Введение
Выражение «Мы – то что мы едим», справедливо на все 100 процентов. Секрет рационального здорового питания, необходимого для поддержания работоспособности, хорошей физической формы и внешней привлекательности, оказывается, достаточно прост. Он заключается в употреблении различных питательных веществ, необходимых организму. Но только при условии, что мы исключим из рациона все токсичные и опасные продукты для здоровья. Такие, например, как трансжиры.
Трансжиры в продуктах питания- мина замедленного действия, одна из основных причин страшных заболеваний.
Актуальность: в современном мире трансжиры содержатся во многих продуктах питания, но далеко не многие понимают, к чему приводит их чрезмерное потребление.
Гипотеза: Потребление искусственных жиров в рационе питания человека можно сократить- ограничив их употребление и в дальнейшем полностью вывести из организма.
Объект исследования: трансжиры
Предмет исследования: человеческое здоровье
Цель: определить роль трансжиров в жизни человека
Задачи:
Узнать, что такое жиры и какие они бывают
Изучить классификацию трансжиров
Понять какую опасность несут трансжиры для здоровья человека.
Научиться выбирать продукты без трансжиров.
Подвести итоги
Глава 1. Теоретическая часть
1.1 Что такое жиры и какие они бывают?
Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает нам энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, участвует в усвоении витаминов A, D, E, K, помогает регулировать обмен веществ. Поэтому употреблять жиры можно и даже нужно. Главное – уметь отличить полезные от вредных и придерживаться правильного соотношения элементов в рационе. Итак, жиры – это органические соединения, состоящие из глицерина и жирных кислот. Как раз от химического строения последних зависит их роль в организме. Жирные кислоты бывают двух видов: насыщенные и ненасыщенные.
1.2 Насыщенные и ненасыщенные жиры
Знание о свойствах жиров поможет определить, когда и какой жир употреблять в разных случаях жизни.
Насыщенные жиры– их основными источниками являются продукты животного происхождения: мясо (говядина, баранина, свинина), птица, молочные продукты (сыр, сливочное масло, сливки), яйца и некоторые растительные, например кокос, масло какао бобов. Являются более вредными жирами.
Ненасыщенныежиры- они есть в растительных маслах, орехах, жирной рыбе и морепродуктах. Относятся к жизненно важным веществам - они принимают участие в холестериновом и жировом обмене, снижают проницаемость и повышают пластичность кровеносных сосудов. Виды жиров отличаются по своим физическим свойствам. Если ненасыщенные жиры- жидкие, как растительное масло, то насыщенные остаются твердыми при комнатной температуре- как сливочное масло.
1.3 Трансжиры
Трансжиры- это самая вредная разновидность жиров, содержащихся в пище. Транжиры получаются, когда ненасыщенные жиры проходят через химическую реакцию гидрогенизации: к их строению добавляется молекула водорода. Благодаря этому они начинают застывать при комнатной температуре. Процесс, называемый гидрогенизацией, изобрел и запатентовал в 1902 году немецкий химик Вильгельм Норманн. Технология гидрогенизации стала огромным плюсом в пищевой промышленности. Транжиры хранятся дольше, но стоят значительно дешевле сливочного масла. Такие трансжиры называют промышленными.
Небольшое количество натуральных трансжиров содержится в мясе жвачных животных, в молоке. Но они совсем не похожи на промышленные. Их образование обусловлено особым строением желудка коровы, в нем под действием ферментов при температуре запускается процесс природной гидрогенизации.
2.1 Опасность трансжиров
Содержащиеся в трансжирах химические элементы при попадании в организм человека замещают молекулы «правильных» липидов. Клетки перестают выполнять свои функции. В результате наносится вред гормональной и ферментной системам организма, в нем накапливаются токсины. Нервные клетки (в том числе головного мозга) плохо переносят трансжиры. Отсюда повышенная раздражительность, тревожность, состояние депрессии.Развиваются тяжелые психоневрологические расстройства, нарушается работа головного мозга. Трансжиры способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, массовые проблемы связанные с гипертонической болезнью и атеросклерозом. Сказывается влияние трансжиров на понижении эластичности сосудов. Организм человека не усваивает трансжиры, поэтому они долго циркулируют в крови, повышая уровень «плохого» холестирина. Резко увеличивается риск онкологических заболеваний. Кроме того они разрушают печень. Так же трансжиры могут передаваться младенцам с молоком матери.
Впервые об опасности трансжиров стало известно еще в 1957 году. Американский химик Фред Куммероу заметил, что у людей, умерших от ишемической болезни сердца, их содержание в разных органах было на 6–15% выше, чем у тех, кто скончался от других причин. Он опубликовал результаты своих исследований, но научное сообщество проигнорировало это открытие. Тем временем к 1960 году, когда потребление трансжиров в Америке было на максимуме, количество смертей от сердечных болезней на 100 тыс. человек выросло по сравнению с началом века более чем в три раза. После 1968 года, когда государственный регулятор обязал пищевую промышленность снизить содержание трансжиров, эта цифра резко пошла на спад.
В 1980-х насыщенные жиры считались главной угрозой здоровью, а трансжиры рекламировали как здоровую замену для них. К примеру, в 1990 году под давлением общественности McDonald’s отказался от использования говяжьего сала при производстве масла для фритюра и заменил его гидрогенизированными жирами. Лишь в 1990-х годах ученые стали признавать вред трансжиров, и движение за борьбу с ними получило массовую поддержку. Решение о запрете трансжиров в США, за которое Куммероу боролся большую часть своей жизни, было принято в 2015 году. Ученый умер всего за несколько месяцев до этого — ему было 102 года.
2.2 В каких продуктах содержатся трансжиры
Сладкие хлебопекарные изделия –пончики, блинчики, оладьи, вафли, любое жареное тесто – лидеры по содержанию трансжиров.
Кондитерские изделия –выпечка, печенье, пирожные, торты, конфеты – чаще всего готовятся с применением маргарина или кулинарного жира. Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10% трансжиров.
Мороженое, молочные напитки, кофе, горячий шоколад со сливками – сладкие высококалорийные продукты, которые могут содержать трансжиры.
Переработанное мясо –колбасы, сосиски, сардельки, ветчина, бекон, соленое и копченое мясо, мясные консервы также содержат значительно количество транс-жиров.
Картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты могут содержать от 18 до 46% трансжиров. Иногда после жарки мяса на сковороде остается слой застывшего жира- это трансжиры, которые образуются при окислении масла при высоких температурах. То же самое происходит и во время жарки во фритюре. Чем дольше масло нагревается и чем выше его температура- тем больше в нем будет трансжиров.
Замороженная пицца может содержать треть допустимой суточной нормы транс-жиров.
Большинство блюд быстрого питания, майонез и различные соусы также содержат большое количество вредных жиров.
Всего десять лет назад содержание промышленных трансжиров в продуктах никак не регламентировалось. Сегодня многие государства строго ограничивают производство трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять лишь 2% от общего объема жиров в продукте. В США трансжиры запрещены в объеме больше 0,5 грамма на одну порцию продукта. Однако в некоторых странах содержание трансжиров никак не регулируются. На 2021 год, по данным ООН, к ним относятся: Азербайджан, Египет, Мексика, Австралия, Иран, Эквадор, Пакистан, Корея, Бутан, Непал.
2.3 Как выбрать продукты без трансжиров
Во многих странах производителей продуктов обязывают указывать на этикетках количество трансжиров. В России такого стандарта нет. По данным ВОЗ, максимальное количество трансжиров в сутки для взрослого человека составляет 2-2,5 г. Определить точное количество трансжиров, которое мы употребляем- невозможно. Никакого продукта, способного нейтрализовать трансжиры или минимизировать их вред, не существует. Поэтому отказ от продуктов с их содержанием — единственный способ избежать вреда. При выборе готового к употреблению продукта или полуфабриката, нужно изучить этикетку - в составе продукта трансжиры могут указываться как кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный растительный, комбинированный, фритюрный жир или маргарин. Для того чтобы минимизировать количество трансжиров в домашней пище, лучше использовать для жарки стабильные масла, такие как: оливковое, подсолнечное, рапсовое, авокадо, арахисовое, соевое, кукурузное. Для того, что бы максимально минимизировать употребление в пищу трансжиров важно пересмотреть свой рацион- в нем должны преобладать белок, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты. Питаться дома, используя метод приготовления пищи в виде варки, запекания продуктов. Не перекусывать фаст фудом, не использовать маргарин. Избегать покупные кондитерские изделия и десерты.
2.4 Как вывести накопленные трансжиры из организма
Современные ученые пришли к выводу, что распределение трансжиров в организме идет пропорционально по всем тканям и органам. Организм человека не нуждается в трансжирах и не будет препятствовать борьбе с ними. Однако, было доказано, что выводятся трансжиры дольше, чем другие жиры.
Чтобы ускорить процесс выведения трансжиров из организма человека, нужно повысить его физическую активность. Сжигать больше энергии, чем употребляется человеком в пищу.
Также нужно полностью отказаться от употребления трансжиров.
Если следовать этим правилам, то трансжиры покинут организм уже через 2-3 года.
Глава 2. Практическая часть
2.1 Анкетирование
На основе исследования, мной был проведен опрос, который помог подтвердить мою гипотезу. Была создана анкета исследования на тему: «Трансжиры», которая состояла из 3 вопросов. Данная анкета помогла мне изучить отношение людей к проблеме потребления трансжиров. Я объединила анкеты по возрастным группам и представила опрос в виде диаграмм.
Возрастная группа 10-20 лет
Возрастная группа 30-50 лет
Возрастная группа 50-65 лет
Исходя из данных, полученных при опросе, мы можем сделать вывод о том, что продукты, содержащие трансжиры присутствуют в рационе опрашиваемых, вне зависимости от их возраста. Хотелось бы обратить внимание на низкую осведомленность проблемы трансжиров и опасности их употребления в возрастных категориях – опрашиваемые: 10-20 лет и 50-65 лет. Все опрашиваемые желали бы видеть на этикетке точное количество трансжиров в граммах, которое содержится в продукте.
На мой взгляд для решения данной проблемы нужно:
- на законодательном уровне обязать производителей продуктов питания указывать на этикетке продукта- количество содержащихся трансжиров, по аналогии с КБЖУ
Трансжиры, г
- чаще освещать в СМИ информацию о трансжирах- что это, в каких продуктах содержатся, опасность и последствия чрезмерного потребления продуктов, содержащих трансжиры.
2.2 Опыты.
На примере сливочного масла я бы хотела провести несколько опытов – определить купила ли я натуральное масло или с добавлением растительного сырья (трансжиров). Эти опыты можно провести в домашних условиях. Масло будет замораживаться, растворяться в воде и оставаться при комнатной температуре.
Опыт №1- Заморозка. Я купила в магазине 2 варианта сливочного масла: масло 61,5 % жирности за 82 рубля и масло 82,5 % жирности за 199 рублей.
Положила его в морозильную камеру на 5 часов при температуре -19С. Я достала 2 куска сливочного масла через 8 часов и попыталась его нарезать ножом. Масло «Образец 2» заметно раскрошилось - это говорит о качественном продукте.
А масло «Образец 1» без признаков заморозки совсем, нож мягко и без усилий вошел в кусок масла - это верный признак некачественного масла.
Опыт №2 – Оставить при комнатной температуре. Я оставила на столе, купленное мной сливочное масло «Обазец 1» и «Образец 2» на 4 часа. Сливочное масло «Образец 2» расплылось -это говорит об отсутствии в составе растительного жира.
А сливочное масло «Образец 1» оставило форму неизменной - это говорит о наличии растительного жира в составе.
Опыт №3- Растворение в воде. Я вскипятила воду, налила в 2 стакана одинаковое количество кипятка. Отрезала от каждого куска сливочного масла по кусочку и последовательно разложила по стаканам и начала наблюдать. Кусочек масла «Образец 2» растворился в воде, вода стала молочного цвета, на поверхности появились жирные капли (круги)-, это говорит о натуральном составе продукта.
Кусочек масла «Образец 1» не растворился полностью, отделились хлопья- это означает, что в составе содержатся растительные жиры.
Заключение
По результатам проведенной исследовательской работы, я бы хотела подвести итоги. В современном мире мы имеем огромное разнообразие продуктов питания, человек индивидуален в своих предпочтениях в еде и может позволить себе неограниченный выбор продуктов, блюд и выбор мест для их употребления- но важен их правильный выбор! Всё, что мы можем сделать в проблеме влияния трансжиров на здоровье человека- это исключить или хотя бы минимизировать употребление потенциально опасных продуктов.
Моё исследование помогло разобраться, как же не ошибиться в выборе продуктов, которые не содержат трансжиры, как читать этикетку и выявлять «замаскированные» трансжиры, как в домашних условиях проверить сливочное масло.
Литература
Бессонов В.В., Зайцева Л.В. Трансизомеры жирных кислот: риски для здоровья и пути снижения потребления // Вопросы питания.
О’Брайен Р. Жиры и масла. Производство, состав и свойства, применение. СПб.: Профессия, 2007.
Марголина А. Что такое трансжиры и надо ли их бояться? // Наука и жизнь. №4, 2007
Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские, хлебопекарные кулинарные. Л.: ВНИИЖ 1980
https://roscontrol.com/community/article/chem-opasni-transgiri/
https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/transzhiry-chto-ehto.html#vred-transzhirov-dlya-zdorovya
https://longlifensp.com/trans-fats/