минеральную, в которую входит хлорид натрия. А после интенсивных нагрузок (например, после длинных пеших переходов) рекомендуют пить слегка подсоленную воду и не пытаться утолять жажду чистой водой из горных ручьев, где очень низкое содержание соли. При огромных потерях хлорида натрия организмом (неукротимая рвота, затяжные поносы) количество потребляемой соли сильно увеличивают, а в некоторых случаях даже приходится вводить раствор соли внутривенно. Для нормального человека в обычных, не экстримальных, условиях, предлагается примерно такой расход соли: 10 г в виде натуральных продуктов и 5 г на досаливание пищи при кулинарной обработке и подсаливание во время еды. При некоторых заболеваниях рекомендуется сильно ограничивать соль - при сердечно¬сосудистых, воспалительных, при почечной недостаточности. В отдельных случаях врачи назначают бессолевые диеты - там в еде присутствует только та соль, что содержится в продуктах, без дополнительного досаливания, причем продукты с высоким содержанием хлорида натрия исключают. А в самых суровых случаях назначают специальный бессолевой хлеб. В таких случаях вкус еде нужно придавать другими специями, теми, которые разрешены врачом: перец, сушеная зелень, уксус, лимонная кислота. Потребление соли рекомендуют сократить и при лечении ожирения, но обессоленных диет в таких случаях никогда не прописывают, особенно при алиментарном ожирении, когда человек «наел» свои лишние килограммы из-за необузданного аппетита. Обессоленная еда безвкусная, плохо насыщает и вызывает желание съесть что-то вкусное - а отсюда и срыв с диеты с последующим чревоугодничеством. Ну а пересолы, конечно, вредны для всех, особенно регулярные обильные досаливания. «Соленые души» тянутся к солонке, даже не попробовав еду, а нормальные посолы кажутся им пресными. Меж тем пересоленная пища - это повышение артериального давления, возникновение отеков и увеличение нагрузки на почки. И еще одно коварство: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда и переедание, приводящее к лишнему весу - неприятной нагрузке на весь организм, в первую очередь, на сердечно-сосудистую систему и на опорно-двигательный аппарат.

Человек с солевым дефицитом обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, тошнота, потеря вкуса, иногда полная утрата вкусовых ощущений, могут возникать спазмы гладкой мускулатуры, иногда поражаются центры неровной системы. Длительное солевой голодание может привести к гибели организма. Если давать животному обессоленную пищу, то он умрет быстрее, если вообще его не кормить. Это связано с тем, что поваренная соль служит источников образования в желудке соляной кислоты, которая является составной частью желудочного сока. При пониженной кислотности врачи прописывают пациенту слабый раствор водный соляной кислоты, а при повышенной кислотности он испытывает изжогу и ему рекомендуют принимать питьевую соду, которая нейтрализует избыток кислоты. Водные растворы соли в медицине используют в качестве кровезамещающих жидкостей после кровотечений и при явлениях шока. Хлорид натрия способствует задержанию воды в организме, что, в свою очередь приводит к повышению артериального давления. Поэтому при гипертонической болезни, ожирении, отеках врачи рекомендуют снижать суточное потребление поваренной соли. Избыток поваренной соли может вызвать острое отравление и привести к параличу нервной системы. Поваренная соль обладает хотя и слабым, но антисептическим свойством. Развитие гнилостных бактерий прекращается лишь при ее содержании в 10... 15%. Это свойство широко используют в пищевой промышленности и при сохранении пищевых продуктов в домашних условиях.

Соль спасает продукты от гниения. Очень широко люди используют соль при консервировании и солении пищевых продуктов. Дело в том, что соль имеет уникальное свойство – убивать бактерии и микробы, которые вызывают гниение и порчу продуктов. На этом же свойстве основано производство мясных и рыбных консервов.

Соль может быть использована по хозяйству в любом уголке нашего дома. Соль может быть использована и в составе косметического средства, и как моющее средство. Она может помочь вам при стирке, устранить неприятные запахи и засоры в трубах и многое, многое другое. Соль не только универсальна и проста в использовании, но еще и недорогая, и экологически чистая.

Соль используется в медицине. При простудных заболеваниях уха, горла, носоглотки соль используется для лечебных растворов, грелок, для приготовления растирающих составов, так как соль состоит из минеральных кристалликов, с помощью которых можно, например, прочистить заложенный нос или снять налет с воспаленного горла и т. д. 

1.3 Так что же это – польза или вред?

В кулинарии всех народов мира издавна применяется поваренная соль, усиливая вкус блюд, благоприятствуя нашей жизнедеятельности. Недаром у славянских народов и теперь дорогих гостей принято встречать хлебом-солью. «Без соли и хлеб не естся», — сообщает поговорка из словаря В. Даля. А предания говорят о том, что, начиная и заканчивая еду с солью, человек предохраняет себя от 72 болезней, включая безумие и проказу.

Однако в конце 70-х годов XX века на международном симпозиуме в Германии диетологами соль была признана вредным для организма веществом. И началась эпоха повального увлечения бессолевыми диетами. О «белой смерти» писали все кому не лень. Представление об ограничении соли и соленых продуктов прочно утвердилось в сознании людей. Однако сегодня, похоже, ситуация меняется. Два мнения — две правды

Американский исследователь Майкл Элдерман из Нью-йоркской медицинской школы имени А. Эйнштейна обратился в правительственные организации по здравоохранению США с требованием прекратить пропаганду бессолевых диет. Доктор Элдерман более двух десятков лет изучал их влияние на состояние пациентов и пришел к выводу: применение этих диет дает негативные результаты, вплоть до летальных исходов. Ученый убедился в повышении риска инфаркта из-за сужения и спазмов сосудов, сгущения крови и возможности образования тромбов в связи с недостатком соли в организме.

Естественно, противники соли тотчас предприняли контратаку, доказывая, что чрезмерное потребление соли автоматически повышает артериальное давление, предвещая инфаркт и инсульт. Вегетарианцы доказывали, что необходимое количество соли содержится в продуктах растительного происхождения. А «мясоеды» уверяли: без соли человек не растет, к тому же в ней содержатся необходимые организму вещества, которые иным путем возместить очень трудно.

В жарком споре правы были обе стороны. Соль представляет собой сложное химическое соединение, в котором присутствует не только хлорид натрия, но и магний, кальций, фосфор и калий. Натрий нужен организму для поддержания кислотно-щелочного баланса, без него поджелудочная железа не может вырабатывать пищеварительные соки. Натрий представляет собой основной компонент всех жидкостей организма и участвует в процессе мышечного сокращения. Однако натрия в растительной пище практически нет, наилучшим его источником, наиболее доступным и удобным, остается поваренная соль. А пополнять запасы натрия и хлора нужно постоянно, поскольку организмом они не вырабатываются, зато теряются с потом, мочой и другими выделениями тела. Но избыток натрия всегда сопровождается недостатком калия. Эго случается из-за рвоты или поноса, а также из-за сокращения овощей и молочных продуктов в рационе. А дефицит калия плохо сказывается на работе сердца.

Словом, соль является для нас другом или врагом, в зависимости от ее количества и состояния организма потребителя.

С другой стороны, соль приносит существенную пользу гипертоникам, страдающим от пониженного давления, при ощущении вялости, слабости, заторможенности. Рекомендуется повышенное употребление соли всем, кто испытывает большие физические нагрузки. А кто не знает, что для улучшения аппетита достаточно проглотить немного круто посоленного черного хлеба? Неоднозначный это продукт — поваренная соль.

Все хорошо в меру!

Как же найти золотую середину в использовании соли? Никогда не досаливайте готовую пищу. Включайте в рацион как можно больше овощей и фруктов, богатых калием и магнием, благодаря которым выводятся излишки соли. Несмотря на новомодные теории, соленые огурчики, грибы, помидоры, селедка, квашеная капуста и другие соленья и разносолы по сей день украшают стол хлебосольного человека. Но не перебарщивайте! Откажитесь от чересчур соленой воблы и чипсов, осторожнее с фастфудовской едой быстрого приготовления, полуфабрикатами и различными соусами. Чтобы обмануть свой вкус, сдабривайте пресную пищу чесноком — он хорошо маскирует недостаток соли в мясных и рыбных блюдах. А базилик и розмарин аналогично действуют в овощных супах, корица и ваниль — в выпечке, паприка и лук — в салатах. Да и другие специи — кинза, мускат, имбирь, гвоздика — в той или иной степени могут восполнить недостаток соли в различных блюдах.

1.4 Структура соли

Соли бывают разные по структуре:

Крупнокристаллическая соль используется для крупнорогатого скота. Даже для животных необходима соль. Дикие животные находят и поедают растения, содержащие соль (Солончаки).

Средне кристаллическая соль используется для квашения овощей, для соления и вяления рыбы, мяса.

Мелкокристаллическая соль используется для приготовления пищи.

Я узнала, что поваренную соль получают путем выпаривания соленой воды. Её сначала промывают, затем пропускают через фильер (фильтр). Потом выпаривают. Поэтому она так и называется - поваренная соль.

Для проведения моей исследовательской работы я использовал мелкокристаллическую соль.

Формула поваренной соли:

Na Cl - 1 атом натрия 1 атом хлора

Глава 2 Исследовательская часть

2.1 Проведение опытов:

Советы по использованию соли

-Чтобы сохранить живые цветы дольше, необходимо в вазу с водой насыпать немного соли.

-Чтобы оконные стекла не запотевали, между рамами издавна ставили стаканчики с солью.

-Замерзшие оконные стекла также можно легко очистить крепким раствором соли.

-Стеклянная посуда лучше блестит, когда ее после мытья ополаскивают подсоленной водой.

-Зимой солью посыпают дороги, потому что температура замерзания соляного раствора намного ниже, чем температура замерзания воды.

-Перед тем как зажечь свечи, обмакните их в соленую воду – свечи не будут оплывать, будут гореть ровнее и дольше.

-Запах масляной краски, который держится в квартире после ремонта, быстрее исчезнет, если в нескольких местах поставить тарелки с солью.

-Чернильные пятна на изделиях из кожи можно удалить так: влажную соль нанесите на испачканное место, протрите губкой или тряпкой, затем смажьте скипидаром и начистите до блеска.

-Вода в грелке долго не остынет, если в нее добавить хотя бы половину чайной ложки соли.

-Пожелтевшие занавески перед стиркой надо подержать в соленой воде.

-Мешочки, в которых хранятся сухофрукты и крупа, прокипятите в течение 15–20 минут в насыщенном растворе соли, а потом высушите их, не отжимая. Вредители в них не заведутся.

-Коржики и бисквиты не пригорят на железном листе, если дно духовки посыпать мелкой сухой солью.

-Хлебные дрожжи сохранятся дольше, если положить их в мелкую соль.

-Добавьте в воду, где варится картофель в кожуре, чайную ложку соли, и кожура не лопнет.

-Если картофель солить в конце жарки, то он будет иметь хрустящую корочку.

-Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, надо засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой – запах не распространится по всему помещению.

-Избавиться от натоптышей на ногах помогут холодные соляные ванны. Такая ванна снимет боль, жжение, размягчит кожу. Продолжительность процедуры – 10–15 минут. После ванны ноги не вытирайте и 10–15 минут походите по земле или по горячим камням.

-Чтобы предупредить насморк, каждый день нужно втягивать в нос соленую воду – поочередно одной и другой ноздрей.

-Если болит горло, можно в стакан с горячей водой добавить по одной чайной ложке соли и соды, несколько капель йода, а затем этим раствором полоскать горло или закапывать нос.

-Если в платок насыпать 2–3 столовые ложки соли, нагреть (можно утюгом) и положить на нос или на грудь как компресс, это хорошо помогает при кашле и насморке.

-Зубы станут белыми, если 2 раза в неделю чистить их питьевой содой, пополам смешанной с солью.

Опыт 1. Незамерзающая вода.

Известно, что концентрация соли в озере Развал превышает 200 грамм на литр воды. Значит на 200 грамм воды в стакане нам потребуется 2 столовые ложки соли.

Я наполнил два стакана водой. В один из них положил 2 ложки соли и размешали. Одна пресная, как в реках и озерах, которые покрываются зимой льдом, другая – соленая как в озерах Соль-Илецкая.

Эти два стакана поставил в морозильную камеру, где температура примерно, как зимой на улице от – 15 до -20. На следующий день вынул и убедился, что вода и правда отличается. Пресная вода превратилась в лед, а соленая скорее напоминала кашицу.

Почему так произошло? Дело в том, что маленькие кристаллы соли препятствуют возникновению связей между молекулами воды.
Вывод пресная вода застывает быстрее, соленая медленнее. Соответственно соль понижает температуру замерзания воды. Это свойство используют при борьбе с обледенением.

Что бы проверить, что в стакане осталась соль, нужно взять лист тёмной цветной бумаги или картона и с помощью кисточки наносим любой узор солёной водой, например, рисуем звёздочку. Дожидаемся, когда рисунок высохнет. Вода испарилась, а на бумаге остались маленькие кристаллы соли.

Опыт 2. Мороз в банке.

Попробуем приморозить банку к разделочной доске, не используя для этого морозильную камеру.

Для эксперимента нам понадобится: деревянная разделочная доска, вода и лёд, поваренную соль, жестяная консервная банка.

Наливаем на разделочную доску немного воды так, чтобы она не растеклась по всей поверхности, а образовала небольшую лужицу по центру.

Прямо в неё ставим пустую консервную банку. Заполняем её льдом и солью, постоянно перемешивая ингредиенты.

Наблюдения: банка сразу покрывается изморозью, а водяная лужица на доске превращается в лёд. Проверяя лёд на прочность, я аккуратно поднял жестяную банку – она примёрзла. Доска поднимется вместе с банкой. Чтобы отсоединить её, можно дождаться, пока лёд растает, или просто отколоть его с помощью деревянной палочки.

Опыт 3. Плавающее яйцо.

Для опыта взял 2 сырых яйца и две кружки с водой.

Налил воду в кружки, в одну кружку насыпал 3 ложки соли и хорошо перемешал, а в другую нет.

Положил в обе кружки яйца, там, где была солёная вода, яйцо всплыло, а где нет – утонуло.

А когда смешал оба раствора – яйцо оказалось примерно посередине кружки.

Вывод: Солёная вода помогает держаться предметам на поверхности (Эффект «Мёртвого моря»)

Опыт 4. Влияние соли на сосуды человека

Взял 3 стакана и налили в них одинаковое количество воды.

В первый стакан опустил небольшой отрезок шерстяной нитки.

Во второй стакан добавил соли и опустил такую же ниточку, как и в первый стакан.

А в третий стакан сделал насыщенный раствор соли и так же опустил нитку. Представим, что нитка – сосуд человека.

Через несколько дней я заметил:

1 стакан – нитка без изменений

2 стакан – нитка стала мокрой и слегка покрылась белым налётом

3 стакана – нитка стала мокрой, покрылась белым налетом, и стенки стакана стали немного белыми

Это наглядный пример отрицательного воздействия большого количества соли на сосуды человека.

Опыт 5.  Металл и соль

Понадобится: гвоздь, стакан, вода и соль.

1. Приготовил соляной раствор.

2. Опустил гвоздь в соляной раствор, затем достал, не вытирая воду. После того, как вода высохла, на гвозде стали заметны белые пятна, которые через сутки превратились в следы ржавчины, а она и разрушает металл.

Вывод: соль оставляет следы на металле, вызывая появление ржавчины, которая служит началом коррозии металлических поверхностей.

Опыт 6: Выращивание кристаллов.

Для проведения эксперимента была использована поваренная соль следующих видов:

  1. Крымская морская соль

  2. Соль «Илецкая», Илецкое месторождение -соляное месторождение в России. Расположено рядом с городом Соль-Илецк Оренбургской области.

Оборудование: поваренная и морская соль, дистиллированная вода, марлевый фильтр, две банки, нитка.

Я начал свою работу с того, что приготовил для эксперимента несколько чистых стеклянных банок и соль морскую и поваренную. В двух из них я буду готовить насыщенные растворы солей, а в других – выращивать сам кристалл.

Кристаллы, которые я буду выращивать, получают из насыщенных растворов, то есть из таких, в которых растворено так много вещества, что больше оно уже не растворяется.

Готовится раствор следующим образом: нагрел воду до горячего состояния и ложечкой порциями стал насыпать соль, размешивая деревянной палочкой, чтобы соль быстро растворялась. Добавлял соль в воду до тех пор, пока она не стала растворяться. Когда заметил, что кристаллы больше не растворяются, добавил еще немного соли для того, чтобы соль точно получилась насыщенной. Полученный раствор процедил через фильтровальную бумагу (можно воспользоваться салфеткой или ватой).

Процеживать раствор обязательно, так как в растворе может находиться грязь или соринки, они могут помешать росту красивых кристаллов.

Потом я приступил к приготовлению зародыша. На нем будут расти мои кристаллы. Зародыши лучше взять побольше, так как их удобнее крепить на нитку. Для этого поступаю следующим образом: насыпаю соль в солонку и трясу до тех пор, пока не высыпались все мелкие кристаллы. Все крупные остались внутри (они не могут пройти через отверстия солонки). Из них я выбираю самые крупные кристаллы. Зародыш соли закрепляю на нитку, а нитку наматываю на карандаш. К свободному концу нитки привесил маленький груз, чтобы нить распрямилась и висела в растворе вертикально, не доставая немного до дна. Сверху банок положил карандаш с грузом и зародышем, прикрыл банку бумагой, чтобы в раствор не попала пыль.

Я завершил работу тем, что две банки поставил на батарею, одну с раствором поваренной соли, другую с морской.

Чем медленнее будет остывать раствор, тем крупнее получатся кристаллы.

И стал наблюдать за ростом кристаллов. Уже через несколько дней я заметил, что нитка обросла кристалликами соли. Я следил за тем, чтобы кристаллы были закрыты постоянно раствором, так как кристалл должен постоянно быть в растворе.

Я обратил внимание, что крупные кристаллы, выросли в растворе морской соли.

Наблюдая за экспериментом, я заметил, что кристаллы поваренной соли на отопительной батарее, кристаллизуются на поверхности и кристаллы выползают по стенкам банки вверх.

Я это объясняю высоким смачиванием стенок банки и поэтому происходит лучшее испарение на воздухе.

В растворе морской соли меньшее смачивание стенок банки и поэтому кристаллизация идет лучше на дне и на зародыше. Рост кристаллов морской соли идет быстро.

Важно помнить!

1. Кристаллик нельзя при росте без особой причины вынимать из раствора.

2. Не допускать попадание мусора в раствор, где растёт кристалл.

3. Периодически (раз в неделю) менять или обновлять насыщенные растворы.

Я завершил работу тем, что вырастил кристаллы поваренной соли и морской. Из эксперимента, я сделал вывод, что кристаллы лучше растут в тепле, чем в холоде и из морской соли кристаллы получились крупнее, крепче и красивее, чем из поваренной.

                1.  

Заключение.

Проанализировав всё вышесказанное, я пришел к следующим выводам:

- Соль - жизненно важное вещество. Она способна помочь при десятках заболеваний и является далеко не «белой смертью», как считают некоторые.

Исключение из рациона соли не только бессмысленно, но и вредно.

- Соль имеет огромное значение в жизни человека. Она заслуживает истинного восхищения, почитания и преклонения. Следовательно, является другом.

Но в случае передозировки соль - вредна и оказывает неблагоприятное действие на здоровье человека. Соответственно, превращается из друга во врага. Придерживайтесь принципа разумности в употреблении соли, и тогда соль окажется вам только другом.

Данная исследовательская работа "Соль, обыкновенное чудо " позволила нам оценить возможности соли, как положительные, так и отрицательные роли соли в жизни человека. Выяснил, в каких случаях соль является нам другом, а в каком – врагом.

Несмотря на то, что многие люди говорят, что соль – это яд, изучив различную литературу, я пришел к выводу, что соль является также и лекарством. Для этого я предоставляю вам свой «Лечебный Каталог», который, надеюсь, поможет вам при лечении различных заболеваний.

Используемая литература.

  1. Большая энциклопедия школьника Москва -2006

  2. Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.

  3. Книга вопросов и ответов Что? Где? Почему? Москва ЭКСМО 2002 г.

  4. Курланский Марк. Всеобщая история соли.- М.Ж Колибри, 2007

  5. Кренделев Ф.Н. «Легенды и были о камнях» Красноярск 1985 г.

  6. Песков В.К. Окно в природу: Щепотка соли –М., -2000г.

  7. О. Зайкина – статья «поваренная соль – белая смерть или белая жизнь». Журнал «бизнес леди».

  8. О. Ольгин «Чудеса на выбор» Забавная химия для детей. ИД Мещерякова М., 2010

  9. Степин Б.Д. «Книга по химии для домашнего чтения» М., Химия, 1995 г.

  10. Энциклопедия для детей т.4 М., Аванта, 1995г.

  11. Шокирующая правда о воде и соли, Фаир-Пресс, 2005 г.

  12. http://stepandstep.com.ua/catalog/know/132568/interesnye-fakty-pro-sol.html

  13. http://www.kabanik.ru/page/interesting-facts-about-salt

  14. http://facte.ru/10-faktov-o-soli.html

Приложение.

Опыт. Незамерзающая вода

Опыт. Мороз в банке

Опыт. Плавающее яйцо.

Опыт. Влияние соли на сосуды человека

Опыт.  Металл и соль

Соль йодированная. Соль морская.

Опыт: Выращивание кристаллов.

Буклет «Лечебный Каталог»

Просмотров работы: 41