Введение
Когда за окном падает снег, и лежат пушистые сугробы, так приятно увидеть на столе свежую зелень! К тому же зимой натуральные витамины особенно нужны нашему организму. И первый помощник в борьбе с простудой или гриппом — это зеленый лук. Вещества, выделяемые луком, дезинфицируют помещение, уничтожая бактерии, вирусы и грибки. Его целебные свойства помогают справиться с авитаминозом и весенней утомляемостью, повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Зеленые перья лука окажут благотворное воздействие на организм.
Хотя зеленый лук можно купить в магазинах и зимой и летом, он не сравнится с выращенным на собственном подоконнике. Во-первых, посадив зеленый лук дома, мы сможем в любое время нарвать необходимое количество перьев для приготовления еды, а во-вторых, мы будем уверены, что зелень была выращена без применения каких-либо вредных веществ и химикатов.
Моя мама каждую весну сажает в огороде лук на грядке. Зимой мы с мамой выращиваем лук на подоконнике. В земле и в баночке с водой. Я спросила у мамы, зачем сажать лук зимой? Она мне сказала, чтобы кушать свежие витамины в виде зелёного лука. Мне стало интересно, где лук растёт лучше в воде или в земле? Чтобы ответить на этот вопрос я решила сама вырастить лук, в домашних условиях.
Цель работы: изучить способы выращивания зелёного лука в зимнее время в домашних условиях.
Задачи:
1. Изучить литературу о репчатом луке;
2. Составить план исследования;
3. Провести наблюдение за ростом лука в разных условиях;
4. Оформить результаты наблюдения;
Объект исследования: Лук репчатый.
Предмет исследования: Выращивание лука репчатого на перо.
Метод исследования: Анализ литературы, — наблюдение, сравнение, фотографирование.
Гипотеза: предположим, что луковица, посаженная в воду, прорастет быстрее, чем луковица, посаженная в землю.
Лук репчатый - многолетнее травянистое растение
Все овощные растения различаются по продолжительности жизни, отношения к теплу, свету, влаге и другим факторам.
Репчатый лук по продолжительности жизни подразделяется на однолетний, двухлетний и многолетний.
Репчатый лук относится к морозостойким. Он начинает рост при температуре 1-5 С. Оптимальная температура роста 15-20 С.
Свет играет первостепенную роль. При появлении всходов потребность в свете самая высокая. Репчатый лук относится к растениям «длинного дня».
Репчатый лук менее влаголюбивое растение. Излишняя влага приводит к гниению лука.
Из воздуха растения потребляют кислород и углевод. Перья лука в кислороде не испытывают недостатка, но корни часто подвергаются нехватке кислорода.
На территории нашей страны лук появился около 1000 лет назад: его начали выращивать южные славяне. Со времен в России выделились исторические районы выращивания репчатого лука, где было выведено много местных сортов. Выращивают репчатый лук круглый год: в летнее время в грунте, в зимнее время в домашних условиях.
Ценность зелёного лука заключается не только в характерном вкусе, определяемом наличием серосодержащих эфирных масел, но и большим количеством в нем витаминов С,В1,В2, провитамина А, необходимых для организма человека веществ. Зелёный лук выращивают в открытом и защищённом грунте, а также в домашних условиях. Зелёные перья лука и луковицы потребляют круглый год, используя для приготовления салатов, супов.
Зеленые перья лука не только послужат ярким украшением блюд, но и окажут благотворное воздействие на организм.
В отличие от остальных овощей, лук добавляется практически в каждое первое и второе блюдо - пища при этом приобретает более насыщенный вкус и аппетитный аромат. Вдобавок целебные свойства лука помогает организму, уберегая от вирусных и инфекционных заболеваний и помогая справиться с самыми различными болезнями.
Зелёное перо из лука с мая по октябрь выращивают на грядке, с октября по май в комнате. Для посадки лука на зелёное перо используют сорта, дающие относительно большой выход урожая. К времени посадки лука в период с октября по февраль репчатый лук не проходит период покоя. Поэтому перед посадкой луку проводят подготовку: обрезают по плечики, намачивают в тёплой воде (30-35 градусов). Это способствует ускорению прорастания и повышению урожайности зелёного лука.
Выращивание лука репчатого «на перо» в домашних условиях
Мы будем выращивать лук на зелёное перо в зимнее время в домашних условиях двумя способами:
1) выращивание в земле
2) выращивание в воде
Посадка лука в землю.
Для посадки мы с мамой взяли пластиковый стакан диаметром 10 см. На дно положили дренаж, состоящий из перегноя и дерновой земли.
Луковицу сажаем во влажную землю, донцем вниз и присыпанием землёй. Для нормального прорастания поливаем редко, но раз в неделю вместо полива на почву кладем снег.
Посадка лука в воду.
Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Посадка лука на зеленое перо проводят в банках.
Обычно в банку ставят уже проросший лук, но мы взяли без ростков. В банку наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы.
По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две мы получим свежие зеленые перья, готовые к употреблению.
Заключение
Произведенная мной работа дала много знаний о репчатом луке, его выращивании и значении для здоровья человека. Мы нашли ответы на все вопросы, которые для себя поставили. Узнали, что в свежем луке содержится витамин С (аскорбиновая кислота), который очень нужен при простудных заболеваниях. А вещества - фитонциды очищают воздух в помещении и не дают человеку заболеть гриппом.
В ходе нашей работы мы выяснили, что репчатый лук в воде прорастает быстрее и перья у него гораздо больше и гуще. А лук, который находится в почве, прорастает дольше и перья у него тоньше.
Свои исследования продолжу дальше. Летом буду выращивать репчатый лук на грядке, используя несколько сортов семян и лук - севок.
Список литературы
1. Александров Б.А. Копилка витаминов. М. Просвещение, 1966 г.
2. А.Т. Лебедева, И.И. Ершов, М.С. Будин. Ваш огород. - Москва "Колос" 1994 г.
3. Приходько С.Н. Лечебница на подоконнике. Киев, 1968