Ведение:
Я выбрала эту тему, потому, что однажды увидела, как мама сварила яйца и показала мне , что варёное яйцо крутится .Мне стало интересно , и я захотела узнать об этом продукте побольше. Ведь каждый может почувствовать себя исследователем.
Гипотеза.
Яйца не только продукт питания , но и предмет, который может участвовать в экспериментах .
Цель проекта:
узнать ,что яйцо это не только продукт питания , но и предмет который может участвовать в экспериментах
Задачи:
*изучить научную литературу
*провести исследования о физических и химических свойствах яйца и их скорлупы.
*сделать выводы
2
Состав куриного яйца:
Куриное яйцо состоит из белка и желтка. По содержанию витамина D, желток яйца уступает только рыбьему жиру. Куриное яйцо содержит кальций , фосфор ,йод ,железо ,медь ,калий ,серу , бор , марганец и другие минеральные вещества.
Польза куриного яйца
Куриное яйцо — один из самых питательных продуктов на планете. Согласно исследованию Техасского университета (США), яйца вызывают чувства сытости, благодаря чему человек употребляет меньше калорий. Этот продукт обладает самым сбалансированным сочетанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ, необходимых организму. Кроме того, это легкоусвояемый высокобелковый и практически не содержащий углеводов продукт. Он быстро насыщает и долго не дает испытывать чувство голода. Яйца часто включают в диету для похудения.
В курином яйце содержатся:
Витамин А
Фолиевая кислота
Витамин B5, В12, В2
Фосфор
Селен
Цинк
Белок имеет мало калорий и не содержит жира, помогает понизить кровяное давление, богат витаминами группы В (подробнее о витаминах читайте здесь).
Желток содержит холин (его отсутствие приводит к отложению жира в печени), много полезных жиров и лецитин — основной строительный материал для мембраны клеток.
В состав желтка входят:
Омега-3
Фолиевая кислота
Лецитин
Витамины А, К, Е, В12
Селен
Кальций
Фосфор
Биотин
Холин
3
Эксперемент 1
Как сделать так , чтоб яйцо не тонуло.
Для этого опыта нам понадобиться 2 банки с водой , 2 сырых яйца, соль. В банки наливаем воды и в одну из них добавляем соль. В банке где просто вода яйцо тонет, а в банке с солью всплывает.
Почему яйцо не тонет в солёной воде?
Всё дело в плотности воды. Чем плотность воды выше , тем сложнее в ней утонуть . В нашем случае плотность воды стала больше за счёт соли.
Эксперемент 2
Сырое яйцо в растворе уксуса.
Для этого опыта мне понадобилось сырое яйцо , уксус , стакан. Мы с мамой налили уксус в стакан и отпустили туда сырое яйцо и оставили на 12 часов .Потом мы вытащили яйцо из стакана .Скорлупы у яйца не было ,она растворилась в уксусе.
Вот что произошло с яйцом в уксусе.
Когда мы вытащили яйцо с уксуса, мы его промыли под проточной водой . Яйцо немного увеличилось в размере, так как напиталось уксусом . Скорлупы нет, и яйцо стало как мячик резиновое . Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь
Также можно увидеть ,что яйцо можно сдавить руками. На второй картинке можно разглядеть желток.
Почему скорлупа растворилась в уксусе?
Под влиянием уксуса скорлупа растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. *Скорлупа птичьих яиц состоит из 90 процентов из карбоната калия . Поэтому при взаимодействии с уксусом она начинает выделять углекислый газ.
4
Эксперемент 3
Каждый знает , что прежде чем съесть яйца их нужно очистить.
Для данного эксперимента мы только что сваренные яйца вытащили из кипящей воды одно положили в тарелку , а другое под холодную воду поставили . Сравним, как очистились оба яйца . То которое лежало просто в тарелке очистилось плохо , а то которое находилось в холодной воде хорошо. Смотрите на фото.
Вывод: Выдвинутая мной в начале исследования гипотеза о том ,что яйцо не только продукт питания ,но и предмет который может участвовать в экспериментах , подтвердилась , так как во всех моих экспериментах участвовали яйца.
Список используемой литературы:
*«Хочу всё знать» - энциклопедия для детей.
. * Интернет.
365 научных экспериментов.