Свойства куриного яйца

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Свойства куриного яйца

Айларова К.Р. 1
1МБОУ СОШ №4 г Ардон
Гогичаева Р.К. 1
1МБОУ СОШ № 4 г Ардон
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ведение:

Я выбрала эту тему, потому, что однажды увидела, как мама сварила яйца и показала мне , что варёное яйцо крутится .Мне стало интересно , и я захотела узнать об этом продукте побольше. Ведь каждый может почувствовать себя исследователем.

Гипотеза.

Яйца не только продукт питания , но и предмет, который может участвовать в экспериментах .

Цель проекта:

узнать ,что яйцо это не только продукт питания , но и предмет который может участвовать в экспериментах

Задачи:

*изучить научную литературу

*провести исследования о физических и химических свойствах яйца и их скорлупы.

*сделать выводы

2

Состав куриного яйца:

  • Куриное яйцо состоит из белка и желтка. По содержанию витамина D, желток яйца уступает только рыбьему жиру. Куриное яйцо содержит кальций , фосфор ,йод ,железо ,медь ,калий ,серу , бор , марганец и другие минеральные вещества.

  • Польза куриного яйца

Куриное яйцо — один из самых питательных продуктов на планете. Согласно исследованию Техасского университета (США), яйца вызывают чувства сытости, благодаря чему человек употребляет меньше калорий. Этот продукт обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых организму. Кроме того, это легкоусвояемый высокобелковый и практически не содержащий углеводов продукт. Он быстро насыщает и долго не дает испытывать чувство голода. Яйца часто включают в диету для похудения.

В курином яйце содержатся:

  • Витамин А

  • Фолиевая кислота

  • Витамин B5, В12, В2

  • Фосфор

  • Селен

  • Цинк

Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает понизить кровяное давление, богат витаминами группы В (подробнее о витаминах читайте здесь).

Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жиров и лецитин — основной строительный материал для мембраны клеток.

В состав желтка входят:

  • Омега-3

  • Фолиевая кислота

  • Лецитин

  • Витамины А, К, Е, В12

  • Селен

  • Кальций

  • Фосфор

  • Биотин

  • Холин

3

  • Эксперемент 1

  • Как сделать так , чтоб яйцо не тонуло.

  • Для этого опыта нам понадобиться 2 банки с водой , 2 сырых яйца, соль. В банки наливаем воды и в одну из них добавляем соль. В банке где просто вода яйцо тонет, а в банке с солью всплывает.

  • Почему яйцо не тонет в солёной воде?

  • Всё дело в плотности воды. Чем плотность воды выше , тем сложнее в ней утонуть . В нашем случае плотность воды стала больше за счёт соли.

  • Эксперемент 2

  • Сырое яйцо в растворе уксуса.

  • Для этого опыта мне понадобилось сырое яйцо , уксус , стакан. Мы с мамой налили уксус в стакан и отпустили туда сырое яйцо и оставили на 12 часов .Потом мы вытащили яйцо из стакана .Скорлупы у яйца не было ,она растворилась в уксусе.

Вот что произошло с яйцом в уксусе.

Когда мы вытащили яйцо с уксуса, мы его промыли под проточной водой . Яйцо немного увеличилось в размере, так как напиталось уксусом . Скорлупы нет, и яйцо стало как мячик резиновое . Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь

Также можно увидеть ,что яйцо можно сдавить руками. На второй картинке можно разглядеть желток.

Почему скорлупа растворилась в уксусе?

Под влиянием уксуса скорлупа растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. *Скорлупа птичьих яиц состоит из 90 процентов из карбоната калия . Поэтому при взаимодействии с уксусом она начинает выделять углекислый газ.

4

Эксперемент 3

Каждый знает , что прежде чем съесть яйца их нужно очистить.

Для данного эксперимента мы только что сваренные яйца вытащили из кипящей воды одно положили в тарелку , а другое под холодную воду поставили . Сравним, как очистились оба яйца . То которое лежало просто в тарелке очистилось плохо , а то которое находилось в холодной воде хорошо. Смотрите на фото.

Вывод: Выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том ,что яйцо не только продукт питания ,но и предмет который может участвовать в экспериментах , подтвердилась , так как во всех моих экспериментах участвовали яйца.

Список используемой литературы:

*«Хочу всё знать» - энциклопедия для детей.

. * Интернет.

365 научных экспериментов.

Просмотров работы: 16