Ихтиофауна озера Верхнее в парке им. Ю. Гагарина г.Южно-Сахалинск

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Ихтиофауна озера Верхнее в парке им. Ю. Гагарина г.Южно-Сахалинск

Печевистая Л.М. 1
1Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение начальная общеобразовательная школа №7
Солдатова К.С. 1
1МАОУ НОШ №7 ГОРОДА ЮЖНО-САХАЛИНСКА
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Озеро Верхнее в парке им. Ю. Гагарина является местом притяжения для жителей г. Южно-Сахалинска, но многие даже не догадываются, что оно является местом обитания разных видов рыбы. Для многих посетителей парка было неожиданностью узнать, что в озере в черте города в водоеме может водиться рыба. Я провела опрос среди своих одноклассников, и здесь мнения разделились - 56% считает, что все-таки рыба в озере водится.

Летом 2021 года, гуляя в нашем парке, я заметила, что на поверхности озера Верхнее появляются круги, из энциклопедии я знаю - это явный признак того что какая-то рыбы кормится у самой поверхности водной глади, подбирая упавших в воду насекомых. У меня с собой был сачок для ловли бабочек, и я решила им воспользоваться - мне удалось поймать одну рыбку, а потом еще несколько, рассмотреть ее и отпустить обратно в воду.

Мы сделали их фото и у нас возникло много вопросов - что это за рыба, как она попала туда и как она существует в озере? Это и послужило толчком для нас в написании работы «Ихтиофауна озера Верхнее».

C того дня я стала частым гостем в парке, меня захватил азарт поймать еще рыбу и узнать есть ли другие виды рыб в озере парка. Мне стало интересно история озера и как оно «живет».

Вместе с родителями я из разных источников узнала факты об озере и начала вести дневник наблюдений о видах рыб и их количестве. В летний период 2021 года я стало моим основным увлечением, и я продолжила свои наблюдения и в 2022 году.

Объект моего исследования – озеро Верхнее в парке им. Ю. Гагарина, предмет исследования – рыба, обитающая в озере.

Цель работы – доказать, что в искусственном водоеме водится рыба и рассказать о видах рыб его населяющих.

Для достижения цели предполагается решить следующие задачи:

  • изучить особенности озера, историю его происхождения

  • предоставить факты того, что в озере водится рыба, описать ее виды

  • выяснить как рыба попадает в озеро

  • влияния экологии на обитателей озера

Для реализации поставленных задач мы выбрали следующие методы:

  • Изучение местности

  • Фото -, видео съемка для фиксации видов рыб

  • Беседа со специалистам-ихтиологами

  • Опрос одноклассников по теме

  • Изучение литературы

Гипотеза исследования: в озере в черте города, имеющее искусственное происхождение, может водиться рыба

Практическое применение: сделать описание преобладающих видов рыб в озере, затронуть важный вопрос экологии и загрязнения водоемов, рассказать одноклассникам на уроке по окружающему миру.

Моя работа подготовлена с опорой на факты и наблюдения, сделанные в летний период 2021-2022 гг.

Ни одна из рыб в ходе исследования не пострадала и была выпущена в озеро обратно!

История озера и его характеристики

История парка и озера начиналась в 1906 году во времена Карафуто, когда уникальный природный источник — река Тамагава (ныне р. Рогатка) подарила людям живительную влагу и настоящий пруд. На пути этой реки японцы создали несколько водоемов в парке, пруд Одзи (верхний пруд) и пруд Мидзухара (городское водохранилище). Пруд Одзи сохранился до наших времен — сейчас это озеро Верхнее.

Пресноводные экосистемы делятся на лентические (стоячие) и лотические (текучие).

Через озеро Верхнее протекает река Рогатка и озеро заполняется водой за ее счет. Уровень воды, поступающий в озеро из реки, регулируется с помощью системы шлюзов. В свою очередь р. Рогатка относится к системе реки Сусуя и является левым притоком 2-го порядка, впадает в реку Красносельскую в черте г. Южно-Сахалинска. Длина ее составляет 10 км. Свое начало река Рогатка берет на высоте 600м над уровнем моря, в верховья перевала Чеховский на юго-западном склоне Сусунайского хребта. По характеру водного режима река Рогатка относится к группе рек с половодьем и паводками. Питание ее смешенное с преобладанием снегового.

Озеро Верхнее входит в систему реки Рогатки. Это водохранилище речного (руслового) типа, одно из цепочки таких полутекучих водохранилищ этой реки. Водохранилище не имеют никаких устройств, способствующих миграциям рыб, поэтому их ихтиофауна ограничена чисто пресноводными видами.

Официально название озера Верхнее - водохранилище, гидротехническое сооружение берегоукрепления верхнего уровня устья реки Рогатка, введено в эксплуатацию в 1930 г.

Характеристики

  • Происхождение - Антропогенное (искусственное)

  • положение - над землей

  • тип водного баланса – проточное

  • параметр минерализации – пресное

Параметры озера:

  • общая длина - при НПУ 200 м.

  • максимальное расстояние между противоположными берегами – 170 м.

  • максимальная глубина - 3,5 м.

  • форсированный подпорный уровень (ФПУ) 70,7 м

  • Нормальный подпорный уровень (НПУ) – 70,2 м

Температура водного режима соответствует температуре окружающей среды. Первый лед появляется в середине ноября, устойчивый ледостав начинается в середине-начале декабря.

За состоянием озером в парке тщательно следят, ведь оно - визитная карточка парка, любимое место отдыха жителей города в любое время года. Так, весной 2017 года водоем углубили и расчистили, вывезли более 30 тыс. кубометров грязи и ила, сделали реконструкцию набережной.

Виды рыб, обитающих в озере, их описание.

На основе полевых материалов, полученных летом 2021 -2022 гг., с учетом имеющихся сведений, мы сделали описание пресноводной ихтиофауны озера Верхнее.

Для определения экземпляров рыб, выловленных в озере, мы использовали «Определитель пресноводных рыб Сахалина», где приведены местные названия, морфологическое описание и оригинальные изображения рыб.

В ходе наблюдения и написания работы у меня возникли сомнения по некоторым из них, и я обратилась за консультацией к профессиональному полевому ихтиологу с 40-летним стажем Макееву Сергею Степановичу.

Для идентификации выловленных экземпляров мы использовали возможность социальной сети iNaturalist для привлечения натуралистов и биологов со всего мира.

Таким образом, собрав информацию из разных источников, нам удалось выявить четыре вида представителей ихтиофауны озера.

Ниже приведены описания и фото рыб в порядке частоты встречаемости вида в озере.

Сибирский голец (BarbatulaToni)

Класс: Лучепёрые

Отряд: Карпообразные

Семейство: Балиторовые

Род: Усатые гольцы

Вид: Сибирский голец

 

Окраска тела коричнево зеленовато серая с темными пятнами. Брюшко светлое. Имеются небольшие темные пятна на плавниках. Чешуя на теле очень мелкая, поэтому тело кажется голым. На верхней челюсти три пары небольших усиков. Это придонные рыбы. Питаются беспозвоночными, личинками насекомых, растительной пищей. Достигает длины 22 см, массы 70 г и живет до 6 лет, но обычные размеры - 7-10 см. Встречается и в озерах, как связанных с реками, так и в замкнутых. Голец неприхотлив к качеству воды и температурному режиму.

Данный вид рыбы, по нашему наблюдению, наиболее распространён в озере Верхнем, именно эту рыбу и можно часто увидеть в озере, наблюдаются большие скопления в количестве 20 -30 штук на поверхности воды, если использовать приманку – прикормку в виде хлеба.

Сахалинский озерный гольян (Ph. Perenurussachalinensis )

Класс: Лучепёрые

Отряд: Карпообразные

Семейство: Карповые

Род: Гольяны

Вид: Озёрный гольян

 

Сахалинский озерный гольян – один из наиболее массовых видов рыб внутренних водоемов Сахалина. Максимальная длина тела 18,5 см, обычно до 9 см. Общая окраска рыб золотистая, бока с зеленоватым отливом и мелкими темными пятнышками, плавники красноватые.

Пресноводная стайная придонная рыба, встречающаяся преимущественно в небольших мелководных замкнутых, стоящих или частично проточных водоемах с песчано-илистым или илистым грунтом, с развитой водной растительностью. Большую часть жизни проводит в придонных слоях воды, только изредка поднимаясь к поверхности в поисках пищи.

Питаются водорослями, червями, насекомыми и их личинками, высшей растительностью, а также икрой рыб. Зиму проводит зарывшись в ил.

Дальневосточная ручьевая минога (I. Reissneri)

Класс: Миноги

Отряд: Миногообразные

Семейство: Миноговые

Род: миноги

Вид: Дальневосточная ручьевая минога

 

Представители этой группы позвоночных рыбообразных животных, в отличие от рыб, не имеют настоящих челюстей, их рот превращен в присасывательную воронку, на поверхности которой и на языке находятся роговые зубы.

Тело голое, покрытое слизью, с семью жаберными отверстиями с каждой стороны тела позади головы, поэтому в народе их называют – семидыр. Дальневосточная ручьевая по форме тела напоминает других миног, но в отличии от них нижнегубные зубы отсутствуют. Длина взрослой особи до 25 см, но обычно около 18 см.

Дальневосточная ручьевая минога обитает исключительно в пресных водах, никогда не выходит из рек в море. Днем они ведут малоподвижный образ жизни. В светлое время суток их можно увидеть присосавшимися к различным подводным предметам: камням, затонувшим стволам деревьев. Продолжительность жизни не более 2 лет, после нереста погибает. Немногочисленный вид.

Сенсационноым можно назвать четвертый вид выловленной нами рыбы. Оказывается, в озере встречается и мальма, это интересный факт, что рыба все же как-то проникает через плотину водохранилища вниз по течению.

Ручьевая мальма (s.malmacurilus)

Класс: Костные рыбы

Отряд: Лососеобразные

Семейство: Лососёвые

Род: Гольцы

Вид:Ручьевая мальма

 

Спина темная, со светлыми пятнышками до 0,6 мм. Ниже боковой линии пятна (до 1,2 мм) красного, яркокрасного и желтоватого цвета. Брюхо светлое. Длина до 18,5 см.. На Сахалине обычен повсеместно. Пресноводная форма. Держится в чистых и богатых кислородом водах.

По информации администрации парка в 2017 г. в озеро выпустили 60 карасей, но по нашим наблюдениям сейчас озере скорее всего карась не живет.

Жизнь озера увлекательна и, если быть внимательным, то можно стать свидетелем различных явлений природы. В начале лета в озере нередко можно застать период массового появления головастиков. Помимо рыбы, озеро облюбовали и другие представители фауны, о чем свидетельствуют новости в СМИ, когда жители города наблюдают появление и других «гостей» на озере.

Так, на озеро прилетают и задерживаются лебеди, утки и даже «гостила» выдра.

Общие наблюдения

Очевидно, что рыба попала в озеро из р. Рогатка, скатывая вниз по течению, о чем свидетельствует наличие представителей этих видов рыб выше озера, в реке.

Так, в черте парка, выше озера, в реке был пойман экземпляр гольца и гольяна

В районе эко-тропы «Северное кольцо», где протекает река Рогатка водится ручьевая мальма

Водохранилище Верхнее - часть системы Рогатки и несмотря на то, что воду спускают из озера перед зимой, обитатели могут отсидеться в Рогатке или закопаться в ил в углублениях на дне и так перезимовать.

Кормятся они в озере тем же, что и обычные рыбы этих видов – насекомыми и их личинками, обрастаниями, детритом (мертвым органическим материалом).

Такое обитание рыб в городских озерах достаточно распространено.

Экология

Обитатели рек и озер — лучшие биологические индикаторы загрязненности воды. Наличие в озере и реке рыбы и ее количество может свидетельствовать о том, что качество воды является благоприятным местом обитания для определенных видов рыб.

Однако, река Рогатка, протекающая в черте города и имеющая на всем своем протяжении гидротехнические сооружения, не имеет большого разнообразия ихтиофауны, что свидетельствует об обедненности и хрупкости экосистемы реки, которую надо сохранить.

К сожалению, не все жители города относятся к реке и озеру экологически ответственно.

В 2022 году сахалинские водолазы спустились на дно озера Верхнего, чтобы очистить его от мусора. За несколько погружений они извлекли из воды немало мусора. После нескольких погружений водолазы достали со дна несколько сеток мусора: алюминиевые банки, бутылки, пакеты.

Необходимо проводить разъяснительную работу с местным населением и гостями парка о бережном отношении к озеру, реке и прилегающих к реке Рогатке территорий. Каждый должен помнить простые правила и следовать им:

  • Не бросать мусор в воду

  • Не оставлять мусор на берегу

  • Не мыть велосипед и другие транспортные средства у водоемов

  • Не уничтожать животных водоёмов, не рвать растения и не ломать деревья на берегу рек и озер

Озеро – это уникальный экологический комплекс в черте города, который обязательно надо сохранить, оно живое и ему необходима наша защита.

Заключение

Цель данной работы достигнута: мы привели доказательства наличия рыбы в озере и сделали описание видового состава ихтиофауны озера Верхнее.

На основании имеющихся у нас фактов в озере постоянно обитают три типично пресноводных вида рыб - сибирский голец, сахалинский озерный гольян, дальневосточная ручьевая минога.

Наличие мальмы в озере можно считать редкостью, т.к. для этого вида такое место обитания нетипично.

В рамках данного исследования есть перспектива продолжить изучение ихтиофауны реки Рогатки и охватить озеро Нижнее и также саму реку ниже пересечения улицы Физкультурной, где могут встречаться проходные (анадромные) виды - красноперка, эпизодично кета, а в притоке Уюновка нерестится также сима и горбуша, еще возможна проходная минога и кунджа.

Хотим поблагодарить администрацию парка им. А. Гагарин и ихтиолога Макеева С.С. за помощь в сборе материала для работы.

Литература

  1. Макеев С. С., Афанасьев С. П. 2004. Определитель пресноводных рыб Сахалина. Южно-Сахалинск

  2. Никифоров С. Н., Макеев С. С., Беловолов В. Ф. 1993. Особенности распределения ихтиофауны в пресных водоем ах южной части Сахалина и возможные пути ее формирования

  3. iNaturalist - Observations · iNaturalist

  4. Морфологическая характеристика озерных гольянов (род phoxinus) острова Сахалин С.Н. Сафронов, В.Д. Никитин

  5. Личный сайт С.С. Макеева - Наука (smakeev.com)

  6. Интернет-ресурсы СМИ г. Южно-Сахалинск

Просмотров работы: 39