Введение
Убедились мы недавно
Чудеса-то рядом с нами
Только к ним ты привыкаешь
И совсем не замечаешь…
Введение
В многообразие нашей продуктовой корзины, мы совсем не обращаем внимание на привычные нам продукты. В поисках новых вкусовых ощущений мы даже не задумываемся о том, что когда-то у наших бабушек и дедушек не было такого изобилия. А на столе только были картофель, да капуста. Мы решили узнать и рассказать о полезных свойствах картофеля и где его можно использовать.
Мой интерес возник, когда мой отец решил заняться разведением картофеля. И я всю весну и лето изучал картофель. Его свойства и вкусовые качества. С чем сейчас хотим поделиться с Вами. Но самая главная наша цель: изучение свойств картофеля. Использование картофеля в продовольственной, технической и кормовой сферы.
Объект: картофель сорта «Златка» и «Розара»
Предмет: картофель его свойства и применение
Методы:
- работа с литературой
- анализ и обобщение информации
- практическая работа на участке
- проведение опытов
- вывод
2. Основная часть
2.1. Теоретическая часть. Что такое картофель?
Картофель-род овоща, растение со съедобными клубнями богатыми крахмалом. Куст высотой до 1 м 6-8 стеблей. Картофель наш второй хлеб мы уже не представляем жизни без него.
2.2. История появления картофеля
Мы узнали, что первыми растить и собирать картофель стали индейцы примерно 12 тыс лет назад. Индейцы употребляли его в пищу, одушевляли его и поклонялись ему. Позднее картофель распространился в Европу.
В России картофель попал благодаря Петру I. В конце XVII в. Он прислал из Голландии мешок картофельных клубней и приказал распространить. Люди не знали, как правильно выращивать и употреблять картофель. Из-за множества отравлений его считали ядовитым растением. Так как многие употребляли в пищу плод картофеля – а это светло-зеленая ядовитая ягода диаметром 2см. Массовое распространение картофель получил только при Екатерине I.
Вывод: выращиванием картофеля люди занялись еще с давних времен и по сей день занимаются этим.
2.3. Виды и сорта картофеля.
В наши дни не найти человека, который бы не знал вкуса картофеля. Его многообразие видов очень велико. Картофель одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой.
Но мы поговорим о различных сортах, которые растут на нашем семейном участке, за которым я наблюдал всю весну, лето и осень.
Наше поле располагается на окраине с. Поваренка общей площадью 4 га. Все семена были закуплены в Сибирском научном исследовательском институте растениеводства и селекции. Два сорта «Розара» и «Златка». И два сорта без документов «Галла» и «Тулеевская». Соответственно «Розара» и «Златка» оставлены для разведения (репродукции - тема следующего проекта).
3. Исследовательская часть
Как мы уже сказали картофель одновременно является продовольственной, технической и кормовой культурой. И первое наше исследование выяснить из чего состоит картофель?
Опыт 1. Из чего состоит картофель?
В кабинете естественнонаучного направления «Точка роста» (рис 1). с учителем биологии и классным руководителем мы провели опыт. Для исследования я использовал два сорта картофеля «Златка» и «Розара». Мы разрезали клубни пополам и капнули йодом. Сначала срез стал коричневым, потом фиолетовым (рис2,3).
Рис.1 Точка роста Рис.2 Определение крахмала Рис.3 Определение крахмала
Вывод: Из этого опыта я узнал, что картофель состоит из крахмала. Крахмал- это вещество. Белый порошок. Он очень питательный и необходимый человеку для его жизни.
Опыт 2. Картофель как продовольственный продукт.
Я захотел посмотреть, как выглядит крахмал через микроскоп. И в каком сорте его содержится больше. Мы поместили образцы под микроскоп. Вот, что увидели (рис 4,5,6).
Рис.4 сорт «Златка» Рис.5 сорт «Розара»
Рис.6 Наблюдение в микроскоп
Вывод: Это крахмалистые зерна содержащиеся в клубнях картофеля .И как видно по фотографиям в сорте «Златка» их содержится больше, чем в сорте «Розара».
Опыт 3. Получение крахмала в домашних условиях. (Продовольствие)
Я очистил картофель от кожуры, вымыл и натер на терке. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинул полученную массу на марлю и отжала. Воду, которая тут же начала темнеть, я слил в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слил темную воду и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок белого цвета, хрустящий на ощупь. Если на него капнуть йод, он сразу синеет.
Рис.7 Получение крахмала в домашних условиях
Вывод: в домашних условиях можно получить из картофеля чистый крахмал. Кроме крахмала в состав картофеля входит картофельный сок (Жидкость, вода).
Из источников информации я узнал, что кроме воды и крахмала в картофеле содержатся ещё и другие вещества, полезные нашему организму
Опыт 4. Свойства крахмала (продовольственный продукт)
Чтобы изучить свойства крахмала в разных сортах картофеля, я сварил картофель этих двух сортов и могу сделать вывод (табл.1).
Рис.8 Сорта картофеля Рис.9 Сорта в очищенном виде
Рис.10 Приготовление картофеля Рис.11 Свойства картофеля после приготовления
Таблица 1
Характеристика сортов «Златка» и «Розара»
Златка |
Розара |
|
Цвет |
желтоваты |
белый |
Плотность |
Более мягкий |
твердый |
Время варки |
30 мин |
40-45 мин |
Консистенция после варки |
разваривается |
Остается в прежней форме |
Вывод: Сорт «Златка» быстрее варится и сильнее разваривается из-за большего содержание крахмала, чем сорт «Розара». А это значит, что «Златка» подойдет для таких блюд как картофельное пюре и тушенного картофеля, а сорт «Розара» подходит больше для жарки и очень вредного, но всеми любимого картофеля фри.
Опыт 5. Свойства крахмала в технической отрасли.
Мы капнули на белую салфетку каплей йода и положили салфетку между разрезанных клубней и слегка надавили, создали трение между картофелем. Через некоторое время достали салфетку. Салфетка стала чистая. И где мы использовали сорт «Златка», салфетка была чище, чем где использовали сорт «Розара».
Рис.42 Рис.13 Рис.14
Вывод: картофель является техническим сырьем и можно использовать в очистки белья против йодных пятен. Так же мы узнали от учителя биологии, что картофельный крахмал используют в различных отраслях промышленности (пищевой, бумажной, текстильной, строительной, фармацевтической).
Опыт 6. Картофель как кормовая культура.
Мой отец работает ветеринарным врачом в ООО Раздольное. И он мне рассказал, что картофель принадлежит к ценным кормовым культурам. Ценность картофеля, как кормовой культуры в том, что его можно скармливать на протяжении всего года. И мы дома активно его используем как добавку к основному рациону домашнего скота: быки, свиньи, птицы.
Рис.55 Картофель в сельском хозяйстве Рис.16 Картофель в сельском хозяйстве
Вывод: Картофель используется как кормовая добавка для животных. Для этого специально выращивают кормовой картофель. Он отличается по форме, вкусу и свойствам.
4.Заключение.
Работая над проектом мы узнали, что картофель очень ценный и важный продукт в продовольственной, технической и кормовой сфере.
- изучили состав картофеля;
- познакомились с веществом - крахмал, изучили его свойства и применения;
- узнали в каких сортах крахмала содержится больше;
- узнали какой картофель подходит для различных блюд;
Не даром говорят: «Картофель второй хлеб». Своими исследованиями я обязательно поделюсь с ребятами в школе.
Литература
С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка.
М.Азбуковник, 2000.-944 стр.
Энциклопедического словаря юного химика, М.: «Педагогика» 1990
http://polzaili.ru/
https://dic.academic.ru/