ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Жизнь в северных условиях, где 9 месяцев зима и темнеет очень рано, требует от человека полноценного и разнообразного питания. При этом питание должно быть не дорогим, но очень полезным. Я увидела на рынке тыкву и подумала, что она очень похожа на солнце.
Гипотеза. Если тыква похожа на солнце может она так же и полезна, и просто необходима в рационе питания людей проживающих на Севере? На подготовительном этапе мы провели анкетирование (приложение1) среди обучающихся 1-4 классов и выяснили, что 50% опрошенных знают как выглядит тыква, а 50%-нет, 54% считают, что плод тыквы - это ягода, 45% не смогли сказать как выглядят семена тыквы, на вопрос: «Какие блюда можно приготовить из тыквы?» -72% выбрали кашу, и 18 % сказали, что можно приготовить сок. На вопрос «Полезна ли тыква?»-60% ребят затруднились ответить , 27% ребят сказали, что неполезна и лишь 13 % считают, что тыква полезный продукт. Что же необходимо сделать, для того чтобы тыква вошла в рацион ребят и ее стали употреблять в пищу все без исключения, а питание жителей Севера стало бы более разнообразным и полезным? Объект исследования: тыква. Предмет исследования: свойства и характеристики плода тыквы. Цель исследования: изучение свойств, строения и использования в жизни человека плода тыквы. Задачи. 1. Изучить историю и использование тыквы в жизни человека. 2. Провести социологический опрос первоклассников по данной теме. 3. Провести наблюдения и эксперименты с различными плодами растений для сравнения и выявления сходства и отличий тыквы и других плодов.4. Создать лэпбук о тыкве. Методы: наблюдение, хроматография, анкетирование.
В ходе работы над исследованием возникли проблемные вопросы: 1.Существуют ли пословицы и приметы о тыкве? 2. Используют ли тыкву в приготовлении блюд? 4. Какие витамины содержаться в тыкве? Как прорастить семена тыквы? Тыква - это ягода? Период проведения исследовательского проекта: ноябрь – февраль 2023 года (4 месяца).Практическая и теоретическая ценность работы: использование на уроках окружающего мира и внеклассных мероприятиях. Предполагаемый продукт исследования: лэпбук «Тыква». Необходимое оборудование: справочная литература, компьютер, интернет, мультимедийные оборудования. Тип проекта: исследовательский, информационный, предметный, индивидуальный, средней продолжительности.
Основная часть. Глава I.
Тыква в разных областях жизни народа.
В источниках литературы мы выбрали приметы и пословицы связанные с тыквой. Проанализировав пословицы, выяснил, что народы разные, а смысл один. Тыква уродилась, к столу пригодилась. Тыква на арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа. Голова без любви, что бесплодная тыква (персидская поговорка). Глупая голова — что сырая тыква (узбекская поговорка). Мы сделали подборку (приложение 2) отрывков стихотворений о тыкве, а также привели примеры из известных сказок и произведений, в которых встречается упоминание о тыкве. И вот что пишут поэты о тыкве: «тыква-чудо - в два обхвата, витаминами богата», «..тыквы семечки вкусны, она хранится до весны. Эту тыкву мама ваша в пшённую добавит кашу», «…а осенью к нам попадаешь на стол, и свой оставляешь на грядке престол», «…то одной огромной тыквы хватит нам на целый год! Будем жарить, печь, томить, Будем кашу с ней варить!», «В тени чинары тыква подросла, плетей раскинула на воле без числа, чинару оплела и через двадцать дней сама, представь себе, возвысилась над ней», «…Я тыква смешная, я тыква большая, и желтая вроде. Я тыква смешная, расту в огороде»3. Все цитаты показывают, что люди с большой благодарностью относятся к тыкве, олицетворяют ее, пишут о ней как о живом человеке и друге. Это значит, что тыква была и остается не отъемлемой частью жизни человека.
Упоминание о тыкве встречается в произведениях «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг - пирожки с тыквой и тыквенный сок - это лакомые угощения, которые можно приобрести на Хогвартс-экспрессе или отведать на волшебном приёме «Гарри Поттер и Тайная комната»…Профессор Мак Гонагалл взмахнула своей палочкой над столом Снейпа. И на нём, откуда ни возьмись, появилась тарелка, полная сэндвичей, и два серебряных кубка с тыквенным соком. Шарль Перро в сказке «Золушка» тоже не обходится без тыквы, превращая ее в прекрасную резную карету: «Золушка побежала на огород, выбрала самую большую тыкву и принесла крестной. Ей очень хотелось спросить, каким образом простая тыква поможет ей попасть на королевский бал, но она не решилась. А фея, не говоря ни слова, разрезала тыкву и вынула из нее всю мякоть. Потом она прикоснулась к ее желтой толстой корке своей волшебной палочкой, и пустая тыква сразу превратилась в прекрасную резную карету, позолоченную от крыши до колес». 1
Мы нашли и проанализировали произведения живописи, на которых встречается тыква (приложение 3).На всех картина тыква изображена с радостными людьми, это значит, что тыква является для человека дорогим и важным продуктом. Картины представленные в нашей подборке являются представителями и от 17 до 21 века. Во все времена тыква занимала почетное место в жизни человека. На одной из картин тыкву назвали «мудрая женщина».
Без тыквы не обошлось и в музыке. Если тыкву высушить, она становится резонирующей камерой, которую можно использовать для создания самых разных звуков. Гуиро — кубинский шумовой музыкальный инструмент. Он известен в Европе с конца 18-го века. В переводе с испанского «гуиро» означает бутыль из тыквы (или продолговатая тыква). Среди первых инструментов, которые впервые были изготовлены из тыквы, можно видеть банджо, маримбу, флейту, виолончель, трубу, барабаны и погремушки.
Тыкву использовали в экономике. В 1800 году тыквы были использованы на Гаити в качестве валюты. Тыкву использовали с древних времен как посуду и декор дома. Делали подсвечники, вазы, корзины и многую другую домашнюю утварь. В разных народах ее используют в традиционных народных праздниках. В Америке- это хэллоуин, а в Росси во время колядок.
В годы Великой Отечественной войны тыкву называли «спасателем», ее выращивали ради получения семян, из которых изготовляли масло, халву, начинку для конфет, а из жома делали козинаки, печенье и разные сладости. Тыква запеченная в печки напоминала повидло. Также семена тыквы как глистогонное средство привлекли к себе внимание научной медицины. Они были испытаны в клиниках и в настоящее время широко используются в ее врачебной практике.
Тыкву можно назвать и спортсменкой. В мире широко распространены соревнования «Битва тыквовода». Для таких соревнований одной тыкве выделяют целый огород, чтобы она могла вырасти как можно больше. Например в Москве в 2022 г. открылся всероссийский чемпионат гигантских тыкв. Рекордсменом стала тыква весом примерно 975 кг.
Вывод. Если во всех народов мира существуют пословицы и поговорки о тыкве. Её воспевают в стихах и живописи, ею украшают дом и посвящают ей праздники. Тыква спасала от голода во время войны, становилась лекарством. Существуют даже спортивные соревнования по выращиванию тыквы. Тыква представлена практически во всех областях жизни человека, значит, тыква была и остается популярным и доступным продуктом питания, который играл и играет огромную роль в жизни простого народа и значит в рационе питания.
1.2. Тыква — золотистое чудо — щедрый подарок природы.
Тыкву появилась еще с 3000 года до н.э. Родина - Южная Америка. . Тыква — это однолетнее травянистое с шершавым вьющимся стеблем длиной до 10 м. Листья покрыты жесткими волосками. Цветки золотисто- желтого цвета. Тыква состоит из мякоти и семян. Кожура - твердая, мякоть — волокнистая, большое количество семян. Существует несколько видов тыквы: твердокожая, мускатная и гигантская. Растёт с мая по сентябрь. Тыква дешевый продукт. Сегодня тыква распространена по всему миру, ее выращивают (на огородах и бахчах) и в нашей стране, и в древнем Египте и в Китае.
II. Практическая часть.
2.1. Опыт 1.Плод тыквы – тыквина.
Метод наблюдения – это один из основных методов познания мира. В процессе наблюдения за различными овощами мы пришли к выводу, что плод у тыквы, арбуза, дыни и огурца называется «тыквина». От ягод тыквины отличаются большим количеством семян и строением околоплодника: снаружи твердый слой (кора), средний слой – мясистая мякоть, а внутренний слой – сочный. Выяснили, что болгарский перец – ягода. Тыква относится к царству – растения, отдел- цветковые, класс – двудольные, порядок – тыквоцветные, семейство – тыквенные, род-тыква, вид-тыква обыкновенная. Мы нашли интересный способ запоминания классификации растений2 (приложение 5).
2.2.Полезные свойства тыквы.
Лечебные свойства тыквы разнообразны. Тыква — незаменимый продукт диетического питания. В народной и официальной медицине могут применять при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите, заболеваниях желудка, расстройствах нервной системы и бессоннице. Тыква состоит из витаминов: аскорбиновая кислота, спасающая от осенних простуд, и витамины группы B, которые справляются с усталостью, делают волосы пышными, а ногти крепкими. Содержащиеся в тыкве витамины A и E — помогают при раннем старением, а редкий витамин K влияет на свертываемость крови. Мякоть тыквы содержит антиоксиданты и бета-каротин (о чем свидетельствует ее насыщенный оранжевый цвет). В организме бета-каротин преобразуется в витамин A, который отвечает за функционирование иммунной системы и здоровье кожи, волос, за состояние костной ткани и зрения. Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови, и в три раза — чем в говяжьей печени. По этой причине офтальмологи рекомендуют людям с нарушениями зрения употреблять тыкву и тыквенный сок. К тому же тыква — чемпион по содержанию железа. В тыкве есть витамин С.
2.3 Опыт 2. Почему тыква оранжевая?
Метод хроматографии – ученые с его помощью анализируют состав различных веществ. Оборудование и материалы: оранжевые и красные плоды, спирт, влажные салфетки с содержанием спирта, тёрка, ёмкость.
Мы натерли плоды моркови, перца и тыквы – каждый в свою емкость. Залили натертую массу спиртом, закрыли крышкой и настаивали 6 часов – пока раствор в емкости не окрасился. Когда раствор настоялся, опустили в него край влажной салфетки. Под действием капиллярных сил вода поднялась вверх и окрасила салфетки. Когда салфетка промокла сантиметров на 5, мы ее достали, высушили, рассмотрели. Больше всего насыщенный цвет получился от настоя моркови и тыквы, что и доказало наличие в них бета-каротина. Чем плод ярче, тем каротина больше.
Особенно много его в морковке и тыкве и как мы выяснили лидер-коасный перец. Каротин — жёлто-оранжевый пигмент, который содержится в листьях всех растений, а также в корне моркови, плодах шиповника ТЫКВЫ и является провитамином витамина А.
2.4. Что в тыкве можно есть?
В тыкве кушают не только плоды и ее семена, но и ростки, и цветы. Цветы тыквы и тушат. Часто блюда цветы тыквы используются в Италии. Плод тыквы – тыквина является самым большим в мире плодом. Полезные вещества есть в мякоти, семенах, цветах и проростках тыквы, которые очень полезны. В пищу применяют чуть подрощенные ростки их кладут в салаты и добавляют к мясным блюдам. Особенно они актуальны зимой. Прорастить семечко тыквы несложно.
2.5. Опыт 3. Проращивание.
Взяли семена из сырой тыквы (приложение 6), замочили и положили во влажную тряпочку, поставили в теплом темном месте на 6 дней. Когда проклюнулся корешок, высадили семена в землю. И через 3 дня у нас зазеленели росточки. Когда раскрылись первые два семядольных листика, росточки сорвали и использовали в пищу, а один росток оставили расти. Несколько семян не посадили, а рассмотрели. Сняли с них плотную семенную кожуру. Семя раскрылось на две половинки – семядоли. То есть тыква двудольное растение. Между семядолями зародыш будущей тыквы. У него есть корень, есть стебелек и почка – все части будущего растения. Все этапы опыта мы зарисовываем на страницах лэпбука.
2.6. Опыт 4. Готовим салат из сырой тыквы.
Из тыквы можно приготовить более ста блюд. В домашних условиях мы приготовили сок, пюре и салат. Салат готовили из тертой сырой тыквы, орехов и меда и сока лимона. Больше всего по вкусу мне понравился сок и салат. Если в день съедать 100 г тыквы, то можно получить суточный запас витамина А. Мы сделали подборку простых рецептов из тыквы (приложение 7).
Заключение
В результате проведенных исследований мы выяснили, что тыква — это кладезь витаминов. В питание употребляют мякоть, семена, цветы и проростки. Есть тыквенные образы в литературе, живописи и фольклоре разных стран. Чаще всего тыква является символом процветания, изобилия, долголетия, щедрости, доброты и счастливой жизни. Тыкву можно использовать для дизайна дома, из нее делают музыкальные инструменты, в древние времена использовали вместо денег. В тыкве есть каротин, значит она богата витамином А. Мы смогли привлечь внимание первоклассников к здоровому и правильному питанию простыми и доступными продуктами Из тыквы даже ребенок сможет самостоятельно приготовить различные блюда. Тыква похожа на солнце и мы доказали что она так же и полезна, поэтому считаем гипотезу исследования доказанной.
Список литературы
Лебедева А.Т. Секреты тыквенных культур. – М.: «Фитон+», 2000.- 224 с.
Скрипников Ю.Г. - Все о тыкве // Альманах "Сад и огород" - М.: Колос, 1993 №7 - 23-26 с.
Сайт Детской библиотеки, филиал №6.Статья «Тыква в литературе и живописи» https://vk.com/@bibldetky6-tykva-v-literature-i-zhivopisi
Сайт «Это интересно» https://tavika.ru/2018/11/tykva.html
Приложения.
Приложение 1
Приложение 2
Пословицы и приметы.
И в хорошем огороде гнилые тыквы находят (осетинская поговорка). Когда в тыкве много семечек, в ней мало мякоти (китайская пословица). Когда наступает урожай тыкв, у плетня возникают трудности (марокканская поговорка). Пшено не в тыкве родится да с тыквой сеется (русская пословица). Созревшая тыква от ботвы сама отпадает (китайская поговорка). Тронутая инеем тыква бывает слаще (ингушская поговорка). Тыква любит воду, арбуз — солнце (китайская поговорка). Тыква на арбуз похожа и росла себе лёжа (советская поговорка). Тыква на арбуз похожа, да вкусом с ним не схожа (русская поговорка). Тыква с плетня прикатилась (везение) (корейская поговорка). Тыквенная бахча не принесёт арбуз (креольская поговорка). Чужая голова подобна тыкве (мысли другого человека отгадаешь не сразу, если вообще отгадаешь (индийская поговорка). Приметы: если тыквы гниют — то это предвещает мор. Обильный урожай тыквы — предвещает домашнее несчастье. Бытует поверье, будто тыква имеет магическую силу защиты от колдовства. Китайцы считают тыкву мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию.
Тыква
Тыква-чудо — в два обхвата,
Витаминами богата.
Как разрежешь, посмотри:
Есть и семечки внутри.
Н. Меркушова
У маленькой тыквы большая беда:
Поссорилась с дынькой она навсегда.
Она ее «дyнькой» вчеpа назвала
И листик со шляпки ее соpвала.
А маленькой дыньке тепеpь все pавно:
Ее кабачок пpиглашает в кино,
Он ей, а не тыкве цветок подаpил,
Ее, а не тыквy домой пpоводил.
У маленькой дыньки большая беда:
Она в огоpоде скyчает одна —
С капyстой гyляет тепеpь кабачок,
У тыковки новый завелся дpyжок…
Ах, милая дынька, не плачь, не гpyсти,
Ты только немножко еще подpасти —
Hа гpядке соседней аpбyз созpевает,
О маленькой дыньке он тайно вздыхает.
Бахарева Галина
Тыква
Овощ это или фрукт-
Я не знаю даже.
Может, кто-то из ребят
Мне ответ подскажет?
Ярко-жёлтый или рыжий?
Рассмотри его поближе,
Но не пробуй приподнять-
Весит килограммов пять.
Тыквы семечки вкусны,
Она хранится до весны .
Эту тыкву мама ваша
В пшённую добавит кашу.
Вита
***
Сударыня-тыква!
Ты – крупная дама,
Солидная, прямо.
Сидишь в огороде,
На троне – так, вроде?
А осенью к нам попадаешь на стол,
И свой оставляешь на грядке престол.
Ирис Ревю
***
Дремлет тыква золотая.
И растёт, растёт, растёт,
Заполняя огород!
Если солнце припечёт,
Если дождичек польёт,
То одной огромной тыквы
Хватит нам на целый год!
Будем жарить, печь, томить,
Будем кашу с ней варить!
Груданов Е.
В тени чинары тыква подросла…
В тени чинары тыква подросла,
Плетей раскинула на воле без числа,
Чинару оплела и через двадцать дней
Сама, представь себе, возвысилась над ней.
«Который день тебе? И старше кто из нас?» –
Стал овощ дерево испытывать тотчас.
Чинара скромно молвила в ответ:
«Мне – двести… но не дней, а лет!»
Смех тыкву разобрал: «Хоть мне двадцатый день,
Я – выше!.. А тебе расти, как видно, лень?.»
«О тыква! – дерево ответило. – С тобой
Сегодня рано мне тягаться, но постой,
Вот ветер осени нагонит холода, –
Кто низок, кто высок – узнаем мы тогда!»
Аделина Адалис. 1931 г.
Я тыква смешная
Я тыква большая, и желтая вроде.
Я тыква смешная, расту в огороде.
Меня солнце греет и дождь поливает,
А птички с утра песни мне напевают.
Лежу, хорошею, теплом набираюсь.
Расту и круглею, ну в общем стараюсь.
Вот только – беда, скучно мне в огороде.
Уйти бы гулять, да не выросли ноги.
А мне бы с соседским мальчишкой на реку.
Купаться, плескаться, ну как человеку.
Похожей так хочется стать на девчонку.
Носить сарафан, иль хотя бы юбчонку.
Ходить по дорожкам, тропинкам и лужам.
Гулять под дождем, даже зонт мне не нужен.
Вот только – беда, я расту в огороде.
Ушла бы, но только не выросли ноги.
О. Гугнина
Приложение 3
П риложение 4. Виды плодов.
Приложение 5.
Приложение 6
Приложение 7
Тыквенный сок
Для получения 10 литров сока необходимо взять
тыкву – 7 кг,
сахарный сироп – 4 литра (сахар – 1,2 кг, вода – 2,8 л),
лимонная кислота – 1 чайная ложка.
очистить тыкву от семенной камеры и кожицы;
натереть на крупной терке или нарезать мелкими ломтиками;
положить в кастрюлю с водой (1 стакан на 1 кг подготовленной тыквы) и нагреть до размягчения.
Или тыкву разрезать на продольные полоски и испечь в духовке.
протереть через сито, добавить приготовленный сахарный сироп и лимонную кислоту;
нагреть, помешивая, до температуры 80 С.;
разлить в подготовленные банки;
стерилизовать: банки 0,5 л – 20 мин., 1 л – 30 мин.
Данный способ мы немного упростили. Вместо лимонной кислоты добавили сок трех лимонов. Доводя до кипения, сняли пену и разлили по банкам и закатали. Прежде чем выдавить сок, лимон положили в горячую воду, так он легче отдаёт сок.
Закатали банки и укрыли до полного остывания. Сок получается густой с мякотью.
Натуральные овощные соки- это самая быстрая возможность получить организму витамины. Используйте эту возможность с помощью наших рецептов. Соки и напитки прибавят вам здоровья.
Тыква- это подарок природы, каждая частичка которого наполнена витаминами. Из нее вполне можно приготовить полноценный обед- от первого блюда до вкусного десерта. Рецептов тыквы очень много. И варят ее, и жарят, и тушат, и запекают. А также консервируют и сушат. И на вкус хороша тыква, и стол украсит.
Пирог тыквенный.
Потребуется: 1 пачка слоеного теста.
Начинка: 500г тыквенной мякоти, горсть риса, 3 ст.л. растительного масла, 1ч.л. сахара, соль, 1 яйцо для смазки. Тыквенную мякоть натереть на терке, приправить солью, сахаром, потушить на масле, добавить вареный рис. Приготовить слоеное тесто, раскатать в пласт, выложить начинку и со всех сторон защипать края. Выложить пирог на противень и смазать сверху взбитым яйцом.
Тыква, запеченная в горшочке. Тыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром, ванилином и оставляют на несколько минут. Горшочек смазывают маслом, кладут в него тыкву, заливают сливками и ставят в духовку. Время приготовления — один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и охлаждают. Лучше употреблять в охлажденном виде.
Тыквенная каша с манной крупой. 100 г тыквы, 100 мл воды. Ставим на огонь и тушим 20 минут. В это же время в другой кастрюльке кипятим 400 мл молока и всыпаем туда 1 ст. ложку (с верхом) манки. Солим. Получается жиденькая кашка. Соединяем с пропаренной тыквой. Объедение! Особенно полезна при атеросклерозе и высоком давлении.
Оладьи из тыквы. Возьмите 1,5 кг тыквы, 0,5 стакана муки и 0,5 стакана манной крупы, 2 ст. ложки сахара и соль по вкусу. Очищенную от семян и кожицы тыкву натереть на крупной терке. В массу добавить муку и манную крупу, сахар, немного соли. Все хорошо перемешать и жарить на хорошо разогретом жире. К оладьям подать сметану.
Салат с яблоком «Розочка». Тыкву трем на терке вместе с яблоком. Добавляем ложку жидкого меда и сок половины лимона. Просто и полезно!
Варенье из тыквы с лимоном «Загадка».
Если не заявить об ингредиентах изначально, никто не догадается, из чего это варенье. Приготовить его можно в любое время года. На 1 кг чищеной тыквы нужно 3 крупных лимона и 800 г сахара (можно меньше). Режем тыкву длинными тонкими пластинками. Лимоны обдаем кипятком и прокручиваем вместе с кожицей на мясорубке.
Смешиваем с тыквой, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. Утром доводим варенье до кипения. Выключаем. И так несколько раз. Довариваем до нужной густоты. Кусочки тыквы становятся словно цукаты, прозрачные и очень вкусные. Легкая горчинка лимона придает варенью удивительный аристократизм. Прекрасный десерт!
Во фруктовое повидло добавляют до 25% тыквы, что улучшает его качество.
1https://tavika.ru/2018/11/tykva.html
2 https://tavika.ru/2018/11/tykva.html