Введение
Мед очень вкусный и полезный. Он является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Натуральные витамины гораздо полезнее синтетических заменителей.
Но давайте разберемся, откуда он появляется, и как человеку удалось сделать так, чтобы пчелки создавали для него этот полезный продукт.
Актуальность работы.
Мы вспоминаем о меде, когда хочется покушать что-то вкусное, сладкое, но при этом не вредное; когда болит горло и хочется его согреть горячим молоком; когда хочется сделать маску, чтобы лицо мамы продолжало оставаться молодым и красивым. Но не всегда можем быть уверены в том, что перед нами именно настоящий, натуральный мед. Нужно научиться в этом разбираться.
Цель работы – научиться отличать в домашних условиях натуральный мед от фальсификата.
Задачи: Рассмотреть процесс появления и сбора меда.
Изучить способы выявления поддельного меда
Приобрести мед, производитель которого честно указывает дополнительные ингредиенты
Провести сравнительные эксперименты с дачным натуральным медом и покупным
Основная часть
Процесс появления и сбора меда
У нас на даче есть улей Дадан - один из самых популярных видов ульев. Его изобрел еще в 19 веке француз Дадан. В улье живёт более 30 000 пчёл.
Каждый улей – отдельное государство. Каждой пчеле отведена определённая роль. Возглавляет пчелиное государство матка, пчелиная королева, которая всеми правит и отвечает за появление потомства. Помогают ей в этом трутни. Рабочие пчёлы выполняют все работы внутри улья и вне его. Они чистят гнездо, готовят ячейки сот для откладки в них яиц маткой, выделяют воск и строят новые соты, выкармливают личинок, охраняют гнездо, собирают с цветков растений нектар и пыльцу и приносят их в улей; словом, рабочие пчёлы выполняют все работы, связанные с жизнью пчелиной семьи. Например, они закрывают вход в улей, когда наступают холода, и таким образом поддерживают в улье необходимую температуру.
Сверху на улей ставится «магазин», в котором размещаются рамки, в два раза меньше обычных. Именно сюда пчелы приносят излишки меда, когда заполнены основные рамки в самом улье. Мед в основной части предназначен для жизни пчел, а вот «магазином» может себя порадовать человек.
Сбор меда происходит следующим образом. Сначала пчелы-разведчицы ищут нектар.
Прилетают в улей и сообщают об этом пчелам-сборщицам, которые летят его собирать.
Нектар пчела собирает с помощью хоботка.
Пчелы-сборщицы передают нектар пчелам-приемщицам, которые занимаются его обработкой.
Со временем количество влаги в нектаре уменьшается и под воздействием кислорода, слюны пчел, нектар превращается в мед.
Но просто так пчелки не готовы делиться медом. Поэтому необходимы специальные защитные костюмы, перчатки, маска, чтобы пчелы не могли ужалить. Также используется дымарь - устройство для «окуривания» пчёл дымом с целью их усмирения.
Пчелы в каждую соту (ячейку рамки) складывают мед и запечатывают ее воском. Прежде чем отправить рамку в медогонку, нужно ее «распечатать».
А еще соты можно есть целиком, это очень вкусно и полезно
Рамки с распечатанными сотами помещают в медогонку, и под действием центробежной силы мед выливается в емкость, а уже из нее переливается в банку.
Но не только мед, а абсолютно все продукты жизнедеятельности пчел использует человек.
Например, прополис – или «пчелиный клей» – продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими для укрепления сот, покрытия стенок ульев и др. - лучшее средство против вирусов и бактерий;
Воск – идеально подходит для изготовления свечей;
Пчелиный яд – полезен для крови и суставов.
Но только натуральный мед обладает этими полезными свойствами. Есть несколько способов, как отличить натуральный мед от подделки.
Для проведения экспериментов я взял мед, который мы из улья у нас на даче и на 100% уверены, что он натуральный, и купили «мед» в одной из продуктовых сетей, на этикетке, которого написано, что в состав его входят мед натуральный, глюкозно-фруктовый сироп и вода питьевая.
Натуральный мед «дерет» горло, а разбавленный нет. У разбавленного меда вкус сахара
Свежий, недавно откачанный мёд комнатной температуры всегда течёт тоненькой струйкой, не растекаясь в лужу, а образуя небольшую горку.Если переливать мёд из одной ёмкости в другую, он ложится складками и равномерно распределяется. У разбавленного меда складки не образуются, он растекается.
Сразу после откачки мед имеет жидкую консистенцию, а через несколько месяцев большинство видов меда засахарится.Например, мёд из разнотравья кристаллизуется спустя 2-3 месяца, а акациевый остается жидким до 2-ух лет (но все же сильно густеет).Если зимой продаётся жидкий продукт, скорее всего, в нём добавки и он подвергался обработке.
Капните йод в мед. Если мед посинеет, то в него добавляли крахмал для увеличения объема и массы. Капните уксус, если запенится, то в него добавляли мел. Наши оба опытных образца не дали такой реакции, что говорит о том, что ни мела, ни крахмала в них нет.
Можно налить половинку чайной ложки меда на газету или салфетку. Если мед разбавлен водой, то он растечется, а бумага промокнет. Именно это у нас и получилось с покупным образцом
Также мной был проверен способ капнуть на тыльную сторону ладони капельку жидкого мёда, затем перевернуть руку каплей вниз. Качественный продукт отличается такой густотой, что чётко фиксируется на месте и не растекается от теплоты тела – так было с нашим медом из дачного улья. Покупной же мед капнул на пол. Затем мёд нужно растереть по руке в течение 1-2 мин. Подделка будет липнуть и останется на поверхности. Натуральный продукт полностью впитается, сделав кожу гладкой и бархатистой. И эти способы точно подтвердились на наших опытных образцах.
Заключение
Таким образом, мы опытным путем в домашних условиях научились отличать качественный мед от разбавленного, что особенно актуально в наше время, когда даже в крупных магазинах и у пасечников нельзя быть на 100% уверенным, что приобретаешь натуральный, неразбавленный, без вредных примесей мед
Литература
https://media.halvacard.ru/food/ostorozhno-poddelka-kak-opredelit-kachestvo-meda-v-domashnikh-usloviyakh
Тихомиров В.В. Мед и продукты пчеловодства.
Романова О. Здоровье из улья: Мед, прополис, перга, маточное молочко
https://www.gastronom.ru/text/kak-poddelyvajut-med-i-kak-proverit-ego-kachestvo-doma-1016394