Эта многоликая плесень

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Эта многоликая плесень

Маслова А.С. 1
1МАОУ Гимназия 12
Ткаченко Н.И. 1
1МАОУ Гимназия 12
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Моя мама врач- бактериолог, это такой врач, который изучает мир микробов.

С самого раннего детства я слышу о том, что нужно тщательно мыть руки, фрукты, овощи, проветривать комнату. Мама говорит, что микробы есть везде и всегда нас окружают. Но ведь мы их не видим невооруженным глазом.

А вот со странным пушком на продуктах питания, наверняка, каждый из вас сталкивался и видел черный налет на стенах во влажных или подвальных помещениях. Что же за налет? Не вредно ли находиться в таких помещениях? Можно ли употреблять продукты с «пушком»? Есть ли плесень в воздухе?

Моя работа посвящена изучению понятия плесени и ее влияние на организм человека: плесень друг или враг?

Цели исследования:

1. Узнать, какое влияние плесень оказывает на жизнь человека.

2. Определить и сравнить количество плесневых грибов в воздухе разных помещениях.

Задачи:

1. Изучить доступную литературу, рассказывающую о плесени.

2. Проанализировать полученную информацию.

3. Показать распространение плесени в воздухе.

Гипотезы:

1. Плесени есть в воздухе любого помещения. В разных помещениях количество плесени разное.

2. Допустим, что существует полезная и вредная плесень.

Объект исследования: плесень

Предмет исследования: свойства плесени

Методы исследования:

1. Теоретические: изучение литературы по данной проблеме, работа в сети Интернет, просмотр научно-познавательных передач.

2. Эмпирические: наблюдение за ростом плесени, эксперимент.

  1. Основная часть

  1. Что такое плесень?

Плесень — это грибы, образующие характерные налёты на продуктах питания, фруктах, растительных остатках, обоях, коже и других предметах. Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так во внешней среде. Плесень (плесневые грибки) - особое царство живой природы. Представители этого царства имеют сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными. Плесень относится к классу грибов.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. Попадая в подходящую среду, спора, при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Поэтому стоит лишь забыть
свежие продукты, консервы, фрукты и даже кожаное изделие на один-два дня в теплом, сыром помещении, как они тут же подвергаются «нападению» спор, и на предмете разрастается колония грибков-плесени.

Плесень образует подобные нитям клетки, называемые гифами. Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей - мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень также может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

  1. Размножение плесени

Плесень размножается невероятно быстро. Нити грибницы поднимаются вверх. На их концах образуются черные головки. В головках созревают споры. При созревании спор головки лопаются. Споры разносятся ветром.

Попадая на продукты или в другую благоприятную среду, они прорастают, образуя грибницу. Плесневые грибы могут расти на самых разных поверхностях – животного или растительного происхождения, на живом и мер твом материале.

Так, в обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие чёрные точки - спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50.000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней!

Ученые находили их даже на ракетном топливе.

Для развития плесенинет ничего лучше как:

  • повышенная влажность более 90 %;

  • температура в помещении 20 – 30 градусов тепла.

  1. Вред и польза плесени

Очень долго считали, что плесень для человека безвредна.

Но это не так.

Плесень способна выделять токсические вещества, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда её споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей. У плесени есть вредные и полезные свойства.

Вредные свойства плесени:

Об опасных свойствах некоторых видов плесени известно уже давно. В VI веке до н.э. ассирийцы использовали древний вид биологического оружия - спорынью, с помощью которой они отравляли воду в колодцах своих врагов. В колосе ржи, а иногда и других злаков, среди обыкновенных, здоровых зерен попадаются зерна крупные, уродливые, действительно похожие на рожок темно-фиолетового цвета. Грибок, вызывающий эту болезнь, проникает в завязь цветка. Здесь его грибница сильно разрастается, образуя твердый, плотный рожок. Это и есть спорынья. Она ядовита. Семена от нее нужно очищать. Хлеб, испеченный из муки, содержащей значительное количество спорыньи, может вызывать тяжелую болезнь, которую называют «злые корчи». Название болезни показывает, что яд спорыньи вызывает сильное сокращение мускулов (судороги).

По данным ВОЗ перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, бронхиальная астма, нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении. При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.

Но у плесени много и полезных свойств.

Полезные свойства плесени:

Человеку впору поклониться плесени, за то что именно из нее в середине XX века бы получен первый антибиотик – пенициллин, использование которого в медицине спасло жизнь миллионам людей.

В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зелёной плесени. Эта плесень способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных.

В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

Плесень также открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, горгонцола, рокфор и стилтон обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум? То же самое можно сказать и о салями и соевом соусе.

Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».

Таким образом,мы изучили особенности плесени, её вредные и полезные свойства и пришли к выводу, что плесень относится к классу грибов, размножается невероятно быстро, способна выделять токсические вещества, но так же обладает и полезными свойствами.

II. Эксперимент

Для своего эксперимента я попросила помощи у мамы: мама с работы принесла стерильные чашки Петри со специальной питательной средой , это среда Сабуро, в ней содержатся все необходимые для питания и роста плесневых грибов компоненты.

Я оставила открытыми чашки Петри на столе на 15 минут. После этого закрыла и оставила на инкубацию. Плесневые грибы растут при температуре от 20-25 градусов, поэтому я оставила при комнатной температуре чашки на 5 дней.

Для оценки численности плесневых грибов,мы считали колонии на чашках из разных помещений. Подсчет колоний я начала со 2 дня инкубации.

Помещения

Число плесеней на чашке Петри на 2ой день

Число плесеней на чашке Петри на 3й день

Число плесеней на чашке Петри на 4й день

Число плесеней на чашке Петри на 5й день

Кухня

0

0

0

0

Ванная

0

0

0

0

Открытый балкон

0

4

4

6

Подъезд

0

2

2

2

  1. Выводы. Заключение

В ходе проведённого исследования, мы получили следующие результаты: в квартире споры плесневых грибов не выросли, вероятнее всего это связано с тем, что наша квартира располагается на солнечной стороне, комнаты часто проветриваются и влажность в квартире оптимальная.

Из воздуха на открытом балконе и в подъезде нам удалость обнаружить плесень, возможно, это связано с недостаточным проветриванием и повышенной влажностью. Скорее всего, мы можем регулировать чистоту воздуха в помещениях регулярно проветривая все помещения, а также регулируя влажность, например, протирая поверхности насухо.

Изучив литературу по данной теме, я выяснила, что человек сталкивается с плесенью – грибами- гораздо чаще, чем мы себе это можем представить.

Она убивает и спасает от смерти. Ее называют "хлебом дьявола" и "плевком Бога". Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это всё про плесень.

Появляются ли на хлебе пятна плесени, пробуем ли мы голубой сыр или соевый соус, получаем ли укол антибиотиков – везде происходит встреча с грибами или результатом их деятельности

Таким образом, не всех плесневых грибов нужно бояться. Человек научился с некоторыми из них дружить и извлекать пользу для себя.

Литература

1. Большая детская иллюстрированная энциклопедия. Москва. Эгмонт Россия ЛТД. 2001

2. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

3.А.А.Плешаков. Окружающий мир, учебник для 3 класса. М.:

   Просвещение,2009.

4.А.А. Плешаков От земли до неба: атлас – определитель для начальной

   школы. М.: Просвещение,2000.

Плесень на батоне хлеба

Приложение VI

Хлебная плесень при увеличении 1200 крат

Приложение VII

Плесневый грибок пенициллин

Приложение VIII

Серая гниль, портящая российскую клубнику, во Франции используется для приготовления вин и называется "благородной плесенью".

Приложение IX

Клубничная плесень при увеличении 800 крат

Просмотров работы: 34