ВРЕД И ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ВРЕД И ПОЛЬЗА ШОКОЛАДА

Закирова Э.Л. 1
1МАОУ "Лицей №2"
Чиж О.А. 1
1МАОУ "Лицей № 2"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Я очень большая сладкоежка. Настолько, что совершенно не могу устоять перед этим лакомством. От многих своих родных я слышала, что шоколад вреден и много сладкого тоже нельзя есть. Но недавно, я случайно увидела по телевизору передачу, что шоколад полезен и даже поднимает настроение. Поэтому я решила сама узнать – полезен шоколад или вреден, как относятся к шоколаду мои одноклассники и их родители, что думает о шоколаде мой участковый педиатр и врач-стоматолог, который лечит мои зубки.

Цель моей работы: выявить полезные и вредные свойства шоколада, воздействие на организм ребенка

Задачи:

  1. Познакомиться с историей возникновения шоколада.

  2. Взять интервью о свойствах воздействия на организм шоколада у врача- педиатра и врача-стоматолога.

  3. Провести опрос среди одноклассников и их родителей.

  4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада на организм человека.

  5. Повести эксперимент.

  6. Собрать интересные факты о шоколаде.

  7. Приготовить шоколад в домашних условиях.

  8. Сделать вывод о пользе или вреде шоколада

Объект исследования: шоколад

Предмет исследования: сведения о шоколаде

Методы исследования: сбор сведений, анкетирование, эксперимент, обобщение полученных результатов.

Глава I. Шоколад

    1. История возникновения шоколада

Шоколад - кондитерские продукты, изготавливаемые с использованием плодов какао. В зависимости от состава шоколад делят на горький, молочный и белый.

С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как  божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно   божественный напиток! Семена какао ацтеки употребляли также вместо денег. «Возьми сто семян, и дайте мне раба!» - говорил богатый индеец. «Я куплю у вас кролика!» - говорил   другой и  протягивал десять семян. Семенами можно было платить налоги. Шоколад – любимое лакомство детей и взрослых. Споры о вреде и пользе шоколада продолжаются до сегодняшнего дня.

История появления шоколада насчитывает более трёх тысяч лет. Как установили учёные, первыми употреблять в пищу какао-бобы стали индейцы.   Первоначально шоколадный напиток имел весьма оригинальную рецептуру: какао-бобы измельчались, смешивались с водой, и в эту смесь добавлялся перец чили. Употреблять сей напиток, который был назван «какао», полагалось в холодном виде. Но далеко не каждый мог отведать священный напиток, его могли пить только самые уважаемые члены племени: вожди, жрецы и наиболее достойные воины.
Изначально какао-бобы росли только в диком виде, индейцы их не культивировали. К ним относились как к пище богов и одно время использовали даже в качестве денег. Затем численность этих растений убавилась, и  их стали уже выращивать.

Постепенно ценность какао-бобов несколько снизилась.

Учёные утверждают, что в Европу привёз экзотические плоды Христофор Колумб, который преподнес их в дар королю. Но, к сожалению, он позабыл выучить рецепт приготовления шоколада и, европейские повара не смогли приготовить шоколадный напиток, поэтому о какао-бобах быстро забыли.

Но вскоре тайна  приготовления шоколадного напитка была открыта.   Испанцы не только с удовольствием стали употреблять шоколадный напиток, но и изменили его рецептуру. Теперь в состав напитка уже входили: сахар, мускатный орех и корицу, а перец Чили был убран из рецепта. Кроме того, напиток стали подавать в горячем виде.
       Так как какао-бобы доставлять из Америки было достаточно дорого, то и цена напитка была очень высокой, и позволить его себе могли только самые знатные и обеспеченные люди. Постепенно новомодный напиток стал появляться и в других странах Европы, секрет приготовления шоколадного напитка узнали французы, итальянцы.   До XIX века шоколад употребляли только в жидком виде, первый твёрдый шоколад получили 1819 году. Твёрдый шоколад быстро завоевал славу, а про горячий шоколад постепенно стали забывать, его употребляли всё реже и реже.   

    1. Разновидность шоколада

В зависимости от состава и процентного содержания какао-бобов шоколад в целом классифицируют на темный, молочный и белый. Это европейский подход к разграничению видов десерта.

Горький

Процент содержания какао в плитке, позволяющий отнести десерт к разряду горьких, начинается от 70%. Чем выше процент содержания, тем полезнее продукт, однако на оставшуюся долю приходится содержание молока и сахаров.

Темный

Согласно европейской классификации, темный шоколад должен содержать от 55% до 70% какао. Он отличается более светлым цветом от горького, но темнее, чем обычный молочный шоколад.

Молочный

В молочном шоколаде низок процент содержания какао-бобов – в среднем 25-35%, и более высоко содержание молочных продуктов (сливки, молоко) и сахара. Отдельной категорией является десертный молочный шоколад, в нем содержится 45% какао.

Белый

Этот вид шоколада не содержит какао тертого, поэтому имеет кремовый цвет. В целом это смесь сахарной пудры, масла какао (не менее 20%), сухого молока или сухих сливок, лецитина и ароматизаторов. Поэтому идут споры, правильно ли называть такой белый десерт шоколадом.

Рубиновый

Рубиновый шоколад не входит в европейскую классификацию как отдельный тип. Несмотря на необычный цвет, в него не входят красители. Окраску обеспечивают особые какао-бобы с повышенным содержанием розовых пигментов.

Воздушный

Отдельная категория в классификации шоколада – по способу его обработки. Воздушный, или пористый шоколад, получают из специальной десертной массы. Ее насыщают углекислым газом для получения в процессе застывания известных пузырьков.

Разновидности по странам-производителям

Некоторые страны преуспели гораздо больше в производстве лакомства. Мало кто не слышал о бельгийском или швейцарском шоколаде. Эти страны постоянно вносят что-то новое в историю продукта.

Бельгийский

Изюминка бельгийского шоколада — использование при его создании необычных сочетаний, например, добавление тропических цветов. Именно бельгийцам сладкоежки мира обязаны за появление пралине. Вкус фирменного продукта сочетает сладость и небольшую горечь за счет особых сортов какао-бобов.

Швейцарский

Фишкой швейцарского шоколада является молоко, привезенное с Альпах. Оно придаёт шоколадке особенный вкус, который сложно сравнивать с другими. Помимо этого, от всех остальных шоколад из Швейцарии отличается самым высоким содержанием какао-масла. Кондитеры строго подходят к выбору самих какао-бобов – в их продукте используются исключительно элитные сорта.

Российский

Российский шоколад не так известен и популярен в мире, однако множество прекрасных шоколадных изделий поступает на рынок именно из российских фабрик. Самым ценным изобретением является технология производства пористого шоколада, слава о котором разлетелась по всему миру.

Немецкий

Германия гордится своими шоколадными фабриками, и всякий турист обязан попробовать хотя бы самую малость десертов немецкого происхождения. Некоторые немецкие фабрики входят в топ-10 мирового рейтинга по качеству продукта. Основой успеха производителей из Германии является клиентоориентированность, готовность к новшествам в рецептуре и использование самых качественных ингредиентов.

Другие виды

Австрия славится своим жидким шоколадом. Горячий напиток готовят здесь по уникальным рецептам, секрет которых передается от отца к сыну. Изысканные торты, пирожные, десерты, украшенные блестящей глазурью, остаются в памяти всех, кто хоть раз увидел или попробовал их.

Италия известна изобретением напитка бичерин, который стал национальной достопримечательностью. Кроме того, ежегодно в Италии проходят фестивали «Еврошоколад». Именно этой стране готовят необычный белый шоколад с солью и кунжутом.

Белорусский шоколад – это простая с виду шоколадная плитка. Особо выделяется линейка производства кондитерской фабрики «Спартак», и плитки производства фабрики «Коммунарка». Одновременно хрустящий и тающий во рту шоколад — незабываемое удовольствие для детей и взрослых.

Современный рынок шоколада может представить продукцию на любой вкус и кошелек, начиная от самых простых плиток до элитарных видов с тропическими цветами, от привычного всем молочного с орехами до необычного горького с грибами и луком.

На каждый вид находится свой покупатель, а кондитеры открывают новые вкусовые сочетания снова и снова.

1.3 Значение шоколада

Сейчас уже никто не спорит о пользе шоколада, учёные давно обосновали  множество полезных качеств этого продукта, поэтому можете смело угощаться этим лакомством не только с удовольствием, но и с пользой для вашего здоровья.

Шоколаду приписывали следующие целебные свойства: лечение депрессий, улучшение самочувствия, быстрое заживление ран.   Я выяснила, шоколад - это уникальный полезный продукт. Средневековые врачи лечили шоколадом лихорадку и  желудок. Современная медицина утверждает, что плитка шоколада продлевает жизнь на год. Если регулярно употреблять в пищу шоколад, то можно снизить к минимуму вероятность сердечных заболеваний. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в шоколаде, борются с образованием в организме человека тромбов. Они не дают им слипаться и действуют подобно аспирину, но без пагубных последствий. Кроме магния, в шоколаде содержится фосфор и кальций. Первый необходим нашему мозгу, а кальций увеличивает крепость костей.

О пользе шоколада знают все, но не всем известно, что лечение шоколадом  распространено во многих странах. В Британии, например, врачам удалось найти натуральный, природный экстракт,  устраняющий причину кашля.

              Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.
                       Рецепт от кашля и бронхита

Ингредиенты:

  • Сок алоэ (возраст растения 3-5 лет) - 1 столовая ложка

  • Несолёное сливочное масло - 100 грамм

  • Смалец (свиной или гусиный) - 100 грамм

  • Мёд - 100 грамм

  • Какао - порошок - 50 грамм

Способ приготовления: растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать. Хранить в холодильнике.
Применение: принимайте по 1 столовой ложке три раза  в день до еды.  
      Шоколадное лечение особенно нравится простуженным детям.
Для лечения кашля в домашних условиях незаменимым помощником является   масло какао.

Мнение учёных о влиянии шоколада на здоровье расходятся.
Результаты исследовательской работы показали:

  • Употреблять настоящий шоколад, а не подделки.

  • Умеренное употребление шоколада в пищу отлично влияет на настроение человека.

  • В больших количествах вреден любой продукт! 

  • Ешьте  шоколад  в  меру! 

К шоколаду, как ни к какому другому продукту,  применимо правило - хорошо в меру.

От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин. Но не стоит бояться этого.

Еще одна неприятность, в которой обвиняется шоколад, - кариес. Но, шоколад способствует развитию кариеса не больше, чем иные продукты и лишь в тех случаях, когда мы забываем о гигиене после «потребления».

Шоколад и холестерин. Да, в шоколаде есть жир, но растительный. То есть  масло какао. А продукт растительного происхождения не содержит холестерин, поскольку последний – происхождения животного. Холестерин можно обнаружить только в молочном шоколаде, но там его в три раза меньше, чем в мясе.

1.4 Шоколадные рекорды Гиннеса

Шоколадный небоскреб:

Высота 6,6 метра небоскреба, на изготовление которого понадобилось более 1000 килограммов шоколада. При этом строение сделано из чистого темного шоколада и украшают его окна из белого шоколада. На строительство вкусного сооружения у мастера ушло 30 часов. Свое чудесное творение Роби демонстрировал в одном из Манхэттенских магазинов игрушек в Нью-Йорке. В шоколадной башне есть элементы, которые автор скопировал с реальных небоскребов: Рокфеллер-центр, Эмпайт Стейт Билдинг и Крайслер-билдинг.

Шоколадное сердце:   

Повар из Германии и его команда создали ко ДнюСвятого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада:

В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства  500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Конфетка:

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету -  трюфель из горького шоколада высотой более 2 метров и весом 3 тонны. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

Старинный поезд:

В популярной Книге рекордов Гиннеса есть сведения и о большом старинном поезде из бельгийского шоколада. Выставлен он был на

Южном железнодорожном вокзале Брюсселя. Длина сладкого экспресса составила 34метра. Автор шоколадного шедевра - мальтийский кулинар Эндрю Фарругия. На создание поезда у него ушло 1285 килограммов отличного бельгийского шоколада и 784 часа рабочего времени. Шоколадный поезд выполнен со всеми мельчайшими подробностями. В Бельгию его переправляли в 25 больших ящиках.

Шоколадное яйцо

К празднику Пасхи в 2012 году в Аргентине, в центре города Сан-Карлос-де-Барилоче, было поставлено огромное яйцо из шоколада. Над ним в течение двух недель работало много народа: 20 мастеров и 150 подмастерьев из кондитерских школ. Диаметр яйца получился 5.5 метра, а высота – 8.5 метра. На создание скульптуры было куплено более 7 тонн шоколада.После праздника на площади «аргентинского Куршевеля» всем жителям и гостям города были розданы кусочки того самого яйца.

Глава II. Исследовательская часть

2.1 Эксперимент: «Влияние шоколада на эмоциональное самочувствие и интеллектуальные нагрузки»

Для определения влияния шоколада на умственную работу, мы с Ольгой Александровной провели в классе эксперимент: класс был разделен на 2 группы. Первая группа перед самостоятельной работой получила шоколад, а вторая групп должна была работать без шоколада. Ольга Александровна засекла время на выполнение самостоятельной работы в обеих группах. «Шоколадная» группа выполнила задание за 5 минут 18 секунд. Вторая группа справилась с заданиями за 5 минут 58 секунд. После проверки Ольга Александровна выяснила, что в «шоколадной» группе средний балл за работу составил 4,6, а во второй группе средний балл составил 4,2.

По результатам эксперимента можно сделать вывод, что шоколад положительно влияет на скорость и качество выполнения задания.

2.2 Интервью участкового педиатра: «Польза и вред шоколада».

Эльвира Рафаиловна Ф.:

- Бесспорно, это высококалорийный продукт за счет таких компонентов, как молоко и глюкоза. Эти калории быстро расщепляются и сжигаются во время физических нагрузок. Если в организм поступает избыточное количество углеводов, они откладываются на различных участках тела в виде жира. Но если не злоупотреблять этим лакомством, то фигуре и здоровью ничего не грозит.

Действительно, шоколад обладает симулирующими свойствами, так как в нем содержится кофеин. Но в 100 граммовой шоколадной плитке содержится приблизительно 30 мг кофеина, что в несколько раз меньше, чем в чашке кофе.

2.3 Интервью врача-стоматолога: «Шоколад и здоровые зубы»

Ленар Газинурович З.:

- Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости. В нем содержится масло какао-бобов, которое защищает зубы от преждевременного разрушения. Шоколад содержит много полифенолов, которые благотворно влияют на сердце, улучшая циркуляцию крови, и тем самым снимают лишнюю нагрузку. Только по-настоящему полезен горький шоколад, в котором масса полезных элементов. Ученые установили, что ежедневное потребление 40 граммов шоколада снижает стресс и депрессию.

2.4 Анкетирование

В своём исследовании я решила выяснить, как относятся к шоколаду и что о нем знают мои одноклассники. В анкетировании приняли участие 20 одноклассников и 20 родителей. Им я предложила ответить, примерно, на одинаковые вопросы. И вот какие результаты у нас получились

Результаты опроса одноклассников.

  1. Любишь ли ты шоколад?

Да – 100% Нет- 0%

  1. Шоколад какого вида ты предпочитаешь?

Горький – 10% Молочный –80% Пористый – 0% Белый – 10%

  1. Ты считаешь, что шоколад вреден?

Да – 60% Нет- 40%

  1. Ты считаешь, что шоколад полезен?

Да – 40% Нет-60%

  1. Вредит ли шоколад здоровью (портит зубы, набираешь лишней вес)?

Да – 85% Нет- 15%

  1. Улучшается ли у тебя настроение после съеденной шоколадки?

Да – 90% Нет- 10%

  1. Легче ли тебе решать примеры или учить стих после употребления шоколада?

Да – 65% Нет- 35%

  1. Как часто ты ешь шоколад?

Раз в неделю – 50% Раз в месяц – 10% Каждый день – 40%

  1. Влияет ли реклама на твой выбор шоколада?

Да – 45% Нет- 55%

  1. Как часто родители покупают тебе шоколад?

Раз в неделю – 60% Раз в месяц – 15% Каждый день – 25%

  1. На что часто тратишь карманные деньги?

Шоколад – 15% Другое – 85%

Результат опроса родителей.

  1. Любишь ли ваш ребенок шоколад?

Да – 100% Нет- 0%

  1. Шоколад какого вида предпочитает ваш ребенок?

Горький – 15% Молочный –75% Пористый – 0% Белый – 10%

  1. Вы считаете, что шоколад вреден?

Да – 70% Нет- 30%

  1. Вы считаете, что шоколад полезен?

Да – 35% Нет-65%

  1. Вредит ли шоколад здоровью (портит зубы, набираешь лишней вес)?

Да – 90% Нет- 10%

  1. Улучшается ли у тебя настроение после съеденной шоколадки?

Да – 100% Нет- 0%

  1. Легче ли вашему ребенку решать примеры или учить стих после употребления шоколада?

Да – 65% Нет- 35%

  1. Как часто ваш ребенок ест шоколад?

Раз в неделю – 60% Раз в месяц – 5% Каждый день – 35%

  1. Влияет ли реклама на ваш выбор шоколада?

Да – 10% Нет- 90%

  1. Как часто вы покупаете ребенку шоколад?

Раз в неделю - 80% Раз в месяц – 10% Каждый день – 10%

  1. На что часто ваш ребенок тратит карманные деньги?

Шоколад – 20% Другое – 80%

По результатам опроса мнение мох одноклассников расходится с родителями. Большое количество опрашиваемых считает, что шоколад вреден. Мнение родителей и детей сошлось на том, что все любят шоколад (100%). Родители уверены, что от шоколада вреда больше, чем об этом же думают дети (90% и 85%).

Дети считают, что родители покупают им шоколад гораздо реже, чем говорят родители. Я обратила внимание на то, что родители покупают шоколад для детей чаще, чем дети его едят.

Карманные деньги дети чаще тратят на другое. Все правильно: зачем тратить деньги на шоколад, если его и так покупают родители!!!

Глава III. Практическая часть (изготовление шоколада в домашних условиях)

Способ приготовления шоколада в домашних условиях.

Для приготовления шоколада нам потребуется:

- молоко – 180 мл

- какао – 100гр

- сахарный песок – 50гр (Приложение 1, рис.1)

Сливочное масло необходимо нарезать небольшими кусочками, чтобы оно быстро растворилось в молоке. Сотейник с молоком и маслом поставить на небольшой огонь и помешивая лопаткой довести до кипения, но не кипятить (Приложение 1, рис.2).

Снять сотейник с огня и всыпать в горячую молочную смесь сахарный песок (Приложение 1, рис.3). С таким количеством сахарного песка получится не очень сладкий шоколад, что-то среднее между горьким и темным. Если нужен более сладкий шоколад, то можно добавить сахарного песка в 1,5-2 раза больше.

Затем в полученную смесь всыпаем аккуратно какао и постоянно помешиваем лопаткой (Приложение 1, рис.4). Перемешать все до однородности. Если смесь получается комковатой, вскипятить молока на плите еще примерно 50-80 мл и понемногу вливать в шоколадную массу. Должна получится блестящая однородная смесь, густая, как очень жирная сметана (Приложение 1, рис.5). При желании шоколад можно окрасить в нужный цвет. Приготовленный и окрашенный шоколад раскладываем в кондитерские мешки для удобства в заполнении форм (Приложение 1, рис.6).

Аккуратно заполняем силиконовые формы слегка остывшем шоколадом и убираем застывать в холодильник на пару часов (Приложение 1, рис.7 и рис.8).

После того, как наш шоколад застыл, аккуратно вынимаем его из фор (Приложение 1, рис.9, рис.10,).

Из полученных фигурок можно составить композицию и подарить к любому празднику (Приложение 1, рис.11, рис.12). Такой подарок будет не только оригинальным, но и вкусным и даже немного полезным!

Заключение

Я сделала вывод, что шоколад – любимое лакомство детей и взрослых, но знают о нем мало, и мне бы хотелось рассказать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел.

Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам, у него хорошая память и иммунитет.

Шоколад не только лакомство, но и прекрасный лекарь. При эпидемии гриппа или ОРВи можно смазывать слизистую носа маслом какао, которое защищает от попадания инфекции. При бронхите, как отхаркивающее средство, принимать половину чайной ложки масла какао на 1 стакан горячего молока. А когда необходимо быстро восстановить силы, то шоколад поможет этому, так как содержит углеводы.

Мнение о влиянии шоколада на здоровье расходятся от категорического «вреден» едва ли  не до объявления его  панацеей. Где же истина? Вот каково научное мнение по самым частым  «шоколадным» вопросам.

Шоколад-виновник лишнего веса?

Верно лишь отчасти. Шоколад – действительно высококалорийный продукт, но при употреблении в разумных количествах может быть частью здоровой сбалансированной диеты.

Правда, что шоколад придает энергию?

Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеина.

 Правда, что шоколад полезен для сердца?

Верно. Врачами  установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые  благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Правда, что шоколад вызывает головную боль?

Да, это возможно, но эта проблема касается взрослых людей.

А шоколад вреден для зубов?

Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали.

Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

Правда, что шоколад способствует перевозбуждению?

Да.  У некоторых людей может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, важно не есть шоколад в большом количестве и не давать его на ночь детям, кто легко возбудим и долго не засыпает.

Таким образом, шоколад не только вкусен, но и полезен, если относится к его поеданию без фанатизма.

Существовавшее прежде мнение – шоколад вызывает кариес – опровергнуто учеными. Доказано, что в состав масла какао входят вещества, обладающие антисептическим действием. Они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес, а неблагоприятное действие на зубы оказывает глюкоза, придающая сладость шоколаду. Содержание психостимуляторов в шоколаде очень мало.

Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:

- во-первых, поедать его в больших количествах (например, съедать полкило в день);

- во-вторых, употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Как отличить настоящий шоколад:

1)    На упаковке должен стоять ГОСТ;

2)    Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;

3)    Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор  и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;

4)    Шоколад должен таять во рту.

Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.

Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как  какао – масло тает уже при +32 оС).

Итак, в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

Использованная литература

  1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.

  2. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 1993 г.

  3. Познавательный журнал для девочек и мальчиков. «Детская энциклопедия» №5,2002 год.

  4. Ю. Крутогоров «Скатерть-самобранка». Москва, «Детская литература», 1985г.

  5. Харченко Н.Э., «Технология приготовления пищи», центр «Академия». 2004г.

  6. Анфимова Н.А, Татарская Л.Л «Кулинария» - М.: Издательский центр «Академия», 2009г.

  7. Свободная энциклопедия www.chocolate.rainford.ua,  www.eda-rver.ru,  dn.kiev.uawww.israbard.net.

   Приложения

Приложение 1

рис.1 рис.2

рис.3 рис.4

рис.5 рис.6

рис.7 рис.8

рис.9 рис.10

рис.11 рис.12

Просмотров работы: 32