Карамель

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Карамель

Коваль В.М. 1
1МАОУ "СОШ 4"
Коваль М.С. 1
1МАОУ "СОШ 4"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

1.Введение

Актуальность выбранной темы

Как и любой ребенок, я очень люблю сладости. Летом 2019 года я с семьей ездила отдыхать в Сочи. Прогуливаясь однажды по набережной, мы увидели необычный магазин карамели ручной работы, который назывался «Королевство Леденцово». В этом магазине работали настоящие карамелье, которые готовили карамель, фасовали и затем продавали ее. Меня очень заинтересовала карамель, история ее возникновения, способы приготовления. Так и возникла идея моего проекта.

Цель проекта: приготовить карамель в домашних условиях.

Задачи:

  1. Изучить информацию об истории возникновения карамели в разных странах.

  2. Выделить виды карамели, ее состав.

  3. Встретиться с карамелье, стоматологом, фельдшером.

  4. Подготовить памятки с советами врачей и ярлыки для леденцов.

  5. Приготовить карамель в домашних условиях.

Вопросы, на которые хотим получить ответы:

  1. Как и где впервые появилась карамель?

  2. Какая бывает карамель?Из чего она состоит?

  3. В чем польза и вред этого сладкого продукта?

  4. Возможно ли приготовить карамель в домашних условиях?

План работы

Мероприятия

Сроки

1.

Подготовительный этап

  1. Выбор темы.

  2. Постановка целей и задач.

Август2019

2.

Этап реализации проекта

  1. Поиск и отбор информации.

  2. Встреча с карамелье, стоматологом, фельдшером.

  3. Приготовление леденцов.

  4. Подготовка памяток и ярлыков.

Август 2019- апрель 2020

3.

Этап представления работы и рефлексия

Выступление на научно-практической конференции.

Май 2020

2. Теоретическая часть

2.1. История возникновения карамели

Слово «карамель» происходит от латинского названия сахарного тростника (cannamella). История утверждает, что карамель, как и множество других известных нам сегодня продуктов и их сочетаний, появилась совершенно случайно. Считается, что карамель впервые приготовили индийские далиты (в древней Индии так называли нищих людей, лишённых гражданских прав), которые изрубили листья сахарного тростника и поджарили их на огне. Конечно же, это было только некое подобие той сладости, которую мы отлично знаем сегодня. Тем не менее, начало было положено.

В Японии изготовление леденцов началось в 8 веке. Многие страны: Франция, Великобритания, Америка и другие, - приписывают именно себе первенство в освоении карамельной практики и статус основоположников масштабного карамельного производства. Однако, с точной и полной уверенностью можно сейчас сказать лишь то, что популярной эта технология в широком плане стала лишь в 14 – 16 веках.

В нашей стране карамель получила свое распространение с появлением леденцов на палочках. Немногим ранее такие же сладости появились во Франции, но были доступны не всем. В те времена такие леденцы во Франции были роскошью и атрибутом знати, а в России «петушки», «домики» и «зайчики» стали народным достоянием и в широком ассортименте продавались на ярмарках – атрибутом которых, наравне с баранками, они и стали.Особенное распространение леденцы на палочке в форме «петушка» и «белочки» получили в конце 70-х годов 20 столетия.

Англия леденцы приняла только в 18 веке. В английском языке слово «lolly-pop» датируется 1784 годом, но употребляется чаще в отношении мягких, а не твёрдых конфет. Предположительно, слово произошло от «lolly» (язык) и «pop» (стук). Первое упоминание слова lolly-pop в современном контексте датируется 1920-ми годами.

История знаменитого леденца «Чупа-чупс» началась в далёком 1958 году в Испании. Основателем фабрики стал Энрике Бернат. Имя «Чупс» Энрике придумал сам. Логотип, знаменитую ромашку «Чупа-чупс», разработал художник Сальвадор Дали.

В конце 19 века карамель приобрела еще одну форму – лечебной конфеты, совмещающей в себе сладость и горькие лекарства. В самом конце столетия идея скомбинировать карамель с микстурой пришла в голову немецкому фармацевту Карлу Солдану. Однажды заболела его маленькая дочь Люси и отказалась принимать невкусное лекарство. Тогда Карл пошел на хитрость, сварив из тех же самых трав сладкую карамель. Стоит отметить, что на сегодняшний день существует фабрика по производству лечебных конфет. И названа она в честь основоположника лечебной карамели- Солдана- Dr. С. Soldan (Доктор К.Солдан).

2.2. Что такое карамель, ее виды

Карамель представляет собой пластичную или твердую массу (в зависимости от температуры нагревания) различных оттенков жёлтого и коричневого цвета.

Различают карамель:

  • леденцовую,

  • с начинкой,

  • витаминизированную,

  • мягкую (полутвердую),

  • лечебную.

Для придания карамели дополнительного вкуса и цвета, в карамельную массу вводятся пищевые кислоты, красители, фрукты, ягоды, орехи, какао и т. п. В качестве начинки используются фруктовые, ягодные, шоколадные, молочные и другие смеси.

Леденец- это вид конфет, тягучая или твёрдая масса, приготовленная из сахара, сваренного до твёрдости, обычно ароматизированного сахара с патокой или кукурузным сиропом. Часто закрепляется на палочку.

Леденцы бывают различных вкусов, цветов, форм и размеров:

  • леденцы на палочке — наиболее распространенная форма;

  • карамельные леденцы в виде небольших конфет в обертке («Барбарис», «Мятные»);

  • монпансье;

  • леденцы-карандаши в виде длинных разноцветных палочек.

Как правило, у леденцов сладкий фруктовый вкус, однако, существуют разновидности и с солёным вкусом. Так, в Европе, особенно в Германии и Нидерландах, существуют также леденцы со вкусом лакрицы (используется как лечебное и пищевое травянистое растение).

Некоторые леденцы содержат начинку, например, жевательную резинку или жидкую карамель. Бывают и более экзотические начинки, такие, как личинки жуков.

Традиционно леденцы — сладость, однако их популярность и распространенность используется для различных целей: освежения дыхания, как форма лекарственного препарата.

Процесс рассасывания леденцов используется как отвлекающее средство в различных ситуациях, например при волнении, отказе от курения, похудении и подобных ситуациях. Леденцы со вкусом ментола и эвкалипта, а также мёда и лимона применяются при различных простудных заболеваниях.

2.3. Состав карамели и способы ее приготовления

 

Оригинальный рецепт приготовления карамели – это нагревание сахара с водой в медном котле до определенной температуры, после чего ее разливают в формы и режут на порции после охлаждения. В современном производстве карамель готовят с добавлением крахмальной патоки, а также инвертного сиропа. Инвертный сироп получают путем нагревания водного раствора сахара с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу.

Для инверсии используется кислота, например лимонная. Инвертный сироп обладает антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества.

Кремы, сахарная помадка и др. изделия, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются в процессе хранения.

В раннем карамельном производстве использовались медные котлы, в которых на открытом огне грели сахар с водой. В массу опускался термометр и, как только температура становилась подходящей, карамель сразу же разливали в формы или выливали на мраморную плиту, а затем резали на порции.

 На сегодняшний день процесс изготовления карамели полностью автоматизирован и не имеет практически ничего общего с технологией средневековья, фабричная линия оснащена всевозможными тянульными, карамелеобкаточными, варочными и охлаждающими машинами. Но на этом фоне полной автоматизации и новейшей рецептуры, где используется инвертный сироп и крахмальная патока, в карамельной отрасли наблюдается тенденция ручного производства карамели.

2.4. Польза и вред карамели

 

Существует мнение, что сладкое стимулирует работу мозга и, соответственно, положительно влияет на наш организм. Однако, ввиду того, что карамель наполовину состоит из сахара, следует говорить и о вреде этого продукта. Прежде всего, могут возникнуть проблемы с зубами, лишним весом. Для того, чтобы разобраться полезна карамель или вредна, я встретилась со стоматологом и фельдшером.

3.Практическая часть

3.1. Встреча с карамелье

Мне посчастливилось встретиться с одним из карамелье в городе Сочи. Он рассказал мне о его волшебной работе. Карамелье звали Илья, он родом из Калининграда. Несколько лет назад его заинтересовало производство карамели, и он решил стать профессиональным карамелье. Как оказалось, есть институты по обучению карамелье! Илья обучался в Варшаве. Обучение длилось 2 года.

Илья рассказал нам, что впервые карамель появилась в Индии. Ее получали из сахарного тростника, который в измельченном виде добавляли в кашу и нагревали на огне. Вскоре и в Египте научились готовить карамель и использовать ее для приготовления множества разнообразных кондитерских изделий. Уже потом карамель дошла и до Киевской Руси. Все это время карамель считалась сладким десертом для богатых.

Потом я спросила о приготовлении карамели. Илья рассказал, что сначала при температуре 150 градусов в определенных пропорциях вывариваются сахар, патока и вода. Получается карамельная масса. После этого масса выливается на охлаждающий гранитный стол и остывает. Карамель, которую они готовят, состоит из патоки, сахара, воды, лимонной кислоты, ароматизатора и красителя. Все красители и ароматизаторы натуральные. Высококачественная итальянская патока придает карамели пластичность. Используя различные пропорции красителей, карамелье создает неповторимый рисунок. На охлаждающем столе масса перемешивается, остывает до 60 градусов и переносится на теплый стол. Для того, чтобы насытить карамельную массу кислородом, она накидывается на крюк и вытягивается. После этого она приобретает более воздушную структуру и меняется ее цветовой оттенок. Например, зеленый становится фисташковым. На теплом столе карамелье формирует заготовки для будущих конфет и собирает основу для вытягивания. После того, как все компоненты будущей карамели подготовлены, карамелье собирает основу- сердцевину конфеты и оболочку. Раскручивая заготовку, он вытягивает карамель в палочки. Свежесваренная карамель эластична, ей можно придать любую форму- хватило бы только воображения! Далее палочки передаются на охлаждающий стол, где помощник производит раскатку. После охлаждения, на стальном кубе карамель нарубается для фасовки или скручивается в спираль и нанизывается на палочки. Входящие в состав карамели ингредиенты наделяют ее различными вкусами- фруктовыми, ягодными, освежающими и даже горьковатыми! Готовая карамель фасуется и отправляется в продажу.

Таким образом, только непосвященному человеку кажется, что приготовить карамель легко и просто. На самом деле, работа с карамелью во всем мире считается высшим достижением кулинарного искусства. Только тот, кто постиг тайну этого тонкого дела, может считать себя мастером экстра-класса. (Приложение 1)

3.2. Встреча со стоматологом

При работе над проектом у меня возник вопрос. Может ли карамель навредить зубам? Поэтому я решила встретиться со стоматологом Виталиной Рафиковной А. Виталина Рафиковна- врач стоматолог- терапевт в Мегионской городской стоматологической поликлинике. Наша семья регулярно посещает стоматолога и во время моего очередного планового осмотра я решила задать Виталине Рафиковне несколько вопросов о вреде и пользе карамели. Она рассказала, что употребление большого количества карамели в любом ее виде может нанести вред зубам, но не более, чем все сладкие продукты, особенно те, в приготовлении которых были использованы фруктовые кислоты.

Стоматолог объяснила, что это все потому, что сахар является веществом, которое вступает в реакцию со специфическими бактериями, обитающими в полости рта и так или иначе присутствующими на зубной эмали. На другую еду – овощи, например, ржаной хлеб или мясо – эти бактерии не реагируют, а в присутствии сахара происходит реакция образования органической кислоты.

Именно эта кислота и воздействует на эмаль, разрушая ее, приводя к развитию кариеса. Есть также обстоятельство, которое усугубляет разрушительное влияние сахара на зубы, — это длительность его воздействия. Чем дольше (по времени) вы едите сладкое, тем больше ущерб для зубов. Органическая кислота в этом случае образуется на эмали постоянно – и часами ее разрушает, а слюна не может ее нейтрализовать. 

Виталина Рафиковна пояснила, что вред сладостей для фигуры и здоровья в целом – это одно, а на зубы влияют немного другие характеристики. Например, если взять обычные карамельки, то для фигуры они относительно мало вредны – по сравнению с жирными калорийными шоколадными конфетами, а для зубов, напротив, вредны больше, чем шоколад. 

Карамель содержит рекордное количество сахара, при употреблении часто размягчается и, налипает на зубах в труднодоступных местах. Кроме того, на поедание карамели требуется приличное время – и все это время зубы отданы «на растерзание» разрушительным бактериям и кислотам. По воздействию на зубы леденцы похожи на карамель, но обладают еще одним неприятным свойством: они очень твердые, поэтому, ударяясь о зубы, могут оставлять на эмали микротрещины. А микротрещины, как известно, не только увеличивают вероятность развития кариеса в будущем, но и понижают крепость зубов, делают их более хрупкими и уязвимыми перед травмами, сколами и т.д. 

Чтобы сладкое не вредило зубам, лучше всего, конечно, от него отказаться. Совет эффективный, но не очень реальный: существует не так уж много людей, совершенно равнодушных к сладостям, да и они нередко себе позволяют побаловаться десертом или отведать праздничного торта за компанию. Поэтому, чтобы минимизировать ущерб для зубов от поедания сладостей, необходимо придерживаться нескольких простых правил: 

Правило1: Предпочитайте мягкие, но не липкие сладости.
Правило2: Не растягивайте удовольствие очень уж надолго. Наилучший вариант – съесть свой десерт в один присест.
Правило 3: После употребления сладкого постарайтесь очистить зубы от остатков сахара. Если вы дома, почистьте зубы или прополощите рот, если вне дома, найдите способ прополоскать рот водой, минеральной водой или теплым зеленым чаем. Или пожуйте жевательную резинку. В общем, удалите, насколько это возможно, остатки сладости из межзубных промежутков и с поверхности зубов.

В заключении нашего разговора Виталина Рафиковна сообщила, что ученые доказали, что существуют сладости, которые можно есть, не опасаясь возникновения кариеса. Необходимо лишь, чтобы в качестве одного из ингредиентов сладкого лакомства выступала лакрица. В корнях лакрицы ученые обнаружили вещество, предотвращающее размножение микроорганизмов в полости рта. Таким образом, сладости на основе лакрицы,по праву могут занять одно из мест в ряду препаратов по профилактике зубного кариеса. (Приложение 2)

3.3. Встреча с фельдшером

О пользе и вреде карамели для нашего организма в целом я решила спросить и у фельдшера МБОУ «СОШ №4» Оксаны Николаевны Н. Вот что я узнала.

Вред карамели связан, прежде всего, с тем, что в приготовлении продукта участвует сахар. Именно поэтому употреблять ее нужно с осторожностью. Кроме того, карамель является составляющей частью множества самых разнообразных лакомств. Сам по себе, уваренный сахарный сироп или патока сравнительно не калорийны, но, соединяясь с другими продуктами, могут принести дополнительные килограммы. Если,например, в качестве начинки для карамельной оболочки используют орехи, ягоды или другие наполнители на натуральной основе, то в небольших количествах такие сладости вреда не нанесут.

Оксана Николаевна сообщила, что жженый сахар, приготовленный в домашних условиях можно применять для лечения простуды. В принципе, сам процесс рассасывания леденца помогает мышцам горла быстрее справляться с болезнью. Если добавить в мягкую карамель небольшие квадратики лимонной или апельсиновой цедры, то такие конфеты помогут быстрее справиться с начинающимся кашлем.

Фельдшер подчеркнула, что как и множество других вкусных продуктов, карамель может нанести вред организму только при условии поедания ее в больших количествах. Например, существует теория, что сладкое не стимулирует работу мозга, а наоборот – угнетает ее. Дело в том, что психологически мы привыкли воспринимать десерт в качестве награды за труды, в том числе и умственные. Поэтому мозг «приходит к выводу», что трудиться больше не стоит, по крайней мере, пока не улетучится эйфория от вкусности.

Продукты с патокой, а также с фруктовыми кислотами способны привести к нарушениям кишечной среды, так как создают благотворную среду для развития бактерий. Это может повлечь за собой, как расстройство желудка, так и высыпания на лице, области груди или спине. Кроме того, большое количество углеводов провоцирует ускоренное старение клеток, а это означает преждевременное появление морщин. Сердечнососудистая система и стенки сосудов также подвергаются нежелательному влиянию постоянного высокого уровня глюкозы. Это также создает высокую нагрузку на поджелудочную железу. (Приложение 3)

3.4. Приготовление карамели в домашних условиях

Поскольку изготовить карамель, о которой мне рассказывали в «Королевство Леденцово», в домашних условиях не так-то просто (нет охлаждающего гранитного стола, патоки, специального крюка, топорика), я решила попробовать сделать карамель своими руками по бабушкиному рецепту. Помогла мне в этом мама. Рецепт приготовления довольно простой, количество ингредиентов небольшое. Для приготовления одного леденца понадобится 1,5 столовых ложки сахара и столько же воды и несколько капель лимонного сока.

Необходимо поместить все ингредиенты в железную посуду и варить на среднем огне. Готовность сиропа определяется по цвету- карамельному. Можно капнуть сироп в холодную воду- если капля сразу застынет, сироп готов. После этого нужно выключить огонь и подождать 10-20 секунд, пока осядет пена. Тем временем, подготовим формочки- можно взять алюминиевые или силиконовые. Для того, чтобы леденец лучше отходил от формы, ее необходимо смазать растительным маслом и потом уже заливать сироп. Положим деревянную палочку в углубление, несколько секунд удерживаем ее в формочке, затем оставим остывать на 5-10 минут. Далее аккуратно вынимаем леденец из формы. Вкусный леденец готов!

Делая карамель дома, мы с мамой пришли к тому, что здесь тоже есть некоторые особенности и нюансы, которые необходимо соблюдать. Так, на практике мы выделили несколько советов, соблюдая которые может получиться идеальная и очень вкусная карамель.

Вот несколько советов по изготовлению карамели:

  • Нагревайте сахар на слабом огне, не размешивая, пока он полностью не растворится. Доводите сироп до кипения, только когда сахар уже растворится, и не размешивайте после закипания.

  • Варить карамель лучше на среднем, но не на медленном огне.

  • Палочки для леденцов нужно приготовить заранее. Если не удалось найти специальных палочек, можно использовать зубочистки, однако острые кончики следует затупить, чтобы потом не пораниться.

  • Заранее нужно приготовить формочки, их надо обильно смазать растительным маслом.

  • Чтобы остывание карамели шло быстрее, можно поместить леденцы в холодильник.

  • Выбирая между алюминиевой и силиконовой формой для леденцов, имейте ввиду, что карамель в алюминиевой форме охлаждается быстрее, чем в силиконовой (карамель в алюминиевой форме остывает 8-10 минут, в силиконовой- около 15-20 минут). (Приложение 4)

3.5. Участие в мини-проекте «Профессии»

В классе был задан мини-проект «Профессии». Я рассказала о профессии карамелье. Все ребята с интересом слушали мое выступление, ведь это малоизвестная профессия. Одноклассники задавали мне много вопросов, на которые я с удовольствием отвечала. А моим продуктом были, конечно, леденцы! Отведав вкусное лакомство, я предложила одноклассникам поучаствовать в опросе. Согласно результатам, большинство детей (20 из 25) считают, что леденцы вкусные и полезные. (Приложение 5)

3.6. Участие в ярмарках

Со своей продукцией я участвовала в школьной ярмарке и детском саду «Улыбка». Всего я приготовила 130 леденцов (по 65 штук на каждую ярмарку). Хочется отметить, что мои леденцы раскупили за первые 10 минут ярмарки! Продавая леденцы, я предложила всем покупателям проголосовать. Им необходимо было выбрать один из вариантов «Вкусный/ невкусный леденец» и «Полезный/ вредный леденец». В опросе приняли участие 56 человек. По результатам, все считают леденцы вкусными и полезными. Таким образом, можно сделать вывод, что мои леденцы понравились и взрослым, и детям, ведь от многих я услышала слова благодарности. Я рада, что доставила минутки удовольствия своими сладостями! (Приложение 6,7)

3.7. Создание памяток и ярлыков для леденцов

Пользуясь советами стоматолога и фельдшера, я решила создать памятки. И надеюсь, что этими советами будут все пользоваться, чтобы не навредить своему здоровью. А от сладостей получат только удовольствие.

Нам захотелось поделиться со всеми рецептом приготовления леденцов. Для этого мы решили изготовить специальные ярлычки, на которых разместили пошаговый рецепт. Мы с мамой набросали макет ярлыка, с которым обратились к дизайнеру. Она помогла нам оформить сами ярлычки. Выбрали форму, размер и примерную цветовую гамму, далее на фон из леденцов и карамели наложили текст рецепта. По нашему макету дизайнер создала ярлыки, которые мы распечатали и вырезали. (Приложение 8,9)

3.8 Мастер- класс по приготовлению карамели ручной работы в «Королевство Леденцово» (г. Сочи)

В августе 2020 года мы снова поехали отдыхать в город Сочи и обнаружили, что, по сравнению с прошлым годом, в Сочи работает уже целых 4 магазина «Королевство Леденцово»! Для мастер- класса по приготовлению карамели ручной работы мы выбрали магазин в самом сказочном месте города Сочи- «Сочи Парк».

На входе нас встретили дружелюбные карамелье. Мы с младшим братом записались на индивидуальный мастер класс, карамелье выдали нам специальную одежду. Пока мы одевались, они приготовили всё необходимое- рабочее место, карамельный сироп и необходимые инструменты (перчатки, лопатки, палочки, упаковку для леденцов).

После этого нас запустили на кухню, которая поделена на несколько зон с разным температурным режимом- для варки карамельного сиропа, для охлаждения и формирования леденца.

Карамелье варили сироп сами, поскольку он варится в большом котле и при высокой температуре. После варки сироп выливают на гранитный стол, который представляет собой охлаждающую поверхность с вентилятором. После охлаждения и загустения, карамелье помогли нам придать форму карамели. Детям очень сложно было бы самим вымешивать карамель, она очень тугая и тяжелая (сироп варят не на один леденец, а штук на 30 сразу!).

После этого мы стали вытягивать карамель, резать ее на части и придавать каждому леденцу форму. Мы делали двухцветные леденцы со вкусом винограда- фиолетовые с белым! Для того, чтобы сделать леденец разноцветным используют карамельные полоски разных цветов. Чтобы склеить эти полосы между собой, их смазывают водой. Склеив все полосы, леденец заворачивают и придают круглую форму. Получается огромный леденец! Опять его нужно вытягивать и только потом придавать форму. Мы делали обычные круглые леденцы, леденцы в форме сердечка, цветочка и даже лебедя! Придав леденцу форму, в него вставляют палочку и упаковывают. Мы с братом приготовили по 4 огромных леденца! По окончании мастер класса нам подарили сделанные нами леденцы и вручили сертификаты. Мастер класс по приготовлению карамели ручной работы запомнится нам на всю жизнь! Это очень интересный опыт, ведь не каждый день можно прикоснуться к волшебству и почувствовать себя настоящим карамелье! Мастер класс был одним из ярких событий прошлого лета!

4.Заключение

При работе над проектом поставленная мною цель достигнута. Я приготовила карамель в домашних условиях. Все задачи выполнены. Ответы на поставленные вопросы найдены. В процессе своей работы я:

  • Изучила информацию об истории возникновения карамели в разных странах.

  • Познакомилась с видами карамели, ее составом.

  • Встретилась с карамелье, стоматологом, фельдшером.

  • Подготовила памятки с советами врачей и ярлыки для леденцов.

  • Приготовила карамель в домашних условиях.

  • Приготовила карамель ручной работы в «Королевство Леденцово» (г. Сочи)

Я считаю, что и много узнала об этом лакомстве.Что карамель не только сладость, но может быть и лекарством. Она - помощник докторов при кашле и бронхите. Но увлекаться ею не стоит, чтобы быть здоровым. Я познакомила с нужной информацией своих одноклассников. И самое интересное – я вместе с мамой попробовала сделать леденцы по старому, бабушкиному рецепту. Совместная работа принесла в наш дом хорошее настроение. А моим друзьям и знакомым много радости. Теперь ни одно событие в нашей семье не обходится без леденцов!

  1. Список используемой литературы и источников информации

1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Карамель

2.https://ru.wikipedia.org/wiki/Леденец

3.https://priyatnogo-appetita.com/kulinarnyi-spravochnik/item/1380-istoriya-karameli.html

4.http://www.list7i.ru/?id=824&mod=boards

5.http://istoriz.ru/karamel-istoriya-izobreteniya.html

6.https://www.dentaprime.com/blog/2014/06/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80-%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%B5%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D1%83%D0%B1%D1%8B/

7.http://www.vkonline.ru/content/view/89684/vliyaet-li-lyubov-k-sladkomu-na-sostoyanie-zubov

8.http://eto-vredno.ru/vred-i-polza-konfet/

  1. Рефлексия деятельности

За время работы над своим проектом мне удалось выполнить поставленные цель и задачи.

Чему училась:

Я училась искать и отбирать нужную и интересную информацию, пользуясь разными источниками. Училась правильно формировать вопросы и работать по плану.

Мои трудности:

При работе над проектом я столкнулась с некоторыми трудностями. Мне не хватало навыков при работе с компьютером, умений грамотно систематизировать и излагать всю информацию. В этом мне помогла мама.

Что я еще хочу сделать:

Мы недавно узнали, что в «Королевство Леденцово» проводят мастер-классы по изготовлению карамели. Мне бы очень хотелось принять участие в мастер-классе и попробовать себя в роли настоящего карамелье!

Мне бы хотелось продолжать совершенствовать свои знания и умения при работе с компьютером. Я надеюсь, что собранный нами материал пригодится и поможет еще кому-нибудь.

Приложение 1

Встреча с карамелье

Приложение 2

Встреча с врачом стоматологом- терапевтом

Виталиной Рафиковной А.

Приложение 3

Встреча с фельдшером МАОУ «СОШ №4»

Оксаной Николаевной Н.

Приложение 4

Технологическая карта

Последовательность операций

Наглядное изображение

Оборудование

1.

В сотейник насыпаем сахар, добавляем воду и несколько капель лимонного сока.

 

Сотейник
Ложка
Сахар
Вода
Лимон

2.

Ставим на огонь.

   

3.

Когда закипит, убавляем температуру и варим на среднем огне.

   

4.

Готовим формочки, палочки для леденцов. Формы смазываем растительным маслом.

 

Палочки
Формочки
Растительное масло

5.

Сироп меняет цвет.

   

6.

Когда цвет сиропа станет карамельным, капнем немного в емкость с холодной водой. Если капля застыла, то сироп готов.

 

Емкость
Холодная вода
Ложка

7.

Подождем несколько секунд, чтобы осела пена.

   

8.

Наливаем сироп в форму.

 

Ложка

9.

Вставляем палочку и держим ее несколько секунд и оставляем до полного остывания.

   

10.

Вытаскиваем леденец из формы. Вкусный леденец готов!

   

Приложение 5

Защита мини-проекта «Профессии»
Опрос обучающихся 4 «Д» класса

Приложение 6

Ярмарка в детском саду «Улыбка» и в МАОУ «СОШ №4»

Приложение 7

Ярмарки. Опрос покупателей

Приложение 8

Памятки с рекомендациями врачей

Приложение 9

Ярлычки для леденцов

Приложение 9

Мастер-класс в «Королевство Леденцово» (г. Сочи)

Просмотров работы: 50