Сравнение роста и развития перца в теплице и на подоконнике

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Сравнение роста и развития перца в теплице и на подоконнике

Боровкова В.А. 1
1МАОУ "Лицей №97 г.Челябинска"
Курченко Т.В. 1
1МАОУ «Лицей № 97 г. Челябинска»
Автор работы награжден дипломом победителя I степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Круглый год на прилавках магазинов можно найти такой замечательный овощ как болгарский перец. Он богат множеством витаминов и микроэлементов которые необходимы нашему организму. Он повышает иммунитет и помогает в борьбе со многими болезнями. Этот продукт ценят во всем мире и используют во многих областях. В нашей семье особенно любят перец, женская половина любит сладкий болгарский перец, а мужская половина больше любит горький острый стручковый перец. Мой дедушка занимается выращиванием перца в теплице и в открытом грунте на улице на приусадебном участке, бабушки готовят заготовки на зиму, моя мама и папа очень любят болгарский перец в сыром виде (готовим различные салаты) и запеченном виде (фаршированный перец). я решила провести эксперимент, и попробовать вырастить перец самостоятельно на подоконнике и в теплице на нашей даче, ход эксперимента запечатлеть на фото и описать его в своей работе. А также подключить к своей работе учеников своего класса, провести опрос – что они знают об этой овощной культуре и выращивают ли её сами, провести презентацию проекта в детском саду № 447, в группе своих младших пятилетних сестренок-двойняшек, результат наблюдения и эксперимента описать в своем проекте.

Я поставила перед собой цель: попробовать вырастить перец в домашних условиях на подоконнике при обычном дневном свете, умеренном поливе, в цветочном горшке. Сравнить растение с перцем выращенным в тепличных условиях при определенной температуре тепле и влажности.

Задачи:

  1. Сформировать представление об особенностях выращивания овощей (болгарского перца), расширить кругозор;

  2. Изучить литературу и электронные источники об овощной культуре: болгарский перец.

  3. Изучить особенности выращивания данной культуры.

  4. Вырастить перец самостоятельно без удобрений на подоконнике и в теплице.

  5. Результаты исследования фиксировать в дневнике наблюдений.

  6. Сравнить результаты аблюдения

  7. Провести презентацию проекта в классе и в детском саду;

Методы исследования:

  1. Изучение особенностей выращивания перцев через глобальную сеть Интернет;

  2. Ведение дневника наблюдения;

  3. Проведение эксперимента.

  4. Анализ результатов работы.

Объектом исследования является овощная культура – болгарский перец, а предметом исследования– выращивание болгарского перца.

В ходе работы над проектом я выдвинула гипотезу, что можно собственными силами вырастить перец у себя дома на подоконнике. Ничуть не хуже чем в теплице. Так как этот овощ теплолюбив, я предполагаю, что его можно будет выращивать дома круглогодично и радовать своих близких.

2.1. Что мы знаем о болгарском перце?

Что я узнала о болгарском перце и откуда он появился. Этому овощу уже несколько тысяч лет и его знают как болгарский перец, паприка или стручковый перец и т.д. В X V веке Колумб открыл Южную Америку. И мореплаватели нашли в этих странах много неизвестных растений. Которые были привезены в Европу. Среди них был и перец.  И до сих пор, его дикие виды произрастают в этих тропических районах. После этого, овощ попадает в Турцию и Иран. А затем, дорога идёт в южные районы России. Первое упоминание о нем имеется в рукописи XVI столетия: «Благопрохладный цветок, или травник». Но, распространенной приправой он стал только в Х V III веке. Только к середине X I X века стручковый перец был оценен у нас и как овощ.

Стоит заметить, что перец во всем мире называется сладким, но в нашей стране его называют еще и болгарским. Это название идет со времен Советского Союза. Тогда, селекционеры Болгарии удачно вывели несколько сортов сладкого перца, и тем самым внесли существенный вклад в развитие селекции перца. В то время, СССР закупал сладкий перец в Болгарии в огромных количествах, и поэтому советские люди стали называть его <<болгарским>>. На вопрос в магазине «Откуда перец?» продавцы отвечали просто – болгарский.

В настоящее время селекционные работы продолжаются. И российские селекционеры, успешно вывели множество сортов, которые прекрасно себя чувствуют практически во всех регионах России. Таким образом, перец в настоящее время имеет возможность произрастать в районах с более суровым климатом. Плоды стали крупные и вкусные, и поэтому урожайность в разы увеличилась. Существует множество сортов болгарского перца, однако я для своей работы выбрала сорт перца под названием «Оранжевое чудо».

«Оранжевое чудо» - раннеспелый сладкий сорт. Срок от всходов до полного созревания составляет 95-110 дней. Предназначен для высадки в теплицу, но в жарких южных регионах возможно выращивание в открытом грунте. Кусты мощные, зеленые, сильно ветвятся, нуждаются в подвязке. Средняя высота кустов 80-100 см, некоторые экземпляры могут достигать 110 см. Плоды кубовидной формы с сочной мясистой мякотью. Вкус нежный, повышенной сладости. Толщина стенок - 5-10 мм, вес перцев - 200-250 г, встречаются плоды в 300 г. Перец имеет универсальное назначение, из него можно готовить множество разнообразных блюд(свежие салаты или фаршированный перец) и делать заготовки на зиму.Болгарский перец добавляет блюду сочности, придает более пряный и оригинальный вкус. Если вы никогда не пробовали роллы или пиццу со сладким перцем, рекомендую сделать это прямо сейчас! 

В кулинарии болгарский перец считают овощем, однако с точки зрения ботаники это ягода.

Цвет: Наиболее распространенные цвета болгарского перца - зеленый, желтый, оранжевый и красный. Другие цвета включают коричневый, белый, лавандовый и темно-фиолетовый, в зависимости от сорта. Как правило, незрелые плоды зеленые или, реже, бледно-желтые или фиолетовые. Красный болгарский перец - это просто созревший зеленый перец, хотя сорт Permagreen сохраняет свой зеленый цвет даже при полном созревании. Как таковой, разноцветные перцы также существуют в процессе созревания.

Во многих странах мира любят и ценят болгарский перец за его пользу, которую он приносит людям. В литературе ему посвящены стихи и загадки, даже поставлены памятники, созданы музеи и скульптуры такому удивительному овощу как болгарский перец. (Приложение 1, 2

    1. Польза для человека.

Полезные свойства перца: Сладкий болгарский перец имеет уникальный состав – витамины (А, группы В, С и Р), минеральные соли (натрия, калия, кальция, железа, фосфора, фтора, цинка, магния, хлора и йода). Небольшое количество незаменимых аминокислот (аргинин, триптофан, фенилаланин, гистидин, треонин, валин, лизин, лейцин, изолейцин, метионин) и жирные кислоты (стеариновая, линоленовая, олеиновая, миристиновая и пальмитиновая). Кроме того, овощ богат клетчаткой, алкалоидами, белками и углеводами. Это один из самых богатых пищевых источников аскорбиновой кислоты для организма человека. По содержанию витамина С болгарский перец превзошел даже лимон и черную смородину, что особенно важно осенью и весной. Употребляя всего 50 грамм зелёного перца, организм получает необходимую норму витамина С. Витамин способствует укреплению иммунитета, повышает способность организма противостоять инфекциям, придаёт эластичность и прочность капиллярам, повышает показатели физической выносливости. И конечно же в нем есть гормон – радости, как в шоколаде, только в отличии от шоколада он не прибавит сантиметры в талии, а принесет только огромную пользу для человека.

Польза для человека:

  1. Укрепление иммунитета;

  2. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;

  3. Профилактика и лечение анемии (железодефицита);

  4. Благотворное влияние на нервную систему;

  5. Протекание здоровой беременности у женщин;

  6. Улучшение пищеварения;

  7. Помощь в похудении;

  8. Средство против старения.

Польза болгарского перца для здоровья человека несомненна, но все же его употребление может принести вред. Людям склонным к аллергии и другим обострениям не рекомендуется употреблять его в сыром виде. Перец лучше запекать, тушить или готовить на гриле.

В нашей семье любят употреблять перец в любом виде, мы готовим различные салаты из свежего перца, запекаем в духовке и готовим фаршированный перец, бабушки занимаются заготовками на зиму по различным рецептам.

Болгарский перец применяется не только в кулинарии, но и активно используется в медицинской сфере, так как продукт обладает обезболивающим эффектом его используют для приготовления различных разогревающих мазей. В косметологии он тоже нашел применение. Экстракт болгарского перца обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому для поддержания тонуса кожи из него делают тонизирующие и очищающие маски для лица.

    1. Интересные факты о болгарском перце.

Интересные факты о болгарском перце:

  1. Болгарский перец меняет цвет в зависимости от стадии созревания. Таким образом, зеленый болгарский перец - это фактически тот же красный перец, его просто сняли до того, как он изменил цвет. И каждый из них обладает уникальным набором питательных веществ, соответствующих цвету.

  2. В болгарском перце содержится больше витамина С, чем в черной смородине и лимонах. Его особенно много в красном и желтом перце. Более того, полезная аскорбиновая кислота спрятана возле плодоножки, которую обычно удаляют во время чистки.

  3. В болгарском перце больше каротина (провитамина А), чем в моркови. Он полезен для поддержания зрения.

  4. Паприку готовят из сладкого перца. Если у вас богатый урожай перца, подождите, пока он полностью созреет, и вы сможете приготовить эту приправу самостоятельно.

  5. Издревле потребители высоко оценили не только вкусовые качества сладкого перца, но и его лечебные свойства. Так, его использовали при головокружении, малокровии и боролись с его помощью с астмой.

  6. "Пепперони" - это перец по-итальянски. Если вы закажете "пиццу пепперони" в Италии, вам подадут пиццу с нарезанным болгарским перцем, а не с горячими сосисками. 

  7. Христофор Колумб виноват в том, что мы используем слово "перец" для обозначения всех видов овощного перца (болгарский, чили, халапеньо) и для таких специй, как молотый черный перец.  На самом деле черный перец в пакетиках не имеет ничего общего ни с одним из видов овощного перца.

  8. Болгарский перец растет в любой климатической зоне, поэтому его можно встретить практически на каждом приусадебном участке.

  9. Маленькие болгарские перцы, на которые "не влияют погода, вредители или другие внешние факторы", могут расти внутри обычных болгарских перцев. Это не мутация или какая-то аномалия, а совершенно нормальная ситуация, которая встречается в плодах многих растений.

  10. В некоторых штатах Америки зеленый болгарский перец иногда называют "манго". Эта практика сложилась в начале прошлого века. В связи с этим иногда случаются забавные ситуации, когда в магазинах или кафе продавцы не могут понять, что нужно клиенту: манго или зеленый перец.

  11. Больше всего сладкого перца производится не Болгарией, как некоторые могут подумать, не Испанией, не Америкой, а Китаем. И, на самом деле, наш болгарский перец вовсе не болгарский. 

  12. Болгарский перец в кулинарии считается овощем, хотя в ботаническом смысле это фрукты – классифицируемые как ягоды.

  13. Сладкий болгарский перец можно назвать сладким только по сравнению с другими видами перца. В нем содержится гораздо меньше сахара, чем, например, в помидорах. 

  14. Среди садоводов часто можно встретить ошибочное мнение, что болгарский перец делится на женские и мужские плоды. Люди даже определили признаки "половых" различий в перце: у женского перца четыре продольных ребра, а у мужского - три. На самом деле это неправда.

    1. Дневник наблюдения.

Дневник наблюдения:

Приложение

Дата

Вид работы

 5-10 марта

Подготовка земли и семян.

Наш сорт перца называется - Оранжевое чудо. Землю для перцев нам привез дедушка из теплицы. Семена сладкого болгарского перца мы сначала перебрали, отбраковали мелкие и поврежденные семена.  Проверили их сначала на пустотелость - развели слабый соленый раствор и опустили туда семена, те что всплыли нам не подошли для сеяния, остальные промыли водой и просушили. Теперь нам необходимо было продезинфицировать семена в слабом розовом растворе марганцовки (это делается для того, чтоб перец в дальнейшем не заболел). Опускаем семена на 30 минут в раствор, снова промываем и просушиваем. Подготовка посуды, в которую будем сажать семена - мы купили два цветочных горшка - один маленький, другой побольше для дальнейшей пересадки перца.

 9-25 марта

Работа с семенами.

Затем семена промываем  в воде и оставляем их на сутки во влажном ватном диске, прикрывая вторым ватным диском. Проверяем семена раз в 1-2 дня: они не должны пересыхать. Через 10-12 дней мы заметили появление маленьких беленьких корешков. Это означает, что пора проросшие семена сажать в землю.
Все это делаем  для того, чтобы  семена чуть-чуть проросли.

 

 30 марта

Высадка семян.

Землю в горшке выравниваем и на расстоянии 2 см. делаем маленькие углубления. Поливаем эти ямки водой. Кладём  в них семена  и присыпаем  землей. Поливаем очень обильно и ставим  на подоконник над батареей. Чтобы семена проросли им нужно тепло. Температура  воздуха должна быть от 24 до 26 градусов. Теперь ждём  появление всходов.

 15 апреля

 Появились первые ростки. Для нашего эксперимента мы посадили два семени, один перчик будет расти на подоконнике, а второй мы посадим в теплице у дедушки, семена взошли примерно через неделю. Разрыхляем почву и снова умеренно поливаем   перец. Как нам стало известно из изученной литературы, поливать нужно не много, потому что растение может заболеть черной ножкой - это такая болезнь, которой болеют перцы при избытке влаги. Вода для полива должна быть теплой. Такую воду мы готовим  заранее. Наливаем воду с крана в банку и несколько дней даём ей отстояться.

Сначала появился первый росток, а за тем уже и второй проклюнулся.

30

апреля

8

Наблюдение и уход за растением. Следим за температурой и за влажностью почвы. Перцы очень чувствительны к холоду. При их выращивании температура воздуха должна быть не менее +20 днем и не ниже +17 ночью.

Кроме того перец  любит влагу и испытывает в ней постоянную потребность. При недостаточном увлажнении рост его может остановиться, потому что растение будет экономить влагу и его развитие замедлится. Мы перец перенесли на солнечную сторону дома, так как это теплолюбивое растение, но заметили при активном солнце к вечеру листочки у перца поникшие. Нужно поворачивать периодически горшочек так, чтобы не обжагало листья, но растение все равно тянулось бы к солнечным лучам.

20-30 мая

У моего перца через месяц (20-30 дней) появилось четыре листочка и более.

 Растения  чуть – чуть подросли. За прошедшие дни   также следили за температурой и влажностью почвы.

 30 мая

 Второй перчик мы пересадили в теплицу, также вырыли лунку, обильно полили водой, затем прижали и взрыхлили почву.

 31 мая

Дедушка приехал с проверкой, учит, что нужно обрезать листочки, чтобы вся сила уходила не в рост стебля, а в рост плодов и соцветий.

 15 июня

Мы выбрали самоопыляющийся сорт перцев, через две недели появились   бутоны соцветий. Высота  перца

Составила 24 см.

Те же перцы, которые росли в теплице, при обильном поливе, хорошей влажности и высокой температуре тепла – имеют гораздо лучший результат. Свой перчик мы пометили и обвязали веревочкой – высота его очень сильно отличается от домашнего на -25 см больше. Размеры листьев тоже отличаются- более крупные, темнозеленые и более упругий и крупный стебель. Появляются и другие соцветия и небольшие плоды.

 30июня

  В домашних условиях каждый день обстригаем по одному листочку и поливаем, чтобы перчик созревал не в высоту , а набирал вес плод и появлялись другие плоды из соцветий.

 

 У   перцев видны плоды, которые с каждым днем растут.   Продолжаем  вести наблюдение и следить за влажностью почвы. Регулярно поливаем, в неделю 1 раз рыхлим почву. У обоих образцов плоды увеличиваются. А листочки тёмно-зелёного цвета, стебли сочные и толстые, но в теплице все-таки рост и развитие растения происходит быстрее и лучше.

 Июнь-

июль

  Через 1-2 недели необходимо пересадить перец из маленького горшка в более крупный по размеру- домашние условия, а для перца в теплице достаточно места, просто ухаживаем и наблюдаем.

Вернули уже большой цветочный горшок с пересаженным перцем, обильно поливаем, света достаточно и никаких удобрений мы не используем.

 Июль-август

Наш перчик подрастает и набирает цвет, становится оранжевого цвета, что соответствует названию – Оранжевое чудо.

 Август

9

В тепличных условиях перец тоже набирает цвет и плодов у него гораздо больше. Рост моего перца уже достигает 14 см.

 В домашних условиях перец созрел и вырос около 7 см.,

а в тепличных в два раза больше плодов и размеры перцев достигают 10-20 см.

Наш перец созревает, набирает цвет и сочность, скоро будем пробовать урожай.

Средний размер перцев достигает 12-17 см и весом от 112 гр-280 гр.

В среднем урожай перцев собрали хороший и перчики были по 240 гр.

Нам удалось своими силами вырастить болгарский перец и в домашних условиях на подоконнике и в тепличных условиях на даче у дедушки. Приятного аппетита!!!

Заключение

В заключении хочется сказать, что я многое узнала об истории перца, изучив различные источники информации. Узнала о полезных свойствах и сферах использования, о правильном употреблении перца. Убедилась на собственном опыте, что выращивание экологически чистых перцев, возможно. Так как мы очень любим болгарский перец, мне и моей семье был интересен сам процесс выращивания перца в домашних условиях и тепличных - это первый мой опыт выращивания растений, который надеюсь положит начало для дальнейших экспериментов.

В основу работы легла гипотеза, что можно собственными силами вырастить перец у себя дома на подоконнике. Ничуть не хуже чем в теплице. Так как этот овощ теплолюбив, я предполагаю, что его можно будет выращивать дома круглогодично и радовать своих близких.Сорт «Оранжевое чудо» - идеален для выращивания в теплице и открытом грунте на подоконнике. Растение, высотой до 80 см, буквально усыпано плодами – гигантами массой до 300гр. Оранжевое чудо –один из самых толстостенных и сладких  среди сладких перцев – поэтому я выбрала этот сорт среди множества для проведения эксперимента. Больше всего мне понравилось делиться опытом. Первый доклад я сделала в МБДОУ № 447 группа № 10 Золотая рыбка, куда ходят мои младшие пятилетние сестренки-двойняшки и куда ходила раньше я. На территории нашего детского сада есть теплица, где в старших группах проводят эксперименты и ведут уроки по наблюдению за ростом растений, зелени и маленького урожая овощей. Дома сестренкам понравилось наблюдать за ростом перца и они охотно мне помогали в поливе перчика дома и в теплице на даче у дедушки. У меня возникла идея, и я провела презентацию моего проекта – эксперимента по выращиванию перца в детском саду в группе сестренок, что вызвало много положительных эмоций малышей. Были получены отзывы от педагогов дошкольного образования, в которых говорится, что проект можно использовать, как материал в изучении природоведения (Приложение 4). Воспитатели этой группы, взяли на вооружение мой пример. Они в следующем году будут выращивать перец на подоконнике в группе и в теплице на территории детского сада. По проведенному мною исследованию по выращиванию экологически чистого болгарского перца от рассады до плодов в условиях комнаты и теплицы я сделала следующие выводы:

  • Мы достигли цели и  решили поставленные задачи, т.к. удалось вырастить перец;  

  • Для получения обильного урожая, нужно сажать мелкоплодные сорта (если это подоконник);

  • Перцу нужен умеренный полив. Он не переносит засухи, так как его листья перестают быть упругими и начинают свисать – за этим  нужно наблюдать;

  • Перец не переносит холода и сквозняков. Он нуждается в периодическом рыхлении почвы;

  • Растение, которое росло в тепличных условиях, развивалось быстрее, было выше, чем на подоконнике и плодов на нем было гораздо больше: на подоконнике перец вырос размером 7-8 см и весом 112 гр, в тепличных условиях перец достигал в среднем 14 -17 см и весом до 280 гр;

  • Плод   приобретает тот цвет сорта (у нас Оранжевое чудо) тогда, когда наберёт нужный размер.  Наш сорт перцев можно снимать и зелеными, в процессе лежания они дозревают до нужного цвета;

  • Вкусовые качества перцев выращенных на подоконнике и в теплице были схожи и никакой разницы мы не заметили.

Урожай с перца в теплице оказался намного больше, чем с «домашнего» перца. Думаю, что перец нужно сажать в теплице, для большего урожая и экономической выгоды (так как в зимний период перец очень дорого стоит) там ему очень комфортно. Но и дома вполне можно заниматься выращиванием перцев на подоконнике. Болгарский перец отлично растет в комнатных условиях, если создать ему благоприятные условия для роста и развития: свет, тепло, полив. Тогда урожай можно получать не только летом , но и круглый год. Хочется особо отметить то, что мне очень понравился процесс выращивания растений. Это было очень интересно и познавательно. Потребовалось приложить немало усилий и запастись огромным терпением чтобы самой вырастить урожай перцев. Считаю, что проведенная мною работа привела меня к достижению поставленной цели.

Библиографический список

  1. https://www.ogorod.ru.

  2. https://ru.wikipedia.org

  3. https://www.kiadraz.ru

  4. https://universityagro.ru/овощеводство/перец/

  5. https://apg.land/docs/catalogues/clause/praktika_vyraschivanija_perca_2017.pdf

  6. https://ru.dic.academic.ru

  7. Анна Белякова «Перец.Сверурожай без ошибок.» Москва.2017г.

  8. Распопов Г.Ф. «Перцы и баклажаны на экогрядках.» Москва 2018г.

  9. ГБУ КК «Кубанский сельскохозяйственный информационно-консультативный центр»г. Краснодар., https://www. Kaicc.ru

  1. https://www.dzen.ru.

  1. https://www.sadovod-agronom.ru.

  2. https://www.mavink.com.

  3. https://www.deti.parafraz.perece.

  4. https://www.umochki.ru

  5. https://www.2karandasha.ru

  6. https://www.kykyrozo.ru

  7. https://www.masterok.livejournal.com.

  8. https://www.kinobaza24.ru.

  9. https://www.edaplus.info.

  10. https://www.78rospotrebnadzor.ru

  11. https://www.nsemena.ru

  12. https://www.market.yandex.ru

  13. https://www.vpiate.ru

  14. https://www.semyan-semyanych.ru

  15. https://www.stroy-podskazka.ru

  16. https://www.translated.turbopages.org.

  17. https://www.zira.uz.

Приложение

Загадки:

  1. Теплолюбивый, сладкий,
    Пустой и очень гладкий,
    На грядке растёт,
    Вкус прекрасный даёт!

  1. Там, на грядке — светофор.

Его любит Христофор.

Также Коля и Наташа,

И Людмила и Аркаша.

Светофор — не настоящий.

Не пищащий, не светящий.

Просто овощи растут

Там, где сеют лук-батут.

Под навесом запылённым

Красный,

Желтый,

И зелёный.

Эти овощи вкусны.

Есть их будем до весны

Стихи:

Вон на грядке у крыльца… (Перец сладкий)

Вон на грядке у крыльца —
Травяные деревца.
На их ветках дружно в ряд
Перцы сладкие висят.
Как фонарики, они
Света красного полны!

Но когда фонарь сорвёшь
И немного пожуёшь —
Много разных витаминов
Для себя ты в нём найдёшь!

И они тебе помогут
Долгой зимнею порой,
И здоровье будут строго
Охранять… Как часовой!

Груданов Евгений

9-25 марта

     
 

15 апреля

16 апреля

20-30 мая

30 мая

31 мая

15 июня

30 июня

 Июнь-июль

 Июль-август

Август

 

Приложение 4

Отзыв из детского сада

МБДОУ детский сад № 447

Группа «Золотая рыбка»

воспитатель

Задорина Екатерина Леонидовна Т. 89525178946

Узнав о презентации - «Эксперимент по выращиванию болгарскго перца», созданной учиницей 2 класса, я, как педагог дошкольного образования, была очень рада возможности познакомить детей с миром биологии и природоведения через призму детского восприятия этого процесса, отразившегося в этом творческом исследовательском проекте.

Для просмотра презентации были приглашены дети старшей группы.

Информация, изложенная в данном проекте, была доступна для восприятия детьми возраста 5-6 лет. Каждый ребенок выделил для себя понравившиеся моменты – кому-то захотелось заниматься поливом растений, кому-то вырастить цветы маме или зелень. Кто-то узнал новую интересную информацию о болгарском перце и его полезных свойствах. Каждый отметил яркость, красочность оформления и каждому захотелось немедленно приступить к выращиванию перчиков в детском саду.

Проект получил только положительный отклик у ребят.

Отзыв из детского сада

МБДОУ детский сад № 447

Группа «Золотая рыбка»

воспитатель

Петровских Ирина Сергеевна

Т.89507249787

Мне, как педагогу, очень импонирует доступность информации и оформления для восприятия детей дошкольного возраста. Очень удачно выбрана форма подачи материала. Ведь презентация как маленький мультфильм - самая доступная форма восприятия для детей, которая знакома им с ранних лет жизни.

Рекомендую, и буду с удовольствием использовать данную презентацию в ознакомительных и обучающих целях в рамках образовательной программы в дошкольном образовании. И на следующий год мы с ребятами обязательно попробуем вырастить перец самостоятельно, думаю это будет полезным опытом в освоении первичных навыков в выращивании растений и положит начало знакомства с миром биологии.

Автору проекта желаю реализации своих творческих направленностей через проектную деятельность на новом уровне. Успеха!

Просмотров работы: 12