Актуальность Я часто бываю у бабушки в гостях и там люблю кушать мед. Недавно я узнала, что пчелы помимо меда производят полезные продукты для лечения болезней.
Когда я спросила у ребят в школе, а знают ли они о пользе меда и о пчелиных продуктах, они ответили, что нет, не знают.
Я провела исследование на эту тему и вот, что я выяснила. Пчелы производят такие полезные продукты как прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко. Мед обладает не только отличным вкусом, но и различные его виды помогают в лечении таких болезней как бронхит, воспаление легких, гепатит и тд. А производимые продукты применяются при лечении инсультов, инфарктов и даже онкологии, помогают восстановить состав крови, а также оказывают профилактическое действие различных заболеваний.
Тема Использование в медицине продуктов пчеловодства и лекарственных средств из них
Цель: Изучение полезных свойств продуктов пчеловодства и их использование в борьбе с болезнями
Задачи исследования:
- проанализировать осведомленность людей о пчелопродуктах и их использовании;
- изучить литературу по теме исследования;
- изготовить лекарственные средства на основе пчелопродуктов.
- изучение литературных данных по теме исследования;
- исследование осведомленности людей о пчеловодстве;
- изготовление лекарственных препаратов по рецептам из продуктов пчеловодства по литературным источникам
Методика проведения исследования:
- опрос окружающих людей;
- сбор материала из литературы и интернет-источников;
- практические работы по изготовлению лекарственных средств.
Использованные приборы, материалы:
- водяная баня;
- мерные стаканы;
- мерные ложки;
- электронные весы;
- пчелопродукты;
- ингредиенты по рецептам лечебников.
Ценность данной работы заключается в следующем:
Собранный материал может быть использован для лечения и профилактики различных заболеваний.
В современных условиях при различных инфекциях применяют большое количество синтетических антибиотиков, на эти лекарства у возбудителей болезней появляется устойчивость. Продукты пчеловодства содержат компоненты, устойчивые против бактерий, вирусов и грибков, они являются спасением для людей.
Ⅰ. ВВЕДЕНИЕ
Пчелы в их современном виде появились менее 50 млн.лет назад. В процессе эволюции пчелы совершенствовались, возник уклад пчелиной семьи со специализацией поведения и инстинктов.
Еще в глубокой древности пчела стала объектом поклонения. На эмблеме Древнего Египта изображена пчела. Она олицетворяла самоотверженность, преданность, верность. Ведь благодаря этим насекомым, человек получил мёд, пыльцу, воск пчелиный, клей (прополис), пчелиный хлеб (пергу), маточное молочко. Медоносная пчела обитает в Европе, Африке, Америке, Австралии, Новой Зеландии. Работоспособность пчел отражена в поговорке «Трудиться как пчела». В день пчела вылетает 9-10 раз, собирает за 1 раз 30-40 мл нектара или 10-15 мг пыльцы. Для сбора 1 кг мёда необходимо 100-120 тыс. вылетов, чтобы собрать 1 кг пыльцы – 50 тыс. вылетов.
К сожалению, за последние 100 лет в окружающей среде произошли глобальные изменения, человеческий организм не успевает приспособиться к этим изменениям, поэтому идет рост заболеваний и сокращается срок жизни.
Современная фармакология предлагает витамины и минералы в виде добавок, но они усваиваются не в полной мере, всего 16-23%, остальные 70% выводятся из организма, перегружая его.
Положительное влияние препаратов пчеловодства на человеческий организм отмечено Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ):
- согласно статистике, среди долгожителей планеты пчеловоды и люди, употребляющие в пищу мёд, прополис, маточное молочко, пергу, воск , составляют около 76%.
Человек - часть природы, поэтому пчелопродукты идеально подходят для него.
Использование продуктов пчеловодства началось еще в эпоху первобытного строя. Еще в древности появились рецепты лечебных снадобий на основе пчелопродуктов. Рецепты находят на папирусах Древнего Египта, Древней Греции.
Так древнегреческий врач Гиппократ, в Ⅴ-Ⅵ вв до н.э. советовал употреблять в пищу мёд при заболеваниях разных внутренних органов и нервных расстройствах, называл мёд – продуктом долголетия, лечил раны снадобьями на основе мёда. Также врачи древности – Гален, Авиценна использовали в лечении мёд и пчелиный яд. Ученые из Манчестерского университета (Англия), установили, что мёд обладает исключительными антимикробными и регенерирующими свойствами (ускорение заживление ран).
В России накоплен богатейший опыт по лечению продуктами пчеловодства, существует даже такое направление – апитерапия. Наши апитерапевты доказали, что продукты пчеловодства, выпускаемые в желатиновых капсулах, не дают эффекта, так как капсулы растворяются только в кишечнике, а там пчелопродукты усваиваются. Всасывание в организм происходит только в ротовой полости.
Практически мало кто знает о пчелином хлебе ( перге), личиночном молочке ( трутневом гомогенате), маточном молочке, пчелином яде, забрусе. А ведь на Древней Руси пчеловодство было очень распространенно, в дремучих лесах было много дики пчёл и люди активно использовали все продукты пчеловодства.
Ⅱ. ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА
Мёд
Существует много видов мёда (клеверный, гречишный, липовый, багульниковый, вересковый, лесной, луговой и т.д.). Все виды мёда имеют различную окраску, вкус, цвет и применяются при различных заболеваниях, например:
Липовый мёд с приятным ароматом, резким вкусом, светло-желтого цвета, при кристаллизации – белый. Применяют при простуде, бронхитах, воспалении лёгких.
Ивовый мёд – золотисто-желтый, применяется при гепатите.
Как правильно применять мёд?
1 ст. ложку мёда рассасывают во рту маленькими дозами, как конфету, чтобы мёд усвоился через слизистую рта. И только через 15-20 минут можно выпить горячий чай.
Цветочная пыльца, перга
Пыльцу вырабатывают пыльники цветов, которые окружают пестик в центре цветка, пчелы собирают пыльцу, опыляя цветы, собирают её соскребая в корзиночки, которые находятся на третьей паре задних ножек и в виде комочков несут в улей, где складывают в ячейки сотов, утрамбовывают головой, смачивают слюной и заливают мёдом. Через некоторое время получается перга (пчелиный хлеб), которым выкармливают личинок пчёл. Перга является более биологически активной нежели пыльца. Пергу и пыльцу рассасывают во рту, не запивая жидкостями. Пить можно только через 15-20 минут. Применяют при инсультах, инфарктах, в лечении и восстановлении внутренних органов, в восстановлении состава крови, укреплении и восстановлении нервной системы. Обладают антибактериальным эффектом, помогают в лечении инфекционных и кожных заболеваний.
Как правильно применять пыльцу и пергу?
1 ч. ложку пыльцы 1 раз в день с 1 ч. ложкой мёда рассасывают за 30 минут до еды.
1-2 гр. перги для взрослых, 0,5 гр. детям – рассасывают.
При инсультах применяют по 5 гр. перги в день.
Личиночное молочко
Получают выжиманием сота с личинками. Получается густоватая жидкость белого цвета, смешивают с мёдом. Содержит набор аминокислот, витамины, ферменты и тд. По содержанию витамина Д превосходит даже рыбий жир.
Личиночное молочко обладает мощным оздоравливающим и омолаживающим эффектом, омолаживает гормональную систему.
Как правильно принимать личиночное молочко?
Принимать 2 гр ежедневно, рассасывая вместе с пергой.
Маточное молочко
Маточное молочко выделяется горловыми железами, находящимися в верхней челюсти молодых пчёл-кормилиц. Это непрозрачная масса кремового цвета со специфических запахом м кисло-жгучим вкусом. Молочко используется для выкармливания личинок до 3-х дней, потом их кормят пергой, а личинка матки и взрослая матка питается этим молочком.
В маточном молочке содержится 110 различных соединений и минеральных веществ, незаменимые аминокислоты.
Маточное молочко активно задерживает рост бактерий, грибков, положительно влияет на обмен веществ, повышает работоспособность, снижает утомляемость, ускоряет рост. Рекомендуется для лечения бронхо-легочных заболеваний.
Как правильно принимать маточное молочко?
2-3 раза в день рассасывают под языком.
Прополис
Прополис – смолистое вещество буро-зеленого или коричневого цвета с приятным запахом. Собирают его пчёлы с почек берез, тополя, осины, дуба, ивы, хвойных. Пчёлы используют прополис для заделки трещин в гнезде, изоляции вредителей, залезающих в гнездо (зажаливают их и прополисируют, чтобы они не разлагались). От каждой пчелиной семьи можно получить 40-50 гр. прополиса.
Прополис применяют для лечения таких заболеваний:
- кожные заболевания (например, герпес);
- незаживающие раны, пролежни, трофические язвы;
- насморк;
- грипп;
- туберкулёз легких;
- язва желудка;
- онкологические заболевания.
Делают спиртовые и водные настойки прополиса, добавляют его в мази
Пчелиный подмор
Подмор пчёл бывает зимний, весенний и после пчелоужаления ( то есть получения пчелиного яда).
В хитиновом покрове пчел ученые нашли ценные вещества, они подавляют воспалительные процессы, оказывают целебное воздействие на систему крови и состояние сосудов.
Используют обычно жаренных пчёл, отвар, распар, мази и спиртовую настойку.
Пчелиный яд
Пчелиный яд – продукт ядовитых желёз пчёл. Данный продукт имеет сложный химический состав, воздействует на окончания нервов, стимулирует кровообращение и обмен веществ. Применяется при лечении гипертонии, астмы, ревматизме, заболеваниях суставов. Используется в виде пчелоужалений в определенные точки или в виде мази, таблеток.
Воск
Воск – продукт восковых пчелиных желёз, образуется вследствие употребления пчёлами пыльцы, мёда, перги. Используется пчёлами для строительства сот. Цвет бывает от белого до темно-желтого.
В состав воска входит до 300 компонентов. Из воска изготавливают крема, мази, пластыри.
Полезные свойства воска:
- смягчающие;
- питательные;
- противовоспалительные.
Средства на основе воска улучшают состояние кожи, способствуют заживлению ран, ожогов, пролежней, стоматитов, ангин.
Забрус
Забрус – это верхние крышечки запечатанных медовых сот. Забрус содержит в себе прополис, секрет восковых, слюнных желез пчёл, цветочную пыльцу. Применяет в лечении бактериальных и вирусных заболеваниях носа и верхних дыхательных путей, не вызывает привыкание возбудителей болезни к этому продукту, в отличие от обычных антибиотиков. Забрус лечит и сенную лихорадку. Тогда забрус нужно начинать жевать за 3 месяца до начала предполагаемого цветения.
Как правильно принимать забрус?
Жевать забрус необходимо 4 раза в день по 5-10 минут ежедневно до окончания симптомов заболеваний.
Ⅲ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Как мы выяснили, пчелопродукты имеют очень богатый состав из витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Широко и эффективно применяются в медицине при лечении и профилактике различных заболеваний. Перед приемом обязательна консультация лечащего врача, так как возможна аллергическая реакция.
Ⅳ. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
« Прополисно-восковая мазь на растительном масле для заживления ран».
100 гр – растительное масло
7 гр – воск
10 гр – прополис
В прокипяченное растительное масло добавить растопленный воск и прополис, все подогреть на маленьком огне, помешивая, 30 минут.
Хранить в банке из толстого стекла с крышкой. Получается прекрасно ранозаживляющая мазь.
«Прополисный мёд» 5%
5 гр – прополис
95 гр – мед
Прополис растопить на водяной бане, затем добавить в него мёд, перемешивать до получения однородной массы, не снимая с водяной бани. Далее процедить. Пить по 1 ч. ложке 2-3 раза в день, держать во рту до полного растворения.
Обладает противовирусным, противомикробным и противогрибковым действием, болеутоляющими, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами.
Ⅴ. ВЫВОДЫ
В современных условиях пчелопродукты и лекарственные средства из них являются серьезной помощью в лечении заболеваний, даже такой сложности, как онкологические.
Лекарственные средства из пчелопродуктов можно приобрести как в аптеках, так и изготовить самим при условии соблюдения рецептуры и наличии натуральных пчелопродуктов, лучше со своей пасеки.
ЛИТЕРАТУРА
Куликович, Л.Н. Лечение медом / Л.Н. Куликович. – Мн.: Изд-во Литература, 1998. – 240 с.
Шутова Ю., Ваш домашний доктор. Сверхпростые способы оздоровления медом и продуктами пчеловодства/ Ю. Шутова. – М.: РИПОЛ классик, 2012. – 576 с.
Филлипова, И.А.Здоровье на крыльях пчелы/Филлипова И. А. – СПб: Изд-во “Тимошка”, 1999 – 224 с.
Денис Горячкин «Все 13 продуктов пчеловодства». – http:/vse-promyod.ru/produkty-pchelovodstva
Приложение А
АНКЕТА
Пчелопродукты |
Участники (+ или -) |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Мёд |
||||||||||
Воск |
||||||||||
Прополис |
||||||||||
Сотовый мед |
||||||||||
Перга в сотах |
||||||||||
Прополис спиртовой |
||||||||||
Прополисно-восковая мазь |
||||||||||
Подмор пчёл |
||||||||||
Забрус |
Результаты анкетирования
Итоги:
Количество «+» %
Приложение В
Изготовление «Прополисно-восковой мази на растительном масле для заживления ран».
Приложение С.
«Генетическая память меда»
Приложение Д.
Лечение артроза пчелоужаливанием