ТАЙНЫ КОМНАТНОЙ ПЫЛИ

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ТАЙНЫ КОМНАТНОЙ ПЫЛИ

Зарипова С.М. 1
1МБОУ СОШ №6
Крюкова Л.В. 1
1МБОУ СОШ №6, г.Верхняя Салда
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Однажды, увидев солнечный луч в комнате, в котором перемещались какие-то мельчайшие частицы, я заинтересовалась: что это? Мама сказала, что это пыль. Мне стало любопытно, из чего состоит она, почему появляется, вредна или нет, можно ли от нее избавиться навсегда.

Пыль вездесуща. Она просачивается сквозь самые мелкие щели и отверстия. Она есть всюду: в пещере, где никогда не ступала нога человека, в квартире, обитатели которой надолго уехали, в самолете, и даже высоко над землей, в стратосфере. Даже в закрытой квартире оседает примерно 12 тысяч пылевых частиц на 1 см2 пола или мебели. В стандартной трехкомнатной квартире ежегодно образуется до 40 кг пыли. Аллергенные свойства пыли известны уже несколько столетий.

Человек за сутки вдыхает до 12 тысяч литров воздуха, в одном литре которого содержится до 500 тысяч пылинок. За сутки на слизистой дыхательных путей оседает до 6 миллиардов пылинок. До 80 % резервных возможностей иммунной системы расходуется на нейтрализацию пыли, попадающей в дыхательные органы и в кровоток. Поэтому, знакомство с исследовательской работой о свойствах пыли будет актуальным и интересным не только для обучающихся, но и для людей более старшего возраста.

Кто из нас не видел пыль? Она повсюду: на телевизоре, полках и подоконнике. Люди перестали обращать внимание на пыль, хотя живут с ней бок о бок и даже не знают об опасностях, которые их поджидают.

Мы часто слышим, что с пылью надо бороться, что она вредна для здоровья. Мне стало любопытно, а что такое пыль? Действительно ли с ней надо бороться и можно ли от неё избавиться навсегда. Проведя опрос, я выяснила, что все видели пыль, а ответить, что это такое, не могут. Не все знают, откуда она берётся, вредна ли она.

Итак, если пыль наш постоянный сосед, то надо выяснить всё об этом соседе и поделиться полученными знаниями с одноклассниками, а возможно не только с одноклассниками.

Гипотеза: если я буду знать о свойствах пыли и её возможностях влиять на организм человека и научусь бороться с пылью, то смогу сохранить свое здоровье и здоровье окружающих.

Цель исследования: исследование степени запылённости помещений моей квартиры и выяснить воздействие пыли на организм человека.

Предмет исследования: комнатная пыль.

Задачи:

  1. Провести анкетирование по теме исследования.

  2. Изучить теоретический материал по теме исследования (состав и виды пыли).

  3. Узнать, представляет ли пыль опасность для здоровья человека.

  4. Опытным путём определить степень запылённости помещений нашей квартиры.

  5. Создать презентацию и познакомить одноклассников с результатами работы.

Методы и приёмы: теоретический анализ источников информации (работа с литературой и Интернет-ресурсами), анкетирование, обобщение, наблюдение, эксперимент.

Практическая значимость:данная работа поможет узнать о «коварстве» пыли, о возможных последствиях её воздействия на организм человека и научит, как эффективно использовать полученные знания в повседневной жизни. Полученные данные можно использовать в качестве материала для проведения классного часа, посвящённого экологической тематике и сохранению здоровья.

Что такое пыль и её виды

В толковом словаре С.И. Ожегова написано, чтопыль - это мельчайшие сухие частицы, носящиеся в воздухе или скапливающиеся на поверхности чего-нибудь.

Пыль — это мелкие твёрдые частицы органического или минерального происхождения, попадающие в дом снаружи (занесенные ветром частицы почвы, цветочная пыльца, дым) или образующиеся внутри (частицы, отделяющиеся от стен, текстиля, меха), остаются в воздухе длительное время, и их видно в лучах солнца или при попадании на темные поверхности. Они возвращаются с поверхностей обратно в воздух при движении людей или потоков воздуха в помещении.

Пыль любит путешествовать, и ей это легко удается. Ее частицы очень маленькие и необычайно легкие.

Пыль бывает самая разная. Различают пыль атмосферную и промышленную. Источниками пыли учёные всего мира называют:

Сольморей и океанов– это высохшие мельчайшие брызги воды, которые подхватывает ветер.

Космическая – образуется от разрушения метеоритов. Падая на Землю, она увеличивает вес нашей планеты.

Вулканическая – выбрасывается в атмосферу после вулканического взрыва.

Дымовая – образуется после лесных и торфяных пожаров.

Лёссовая – приносится из пустынь с сухими и горячими ветрами.

Почвенная – это микроскопические частицы почвы, которые ветер разносит по улицам и домам.

Радиоактивная пыль – возникает при ядерных взрывах и становится источником радиоактивного заражения.

Городская пыль - это смесь поднятых в воздух частиц почвы, дорожных покрытий, дыма, растительных и животных организмов.

Состав пыли

Изучение комнатной пыли началось очень давно, уже в 1964 группа ученых рассматривала пыль, как сильный аллерген.

Состав комнатной пыли очень сложен, в целом все вещества пыли можно разделить на 6 частей:

Рассмотрим подробнее состав домашней пыли. В результате исследований установлено, что значительная часть домашней пыли состоит из частичек кожных покровов человека и животных, ворса различных тканей. Семья из 3-х человек производит около 1 кг пыли в месяц. Микроскопическая её часть больше чем наполовину состоит из частичек омертвевшей человеческой кожи. Каждый из нас сбрасывает до 450 г. омертвевшей кожной ткани в год. Эта мертвая ткань собирается на полу,

в кроватях и в мягкой мебели и является основной пищей для пылевых клещей и плесневых грибков.

Песок и жир. Вместе с обувью мы ежедневно приносим в свой дом грязь с улицы, которая, как правило, является смесью песка и природных жиров. Песок увеличивает содержание пыли в помещении во много раз. Жиры не только являются естественными загрязнителями, но также за счет своей вязкости связывают другой мусор, препятствуя его уборке.

Пыльца. Гранулы пыльцы появляются в наших домах благодаря цветущим растениям, и часто являются возбудителями аллергических реакций организма. В наших домах пыльца е может собираться на полу при нерегулярных уборках и неблагоприятно воздействовать на здоровье человека у него дома.

Клещи. Пыль является местом обитания невидимых глазу «соседей» - клещей-сапрофитов. Сами по себе клещи – сапрофиты безопасны. Они не переносят инфекционные заболевания или яйца паразитов. Безвредные, не кусаются, однако мелкие фрагменты клещей и продукты их жизнедеятельности вызывают аллергию и астму. Их очень много в постели: матрасе, подушках, одеяле. В одной постели их бывает до двух миллионов. Они настолько малы, что без микроскопа их невозможно разглядеть. Такие клещи питаются чешуйками сухой кожи, которые ежедневно теряет человек или животное.

Источниками небезопасной пыли могут быть:

  • Грибки и микроорганизмы.

  • Частицы стёртых резиновых покрышек колёс автомобилей.

  • Продукты сгорания минерального топлива: дерева, угля, нефти – и выхлопные газы автомобилей.

  • Всевозможные химические средства (порошки и жидкие средства для чистки и стирки, шампуни, аэрозоли и т.д.).

  • Сигаретный дым.

  • Мельчайшие остатки строительных материалов и облупившейся краски.

Пылинки способны поглощать на своей поверхности любые вещества, в том числе и вредные, поэтому в домашней пыли можно найти практически половину таблицы Менделеева и более 100 органических соединений, вызывающих неизлечимые болезни.

Хорошее и плохое из жизни пыли

Опасна ли сама пыль для организма человека? Об этом говорят экологи всего мира. Пыль небезопасна для здоровья человека. Пыльный воздух оказывает такое же вредное воздействие на лёгкие. За сутки житель крупного города «пропускает» через свои легкие до 6 млрд. пылинок, которые уместились бы в двух столовых ложках. Но в то же время, человек не может дышать кристально чистым воздухом. Человечество уже акклиматизировалось именно к таким атмосферным условиям и частички пыли необходимы для дыхания людей.

Наш организм имеет неплохую защиту от пылевых частиц. Это слизистая поверхность дыхательных путей; реснички, которыми усажена поверхность дыхательных путей; а также чихание и откашливание.

Пыль способствует обострению таких хронических заболеваний, как астма и аллергия. Пыль может привести к возникновению новых болезней:

  • бронхиальной астмы;

  • нарушениям слуха;

  • заболеваниям почек;

  • менингиту;

  • заболеваниям кожи;

  • конъюнктивитам.

Книжная и газетная пыль может вызвать аллергию от чихания до приступов удушья. Сильный аллерген – пыль бытовой химии.

Пыль – непременный атрибут жилья человека. Незаметно она устанавливает свои порядки. Пыль обладает способностью оказывать влияние абсолютно на всё: на работу бытовой техники и всех существующих приборов, на состояние мебели и одежды, на качество воздуха в комнате, на здоровье обитателей дома.

Пыль разрушает все покрытия: и тканевые, и деревянные и многие другие.

Пыль вредна и для бытовой и компьютерной техники, она способствует затруднению и ухудшению их работы. Скопление пыли внутри техники повышает шумность её работы.

Главные пылесборники:

  • компьютерная техника;

  • телевизор;

  • мягкая мебель, ковры и паласы;

  • шторы;

  • плинтуса и углы комнат;

  • гладкие, не покрытые паласами полы;

  • открытые полки;

  • мягкие игрушки.

Самым большим вредом пыли является распространение эпидемий. Пыль кочует из дома в дом, перенося с собой кучи болезнетворных микробов, бактерий, грибков и вирусов, через дыхательные пути проникает в организм человека и заражает его инфекцией.

Однако от пыли есть и польза. Новейшие исследования показали, что пыль может быть и полезна для здоровья!

Воробьи купаются в пыли, чтобы избавиться от насекомых.

Зверёк шиншилла обладает красивым мехом, но в воде мех намокает, становится тяжёлым, и зверёк может утонуть. Поэтому шиншилла купается в вулканической пыли.

Тушканчик тоже любит купаться в пыли, но только в песчаной.

Цветочная пыль – пыльца, нужна растениям для размножения, а насекомым – для питания.

Космическая пыль защищает землю от яркого света солнца и звёзд. 

Пыль также нужна и для образования облаков. Если в атмосфере не будет взвешенных частиц, то не возникнет туман, не смогут пролиться дожди.

А также пыль помогает в развитии трудолюбия.

Благодаря пыли появились в русском языке слова: пылесос, пылесборник, а также пословицы, поговорки, скороговорки: «от топота копыт, пыль по полю летит». О пыли написано много сказок, рассказов.

Борьба с пылью

Победить пыль — полностью изгнать её — невозможно! С пылью бороться надо грамотно, а не гонять ее по углам в комнате. Нужна регулярная «умная» борьба с пылью.

Ничего принципиально нового пока не изобрели - самый верный способ борьбы с пылью – ежедневная уборка с помощью тряпки. Поэтому как можно чаще необходимо проводить влажную уборку квартиры. С помощью гигроскопичных салфеток, впитывающих влагу, уборку производить легче и быстрее. Материалом для салфеток служит расщеплённое микроволокно, за счёт микрощелей в салфетке, которые и впитывают грязь, можно проводить уборку без моющих средств. Кстати, такая салфетка может служить бесконечно долго, её можно стирать с мылом.

По возможности нужно исключить в квартире так называемые «пылесборники»: разбросанную одежду, мягкие игрушки, открытые полки с книгами и т.п.

С окончанием сезона обувь и одежду необходимо хранить в целлофановых чехлах.

Ни в коем случае ненужно пользоваться веником. Не пользоваться рекламируемыми метелками для мебели, они не притягивают пыль, а только сбрасывают.

Для борьбы с клещами надо чаще проветривать, промораживать либо прогревать постельное белье, подушки, матрацы, одеяла. При уборке квартиры пользоваться пылесосом (лучший вариант: пылесос с водяным фильтром, это не даёт расселяться клещам обратно из пылесоса). При мытье полов в квартире добавляйте в воду 10-20 % раствор поваренной соли, которая хорошо избавляет от пылевых клещей.

Необходимо пылесосить мягкую мебель, ковры минимум раз в неделю. Для ковров пользоваться услугами химчистки или чистить в свежем снегу. Чаще стирать шторы, пледы.

Избавиться от пыли в квартире вам поможет бытовая электроника: воздухоочистители, увлажнители, а также комнатные растения, они поглощают часть пыли. Протирайте влажной салфеткой листья и периодически их опрыскивайте.

Материалы и методы исследования

Анкетирование

Работая с дополнительными литературными и интернет источниками, я узнала, что пыль может оказывать ощутимое влияние на живые организмы и окружающую среду. В школе провела анкетирование на предмет владения информацией о свойствах пыли.

Проанализировав результаты, опроса я убедилась в необходимости информировать одноклассников о «коварстве» пыли, и возможных последствия её воздействия.

Для того чтобы изучить степень запылённости в разных местах в квартире и состав пыли провела несколько опытов.

Опыт №1

Для того чтобы выяснить откуда берётся пыль, мы провели следующий опыт: взяли чистую пластиковую коробку и поставили в шкаф, плотно закрыв дверцу. Через неделю мы достали коробку, внутри нее была пыль.

Вывод: пыль проникает в помещение независимо от того закрыто оно или нет.

Опыт №2

Чтобы определить выявить места скопления пыли в нашем доме, мы с мамой разложили кусочки скотча в прихожей, комнате и кухне.

Вывод: самым грязным местом в доме оказалась прихожая, поскольку именно здесь домашняя пыль соединяется с уличной пылью и грязью. Много пыли и на кухне, поскольку мы проводим там много времени. Самое чистое помещение в доме – моя комната!

Опыт №3

Для того чтобы определить структуру пыли, взятой с разных комнат в доме, мы рассмотрели ее через микроскоп.

Выводы: рассмотрев частицы пыли под микроскопом, мы обнаружили, что они разные по составу и размеру:

Прихожая Кухня Спальня

  • в прихожей встречаются крупные частички пыли, волосы, волокна с верхней одежды;

  • в кухне – мелкие волокна, шерсть собаки, волосы человека, хлебные крошки, кристаллики сахара.

  • в спальне – мелкие волокна, волосы, пух.

Анализ результатов исследования

На основании изученных мною информационных источников и проведённого эксперимента можно сделать вывод о том, насколько важное значение для человека имеет комнатная пыль. Она оказывает огромное влияние на здоровье человека. А здоровье человека напрямую связано со степенью запылённости помещения, в котором он находится.

Чем больше я узнавала о комнатной пыли, тем большее количество различных объектов хотелось исследовать. У меня возникало всё больше вопросов, связанных с влиянием пыли на окружающий мир. Данное исследование лишь частично затронуло проблему влияния пыли и её компонентов на здоровье человека и окружающую среду.

Проведённый опрос учащихся показал, что большинство опрошенных не владеет информацией о свойствах и составе комнатной пыли. Некоторые говорили, что пыль не может приносить вред, а о том, что она полезна не знают практически все из опрошенных.

В результате проведенной работы гипотеза подтвердилась: знание о воздействии пыли на живые организмы помогут человеку контролировать свое здоровье. Цель, поставленная в начале этого исследования, была достигнута. Если не поддерживать чистоту в помещениях, то это может отрицательно повлиять на деятельность живых систем.

В течение длительного времени я проводила опыты по определению степени запыленности отдельных помещений в квартире. Экспериментально проверила состав комнатной пыли, узнала, как с ней можно бороться и как использовать полученные знания в повседневной жизни.

Оказывается, чтобы не привести свой организм к дисбалансу нужно:

  • чаще проводить влажную уборку;

  • проветривать помещения;

  • чаще устраивать «солнечные и морозные ванны» для мягких игрушек, напольных покрытий и постельных принадлежностей;

  • иметь в комнате цветы-пылеуловители (драцена, фикус и др.).

Выводы

В ходе работы узнала много нового и интересного об обыкновенной, на первый взгляд, пыли. Убедилась во вреде пыли и необходимости борьбы с ней.

  1. Изучив тему, теперь точно знаю, что пыль содержит вредные для здоровья человека вещества, поэтому с ней нужно и не очень сложно бороться.

  1. Если раньше я не придавала значения уборке в комнате, то теперь убеждена в важности качественной ежедневной влажной уборки, для сохранения своего здоровья и здоровья членов моей семьи.

  2. В помещениях пыли скапливается больше в тех местах, где больше людей проявляют двигательную активность.

  3. Необходимо регулярно проводить проветривание, опрыскивать цветы и устраивать дома генеральную уборку.

Люди давно уже поняли, что чистый воздух необходим человеку, чистый воздух – залог здоровья.

Берегите своё здоровье!

Литература

  1. А. Ликум «Всё обо всём» популярная энциклопедия для детей; том 2,3,8 АСТ Москва 1995 г.

  2. А.Е. Чижевский «Я познаю мир» Детская энциклопедия: Экология. -Москва: ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998 г.

  3. Д.В. Колесов Биология. Человек: учебное пособие для 8 кл/ М.: Дрофа, 2003 г.

  4. С.И. Ожегов Толковый словарь русского языка. Российская академия наук. Инструмент русского языка им. В. Виноградова - 4-е изд. дополнение. – М.: ООО “Издательство ЭЛПИС”, 2003 – 944 стр.

  5. http://www.electrosad.ru/Ohlajd/dust1.htm

  6. https://belbriz.ru/obschie-voprosy/kak-sobirayut-pyl-dlya-analiza/

  7. http://ru.wikipedia.org/wiki/Пыль

Просмотров работы: 76