Исчезающие сокровища. Снежный барс

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Исчезающие сокровища. Снежный барс

Ганьшин М.В. 1
1МОУ Чернореченская ООШ
Маркова Т.В. 1
1МОУ Чернореченская ООШ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Снежные барсы — удивительные представители семейства кошачьих. Одновременно мускулистые и грациозные, они обитают преимущественно высоко в горах. К сожалению, весь их вид находится под угрозой исчезновения…

Я прочитал статью о снежных барсах в Красной книге Земли, задумался над угрозой, нависшей над этими животными, и решил рассказать о причинах их исчезновения.

Практическая ценность моей исследовательской работы очень велика! Всесобранные факты и полученные результаты научной работы могут быть использованы на уроках окружающего мира, биологии, географии, а также служить материалом для расширения кругозора школьников и для того, чтобы люди подумали о ценности природы для людей и задумались над своим будущим.

Цели работы: 

  1. Знакомство со снежным барсом и его жизнью в современном мире, поиск информации об этом животном и поиск решения проблемы исчезновения снежных барсов.

Объект исследования:  снежный барс.

Задачи:

  1. Найти информацию и иллюстрации с помощью интернет ресурсов о жизни снежного барса.

  2. Найти интересные факты об ирбисе.

  3. Изучить причины исчезновения этих млекопитающих.

  4. Доказать, что собранные материалы, факты и находка в частности имеют значение для будущего человечества.

Гипотеза: предполагаю, что изучение жизни снежного барса имеет большое значение для зоологии и для будущего человечества и служит стимулом для сохранения этих млекопитающих.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.

2.1.Отличительные особенности вида [1]

Снежный барс отличается гибким и подвижным телом, относительно короткими лапами, изящной походкой. Другое название снежного барса - ирбис, что в переводе с тюркского языка означает «снежный кот». Снежные барсы обладают короткими мускулистыми лапами и необычайно длинным хвостом, который во время бега на высокой скорости и во время прыжков используется ими в качестве руля. Лапы у ирбиса широкие, напоминающие рысьи. Барсы умеют ходить по глубокому снегу, не проваливаясь в него. Длина тела вместе с хвостом достигает 230 см, а вес 55 кг. Очень красивая, палево - серая окраска этого животного с кольцеобразными или сплошными пятнами и общим дымчатым оттенком меха придают ирбису вид жителя вечных снегов. Кажется, что он еще не успел отряхнуть снежинки со своей шкуры. Шкура снежного барса - отличный «маскировочный костюм». Он помогает зверю оставаться незамеченным среди скал, камней и белого снега.

Шерстинки мягкие и длинные, могут достигать 55 мм в длину. Хвост ирбиса, который превышает почти три четверти общей длины тела, покрыт особенно длинными шерстинками. Именно благодаря этому он кажется очень толстым. (Рис.1, рис. 2)

Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест - как вторые. Ирбисы - отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 м.

2.2. Характер и образ жизни снежного барса.[1]

Даже в наши дни снежные барсы слабо изучены, так как труднодоступность ареала их обитания осложняет любые исследования. Основные места обитания ирбиса — высокие скалистые горы, обрывистые ущелья, альпийские луга. Он селится на высоте от 1500 до 4000 м над уровнем моря. Максимальная высота, на которой были обнаружен снежный барс, составляет около шести километров над уровнем моря.

Барсы ведут сумеречный образ жизни, но при необходимости могут поддерживать активность и в дневное время. Обычно барсы устраивают себе логово в пещерах или в расщелинах скал. Там они днём отсыпаются перед охотой.

Ирбисы предпочитают жить в одиночку. Каждая взрослая особь выбирает определенный ареал обитания, который для других представителей вида находится под запретом. Справедливости ради следует сказать, что самцы не настроены агрессивно к своим соплеменникам, их территория может перекрываться с территорией нескольких взрослых самок. Ирбис регулярно обходит свои владения, придерживаясь одних и тех же маршрутов. В каком-то определенном месте его можно встретить один раз в несколько дней. Свою территорию каждая особь помечает метками со специфическим запахом, а также отметинами когтей на деревьях.

2.3. Питание

Снежные барсы живут высоко в горах. Чтобы добыть себе пищу, им часто приходится преодолевать большие трудности. Ирбисы, как и все кошачьи, хищники, и рацион их состоит в основном из копытных. Он с удовольствием охотится на голубых баранов, винторогих козлов, архаров и диких баранов. Когда на территории, где обитают снежные барсы, численность копытных значительно сокращается, животные уходят в регионы, где смогут добывать себе пищу. Низкое поголовье копытных – серьезная угроза популяции снежного барса.

2.4. Размножение и продолжительность жизни

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. Правда, преданные и заботливые самки ирбиса долго, иногда до трех-четырех лет, не расстаются со своими котятами, подготавливая их ко взрослой жизни.

Котята могут появляться до двух раз в год, чему предшествует период беременности от 90 до 110 дней. Воспитанием малыша самка занимается сама. (Рис.3)

Максимальная известная продолжительность жизни ирбиса — 28 лет, средняя — 13 лет.

2.5. Интересные факты о снежных барсах

  1. Снежные барсы не нападают на людей первыми, не расценивая их, видимо, как добычу.

  2. Снежные барсы — кочевники, они могут постоянно путешествовать по территории до тысячи квадратных километров.

  3. 23 октября — международный день снежного барса.

  4. На территории двенадцати стран популяция снежных барсов имеет статус охраняемой.

  5. Котята снежных барсов любят кататься со снежных горок, совсем как дети.

  6. Снежный барс — одно из самых высокогорных животных на планете.

  7. У снежных барсов необычайно острое зрение.

  8. «Снежный барс» — это официальное название специального жетона, который вручался при присвоении титула «Покоритель высочайших гор СССР». Им награждали альпинистов, покоривших самые крупные вершины, расположенные на территории бывшего СССР.

  9. Образ снежного барса с давних времен использовали и различные народы. Ирбис — официальный символ Алма-Аты. Именно снежный барс изображен на гербе этого города, а также на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Кроме того, крылатый ирбис представлен на гербах Татарстана и Хакасии. (Приложение 1).

2.6. «Призрак гор». Угроза исчезновения. [2]

«Призраком гор» называют снежного барса жители Центральной и Южной Азии, где водится эта уникальная кошка. Пока еще водится. Снежный барс находится под угрозой исчезновения и нуждается в защите. (Рис.4) Об этом напоминают в ООН по случаю Международного дня снежного барса.

Снежного барса считают своеобразным индикатором «состояния здоровья» горных экосистем. Если хорошо барсу, то можно не волноваться и за других обитающих там животных. Еще 200 лет назад снежные барсы в благополучном спокойствии обитали на всем протяжении ареала. Но сегодня поводы для волнения есть. Массовое истребление хищника привело к резкому снижению численности уже до начала XX в. Во-первых, шкуры животного высоко ценились, а во-вторых, большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком. Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за поимку или отстрел которого даже полагалась премия.

Кроме браконьерства, одна из главных угроз - расширение хозяйственной деятельности и наступление человека на территорию барса. Поскольку животные, служащие ему пищей, уходят дальше в лес, снежный барс вынужден искать новые места обитания, а их все меньше.

Еще один серьезный негативный фактор – изменение климата, которое тоже меняет существующие экосистемы, и воздействует на жизнь и человека, и снежного барса. Лишь один пример – чем больше сжимается ареал обитания этого хищника, тем ближе он оказывается к человеку и при отсутствии диких парнокопытных, нападает на домашних животных.

В мире осталось от 4000 до 7500 тысяч этих «мифических животных» - их называют так потому, что они редко попадаются на глаза человеку. В Международном союзе защиты природы предупреждают, что к 2040 году популяция снежных барсов сократится еще на 10 процентов.

2.7. Социологический опрос.

Узнав все эти факты о снежном барсе, я задумался, а знают ли мои друзья и окружающие меня взрослые об этом животном, и если знают, то насколько подробны их знания. Я решил провести опрос. Для этого я собрал команду из моих одноклассников, и мы стали задавать вопросы ученикам нашей школы, учителям и родителям. (Приложение 2, фото 1, 2, 3). Было опрошено 30 человек.

Вопросы были следующие.

  1. Как по-другому называют снежного барса?

  2. Где обитает снежный барс?

  3. Продолжительность жизни снежного барса.

  4. Когда отмечают Международный день снежного барса?

  5. Сколько особей снежного барса насчитывается на планете?

С помощью учителя я построил диаграмму, используя данные опроса. (Приложение 2, диаграмма). Оказалось, что большинство взрослых и детей не знают о снежном барсе и тем более об угрозе его исчезновения.

2.8. Общественное внимание к проблеме.

Угроза исчезновения снежных барсов настолько велика, что в октябре 2013 года в Бишкеке проводился Всемирный форум по сохранению снежного барса положил начало новому празднику – Международному дню снежного барса, отмечаемому с той поры ежегодно 23 октября.

В обсуждении сокращения популяции и угрозы полного исчезновения ирбиса приняли участие представители 12 государств, на территории которых встречаются особи редкого животного.

Среди стран-участниц форума была и Россия, на территории которой по приблизительным подсчётам обитает от 90 до 150 особей ирбиса. От России в форуме приняли участие представители Русского Географического Общества, Российской Академии Наук, Министерства Природы, а также заповедников.

Результатом обсуждений стало принятие 23 октября 2013 года программы по сохранению уникального животного, оформленной в виде Декларации. Дата принятия этой Бишкекской декларации и была выбрана в качестве даты для учреждения сегодняшнего праздника.

Празднование относительно нового Международного дня проходит в научных, образовательных учреждениях, где проводятся фотовыставки, семинары, показы документальных фильмов, посвящённые жизни снежного барса. Активисты организуют акции в социальных сетях, преследующие цель расширить знания пользователей Интернета о снежном леопарде, как иногда называют ирбиса, затронуть тему важности сохранения уникальных видов животных планеты.

Кстати, представители Российской науки, Министерства Природы, экологи уже несколько лет занимаются вопросом сохранения популяции снежного барса и других редких видов животных, обитающих на территории России. Их усилиями ещё до принятия Бишкекской декларации проводились акции в защиту исчезающих видов животных. Если говорить о семействе кошачьих, то в 2012 году была принята программа «Дикие кошки Южной Сибири», нацеленная на сохранение таких животных, как манул, рысь, снежный барс. На Алтае проводится свой День снежного барса, в рамках которого среди школьников проходят экологические конкурсы, конкурсы рисунков и поделок, флешмобы на темы «Снежный барс – легенда гор», «Спасём ирбиса!». В настоящее время внимания к этой проблеме стало больше, и теперь 23 октября – это Международный день снежного барса. [3]

Угроза исчезновения снежных барсов настолько велика, что в нашей стране в октябре 2023 года вышел документальный фильм «Хозяин Алтайских гор». Его озвучили телеведущий Николай Дроздов и актер Константин Хабенский. [4]

Многие общественные деятели, а также деятели культуры и искусства выступают в поддержку усилий мирового сообщества на поприще защиты животного мира. Хотелось бы закончить мою работу словами Николая Дроздова: «Наша общая задача — охранять барса, помогать ему в трудное время и, конечно, непрерывно наблюдать и изучать этого великолепного зверя, такого же прекрасного и таинственного, как и его родные горы».

3.Заключение.

Я пришёл к выводу, что моё исследование – это очень нужная работа. В результате него я понял, что снежные барсы представляют собой огромную ценность для будущего планеты. Я смог заинтересовать моих одноклассников, других учеников школы и даже взрослых в том, что надо охранять природу для сохранения нашего общего будущего. Тем самым моя гипотеза нашла свое доказательство.

4. Библиографический список:

1. Скалдина, О. В. Красная книга Земли / О.В. Скалдина, Е.А. Слиж. – Москва :Эксмо, 2016. – 320 с.

2. Снежного барса нужно защитить от изменения климата и от человека [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://news.un.org/ru/story/2019/10/1365561

3.Международный день снежного барса [Электронный ресурс]. - Режим доступа : https://vk.com/@ecobiocentre-mezhdunarodnyi-den-snezhnogo-barsa

4. О фильме «Хозяин Алтайских гор»: https://kino.mail.ru/cinema/movies/939038_hozyain_altaiskih_gor/

https://ru.kinorium.com/10654983/

  1. Приложения

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4

Рис 5

Приложение 1.

Интересный факт: зачем берет хвост в зубы (Рис.5)

Как и наши домашние кошки, снежные барсы любят спать, свернувшись клубком. При этом ирбис берет в зубы свой хвост либо же кладет его поверх мордочки. Несмотря на то, что у ирбисов очень густая и теплая шубка, не будет лишним укутать нос во время сна и отдыха. А самки ирбисов используют хвост еще и для обогрева своего новорожденного потомства, укрывая им котят. Также снежные леопарды могут брать в зубы свой хвост во время ходьбы. Дело в том, что постоянно держать на весу такой длинный, пушистый и тяжелый хвост ирбис просто устает. Поэтому иногда упрощает себе передвижение, таская его в пасти.

Еще одно применение

Итак, ирбисы используют хвост как одеяло и для того, чтобы балансировать во время передвижения по склонам гор. Однако это еще не всё. С помощью него самки учат маленьких котят первым навыкам охоты. Малыши обожают подобные игры, и когда вырастают, могут время от времени, когда становится скучно, поохотиться на свой собственный хвост. Ирбисы обладают игривым нравом: любят валяться в снегу и даже кататься с горок. Котят забавляет подкарауливать братьев и сестер в засаде и нападать на них в самые неожиданные моменты.

Приложение 2.

Диаграмма.

Приложение 3. Фото проведения опроса.

Фото 1.

Фото 2.

Фото 3.

Просмотров работы: 650