Огурец - мал, да удал

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Огурец - мал, да удал

Пеков А.И. 1
1БОУ г. Омска "Гимназия №19"
Лебедь Е.В. 1
1БОУ г. Омска "Гимназия №19"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

  Под листочком, у оградки,

                                                                              Лягушонок спит на грядке:

Весь зеленый, прыщеватый,

                                                                          А животик – беловатый.

Обычный огурец – это очень простое, неприхотливое в выращивании растение. Он будет расти даже на очень неплодородной почве и плодоносить, при условии наличия насекомых для опыления (образования завязи), достаточного полива, ну и света, конечно!

Я прочитал, что огурцы очень полезны при различных заболевания: как мочегонное, слабительное средство и очень вкусный, а также богатый полезными и нужными микроэлементами (калием, магнием) и витаминами (например, витамином С), диетический продукт.

Но огурцы могут доставить пользу не только нашему организму (внутренним органам) - в процессе их потребления в пищу, но нашему мозгу: эстетическое удовольствие от созерцания необычно красивых огурцов.
Что это за красивые огурцы? Нет – это не новый сорт, а все те же обычные огурцы, Вашего любимого сорта, но выращенные необычным образом.

В первую очередь, мне стало интересно, а знают ли ребята из моего класса, что огурцы можно вырастить другой формы, а не привычной для нас овальной. Для этого я провел анкетирование (см. Приложение 1). В ходе проведенного анкетирования было установлено, что, не смотря на то, что все ребята любят огурцы, большая часть не знает, в какой стране появился этот овощ. 14 человек видели огурцы необычной формы, но лишь 6 человек знают, как вырастить овощ фигурной формы (см. Приложение 2).

Цель – вырастить в тепличных условиях огурцы необычной формы с помощью подручных средств.

Таким образом, можно поставить следующие задачи:

  1. Изучить теоретический материал о выращивании огурцов необычной формы;

  2. Познакомиться с процессом выращивания овоща;

  3. Узнать, знакомы ли одноклассники с методами выращивания необычных огурцов;

  4. Вырастить в тепличных условиях огурцы необычной формы с помощью подручных средств.

Объектом моего исследования является огурец.

Предметом исследования является способ выращивания овощей причудливой формы.

Гипотеза – если познакомиться с технологиями выращивания овощей фигурной формы, то можно легко каждому человеку вырастить такие овощи в обычных тепличных условиях с помощью подручных средств.

Глава 1. Теоретическая часть

1.1. История появления огурцов

Огурцы — одна из самых древних культур, ей более шести тысяч лет. Огурцы произошли из Древней Индии, у подножия Гималаев, где он до сих пор растет в естественных условиях. Они росли в диком виде и только во втором тысячелетии до нашей эры были окультурены. Из Индии и Китая огурцы распространились по всему миру. Когда именно этот плод попал на Русь, точно неизвестно. Но во времена Петра I огурцы уже были популярны, для них строились первые теплицы.

Существует много пословиц про огурцы, в основном положительного характера. Англичане говорят «спокоен, как огурец» про невозмутимого человека. В России всем известно выражение «как огурчик» про бодрое состояние духа и здоровья. Бразильцы используют название мексиканского огурца и вовсе в качестве ласкового обращения к любимым. А в июле, 27-го числа, празднуют Международный день огурца.

На 95% огурцы состоят из воды, поэтому витаминов и минеральных веществ в них не слишком много. Наибольшее количество находится именно в кожуре. Почему же огурец считается полезным?

Полезные свойства огурца:

  1. Все биологически активные вещества растворены в этом овоще в физиологически идеальной форме, сухого вещества в огурцах практически нет. Благодаря этому все полезные соединения отлично усваиваются.

  2. Огурцы возбуждают аппетит, стимулируют выделение соляной кислоты в желудке, что помогает пищеварению. Клетчатка в их составе выводит холестерин и токсины, а также питает микрофлору кишечника. Это помогает бороться с запорами. Ферменты в составе огурцов помогают лучше усваивать белки и витамины группы В.

  3. Калий, которого достаточно много в огурцах, положительно влияет на работу сердца и почек. Мочегонный эффект позволяет вывести лишнюю жидкость, снять отеки.

  4. Полезны огурцы для диабетиков — они содержат фермент, похожий по

своему действию на инсулин: он снижает уровень сахара в крови.

  1. Широко применяется в косметологии. 

1.2. Выращивание «товарных» огурцов в Англии

Оказывается, давным-давно в пуританской Англии естественная слегка искривленная форма огурцов считалась оскорбительной для порядочных людей

В середине 19 века Англия была страной, где кривые огурцы сурово осуждались воспитанными людьми. Правда, с самого начала история появления огурцов в Англии не благоволила культуре.

Первые огурцы были завезены в Великобританию в 1300-х годах и вызвали глубочайшее презрение у аристократии. Английские врачи рекомендовали если и пробовать огурцы, то только в нарезанном виде, с перцем и уксусом, а если овощ не имеет идеально прямой формы, то он выглядит столь мерзко, что должен касаться только губ скота. Такое отношение к деформированным плодам культуры сохранилось вплоть до 19 века, пока один овощевод-любитель и поклонник огурцов не изобрел стеклянный выпрямитель для огурцов.

Длинный, трубчатый выпрямитель для огурца, пожалуй, был самым простым инструментов в мировом растениеводстве. Но в глазах британской общественности он исправил невыносимую извращенность: крючковатый, извилистый огурец. Впоследствии технология нашла применение, когда семья королевы Виктории ввела в моду знаменитый огуречный сэндвич: очень тонкие ломтики огурца было гораздо проще нарезать из прямых плодов.

Это может показаться неважным, но вырастить прямые огурцы, - непростая задача. Огурцы начинают изгибаться по ряду причин: от дисбаланса влажности и температурных перепадов до плохого опыления. Некоторые сорта огурцов скручиваются сильнее, чем другие. Поэтому изобретение английского инженера, аристократа и огородника Джорджа Стивенсона буквально стало находкой для тех, кто не хотел выбрасывать урожай кривых огурцов свиньям (см. Приложение 3).

Устройство представляло собой длинную стеклянную трубку, которая как гигантская перчатка, облегала растущие плоды огурцы, не дозволяя им выходить за пределы приличия. Через верхнюю часть приспособления шла проволока, чтобы держать своенравные плоды в подвешенном состоянии, в результате чего теплица Стивенсона с вертикальными, крупными огурцами в стеклянных колбах имела «фаллический орнамент», пишет историк Марк Моррисон (см. Приложение 4).

Такие полные стеклянные цилиндры Стивенсон изготовил сам на личном заводе по производству паровых машин в Ньюкасле (см. Приложение 5).

В итоге, эксперимент увенчался успехом (огурцы, действительно, покорились и стали произрастать в прямом виде), и Стивенсон запатентовал изобретение, которое стало популярным инструментом у состоятельных викторианских садовников, овощеводов и фермеров. Использование огуречного выпрямителя, вероятно, было обычной тактикой среди тех, кто выступал в английских соревнованиях по выращиванию огурцов, где учитывались критерии кривизны и размера.

В конце концов, стеклянные выпрямители вышли из моды. По словам Моррисона, они вымерли, как и многие инструменты викторианской эпохи, поскольку стеклянные трубки были дорогостоящими, трудоемкими и, возможно, не совсем необходимыми. Ведь иногда достаточно просто подвесить огурцы по вертикали, чтобы получить относительно прямые плоды. Да и селекционеры вывели достаточное количество сортов огурцов, не склонных к таким «извращениям», как кривизна.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов.

1.3. Цели выращивания овощей фигурной формы.

В настоящее время среди российских огородников такая практика, как выращивание фигурных овощей и фруктов, развита мало, хотя в зарубежных странах она существует не первый год.Практичные японцы первыми пустили на поток идею выращивания фигурных овощей: именно в этой стране на полках супермаркетов впервые появились арбузы в форме куба (см. Приложение 6).

В Китае существует компания по выращиванию овощей и фруктов на заказ в специальных формах в виде игрушек, животных и человечков и, даже, по своему собственному дизайну.  

Цели применения фигурных овощей и фруктов могут быть самые разные:

  1. Фруктовые и овощные культуры причудливой формы будут интересны обычным покупателям, ведь сегодня многие любят накрывать не просто вкусные, но и эстетически привлекательные столы.

  2. Оригинальные формы такой продукции наверняка заинтересуют рестораторов, производителей замороженных продуктов питания и специалистов по оформлению витрин продовольственных магазинов.

  3. Понравятся фигурные овощи и поставщикам продуктов питания растительного происхождения, ведь декоративно выглядящий кабачок, баклажан или томат привлечет гораздо большее внимание потребителя. Как результат – большая прибыльность бизнеса.

  4. Кроме сугубо эстетической стороны вопроса, выращивание овощей с прямоугольной формой поперечного сечения полезно еще и с точки зрения удобства транспортировки и хранения. Особенно такой формат удобен для овощей и фруктов округлого сечения: кабачков, тыкв, арбузов, дынь.

  5. Так же салат из овощей в форме звездочек, сердечек и треугольников наверняка вызовет желание попробовать эти овощи у детей.

1.4. Технологии выращивания овощей фигурной формы.

Обобщенно схему придания плоду определенной формы в процессе роста можно описать так. Немного подросшую завязь огурца, помидора либо иного плода помещают в специальную форму, в которой и ведут дальнейшую культивацию до тех пор, пока растительная масса не заполнит полностью стенки этой формочки.

Крайне важно, чтобы материал, из которого былавыполнена форма, обладал следующими свойствами:

  1. Прочность, недостаточно прочную форму растение в процессе роста просто разорвет;

  2. Прозрачность, стенки изделия должны пропускать ультрафиолетовые лучи, необходимые растительным тканям для фотосинтеза и накопления углеводной массы;

  3. Проницаемость для воды, жизнедеятельность клеток кожицы связана с испарением воды, если ей будет некуда отходить, то плод попросту загниет.

Чаще всего в качестве основного материала для производства форм используют безопасные медицинские пластики, белый плексиглас, поликарбонат, органическое стекло. Внешне форма представляет собой две части, скрепляемые по бокам хомутами или шпильками. Внешний вид поперечного среза овоща либо фрукта, созревшего в форме, будет повторять аналогичный параметр формы. Чаще всего используются изделия в виде геометрических фигур, сердец, звезд, цветков.

Глава 2. Практическая часть

Изучив литературу по выращиванию фигурных овощей, я решил попробовать вырастить огурцы необычной формы с помощью подручных средств.

Для проведения опытов мне понадобились:

1. Естественно, сами огурцы. Вернее, их завязи.

2. Стеклянная бутылка из-под кока-колы.

3. Пластиковая бутылка из-под газированного напитка.

4. Пластиковая бутылка из-под йогурта «Чудо».

5. Маленькая пластиковая бутылка из-под питьевой воды «Святой источник».

6. Нитки для фиксации бутылок.

В мае месяце мама подготовила семена огурцов для посадки. В теплице я помог ей их высадить. Когда огурцы набрали рост, и на них появились первые завязи в виде цветов, я начал свой эксперимент.

На цветах я зафиксировал бутылки разной формы.

По номером один у меня была стеклянная бутылка из-под кока-колы. Так как бутылка из стекла, я смог убрать только крышку.

Под вторым номером была желтого цвета пластиковая бутылка из-под газированного напитка. У этой бутылки я с помощью ножниц отрезал донышко. И также зафиксировал ее на цветке.

Под номером три я использовал пластиковую бутылку из-под питьевого йогурта «Чудо».

У нее я также, как и у экземпляра №2, отрезал донышко. Так как бутылка была не прозрачная, то процесс роста в ней огурца я не смог зафиксировать.

И под номером четыре я использовал пластиковую бутылочку из-под воды «Святой источник». У этой бутылочки я оставил дно, но сделал отверстия шилом по всей бутылке.

Оставалось самое интересное – наблюдать за ростом и изменением формы у огурцов.

Через некоторое время огурец под номером один в стеклянной бутылке из-под кока-колы пропал. Он начал желтеть и испортился.

Внутри бутылки образовалась влага. Это произошло из-за того, что в бутылку перестал поступать кислород. Когда огурец увеличился в размере, он перекрыл входное отверстие. Соответственно, без кислорода овощ не смог существовать.

Второй огурец в цветной пластиковой бутылке рос вполне благополучно. Я сначала подумал, что это будет лучший экземпляр из всех. Но когда огурец увеличился в размере, он тоже перекрыл входное отверстие. Из-за продолговатого горлышка у бутылки, воздух также перестал поступать. А отрезанного дна оказалось не достаточно для нормального роста и жизнедеятельности овоща. Поэтому в итоге у меня получился огурец наполовину зеленый, наполовину желтый.

Под номером три рос огурец из-под йогурта. Так как я не видел процесс роста внутри из-за непрозрачности бутылки, я смог зафиксировать только конечный результат. Бутылка начала лопаться. И когда я ее вскрыл, то увидел там огурец, который в точности по форме был как бутылка из-под йогурта. Он был желтоват из-за того, что в бутылку также не поступало достаточное
к оличество кислорода.





Как оказалось, что самым удачным экземпляром оказался четвертый огурец из-под бутылочки «Святой источник». За счет отверстий по всей бутылки внутрь всегда поступал кислород. Огурец был зеленый, спелый и, более того, очень даже вкусный. А его форма точь-в-точь передавала форму бутылки.

Таким образом, я сделал вывод, что в тепличных условиях тоже можно вырастить фигурные овощи, например, огурец. При этом используя подручные средства. Только для благополучного роста и развития овощ нужно обеспечить необходимыми условиями, такими, как свет, кислород и регулярный полив.

Заключение.

Популярность и всенародная любовь к огурцам подстегнули селекционеров и генетиков на выведение новых сортов этого хрустящего и сочного овоща. Благодаря этому появилось немалое количество специфических сортов с разными формами плода, отличающихся цветом, твердостью семечек и другими характеристиками. Также в природе существуют и родственники привычных нам огурцов обыкновенных, относящихся к семейству тыквенных.

- Не вредно ли сжимать плод, когда он еще не созрел? Вкус не испортится? – спросите Вы.

Проделав опыты, я могу сказать, что нет! Даже улучшится. Обычный огурец имеет пористую структуру, на него влияют плохая погода и вредители. А форма защищает от негатива. Плод растет упругим, чистым и сочным. Огурчик помещается в форму после того, как его размер становится чуть меньше диаметра формы. В ней он растет недолго – три дня, пока не созреет. Дальше форма перемещается на следующий.
Во всем мире научились выращивать подобное, японцы и китайцы давно уже делают овощи в виде игрушек, животных и человечков.

Таким образом, осуществив проверку гипотезы и получив определенные результаты ее подтверждения я доказал, что можно легко каждому человеку вырастить фигурные овощи в обычных тепличных условиях с помощью подручных средств.

Следующим летом я хочу поэкспериментировать с формой не только огурцов, но и других овощей и фруктов, таких как помидоры, кабачки, яблоки и груши.

Литература.

  1. Огурец обыкновенный. Материал из Википедии. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Огурец_обыкновенный

  2. Огурцы – секреты выращивания. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.7dach.ru/Exspert/ogurec---sekrety-vyraschivaniya-264.html 

  3. Октябрьская Т.А. Огурцы. Подготовка семян, выращивание рассады, защита от вредителей и болезней, заготовка и хранение. Издательский Дом МСП, 2012 г.

  4. Ганичкина О.А. Наш огород-2-е изд., перераб. и доп.- М.:ООО «Издательство Новая Волна», 2000

  5. Ганичкина О.А. Подарок садоводам и огородникам изд. ЗАО «Славянский мир книги», 2000

Приложение.

Приложение 1.

АНКЕТА среди учащихся 2-5 класса

1. Любишь ли ты огурцы?

А) Да

Б) Нет

2. Знаешь ли ты в какой стране появились первые огурцы?

А) Да

Б) Нет

3. Встречал (а) ли ты когда-нибудь огурцы необычной фигурной формы?

А) Да, видел (а) много раз

Б) Нет, не видел (а) ни разу

4. Знаешь ли ты, что необходимо для того, чтобы вырастить огурец фигурной формы?

А) Да, знаю

Б) нет, не знаю

5. Хотел (а) бы ты попробовать самостоятельно вырастить огурец (либо другой овощ) необычной формы?

А) Да, хотел (а) бы попробовать

Б) Нет, мне это не интересно

Приложение 2. Диаграмма 1.

Результаты анкетирования среди учащихся 2-5 класса

Приложение 3.

Джордж Стивенсон

Приложение 4.

Устройство для выравнивания огурцов.

Приложение 5.

Приложение 6.

Причудливые формы фруктов и овощей.

Просмотров работы: 16