Кто оставил свои зубы в уральской реке?

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Кто оставил свои зубы в уральской реке?

Некрасов Л.С. 1
1МАОУ "Гимназия №17" г.Перми
Ефимова Н.Н. 1
1МАОУ "Гимназия №17" г.Перми
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Окружающий мир прекрасен, удивителен и загадочен. До сих пор ученые открывают новые виды растений, животных, насекомых, а палеонтологи находят новые виды вымерших животных. Мы живем в Пермском крае, любим путешествовать и искать вокруг “следы” прошлого: окаменелые морские организмы, отпечатки растений, минералы. В этом году мы узнали, что рядом с нами, в Свердловской области в реке Дерней исследователи находят окаменелые зубы акул [1]. Мы очень удивились, ведь на Урале нет моря. Откуда же здесь зубы акул?

Чтобы убедиться во всем, мы решили совершить поездку, попробовать найти зубы и понять, кто же их оставил в реке Дерней.

Гипотеза: поскольку исследователи находят в реке Дерней окаменелые зубы, значит когда-то на территории Урала было море, в котором водились настоящие акулы.

Цель: Найти зубы акул в реке Дерней и определить, какого вида и размера была акула, которая потеряла эти зубы.

Объект исследования – древние акулы палеогенового периода.

Предмет исследования –окаменелые зубы акул, найденные автором.

Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:

  1. собраться в экспедицию за поиском окаменелых зубов (определить точки поиска, маршрут, собрать необходимые вещи);

  2. попытаться найти окаменелые зубы;

  3. определить какому виду акул принадлежали найденные зубы и какого размера была акула;

  4. исследовать, почему на Урале находят зубы акул, если здесь нет моря;

  5. сделать макет челюсти акулы, зубы которой мы нашли.

Место проведения исследований: дно реки Дерней у села Боровлянское, Свердловская область, 2023 г.

Для проведения своего исследования мы использовали следующие методы: наблюдение, измерение, сравнение, анализ литературных источников и находок, совершенных нами, презентация полученных результатов.

Подготовка к экспедиции и поиск окаменелых зубов

Об одном удивительном месте мы узнали совершенно случайно, изучая сайты краеведов [1]. Река Дерней – небольшая река, протекающая в Свердловской области. И именно в ней, вблизи села Боровлянское, уже более ста лет находят зубы древних акул. Мы удивились, откуда в реке могут быть зубы акул, ведь на Урале нет моря? Чтобы во всем разобраться мы решили отправиться в экспедицию.

Наша подготовка состояла из следующих этапов:

  1. запланировали даты поездки. Поскольку зубы нужно искать на дне реки, для поездки мы выбрали теплые летние дни августа. Также предварительно мы посмотрели прогноз погоды, убедились, что не будет дождя.

  2. изучили маршрут к месту поиска. Мы нашли координаты места и описание проезда на сайтах краеведов [1]. Построили маршрут от г. Перми (где мы живем) до села Боровлянское Свердловской области. Путь составлял около 550 км и занимал около 8 часов. Поэтому мы спланировали поездку с остановкой на ночевку на туристической базе.

  3. изучили способ поиска зубов и подготовили необходимые инструменты. Для поиска зубов требовалось вымывать со дна камни и песок. Поэтому мы взяли сита, ведра, совки, резиновые тапочки, сапоги, средства от комаров.

  4. собрали все необходимое для поездки. Поскольку дорога была не близкая, мы взяли с собой туристическое снаряжение: палатку, спальные мешки, плитку для приготовления пищи, а также запас еды, сменную одежду, палеонтологический дневник для записей находок [2].

За несколько дней до поездки мы написали о своем маршруте в группу любителей палеонтологии и минералов из Екатеринбурга. В результате с нами на поиски зубов поехали еще 6 человек, которые также мечтали найти окаменевшие зубы.

Приехав на берег реки, мы осмотрели местность. Река Дерней совсем небольшая. Мы прошли вдоль берега и нашли удобный спуск к воде (рис 1). В течение трех часов мы вымывали окаменелые зубы со дна реки. Для этого мы набирали в ведерко со дна песок и камни, просеивали их и искали в сите, в камнях зубы и другие окаменелости (рис. 2). За это время мы нашли около 30 зубов различного размера и формы, позвонок и осколок кости (рис. 3).

     

Рис.1. Река Дерней.

Рис.2.Поиск зубов в реке Дерней.

Рис.3.Один из найденных зубов.

После трехчасового поиска, мы уставшие, но довольные принялись ставить палатку и готовить ужин на костре. Нам очень понравилось ночевать в палатке и встречать рассвет на берегу реки.

Исследование найденных образцов

По приезду домой мы приступили к изучению наших находок.

Мы выяснили, что найденные зубы – это зубы кархаринообразных акул из эпохи позднего эоцена палеогенового периода кайнозойской эры [4]. Этих акул считают предками тигровых акул. Это торпедообразные акулы с большими пастями, длиной 1,6 - 5 м и весом до 600 кг [3]. Имели 280-300 зубов, которые расположены в 5-6 рядов на каждой челюсти. За 10 лет жизни у акул крупных видов происходит смена около 24 тысяч зубов!

Зубы, которые мы нашли черного цвета. Они стали черными потому, что акульи зубы содержат кислород, который может реагировать с окружающими минералами, создавая соединения разных цветов. Наши окаменелые зубы окислялись в среде, где много фосфатов, поэтому они почернели.

Но как акулы оказались на Урале? Более 40 миллионов лет назад здесь плескалось море. Оно было неглубоким, теплым и богатым жизнью [4]. Помимо зубов древних акул, в отложениях находят древние позвонки рыб, шипы скатов, отпечатки плавников. Скелеты же акул почти не находят, потому что скелет состоит из хрящевой ткани и редко сохраняются. Зубы же сохраняются чаще, так как они состоят из твердой костной ткани - дентина. Также, у акул зубы часто меняются. Поэтому они выпадают у них в большом количестве.

Мы внимательно изучили найденные зубы под лупой, сравнили их с фотографиями из научной статьи [5]. Мы увидели, что зуб состоит из основания, самого зуба и на некоторых зубах есть дополнительные зубцы.

Мы узнали, что зубы акул имеют различную форму и по этой форме можно понять, какие именно это зубы, где они находились в челюсти акулы [5].

Мы нашли следующие формы зубов:

  1. прямые, острые, как игла – это передние зубы (нижние или верхние) (рис. 4);

  2. зубы с широким основанием и отклоненной верхушкой – нижние боковые зубы (рис. 5);

  3. зубы, изогнутые дугой, с широким основанием и дополнительными зубцами – это верхние боковые зубы (рис. 6);

 

Рис.4. передние зубы (нижние или верхние)

 

Рис.5. нижние боковые зубы

В итоге мы нашли около 30 зубов различного размера и формы, позвонок и осколок кости (рис. 7).

   

Рис.6. верхний боковой зуб

Рис.7. другие находки (позвонок, осколок кости)

Создание макета челюсти древней акулы

Мы рассчитали, какого размера могла быть акула, зубы которой мы нашли в р. Дерней. Самый крупный найденный нами зуб почти 3 см длиной. Значит хозяйкой этого зуба была акула длиной около 3-4 м.

 

Рис.8. Макет челюсти кархаринообразной акулы

Чтобы представить пасть этого хищника, мы сделали макет челюсти акулы в реальную величину из проволоки, скульптурного пластилина и картона (рис. 8).

Заключение

В результате исследования мы:

  1. съездили в экспедицию и нашли окаменелые зубы акул на дне реки Дерней;

  2. определили, к какому виду относятся акулы, зубы которых мы нашли;

  3. изучили информацию об акулах палеогенового периода;

  4. сделали макет челюсти акулы, зубы которой мы нашли.

Мы сделали вывод, что собираться в экспедицию семьей очень увлекательно. Если вы внимательны и терпеливы, то сделав небольшое путешествие в Свердловскую область, вы можете найти связь с прошлым – настоящие факты, которые свидетельствуют о том, что здесь была совсем другая жизнь. Мы получили массу впечатлений и нашли настоящие зубы древних акул, которые плавали в море, которое было на территории Урала 40 млн. лет назад.

Литература

  1. Распопов П.А. Акулий пляж на реке Дерней в Боровлянском// Ураловед. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://uraloved.ru/akulij-plyazh-na-reke-dernej-v-borovlyanskom Дата цитирования: 20.10.2023

  2. Григорьев Д.В. Как откопать своего динозавра. Москва: “Фитон XXI”, 2018. - 62 с.

  3. Акулы. – Ростов-на-Дону: Издательский дом “Проф-Пресс”, 2019.- 96 с.

  4. Нелихов А. Древние чудовища России. Москва: “Манн, Иванов и Фербер”, 2018. - 144 c.

  5. Малышкина Т.П., Новые акулы рода Abdounia (carcharhiniformes) из верхнего эоцена Зауралья // Палеонтологический журнал № 4 / 2012. с. 60–67

Просмотров работы: 13