Содержание пескаря сибирского в домашнем аквариуме

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Содержание пескаря сибирского в домашнем аквариуме

Гуркаев З.В. 1
1МАОУ Лицей 1 г. Красноярск
Гневашева Л.Л. 1
1МАОУ Лицей 1 г. Красноярск
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Аквариумистика увлекательнейшее занятие, когда люди моделируют подводный мир в аквариуме, и помогает человеку обрести больше спокойствия и уравновешенности.

Обычно аквариумисты предпочитают держать в аквариумах экзотических рыб. А ведь обитатели наших водоёмов тоже очень интересны. Пескарь вряд ли для нас является экзотической рыбкой. Но он вполне может быть декоративной рыбкой. Так же он является достойным объектом наблюдения.

Его окраска, конечно, не может конкурировать с расцветкой тропических рыб, но и она не лишена очарования.

Чтобы узнать больше о физиологии рыб наших родных водоемов, то пескарь может стать очень интересным объектом наблюдения.

Практическая значимость работы заключается в изучении и наблюдении за содержанием речной рыбы (пескаря сибирского) в домашнем аквариуме (в искусственных условиях).

Объект исследования – пескарь сибирский, выловленный в реке Кача левобережного притока первого порядка реки Енисея в городе Красноярск.

Предмет исследования – возможность содержания пескаря сибирского в домашнем аквариуме.

Обоснование проблемы – в отдалённых населённых пунктах приобретение аквариумных рыбок или их доставка, бывает, невозможна и этот факт препятствует успешно заниматься аквариумным делом.

Актуальность проблемы – пескарь вполне может благополучно жить в домашнем аквариуме, а наблюдение за ним может быть не менее увлекательным для аквариумиста, чем наблюдение за тропическими рыбками.

Цель работы – изучение и наблюдение за пескарями сибирскими, выловленными в реке и возможность их содержания в домашнем аквариуме в искусственных условиях.

Задачи:

  1. Собрать информацию о пескарях и их образе жизни.

  2. Изучить типы и виды аквариумов.

  3. Подготовить аквариум к заселению пескарями.

  4. Выловить в естественном водоеме стайку пескарей и заселить их в приготовленный аквариум.

  5. Наблюдение и вывод о возможности содержания обыкновенного пескаря в домашнем аквариуме.

Методы исследования:

    1. Теоретический:

  • поиск и анализ информации.

    1. Аналитический

  • сделать выводы на основе теоретических знаний и практических результатов.

    1. Практический

  • выловить стайку пескарей из реки.

  • поместить в аквариум.

    1. Наблюдение

  • наблюдать за образом жизни в искусственной среде обитания пресноводных рыб.

  1. Основная часть (теоретическая)

    1. Рыба пескарь: описание, среда обитания, образ жизни.

Сибирский пескарь принадлежит к широко распространенным видам рыб Енисейского бассейна, встречаясь в водоёмах и водотоках различного типа вплоть до Полярного круга [5].

Раньше слово «пескарь» писалось через литеру «и». Как в сказке у Салтыкова-Щедрина – «Премудрый пискарь»[9]. В названии рыбы присутствует историческое чередование гласных букв е/и. Причины этого неясны. Возможно, слово «пескарь» образовано от существительного «пискъ» — по писку, который издаёт эта рыбёшка, когда её берут в руки. Есть и другое объяснение, согласно которому название рыбки связано с существительным «песок». Возможно также, что форма «пискарь» восходит к латинскому piscis – «рыба» [10].

Пескарь небольшой величины. Тело удлинённое, вальковатое, покрытое относительно крупной чешуёй. Рот нижний, дугообразный, в углах рта находится по одному усику. Спина серовато-бурая, бока светлые, у более крупных особей – желтоватые. Вдоль боковой линии расположено около десяти тёмных пятен. На спинном и хвостовом плавниках имеются ряды небольших тёмных пятнышек [2].

Пескарь ведёт придонный образ жизни. Летом держится небольшими стаями на мелководных перекатах и хорошо прогреваемых отмелях. Протяжённых миграций не совершает [3].

По характеру питания пескарь – бентофаг (питается и растительными и животными организмами, обитающими на грунте и в грунте дна водоёмов). Взрослые рыбы питаются личинками амфибиотических насекомых, бокоплавами, олигохетами, моллюсками, воздушными насекомыми. Иногда в пищевом комке отмечаются водоросли [6].

Пищевой спектр пескаря р. Качи левобережного притока первого порядка р. Енисея достаточно разнообразен и представлен 15 группами компонентов: 4 отдела водорослей – диатомовые, зелёные, синезелёные и эвгленовые; 11 групп водных беспозвоночных – имаго двукрылых и мошек, личинки мокрецов, подёнок, ручейников, веснянок, личинки и куколки хирономид, олигохеты, водяные клещи и яйца моллюсков. Так же у рыб всех возрастных групп в кишечных трактах отмечали присутствие песка и остатков высшей водной растительности, видимо случайно поглощаемые вместе с пищей. Пескарь в р. Кача потребляет весь спектр доступных кормов, при этом значительную долю (до 70-80% по массе) составляют низкокалорийный детрит (остатки различных организмов и продукты их выделения вместе с содержащимися в них бактериями) и водоросли [1]. Доля компонентов животного происхождения значительно больше у рыб младших возрастов, что объясняется потребностью рыб в быстром росте на данном этапе развития. К концу жизни пищевые ресурсы идут, в основном, на поддержание жизнедеятельности, в данный период возрастает доля кормов, не требующих больших энергетических затрат на их поиск, добычу и переваривание [4]. Следовательно, для рыб средних и крупных размеров можно обеспечивать потребность в пищевых ресурсах с помощью корма для рыб, купленного в специализированном магазине, который в основном растительного происхождения.

Промыслового значения этот вид не имеет. Является компонентом питания хищных рыб. В любительском рыболовстве используется как наживка для хищных видов рыб [3].

    1. Типы и виды аквариумов.

Существует большое количество разновидностей аквариумов. В первую очередь аквариумы разделяются на декоративные и специальные (вспомогательные), в зависимости от того, для чего они предназначены. Формы и размеры аквариумов сильно разнятся и зависят от цели использования.

Специальные аквариумы чаще всего имеют прямоугольную форму, они небольшие и невысокие. Уровень воды в них обычно не превышает 30-35 см. И для мальков, и для молоди, и для пары рыбок этого достаточно.

Форма декоративных аквариумов более разнообразна: есть сферические, цилиндрические, шестиугольные, треугольные и традиционные прямоугольные аквариумы. Существуют еще настенные аквариумы с наклонным передним стеклом и треугольными боковыми гранями, называемые аквариумами-картинами, а также панорамные аквариумы с изогнутым стеклом [7].

По среде обитания все аквариумы условно можно разбить на несколько категорий: пресноводные, морские, солоноватоводные.

В пресноводных аквариумах содержатся пресноводные рыбы и растения. Большинство аквариумистов отдают предпочтение именно этому типу аквариумов.

Морские аквариумы предназначены для содержания морских рыб и растений. Как правило, морской аквариум имеет большие размеры (от 400 литров). Это связано с тем, что его обитатели обычно крупнее, чем обитатели пресноводных аквариумов. При подборе рыб для морского аквариума необходимо учитывать, что лучше уживаются виды, имеющие близкие размеры, сходные по поведению и условиям обитания [11].

Предпочтительнее населять аквариум видами, обитающими на разных уровнях. Заселение морского аквариума производится из расчета 1 см длины рыбы на 5-8 литров воды. По сравнению с прочими, морской аквариум наиболее трудоемок в эксплуатации, так как содержание морских организмов требует поддержания условий, требования которых значительно выше, чем у пресноводных аквариумов. Требуется повышенное внимание к состоянию воды (плотность, кислотность, температура воды.). Особенно сложно содержать рифовый морской аквариум. Эти аквариумы наиболее дорогие и сложные в эксплуатации. Уход за морским аквариумом требует специальных знаний, умения и опыта [7].

Существуют некоторые виды животных и растений, которые обитают в особой (соленость воды не превышает 1-2%) среде, не часто встречающейся в природе. Это такие виды как топняк, криптокорина реснитчатая, солоноватоводно-морские диатомеи. Хвостоколовые скаты, многие виды живородящих рыб (например, гуппи, некоторые моллинезии) встречаются не только в пресных, но и в солоноватых водах, поэтому их содержат в Солоноватоводных аквариумах [11].

Акватеррариум служит для одновременного содержания и показа сочетающихся аквариумных и террариумных обитателей. Для содержания многих амфибий и рептилий, ведущих полуводный образ жизни, наиболее пригоден акватеррариум, который изготавливается на основе аквариума, хорошо держащего воду, суша в котором представлена многочисленными островками. Большое значение для создания комфортных условий для обитателей акватеррариума имеют грунт, освещение и подходящая растительность [7].

Палюдариум используется для комбинация подводной и надводной растительности, своего рода аква-оранжерея. Палюдариум является уникальным изобретением любителей животного мира. Высокая влажность в палюдариуме идеально подходит для произрастания болотных или тропических растений, а также для многих аквариумных растений. Для декорирования можно использовать коряги, лучше те, на которых есть обрастания мха, и узловатые ветки акации, на которых многие эпифиты и другие растения растут особенно хорошо. Подобные «эпифитные деревья» всегда смотрятся очень привлекательно [7].

  1. Практическая часть

    1. Подготовка аквариума к заселению пескарями.

Изучив типы, формы и виды аквариумов, свой выбор остановил на пресноводном, так как пескарь – рыба пресноводная. Также аквариум должен быть бескаркасным, изготовленным из стекла, квадратной формы. По типу декоративный.

Лучше содержать пескарей целой стайкой в достаточно большом аквариуме. Кроме мелкой речной гальки хорошо положить на дно камни, коряги из ольхи и ивы, сделать пещерки и другие убежища. Холодолюбивые экзотические растения можно комбинировать с местными видами - фонтиналисом, валлиснерией. Вода непременно должна быть чистой, богатой кислородом. Часть ее надо регулярно заменять.

Чтобы условия содержания рыб были комфортными, я использовал аквариум на 40 литров (рисунок 1).

 

Рисунок 1. – Аквариум

Так как пескарь рыба донная, я засыпал в аквариум грунт, оформив его холмами и впадинами (рисунок 2). Посадил два кустика аквариумного растения и добавил мха, как показано на рисунке 3.

 

Рисунок 2. – Грунт для аквариума

 

Рисунок 3. – Растения для аквариума

Так как пескарь живет только в чистой воде с течением, следующим этапом было решение задачи по созданию искусственного течения с возможностью очистки воды. Для этого был использован внутренний фильтр, который очищает воду и создает течение, как показано на рисунке 4.

 

Рисунок 4.  – Внутренний фильтр

Вода в реках насыщена кислородом. Поэтому в аквариум я установил аэратор воды в виде трубочки с распылителем, через который подается атмосферный воздух (рисунок 5). Закачивается воздух с помощью того же внутреннего фильтра.

 

Рисунок 5. – Аэратор

Жизнь пескарей в естественной среде проходит в течение дня и ночи, поэтому важным условием является установка в аквариуме освещения. Я установил светодиодную лампу. Буду включать свет с наступлением утра и выключать при заходе солнца.

    1. Ловля в естественном водоёме стайки пескарей и заселение их в приготовленный аквариум.

Лучше содержать пескарей целой стайкой. Где взять этих рыбок? В аквариумном магазине ее вряд ли купишь. Если вы захотите содержать этих рыбок дома, то придется их добыть самостоятельно. В ближайшем водоеме, где водится эта рыба можно попытаться выловить несколько экземпляров сачком. Способ этот прямо скажем не самый лучший. Для такой ловли нужна изрядная сноровка. Но помимо сложности такой бескровной охоты взрослые рыбы, выловленные из природного водоема, плохо приживаются в аквариуме.

Мое хобби – рыбалка. Поэтому поймать пескарей я решил на удочку (рисунок 6). Место для ловли я выбрал р. Кача в черте города Красноярска.

Река Кача левобережный приток первого порядка р. Енисея. Общая протяженность реки составляет 102 километра, в верхнем течении река протекает в таёжной зоне, в среднем и нижнем – в степной и лесостепной зонах. Средняя скорость течения реки – 0,4-0,5 м/с, глубина – от 0,1 до 2 метров, средняя ширина русла – 10-15 метров, в половодье может составлять 35-40 метров Устье р. Кача находится в черте города Красноярска [8]. В р. Кача обитает пескарь сибирский - подвид пескаря обыкновенного.

 

Рисунок 6. – Ловля пескарей на реке Кача

Чтобы не повредить пескарей, мне потребовалась снасть с маленьким тонким крючком. Из наживки использовался опарыш, как показано на рисунке 7.

 

Рисунок 7. – Наживка с крючком

Из пойманных рыб я отобрал трёх пескарей, зацеп которых произошел за верхнюю губу с минимальными повреждениями. Остальные рыбы были отпущены обратно в водоем.

Транспортировка рыб домой производилась в специальном рыболовном кане (рисунок 8) для живцов (в воде из реки Кача).

 

Рисунок 8. – Рыболовный кан

Дома в заранее приготовленный аквариум я залил воду, привезенную с водоема. Аккуратно сачком пересадил троих пескарей, как показано на рисунке 9.

 

 

Рисунок 9. – Запуск пескарей в аквариум

Оставалось решить последнюю задачу по постепенному приучению рыбы к жизни в водопроводной воде. На второй день я слил 10 литров воды и добавил в аквариум чистой водопроводной воды. На третий день я вновь слил воду, но уже в количестве 20 литров и добавил столько же водопроводной воды. Больше заменять воду не стал, так как было необходимо установить биобаланс. Биобаланс в аквариуме - это совокупность факторов аквариумной жизни, при достижении которых, аквариум начинает работать, как часовой механизм. То есть, когда все аквариумные живые организмы: рыбы, растения, бактерии, грибки и прочие, взаимодействуя друг с другом, создают определенную цепочку, если можно так сказать замкнутый цикл, при котором аквариум становится целостным здоровым настроенным организмом. Для установления биобаланса, вода обязательно должна была содержать бактерии и грибки естественной среды обитания пескарей.

Через неделю я вновь заменил уже 30 литров воды и далее делал замену раз в неделю в количестве одной пятой аквариума.

  1. Вывод

    1. Наблюдение и вывод о возможности содержания обыкновенного пескаря в домашнем аквариуме.

Я давно увлекаюсь аквариумистикой. Сейчас у меня три аквариума. Я содержал и содержу таких рыб, как цихлиды африканские, попугаи, чёрный нож, каламоихт, золотые рыбки, петушки, гуппи, неоны, данио, тернеции, лялиусы, скалярии, меченосцы, апистограммы, барбусы, сом платидорас, сом мешкожаберный, сомы анциструсы, сомы коридорасы. Также я содержал аквариумных креветок таких, как кристаллы, вишни, амано и аквариумных лягушек.

Мои пескари сибирские живут у меня шесть месяцев. И за это время выросли до 12 сантиметров.

Пескари очень активные рыбки, держатся стайкой. У них пёстрая и привлекательная окраска. Характер у пескарей мирный.

По моим наблюдениям пескари очень умные и общительные рыбки, как и цихлиды узнают своего хозяина, но цихлиды являются одними из самых дорогих пресноводных рыб, которые можно купить в аквариумном магазине.

Пескари всегда встречают меня. Когда я к ним подхожу, то они сразу подплывают и извиваясь всем телом смотрят на меня, напоминая маленьких собачек, которые встречают хозяина. К другим членам семьи они равнодушны.

Кормлю пескарей один раз в день в утреннее время. Кормлю кормом, который приближен к кормовой базе этих рыб в реках. Использовал земляного червя и опарыша. Немного добавляю в рацион сухой корм для рыб, который можно приобрести во всех специализированных магазинах.

Стенки аквариума и грунт у пескарей в отличии от других аквариумов с рыбками, которых у меня три, остаются чистыми в течение длительного времени, что является большим преимуществом для аквариумистов. При этом у пескарей в аквариуме нет сомов, которые чистят стенки и грунт в нём.

Если устраивать пескарям «зимовку» (содержать при температуре от 5 до 10°С), то с конца апреля по июнь они будут размножаться.

Совсем не обязательно стремиться к содержанию экзотических рыб. Не менее интересно, а главное — доступно, заселить аквариум местными рыбами и растениями. Они хорошо приживаются в домашнем аквариуме и уход за ними несложен. Содержание пескаря в аквариуме дело не менее увлекательное, чем содержание в домашнем рукотворном озере тропических рыб. Нужно только помнить про то, что им нужна более прохладная вода.

Поэтому даже в отдалённых населённых пунктах, где приобретение аквариумных рыбок или их доставка бывает невозможна можно успешно заниматься аквариумным делом.

Список использованной литературы

  1. Аграшева, А.П. Структура популяции и питание пескаря сибирского (GOBIO GOBIO CYNOCEPHALUS DYBOWSKI, 1869) р. Качи (бассейн р. Енисея)/ Аграшева А.П., Зуев И.В. //Проблемы и перспективы использования водных биоресурсов в Сибири в XXI веке: материалы Всероссийской конференции с международным участием, посвящённой 100-летию Енисейской ихтиологической лаборатории (ФГНУ «НИИЭРВ») (Красноярск, 8-12 декабря 2008г.) / [ответственный редактор Е.Н. Шадрин]. – Красноярск : ИПК СФУ, 2009. – С.228-233.

  2. Берг, Л. С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран / Л. С. Берг. - 4-е изд., испр. и доп. - Москва ; Ленинград : изд-во и 1-я тип. Изд-ва Акад. наук СССР, 1948-1949 (Ленинград). - 3 т.; 26 см. - (Определители по фауне СССР, издаваемые Зоологическим институтом Академии наук СССР / Акад. наук СССР).

  3. Богданов, Н.А. Пресноводные воды Средней Сибири : монография / Н.А. Богданов, Г.И. Богданова, А.Н. Гадинов, В.А. Заделёнов, В.В. Матасов, Ю.В. Михалёв, Е.Н. Шадрин / под общей редакцией Е.Н. Шадрина. – Норильск : АПЕКС, 2016. – 200 с.

  4. Винберг, Г.Г. Интенсивность обмена и пищевые потребности рыб. – Минск: Изд-во Белорус. Ун-та, 1956. – 253 с.

  5. Вышегородцев, А.А. Рыбы Енисея. – Новосибирск: Наука. Сибирская издательская фирма РАН, 2000. – 188 с.

  6. Грезе, В.А. Кормовые ресурсы рыб реки Енисея и их использование. – Москва : Пищепромиздат, 1957. – 236 с.

  7. Гуржий А.Н. Аквариумистика. Большая энциклопедия/А.Н. Гуржий – М.:АСТ: Аквариум принт, 2010. – 512 с.

  8. Корытный, Л.М. Реки Красноярского края. – Красноярск : Красноярское книжное изд-во, 1991. – 160 с.

  9. Салтыков-Щедрин, М. Е. М. Е. Салтыков-Щедрин. Сказки / М.Е. Салтыков-Щедрин. - М.: АСТ, Астрель, ВКТ, 2008. - 192 c.

  10. Фасмер, Макс. Этимологический словарь русского языка : в 4 томах / Макс Фасмер ; пер. с нем. и доп. О. Н. Трубачева. - 4-е изд., стер. - Москва : Астрель : АСТ, 2007-. - 22 см.

  11. Энциклопедия: Аквариум. – М.АСТ:Минск: Харвест, 2008. – 496 с.

Просмотров работы: 85