Влияние разных видов конфет на зубную эмаль

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Влияние разных видов конфет на зубную эмаль

Тарасова С.А. 1
1МАОУ гимназия №177
Новосёлова Ю.Ю. 1
1МАОУ гимназия №177
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

В настоящее время практически все люди могут сказать, что самое популярное лакомство, которое нравится и детям, и взрослым – это конфеты. Мы наслаждаемся вкусом шоколада, мармеладных, жевательных конфет и других сладостей. Кроме этого, всем известно, что конфеты поднимают настроение и улучшают работу мозга. Это очень вкусный продукт, который присутствует на любом празднике. Но с самого раннего детства нам говорят: «Не ешь конфеты, а то зубы испортишь». Установлено, что постоянное употребление конфет может привести к образованию зубного налёта и кариеса.

Проблема исследования: сейчас в любом магазине представлен огромный выбор конфет. Карамель, ирис, шоколадные конфеты, леденцы, мармелад и т.д. Неужели все конфеты вредны? Можно ли нам не отказываться от таких сладостей?

Целью данной работы является изучить влияние разных видов конфет на зубную эмаль.

На основании поставленной цели были сформулированы следующие задачи:

  1. Изучить литературу по данной теме;

  2. Провести анкетирование среди учащихся 1-х, 4-х классов;

  3. Приобрести разные виды конфет, исходя из результатов анкетирования;

  4. Провести эксперимент и выяснить, как влияют разные виды конфет на зубную эмаль;

  5. Представить результаты исследования;

  6. Разработать модель правильного употребления конфет без вреда для зубов.

Гипотеза исследования: предположим, что молочный шоколад больше всего разрушает зубную эмаль.

Объект исследования: разные виды конфет.

Предмет исследования: влияние разных видов конфет на зубную эмаль.

Методы исследования: анализ, анкетирование, эксперимент, наблюдение, сравнение.

Практическая значимость: данная работа может быть полезной для проведения классных часов, внеклассных мероприятий, для тех, кто заботится о своём здоровье.

Новизна: в данной работе были изучены следующие виды конфет: карамель, леденцы, мармелад, жевательные конфеты, молочный шоколад. Был проведён сравнительный анализ и сделан вывод, как влияют изученные нами виды конфет на зубную эмаль и какие конфеты желательно покупать без вреда для здоровья, разработана модель правильного употребления конфет без вреда для зубов.

Представленные задачи определили план работы, который проходил в пять этапов.

На поисковом этапе (сентябрь 2023 г.) происходило определение тематического поля и темы работы. Выбор был осуществлён сознательно, так как данная тема актуальна для младших школьников, что показало анкетирование, проведённое среди учеников 1-х и 4-х классов. Так же на данном этапе был осуществлён анализ интернет источников с информацией о видах конфет и их влияния на зубную эмаль.

На аналитическом этапе (октябрь 2023 г.) был составлен алгоритм достижения цели и продуман продукт исследовательской работы. Продуктом было решено разработать модель правильного употребления конфет без вреда для зубов.

На практическом этапе (ноябрь 2023 г.) был проведён эксперимент по изучению влияния разных видов конфет на зубную эмаль и сделаны выводы о том, какие именно виды конфет наиболее вредные.

На презентационном этапе (декабрь 2023 г.) была проведена подготовка презентационных материалов, работа над моделью правильного употребления конфет без вреда для зубов.

На контрольном этапе (январь 2024 г.) – осуществлена презентация выполненной исследовательской работы на школьной научно-практической конференции.

Структура работы. Работа состоит из оглавления, введения, основной части, которая разделилась на теоретическую и практическую, заключения и списка использованной литературы.

1. Теоретическая часть

1.1 История происхождения конфет

В глубокой древности люди не знали, что такое конфета. Даже вместо сахара они употребляли финики, инжир, орехи и мёд. Самое первое упоминание о конфетах пришло к нам из древнего Египта. Древние Египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. На первых порах изготовление конфет было народным промыслом – сушёные финики, абрикосы, инжир, орехи проваривали в меду с добавлением пряностей. Такие сладости были доступны только знатным и богатым людям, так как они были очень дорогими [7].

Первые русские кондитеры изготовляли из сахара фигурки и леденцы для царя и вельмож. Прародителями крупных кондитерских были небольшие семейные мастерские. Мастера своего дела наладили выпуск простой и очень популярной карамели – леденцов, которую «лепили» вручную из карамельной массы. Карамель делали разную: от самой примитивной, распространённой в народе, до изысканной, в красивой обёртке.

Для того чтобы конфет было много и всем хватало вдоволь, люди стали строить фабрики по производству конфет и кондитерских изделий: зефира, мармелада, леденцов, ириса, вафель, печенья, пряников и т.д. Сейчас в нашей стране изготавливают большое разнообразие конфет. У каждой конфеты есть свой неповторимый вкус и своё название.

1.2. Виды и состав конфет

В состав конфет входят углеводы, жиры, молочные продукты, пищевые добавки (например, лимонная кислота), сахар, фрукты, мёд, орехи, какао порошок, совсем немного белков, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и другие химические вещества [5].

Современный ассортимент конфет настолько велик, что кондитеры придумали множество классификаций. В магазине мы можем купить следующие виды конфет: карамель, леденцы, конфеты на палочке, ирис, шоколадные конфеты, грильяж, мармелад, суфле, жевательные конфеты и т.д. [4].

1.3. Влияние конфет на зубную эмаль

Одной из основных причин повреждения зубов от конфет является наличие сахара (особенно высокое его содержание), который является основным источником питания для бактерий в полости рта. Бактерии превращают сахар в кислоту, которая повреждает эмаль зубов, вызывая их разрушение [2]. Эмаль зуба – самая твёрдая ткань в человеческом организме, покрывает только коронку зуба. Эмаль состоит на 96-97% из неорганических веществ (фосфаты, карбонаты и фториды кальция), 3-4% составляют органические вещества. Она защищает зуб от внешних раздражителей и позволяет зубам откусывать и измельчать пищу. Именно эмаль зубов первой подвергается вредному действию конфет [6]. Кроме того, частое употребление конфет может привести к образованию зубного налёта (мягкий слой, который образуется на поверхности зубов и содержит бактерии) и кариеса [2]. Следующий враг зубов – это лимонная кислота. Вступая в контакт с зубами, лимонная кислота размягчает эмаль, делает ее рыхлой [8].

1.4. Выводы по теоретической части

Таким образом, изучив дополнительную литературу, я узнала, что самое первое упоминание о конфетах пришло к нам из Древнего Египта. Сейчас существует много видов конфет. У каждой конфеты есть свой неповторимый вкус и название. В основном конфеты состоят из сахара, мёда, фруктов, какао, орехов, жиров, молочных продуктов. Основу конфет составляют углеводы. Ещё в конфетах содержатся ароматические и вкусовые добавки. Также я выяснила, как именно конфеты влияют на зубную эмаль. Основными причинами повреждения зубов от конфет является наличие сахара и лимонной кислоты.

  1. Практическая часть

    1. Результаты анкетирования

Для изучения влияния разных видов конфет на зубную эмаль я провела анкетирование для того, чтобы исследовать конфеты, которые наиболее часто выбирают ученики1-х и 4-х классов (см. Приложение № 1).

В анкетировании приняло участие 54 человека. Результаты анкетирования представлены на диаграмме 1 (см. Приложение № 2).

По результатам анкетирования ученики выбирают следующие виды конфет – это молочный шоколад, жевательные конфеты, мармелад, карамель и леденцы.

    1. Результаты практической работы

В данной исследовательской работе я изучала, какие виды конфет являются самыми вредными для зубной эмали.

1. Для того чтобы не навредить своим зубам для эксперимента я взяла куриные яйца, так как яичная скорлупа схожа по свойствам с эмалью зубов (в их структуре содержатся соединения на основе кальция), поэтому её можно использовать в качестве модельного материала в эксперименте [9].

Для эксперимента был приготовлен раствор конфет. Так как суточная доза конфет для младших школьников составляет 2-3 конфеты (15-20 граммов) [1], я растворила в 200 мл воды по 2, 3 конфеты и опустили в готовые растворы куриные яйца. Самыми вредными будут те конфеты, в растворе которых разрушится яичная скорлупа.

Через 3 дня яичная скорлупа, которая находилась в растворах таких конфет, как: мармелад, жевательные, карамель и леденцы - окрасилась. Следовательно, эти конфеты не содержат натуральный сок, а содержат красители. Так же было отмечено, что во всех растворах конфет на скорлупе образовались небольшие тёмные пятна. На 4 день эксперимента наблюдалось в растворах конфет (карамель, леденцы и жевательные конфеты) появление пузырьков. Это выделялся углекислый газ. В составе этих конфет содержится лимонная кислота и при взаимодействии лимонной кислоты с неорганическими веществами, которые входят в состав яичной скорлупы (а это соединения кальция) выделяется углекислый газ. Лимонная кислота ослабляет защитные свойства эмали и постепенно разрушает её. На 15 день эксперимента в растворах (карамели, леденцов и молочного шоколада) был отмечен белый рыхлый налёт на скорлупе. На 20 день эксперимента на яичной скорлупе, которая находилась в растворе молочного шоколада, была отмечена трещина. Молочный шоколад содержит чрезмерное количество сахара, который и опасен для зубов.

По результатам 1 эксперимента сделан вывод, что самым вредным является молочный шоколад, так как именно в растворе молочного шоколада была отмечена трещина на яичной скорлупе.

2. Мне стало интересно провести ещё эксперимент, какие конфеты по нашему мнению самые вредные во время их употребления.

Изучив жевательные конфеты, мармелад, карамель, леденцы и молочный шоколад я сделала вывод, что дольше всех во рту находится леденцовая конфета и карамель. Следовательно, зубная эмаль дольше подвергается вредному воздействию сахара, лимонной кислоты и красителей. Так же эти конфеты достаточно твёрдые. Во время употребления некоторые люди такие конфеты любят раскусывать, а это в свою очередь приводит к микротрещинам на эмали, которые увеличивают вероятность развития кариеса и понижают крепость зубов. Жевательные конфеты, мармелад и молочный шоколад мягкие. Но жевательные конфеты прилипают к зубам и в межзубных пространствах могут оставаться их частицы, что приводит к образованию бактерий, а также к разрушению эмали зубов.

По результатам 2 эксперимента сделан вывод, что леденцы, карамель и жевательные конфеты также могут нанести вред эмали зубов.

После проведения экспериментов было решено разработать модель правильного употребления конфет без вреда для зубов.

  1. Если Вы выбираете такие конфеты как: леденцы, карамель, то старайтесь, чтобы они были не сильно кислые и при употреблении не раскусывайте их.

  2. Если Вы выбираете жевательные конфеты, то необходимо следить за тем, чтобы мелкие частички не оставались в межзубных пространствах.

  3. Чем меньше по времени находится конфета во рту, тем лучше.

  4. После употребления конфет желательно прополоскать рот обычной водой.

  5. Избегать в составе различных добавок (консервантов, искусственных красителей).

  6. Не забывать, что в день нужно съедать не более 3 конфет.

2.3. Выводы по практической части

Таким образом, проведя исследование, я узнала, что с помощью эксперимента с яичной скорлупой можно изучить как влияют разные виды конфет на зубную эмаль. Оказалось, что некоторые виды конфет являются более вредными, а некоторые менее вредными для зубной эмали. Это я увидела по яичной скорлупе, которая разрушилась в одном из растворов (конфеты из молочного шоколада). Также, попробовав все исследуемые конфеты, я сделала вывод, какие конфеты, по нашему мнению, могут тоже нанести вред эмали зубов во время их употребления. После проведения экспериментов было решено разработать модель правильного употребления конфет без вреда для зубов, в которой прописаны рекомендации как не навредить зубной эмали при употреблении различных видов конфет.

Заключение

Цель работы - изучить влияние разных видов конфет на зубную эмаль - достигнута, за счет решения поставленных задач:

Изучить литературу по данной теме;

Провести анкетирование среди учащихся 1-х, 4-х классов;

Приобрести разные виды конфет, исходя из результатов анкетирования;

Провести эксперимент и выяснить, как влияют разные виды конфет на зубную эмаль;

Представить результаты исследования;

Разработать модель правильного употребления конфет без вреда для зубов.

Изучив дополнительную литературу, я узнала историю происхождения конфет, виды, состав конфет, а также выяснила, как могут влиять конфеты на зубную эмаль. Были проведены эксперименты по определению, какие виды конфет являются самыми вредными и менее вредными для зубной эмали, и какие конфеты, по нашему мнению, могут тоже нанести вред эмали зубов во время их употребления.

По результатам экспериментов сделан вывод, что наиболее вредным является молочный шоколад. К менее вредным я отнесла леденцы, карамель и жевательные конфеты.

Для того чтобы нам не отказываться от таких сладостей и не нанести вред зубам, была разработана модель правильного употребления конфет без вреда для зубов, в которой прописаны рекомендации как не навредить зубной эмали при употреблении различных видов конфет (см. Приложение № 3).

Гипотеза исследования: предположим, что молочный шоколад больше всего разрушает зубную эмаль - подтвердилась.

В дальнейшем я хочу продолжить данную работу: изучить другие виды конфет, сделать домашние конфеты и провести сравнительный анализ домашних и магазинных конфет.

Практическая значимость: данная работа может быть полезной для проведения классных часов, внеклассных мероприятий, для тех, кто заботится о своём здоровье.

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Оденбах, Н.А. Зубки малютки. Всё об уходе за твоими зубами / Н.А. Оденбах. – Феникс-Премьер, Моя первая книжка, 2020. – 48 с.

  2. Петрова, А.М. Кариес зубов у детей: учебное пособие / А.М. Петрова, М.С. Малежик, Е.С. Гаспарян, М.Ю. Пронин, Д.С. Дамдинжапова, М.Ю. Кордюк. – Чита: РИЦ ЧГМА, 2021. – 72 с.

  3. Сафонова, Д.Б. Зубастая энциклопедия / Д.Б. Сафонова. – Абраказябра, Тело, в котором ты живёшь, 2022. – 96 с.

  4. Бударина, С. Виды и названия конфет. 06.07.2015. [Электронный ресурс].

https://fb.ru/article/193608/vidyi-i-nazvaniya-konfet-spisok.

  1. ГОСТ 4570-2014. Конфеты. Общие технические условия. 01.01.2016. [Электронный ресурс]. https://tkcert.su/uploads/tehniceskie-uslovia-na-konfety/document-59.pdf.

  2. Жуков, М.А. Зубная эмаль – строение зуба. 23.12.2019. [Электронный ресурс].https://dr-zhukov.ru/news/zubnaya-emal-stroenie-zuba/.

  3. Кто и когда придумал конфеты? 09.02.2022. [Электронный ресурс].

https://daju-spravku.blogspot.com/2022/02/kto-i-kogda-pridumal-konfety.html.

  1. Разрушители зубов. Главные враги зубной эмали. [Электронный ресурс].

https://gorbachevclinic.ru/stomatologicheskiy-blog/glavniye-vragi-zubnoy-emali/.

  1. Эксперименты в домашних условиях с голым яйцом. [Электронный ресурс].

https://sciencing.com/eggs-shell-dissolve-put-vinegar-10000674.html.

Приложение № 1

Анкета

Уважаемые ребята!

В данной анкете Вам предложен 1 вопрос, на который можно дать несколько вариантов ответа. Если в списке нет подходящего варианта ответа, напишите свой вариант.

Спасибо за участие!

Какие виды конфет Вам нравятся?

Карамель

Мармеладные

Леденцы

Ирис

Грильяж

Шоколадные конфеты (тёмный шоколад)

Шоколадные конфеты (молочный шоколад)

Шоколадные конфеты (горький шоколад)

Шоколадные конфеты (белый шоколад)

Жевательные конфеты

Свой вариант_________________________________________________________

Приложение № 2

Результаты анкетирования

Диаграмма 1

Приложение № 3

Магнит «Модель правильного употребления конфет без вреда для зубов»

Просмотров работы: 96