Доисторические растения Древнего Кавказа

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Доисторические растения Древнего Кавказа

Горбушко С.Р. 1Горбушко Д.Р. 2
1МБОУ "СОШ №3" г.Реутов
2МБОУ СОШ № 3 г.Реутов
Терёхина А.В. 1
1МБОУ СОШ № 3 г.Реутов
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Во время путешествия по Северному Кавказу в верховье реки Чегем у подножья водопада Абай-су мы нашли обломок скалы, на котором был отпечаток растения.

Нас очень заинтересовало, какова история появления этого отпечатка и что это было за растение, сколько ему лет и почему этот камень оказался именно здесь.

Гипотеза работы: мы предположили, что отпечаток, найденный нами в верховье реки Чегем, является окаменелым останком древнего растения, произраставшего ранее на территории Северного Кавказа.

Цель – определить примерный возраст этого растения, принадлежность его к той или иной группе растений, узнать об условиях его жизни.

Решаемые задачи: анализ геологических данных о территории долины реки Чегем, определение возраста окаменелости и условий ее формирования.

Для решения поставленных задач был проведен анализ информации из сети Интернет (сайты Википедия, История Земли, геологический отчет «Государственная геологическая карта Российской Федерации масштаба 1 : 200 000  по Кабардино-Балкарской Республике и югу Ставропольского края»), а также специализированные литературные источники по геологии и палеонтологии.

Основные методы, которые мы применили в данной работе: наблюдение, анализ литературы.

Выполнение работы состояло из нескольких этапов:

  1. Осмотр и описание образца. Определение условий его формирования.

  2. Анализ геологического строения территории, где был найден образец с окаменелостью.

  3. Определение возраста отпечатка растения и условий его жизни.

Описание местонахождения образца

Образец растения был найден на территории Кабардино-Балкарской республики в верховье реки Чегем. Обломок был найден у подножья водопада Абай-су.

- место находки

Р ис. 1. Место находки отпечатка на карте Кабардино-Балкарской республики

 

Рис. 2. Водопад Абай-су.

Обломок горной породы, на которой отпечатано растение, относится тем же породам, которыми сложены стены ущелья, по которому течет водопад. Этими же породами сложены все соседние горы.

Осмотр и описание образца. Гипотеза его появления.

С кальная порода, которая содержит отпечаток растения, представляет собой сланец серого цвета с гнездами кварца. Это мы узнали от папы, который по профессии геолог. Отпечаток растения темно-серого цвета. В образце отчетливо видны три стебля с листьями. Стебли видны на нескольких сколах.

Рис. 3. Фото исследуемого отпечатка

Сланец - горная порода, состоящая из пластов минералов, спрессованных под воздействием давления и высоких температур [1], при этом она делится на пластины. Сланец является метаморфической породой, то есть породой, состоящей изначально из глины и спрессовавшейся в результате активной тектоники и подземного магматизма при формировании Кавказских гор.

Изначально эта порода сформировалась на дне древнего моря, которое было на месте нынешних гор, при осаждении мелких частиц на дне. Именно тогда и попали остатки нашего растения в глинистый грунт. После этого глина спрессовалась под давлением вышележащих пород и растение оказалось как бы закупоренным внутри глинистого пласта [2]. А после тектонического поднятия территории Кавказа и воздействия высокой температуры и давления она спрессовалась и превратилась в сланец.

Пример формирования подобных окаменелостей приведен на рисунке 4.

Рис. 4.

Анализ геологического строения территории, где был найден образец

Для определения возраста и условий жизни найденного нами растения мы провели анализ нескольких литературных источников, включающие геологические отчеты об экспедиции на Северном Кавказе [8].

Территория Кабардино-Балкарии была исследована в результате нескольких геологических экспедиций. По результатам была составлена геологическая карта (рисунок 5.)

Рис. 5 Геологическая карта Кабардино-Балкарии.

На этой карте разными цветами показан возраст горных пород. По возрасту все геологические слои делятся на три крупные группы: архей (более 2500 миллионов лет), протерозой (более 520 миллионов лет) и фанерозой (0 – 520 миллионов лет). На юге, где мы и нашли обломок сланца с отпечатком растения, красным цветом показаны древние породы протерозойского возраста. Все остальные породы на территории республики более молодые.

В геологическом описании к карте также указано, что только протерозойские породы здесь представлены сланцами, уходящими вглубь земли на сотни метров, что также подтверждает, что возраст нашего растения – протерозой.

Определение возраста растения и условий его жизни

Животные и растения протерозоя развивались в морской среде (рисунок 6) [4,5]. Суша представляла собой безжизненную пустыню с вулканами (рисунок 7).
Благодаря деятельности водорослей в протерозое атмосфера обогатилась кислородом, возник озоновый экран, предохранявший Землю от радиации. В растительном царстве господствовали водоросли. Животное царство было менее обильным. В течение протерозойской эры развивались основные группы водорослей - от примитивных сине-зеленых до более высокоорганизованных. Они играли ведущую роль в постепенном удалении из атмосферы углекислого газа и увеличении кислорода [6, 7].

Рис. 6. Подводный мир протерозоя

Рис. 7. Суша в протерозое

Таким образом, сопоставив все перечисленные факты, мы пришли к выводу, что найдены нами отпечаток растения принадлежит водоросли протерозойского возраста. Именно эти растения, начав выделять кислород, и помогли нашей планете стать пригодной для дальнейшего развития жизни.

Заключение

В заключении, мы хотели бы сказать, что, изучив найденный образец горной породы, а также имеющуюся на данную тему литературу, мы достигли поставленной цели – определить возраст этого растения, принадлежность его к группе водорослей, узнать об условиях его жизни. Наш доклад поможет многим узнать про историю нашей планеты в доисторическое время.

Основная цель работы была достигнута.

Рассказом о нашей находке мы хотим привлечь внимание к истории нашей планеты.

В заключении мы хотели бы поделиться интересными фактами о протерозойском времени:

- Протерозойская эра стала самой длительной эпохой в истории Земли. Длилась 2000 миллионов лет.

- Атмосфера планеты в начале протерозойской эры была ядовитой. Благодаря деятельности появившихся первых растений появился кислород и озоновый слой.

-   В то время наша планета вращалась вокруг своей оси намного быстрее, чем сегодня. Таким образом, день на Земле длился всего 20 часов. 

Список использованных источников и литературы

  1. Аллисон А., Палмер Д. Геология. – Москва: Изд-во МИР, 1984 , 568 с.

  2. Дробышевский С. В. Палеонтология антрополога. Том 1. Докембрий и палеозой. 2-е издание – Москва: Изд-во Эксмо, 2023, 216 с.

  3. Протерозойский эон. https://www.meteorologiaenred.com/ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.html

  4. История Земли. Протерозойская эра. https://xn--e1adcaacuhnujm.xn--p1ai/proterozojskaya-era.html

  5. Википедия. Протерозой. https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.b3a3c84f-6564ee47-c30258fa-4722d776562/https/en.wikipedia.org/wiki/Proterozoic

  6. Эдемские сады докембрия. https://knife.media/precambrian/

  7. Знания ГУРУ. Протерозойская эра. https://znaniya.guru/biologiya/proterozojskaya-era.html

  8. Геологический отчет «Государственная  геологическая карта  Российской Федерации масштаба 1 : 200 000  по Кабардино-Балкарской Республике и югу Ставропольского края».

Просмотров работы: 13