Притча ложь?

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Притча ложь?

Пурмалис М.Г. 1
1МБОУ СОШ №2 г.о. Серпухов
Фетисова Е.А. 1
1МБОУ СОШ №2 г.о. Серпухов
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

В школе мы познакомились с притчей о двух лягушках.

Попали две лягушки в кувшин с молоком. Тонуть неохота. Чтобы не погибнуть, стали грести лапками. Гребут, гребут, а толку никакого. Устали лягушки, и одна решила, что грести бесполезно - всё равно не выбраться! Отчаялась она, тут силы её и покинули. Бедная лягушка утонула. А вторая решила грести дальше. Билась, билась и вдруг чувствует - стоит на чём-то твёрдом! Оказалось, что она сбила молоко в масло. Так и выбралась. [4]

И я задумался: если у лягушки получилось сбить масло из молока, то, может, и у меня получится? И решил это проверить в домашних условиях.

Сливочное масло является необходимым продуктом для жизни. Особенно необходимо оно для роста и развития детского организма. Его добавляют в каши, с ним делают бутерброды, мажут блины.  В масле содержатся важные витамины: А, D, Е, РР, а также кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, медь, цинк, марганец. Содержание натуральных животных жиров в сливочном масле – высокое: 72,5 – 82,5%. Но в современном магазине ассортимент масла огромный и на полках можно увидеть множество наименований, и стоимость настоящего сливочного масла довольно высока.

А так как сливочное масло – полезный и вкусный продукт, я решил попробовать сделать его в домашних условиях, тем более что у лягушки это получилось.

Актуальность. В современном мире купить натуральное сливочное масло сложно. Очень часто производители используют для его изготовления такие добавки как растительные жиры, ароматизаторы, синтетические красители.

Чтобы избежать этого, можно покупать более дорогой продукт или сделать сливочное масло самому.

Цель: проверить возможность изготовления сливочного масла из молока в домашних условиях.

Задачи:

  1. Изучить литературу об истории появления и технологии изготовления сливочного масла.

  2. Провести ряд экспериментов для получения масла.

  3. Изготовить сливочное масло в домашних условиях.

  4. Сделать вывод о правдоподобности притчи о двух лягушках.

  5. Поделиться полученными результатами с учащимися 3 Х классов.

Объект исследования: молоко, сливки

Предмет исследования: изготовление сливочного масла в домашних условиях.

Гипотеза: если в течение долгого времени сбивать молоко, как делала лягушка в известной притче, то можно получить масло в домашних условиях.

Методы:

  1. Работа со справочной и энциклопедической литературой.

  2. Эксперимент и наблюдение;

  3. Анализ полученных результатов.

Практическая значимость исследования: возможность использования результатов во внеурочной деятельности и классной работе, работе с родителями, а также в повседневной жизни.

Теоретический анализ проблемы: если очень хочется, есть полностью натуральный продукт - сливочное масло, то можно взбить его самому из натуральных сливок/ молока.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1.1. Все о сливочном масле

Сливочное масло появилось на Руси в IX веке. Для приготовления масла использовали сливки, кислое молоко или сметану.
Из толкового словаря С. И. Ожегова, что масло – жировое вещество, приготовляемое из веществ животного, растительного или минерального происхождения. Сливочное масло – пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока (реже из молока овец, коз, буйволиц, яков и зебу). Имеет высокое содержание молочного жира (50—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %). [2]

Итак, основой для получения сливочного масла являются сливки – густой жирный верхний отстой молока. Есть две основные разновидности сливочного масла: сладко-сливочное – из свежих сливок и кисло-сливочное – из сквашенных сливок (сметаны), оно более полезное и менее калорийное.

Настоящее масло готовится из отборных сливок в основном в летнее время. Срок его хранения – один месяц. На 32-й день его объявляют просто маслом высшего сорта.  В традиционном, любительском и крестьянском масле, кроме молочных заквасок, допустимо содержание только поваренной соли и пищевого красителя каротина. В масле с жирностью менее 70%, согласно ГОСТам, могут присутствовать стабилизаторы, эмульгаторы, растительные масла, (например, пальмовое), ароматизаторы, стабилизаторы консистенции и даже консерванты. Из литературы узнал о процессе промышленного производства масла. [1]

2.2. Способы получения масла.

Из литературы я узнал о том, что во времена Руси процесс получения масла начинался с того, что сырое молоко оставлялось на ночь. На следующий день с помощью деревянной или латунной шумовки собирали поднявшиеся наверх сливки (то, что оставалось, – «обезжиренное молоко»). Затем сливки выливали в деревянную маслобойку, снабженную мешалкой – стержнем с Х-образной формой на дне. Механическое движение взбивания отделяет воду от частиц жира в сливках, частицы сливаются друг с другом и образуют более крупные жировые шарики, при этом воздух вытесняется из смеси.

В конце концов, масло отделяется от пахты. Чтобы продукт получился, погода должна была быть подходящей: температура воздуха – около 18 градусов. В таких условиях масло образовалось примерно за 20 минут. В жаркие дни оно получалось неудачным – мягким, плохо хранилось, но в холодные дни формировалось гораздо дольше. После того, как пахту сливали, масло промывали холодной водой и отжимали деревянными лопатками, чтобы удалить лишнюю влагу. В этот момент можно было добавить соль, а затем получившуюся смесь прессовали в деревянную форму или топили.

Был еще один вариант сбивания масла вручную, это тряска закрытой ёмкости разными способами. Конечно, этот процесс требовал много сил, хорошо, что сейчас, благодаря науке и технике, есть электрические маслобойки. В такой маслобойке масло сбивается за несколько минут. [5] Приложение 1

2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

2.1. Эксперимент № 1

Изготовление сливочного масла в домашних условиях из молока.

Я задумался: если у лягушки получилось взбить масло из молока, то, может, и у меня получится? И решил это проверить в домашних условиях.

Я взял молоко 3,5 % жирности. Отлил немного в банку, закрыл крышкой и попробовал взбить вручную. Взбивал 5 минут. Масло не получилось. Попробовал миксером - тот же результат.

Может дело в глиняной посуде?

Для чистоты эксперимента проделал процесс взбивания молока в глиняной посуде - масло не получилось.

Вывод: Молоко 3,5% при взбивании не дает масло. И это не зависит от посуды.

Приложение 2

2.2. Эксперимент № 2

Изготовление сливочного масла в домашних условиях из готовых сливок.

Так как масло изготавливают из сливок, для чистоты эксперимента берем сливки 33% жирности.

Для опыта мне понадобилось: сливки, банка с плотно закрывающейся крышкой, ситечко.

Я налил сливки в банку, плотно закрутил крышку и стал трясти банку, через 15 минут сливки превратились в крем. Продолжал трясти банку еще через 20 минут, в банке получился комочек с водичкой. Сливаю водичку через сито. Получившийся комочек, по виду и вкусу напоминает сливочное масло.

Решил провести тот же эксперимент, но с миксером. Время на приготовления масла ушло меньше - 7 минут.

Вывод: Масло можно получить из сливок. Причем быстрее масло получится, если взбивать миксером. Приложение 3

2.3.Эксперимент № 3

Изготовление сливочного масла в домашних условиях из самостоятельно приготовленных сливок.

Купив молоко в Фермерском магазине (процент жирности в нем больше, чем в магазинном) поставил его на получение сливок. Для получения масла готовить свежие сливки пришлось больше трех суток (конечно, с перерывами). Так как за два дня в молоке образовался очень тонкий слой сливок. На третий день сливки подкисли, я аккуратно отделил отстоявшиеся на поверхности молока сливки (их было не так много) и попробовал взбить масло. Получился небольшой комочек и все-таки сливки сбились в масло.

Вывод: в домашних условиях можно приготовить сливочное масло. Приложение 4

ВЫВОД

1. В домашних условиях можно приготовить сливочное масло

2. Масло из молока сразу не получается: сначала из молока отделяется сметана, а затем из сметаны взбивается масло

3. Длительное сбивание подкисших сливок ручным способом также позволяет получить масло. Быстрее по времени займет взбивание масла миксером

4. Масло можно взбить из готовых (которые есть в продаже) сливок.

Моя гипотеза подтвердилась частично: масло в домашних условиях получить можно, но не тем способом, который использовала лягушка.

ВЫВОД О ПРАВДОПОДОБНОСТИ ПРИЧТЫ.

Когда я взбивал масло, мне понадобилось около 35 минут, не останавливаясь трясти банку. Хватило бы сил лягушке столько времени усердно работать лапками? А с помощью миксера я справился быстрее, так как он мощный и обороты у него быстрые.

Чтобы из молока (а еще, точнее, из сливок, что собираются вверху) взбить масло, бедной лягушке пришлось бы шевелить лапками со скоростью 6000 оборотов в минуту или плавать без устали около 35 минут, усердно работая лапками. Вряд ли лягушка смогла бы так быстро работать лапками.

Вторая часть моей гипотезы не подтвердилась. Лягушка не смогла бы взбить масло даже из сливок. Поэтому в притче представлены не факты, а домысел.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. Изучена литература об истории появления и технологии изготовления сливочного масла.

  2. Проведен ряд экспериментов для получения масла.

  3. Изготовлено сливочное масло в домашних условиях.

  4. Сделан вывод о правдоподобности притчи о двух лягушках.

  5. Учащиеся 3 х классов ознакомлены с полученными результатами.

Некоторые ребята после моего выступления приготовили дома сливочное масло, используя мой опыт. Приложение 5

В будущем я хочу приготовить другой продукт из молока.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Арсеньева, Татьяна Павловна. Технология сливочного масла: Учеб. пособие. - СПб.:НИУ ИТМ; ИХиИХиБТ, 2013.- 303 с.

  2.  Ожегов, Сергей Иванович. Толковый словарь русского языка: около 100 000 слов, терминов и фразеологических выражений / С. И. Ожегов; под ред. Л. И. Скворцова. - 26-е изд., испр. и доп. - М.: Оникс [и др.], 2009. - c.324

  3. Покровский, Алексей Алексеевич. Книга о вкусной и здоровой пище.- М.: ВО «Агропромиздат», 1988.с.55-58

  4. Толстой, Алексей Николаевич «Две лягушки» (068)

http://skazrus.my1.ru/load/26-1-0-400?ysclid=lq6uyn9o1b277050846 17.12.2023

5.Как на Руси готовили сливочное масло.

https://dolubovo.ru/kak-slivochnoe-maslo-poyavilos-na-rusi?ysclid=lq6x4r8c4x27525135217. 12.202

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Способы получения масла

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Изготовление сливочного масла в домашних условиях из молока.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Изготовление сливочного масла в домашних условиях из готовых сливок

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Изготовление сливочного масла в домашних условиях из самостоятельно приготовленных сливок.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

После выступления перед одноклассниками

 
Просмотров работы: 12