Полезные свойства мёда. Сравнение мёда из магазина с мёдом с пасеки

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Полезные свойства мёда. Сравнение мёда из магазина с мёдом с пасеки

Никифоров В.Е. 1
1МАОУ "Лицей №97 г.Челябинска"
Курченко Т.В. 1
1МАОУ «Лицей № 97 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Мед очень вкусный и полезный. Он является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Натуральные витамины гораздо полезнее синтетических заменителей.

Но давайте разберемся, откуда он появляется, и как человеку удалось сделать так, чтобы пчелки создавали для него этот полезный продукт.

Актуальность работы.

Мы вспоминаем о меде, когда хочется покушать что-то вкусное, сладкое, но при этом не вредное; когда болит горло и хочется его согреть горячим молоком; когда хочется сделать маску, чтобы лицо мамы продолжало оставаться молодым и красивым. Но не всегда можем быть уверены в том, что перед нами именно настоящий, натуральный мед. Нужно научиться в этом разбираться.

Цель работы – научиться отличать в домашних условиях натуральный мед от фальсификата.

Задачи: Рассмотреть процесс появления и сбора меда.

Изучить способы выявления поддельного меда

Приобрести мед, производитель которого честно указывает дополнительные ингредиенты

Провести сравнительные эксперименты с дачным натуральным медом и покупным

Основная часть

Процесс появления и сбора меда

У нас на даче есть улей Дадан - один из самых популярных видов ульев. Его изобрел еще в 19 веке француз Дадан. В улье живёт более 30 000 пчёл.

Каждый улей – отдельное государство. Каждой пчеле отведена определённая роль. Возглавляет пчелиное государство матка, пчелиная королева, которая всеми правит и отвечает за появление потомства. Помогают ей в этом трутни. Рабочие пчёлы выполняют все работы внутри улья и вне его. Они чистят гнездо, готовят ячейки сот для откладки в них яиц маткой, выделяют воск и строят новые соты, выкармливают личинок, охраняют гнездо, собирают с цветков растений нектар и пыльцу и приносят их в улей; словом, рабочие пчёлы выполняют все работы, связанные с жизнью пчелиной семьи. Например, они закрывают вход в улей, когда наступают холода, и таким образом поддерживают в улье необходимую температуру.

Сверху на улей ставится «магазин», в котором размещаются рамки, в два раза меньше обычных. Именно сюда пчелы приносят излишки меда, когда заполнены основные рамки в самом улье. Мед в основной части предназначен для жизни пчел, а вот «магазином» может себя порадовать человек.

Сбор меда происходит следующим образом. Сначала пчелы-разведчицы ищут нектар.

Прилетают в улей и сообщают об этом пчелам-сборщицам, которые летят его собирать.

Нектар пчела собирает с помощью хоботка.

Пчелы-сборщицы передают нектар пчелам-приемщицам, которые занимаются его обработкой.

Со временем количество влаги в нектаре уменьшается и под воздействием кислорода, слюны пчел, нектар превращается в мед.

Но просто так пчелки не готовы делиться медом. Поэтому необходимы специальные защитные костюмы, перчатки, маска, чтобы пчелы не могли ужалить. Также используется дымарь -  устройство для «окуривания» пчёл дымом с целью их усмирения.

Пчелы в каждую соту (ячейку рамки) складывают мед и запечатывают ее воском. Прежде чем отправить рамку в медогонку, нужно ее «распечатать».

А еще соты можно есть целиком, это очень вкусно и полезно

Рамки с распечатанными сотами помещают в медогонку, и под действием центробежной силы мед выливается в емкость, а уже из нее переливается в банку.

Но не только мед, а абсолютно все продукты жизнедеятельности пчел использует человек.

Например, прополис – или «пчелиный клей» – продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими для укрепления сот, покрытия стенок ульев и др. - лучшее средство против вирусов и бактерий;

Воск – идеально подходит для изготовления свечей;

Пчелиный яд – полезен для крови и суставов.

Но только натуральный мед обладает этими полезными свойствами. Есть несколько способов, как отличить натуральный мед от подделки.

Для проведения экспериментов я взял мед, который мы из улья у нас на даче и на 100% уверены, что он натуральный, и купили «мед» в одной из продуктовых сетей, на этикетке, которого написано, что в состав его входят мед натуральный, глюкозно-фруктовый сироп и вода питьевая.

  1. Натуральный мед «дерет» горло, а разбавленный нет. У разбавленного меда вкус сахара

  2. Свежий, недавно откачанный мёд комнатной температуры всегда течёт тоненькой струйкой, не растекаясь в лужу, а образуя небольшую горку.Если переливать мёд из одной ёмкости в другую, он ложится складками и равномерно распределяется. У разбавленного меда складки не образуются, он растекается.

  3. Сразу после откачки мед имеет жидкую консистенцию, а через несколько месяцев большинство видов меда засахарится.Например, мёд из разнотравья кристаллизуется спустя 2-3 месяца, а акациевый остается жидким до 2-ух лет (но все же сильно густеет).Если зимой продаётся жидкий продукт, скорее всего, в нём добавки и он подвергался обработке.

  4. Капните йод в мед. Если мед посинеет, то в него добавляли крахмал для увеличения объема и массы. Капните уксус, если запенится, то в него добавляли мел. Наши оба опытных образца не дали такой реакции, что говорит о том, что ни мела, ни крахмала в них нет.

  5. Можно налить половинку чайной ложки меда на газету или салфетку. Если мед разбавлен водой, то он растечется, а бумага промокнет. Именно это у нас и получилось с покупным образцом

  6. Также мной был проверен способ капнуть на тыльную сторону ладони капельку жидкого мёда, затем перевернуть руку каплей вниз. Качественный продукт отличается такой густотой, что чётко фиксируется на месте и не растекается от теплоты тела – так было с нашим медом из дачного улья. Покупной же мед капнул на пол. Затем мёд нужно растереть по руке в течение 1-2 мин. Подделка будет липнуть и останется на поверхности. Натуральный продукт полностью впитается, сделав кожу гладкой и бархатистой. И эти способы точно подтвердились на наших опытных образцах.

Заключение

Таким образом, мы опытным путем в домашних условиях научились отличать качественный мед от разбавленного, что особенно актуально в наше время, когда даже в крупных магазинах и у пасечников нельзя быть на 100% уверенным, что приобретаешь натуральный, неразбавленный, без вредных примесей мед

Литература

  1. https://media.halvacard.ru/food/ostorozhno-poddelka-kak-opredelit-kachestvo-meda-v-domashnikh-usloviyakh

  2. Тихомиров В.В. Мед и продукты пчеловодства.

  3. Романова О. Здоровье из улья: Мед, прополис, перга, маточное молочко

  4. https://www.gastronom.ru/text/kak-poddelyvajut-med-i-kak-proverit-ego-kachestvo-doma-1016394

Просмотров работы: 9