Изучение каши в культурологическом и биологическом аспектах: актуальны ли они в современном питании

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Изучение каши в культурологическом и биологическом аспектах: актуальны ли они в современном питании

Гайденко Г.И. 1
1ЧОУ СО ЧИШ, 4 класс
Ляшенко И.А. 1
1ЧОУ СО ЧИШ
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Питание современного человека очень отличается от питания наших предков. Если раньше пища была более натуральная, продукты проходили минимальную обработку, то сейчас нам на выбор огромное разнообразие продуктов. Например, на завтрак можно сварить обычную кашу из крупы или заварить за несколько минут хлопья из той же крупы или, еще проще, залить молоком мюсли.

Что выбрать?

А может, необязательно на завтрак есть кашу, ведь предлагается множество других вариантов – более современных, более аппетитных?

Может быть, каша как обязательное блюдо уже устарела?

Актуальность темы исследования:

Каша часто упоминается в пословицах и поговорках, которые являются отражением истории народа.

Коль про кашу не забудешь – здоровым всю жизнь будешь.

Щи да каша – пища наша.

Хороша кашка, да мала чашка.

Кашу маслом не испортишь.

Каши нет – щей больше лей.

Каша – мать наша.

В родной семье и каша гуще.

Мы решили проверить, актуальны ли эти пословицы в наши дни? По-прежнему ли каши должны присутствовать на нашем столе или это уже пережиток прошлого, когда не было такого разнообразия продуктов? Стоит ли прислушиваться к многовековому опыту предков?

Объектомисследования мы выбрали каши, а именно, в чем их польза, уникальность, необходимость.

Цель исследовательского проекта: изучить, по-прежнему ли актуально устное народное творчество (в частности, пословицы и поговорки) о каше и с помощью модельных опытов установить, необходимы ли они в питании современного человека.

Наша гипотеза: «Без каши обед не в обед», «Русского мужика без каши не накормишь», «Каша - мать наша», - эти пословицы и поговорки актуальны и на сегодняшний день. Каша и другие блюда из круп и зерна также необходимы в питании в наши дни, как это было в прежние времена.

Для достижения цели и проверки гипотезы нами были поставлены следующие задачи:

  • изучить литературу, посвященную кашам, а также другой пище из зерна и круп;

  • определить, все ли каши одинаково полезны для здоровья, узнать какие каши могут обеспечить наиболее полноценное питание;

  • оценить знания ребят о многообразии каш;

  • с помощью модельных опытов показать некоторые уникальные качества каши и почему это лучшая пища на завтрак;

  • сделать выводы и дать некоторые рекомендации по употреблению каш и другой пищи из круп и зерна.

Объект исследования: каша в устном народном творчестве и с точки зрения науки.

Предмет исследования: каша как уникальный продукт в питании.

Методы исследования:

  • сбор информации по теме исследования,

  • социологический опрос,

  • сравнение и анализ,

  • эксперимент, обобщение,

  • демонстрационные опыты,

  • анализ продуктов деятельности.

Глава 1. Пища из круп в прошлом, настоящем и будущем

1.1 Каша в истории России и человечества

«Щи да каша – пища наша – это поговорка, одна их многих, сложенных русскими людьми о любимых народных кушаньях. Казалось бы, и щи, и каша настолько прочно считаются нашими старинными национальными блюдами, что стало интересно узнать, когда же они были «изобретены». Что касается каши, почти все растения, из которых получают крупу для неё, были завезены в наши края издалека. Правда, неодновременно. История каши уходит корнями в древнюю историю человечества. Существуют данные, которые указывают на то, что первые люди ели кашу, состоящую из сваренных зерен и воды около 10 тысяч лет назад. В старорусском языке слово «каша» означало тоже, что и «пир». Как сообщает летопись1239 году князь Александр Невский устроил большую кашу в Тороплена затем в Новгороде. В те времена под словом «каша» понимался праздник, пир, торжественное событие. Кашу варили при заключении мира между враждующими сторонами: в знак мира и дружбы противники собирались за одним столом есть «мирную кашу». Без неё договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивого человека говорят «с ним каши не сваришь». В народе сохранилось множество поговорок про кашу: «Кашу заварили» (т.е. затеяли пиршество), и прочие.А ещё кашей считались кушанья, сваренные из измельченных продуктов, упоминаются хлебные – из сухарей, а также рыбные, гороховые, морковные, репные.

Каша имеет многолетнюю историю. На Руси каша всегда занимала важнейшее место в питании, люди разных сословий ели её каждый день. Традиции русской кулинарии обусловлены спецификой исторического приготовления (печь и горшки), это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашеством, возделыванием зерновых культур. Русский народ традиционно проявлял любовь к горячему жидкому вареву.

В древней Руси каша была культовым блюдом. Ни одно большое или маленькое событие в жизни людей не обходилось без каши. Основой каш стало зерно.Уже к 16 веку Россия имела все основные зерновые культуры: пшеницу, рожь, ячмень, овёс, горох, гречиху, просо. Кашу ели все – ибедные, и богатые.Современный облик русским кашам придали, как не странно, французы. Произошло это в середине 19 века, когда уже давно обрусевшие иностранцы обратились к истокам русской кухни, немного переделав ее на свой лад. Так русская каша завоевала весь мир. Между прочим, по-французски каша звучит как kacha («каша»).

По мере развития кулинарной техники, изыскивая всевозможные варианты комбинирования продуктов, изобретая новые технологии и рецептуры, кулинары давали жизнь всё новым и новым блюдам. Но каши не исчезли с нашего стола. Она может удовлетворить любые, даже самые изысканные вкусы. Вероятно, то, что наши предки употребляли в пищу много пищи из круп, объяснялось тем, что это была доступная и сытная еда.

В 21 веке люди поняли, что питаться «фастфудами» вредно и опасно для здоровья. Постепенно приходит осознание того, что необходимо возвращаться к традициям культуры питания: «Каша – мать наша». Так говорили наши предки.  Каша – это полезный продукт, в котором много витаминов и минеральных веществ.

1.2 Виды каш. Из каких злаков получают крупу для каши

С древних времен кашу готовили на разные лады и в будни, и в праздники. Мало какая другая кухня может предложить столько разновидностей каши, как русская. Различаются они по видам круп. Самыми распространенными в России крупами для каш всегда были сначала просо, ячмень, овес, а потом гречиха и рис.В русской кухне каши издавна делились на 3 вида: кашицы (жидкие каши), размазни (или вязкие каши), крутые (рассыпчатые).
Варят каши из любых зерновых: гречневую, овсяную, манную, ячневую, перловую, рисовую и другие.

Рисунок 1. Разнообразие круп

Самой вкусной и полезной считается гречневая каша. Великий русский полководец Суворов называл гречневую кашу богатырской. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (греча, гречка, гречуха, греческая пшеница), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты.

Овсяная каша считается самой питательной. Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса. Эта каша одно из самых ранних блюд, присутствие которого в традиционной кухне славян свидетельствует о древней кулинарной культуре этих народов. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина. В ней много растительного белка, углеводов, содержится клетчатка.

Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка). Получаемая из зёрен пшеницы мука используется при выпекании хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Испокон веков манка считалась дорогой и очень редкой на Руси. В манной крупе много крахмала и белка, много витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа. При этом в манной крупе гораздо меньше клетчатки, из-за чего блюда из нее широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты.

Рисовая крупа — считается древнейшим злаком, который отличается питательностью и превосходными вкусовыми качествами. Рис – является основным продуктом питания для большей части населения Земли, хотя по объему производимого пищевого зерна уступает пшенице.В Россию рис попал сравнительно недавно и долгое время назывался у славян «сарацинским просом». Однако в настоящее время рис в России — один из самых желанных и востребованных продуктов. Главная кулинарная особенность риса состоит в том, что он обладает особым, но нейтральным вкусом. Поэтому правильно сваренный рис не приедается и до настоящего является ежедневным блюдом для половины населения нашей планеты

Гороховая крупа: богата кальцием, фосфором, магнием и калием, по содержанию белка в полной мере может заменить мясо. Благодаря большому количеству углеводов эта крупа хороший энергетик.

Кукурузная крупа представляет собой продукт помола высушенных зёрен кукурузы.

Ячневая крупа — это очищенные и дробленые зерна растения семейства злаков – ячменя.Петр I очень любил ячневую кашу и признавал ее «самою спорою и вкусною». С его подачи ячневая каша вошла в рацион русской армии.

Пшено — крупа, получаемая из плодов культурных видов проса, освобождённых от колосковых чешуек посредством обдирки.Пшенная каша— одно из главных продуктов питания еще с библейских времен. К сведению, две сотни лет назад в России пшенная каша была основой каждого крестьянского стола. Это нежное на вкус, воздушное блюдо и с уверенностью можно сказать, что это одна из самых красивых каш. Пшенная каша очень полезна для здоровья. Известно, что при нарушениях сердечной деятельности полезны продукты, содержащие калий. Ценным источником калия является, в частности пшено и каша, которую из него готовят. В пшене так же много витаминов группы В, кроме того эта каша — просто кладезь микроэлементов.

1.3 Сложные углеводы в крупах – источник энергии в организме

Крупы-это один из основных источников сложных углеводов, которые необходимы для поддержания здоровья и энергии нашего организма.В диетологии и медицине углеводы выделяют простые и сложные. Именно сложные углеводы классифицируют, как максимально полезные для человека. Длительное всасывание сложных углеводов сопровождается медленным повышением уровня сахара. Нестабильность показателей глюкозы всегда сопровождается нервозностью, изменением настроения. Сложные углеводы помогают сохранить стабильное психоэмоциональное состояние, предотвратить неконтролируемые глюкозные скачки.

Сложные углеводы-это полисахариды с длинной молекулярной цепью. Так сложилось в природе, что именно сложные углеводы являются ключевыми источниками энергии.

Главной характеристикой, определяющей пользу сложных углеводов, является гликемический индекс. Для питания здорового человека и особенно больного диабетом важно, чтобы калории, содержащиеся в пище, усваивались постепенно. Медленные процессы расщепления полисахаридов не провоцируют скачки глюкозы в крови. Употреблять сложные углеводы, рекомендовано людям с лишним весом.

1.4 Чем можно заменить кашу? И стоит ли?

Каша – традиционное блюдо для завтрака. В детстве с нее начинается практически каждый день и заменить овсянку конфетами почему-то никто не предлагает. Кашу заменить, конечно, можно, например, яйца, фрукты, творог, сыр, но … Есть каши приучали нас с раннего детства в семье, в школе. И стоит заметить не зря. Каши действительно очень полезны для организма и их значимость трудно переоценить.

Крупы – неотъемлемая часть правильного питания. Они делают рацион сбалансированным, сытным и полноценным. Именно крупы содержат много витаминов и микроэлементов важных для развития человеческого организма. В них есть очень важные для нас белки и медленные углеводы. Просто важно правильно подбирать крупы и грамотно их готовить, чтобы в процессе варки каши не утратили своих полезных свойств. Основные достоинства каш в том, что после тепловой обработки содержащийся в крупах белок хорошо усваивается организмом. Помимо этого, в крупах содержится много углеводов, что делает их хорошим источником энергии на протяжении всего дня.

Итак, обзор литературы показывает, что каша как пища растительного происхождения, богатая сложными углеводами, пищевыми волокнами, микроэлементами и витаминами, остается незаменимой пищей в питании. Также многие крупы богаты белком, а белок – строительный материал организма, необходимый в питании каждый день.

Т аблица 1. Пищевая ценность круп на 100 грамм

Конечно, необязательно есть одну и ту же кашу каждый день. Круп – множество. Всегда можно выбрать по вкусу тот или иной продукт, по пищевой и энергетической ценности не уступающий каше. Но то, что крупы (цельно зерновые и обработанные) должны обязательно присутствовать в рационе – это,несомненно.

В практической части нашего проекта мы провели опрос, с целью узнать какие каши пользуются большей популярностью среди ребят сегодня, выполнили опыты и эксперименты, которые помогли понять, чем полезны каши.

Глава 2. Практическая часть

2.1 Изучение знаний учеников о кашах

Мы решили выяснить знания ребят начальной школы о кашах. Для учащихся предложили ответить на краткие вопросы анкеты.Анкета состояла из шести вопросов. В анкетировании приняли участие ребята 1 – 4 классов, всего 51 человек (Приложение 1).

Анкетирование показало,что ребята младших классов знают разные каши.При ответе на второй вопрос, выяснилось, что 92 % ребят считают кашу полезной, а 8 % нет. Большинство детей,51% анкетируемых,любят кашу, не очень - 29% и не любят кашу вообще – 20% анкетируемых. В школьной столовой большая часть опрошенных едят кашу редко 48 % и лишь 15% всегда. А вот у 58% опрошенных ребят кашу дома родители готовят редко, у 6 % не готовят и вовсе. Видимо, беда в том, что многие родители самине едят, не любят каши, поэтому не приучили детей есть кашу, хотя большинство ребят кашу любят.

По анкетам можно проследить, что в 1 классе родители чаще готовят кашу, чем в 4-ом.У многих ребят есть любимая каша. Большинство любят манную кашу - 32 %, на втором месте гречневая каша - 28%, на третьем месте рисовая и пшенная каши по 13%. Так же ребята любят овсяную кашу - 6%, кашу 5 злаков - 2 % И только 6% ребят не любят кашу. Что касается моего личного опыта, то я предпочитаю кашу гречневую.

2.2 Качественная реакция на крахмал

Мы решили практически показать, что все крупы богаты углеводами.

Оборудование: пипетка, образец 1 – гречневая крупа, образец 2 – рис, образец 3 – овсяные хлопья, образец 4 – манная крупа.

Реактивы: раствор аптечной йодной настойки.

При исследовании содержания крахмала в крупах, предварительно в сухую крупу добавили теплой воды и оставили на 10-15 мин. Для выполнения этой пробы с исследуемыми образцами (образец 1 – гречневая крупа, образец 2 – рис, образец 3 – овсяные хлопья, образец 4 – манная крупа), водный раствор йода капали на водную вытяжку из круп. При появлении интенсивного сине-фиолетового окрашивания сделали вывод о наличии крахмала в образцах. Наиболее сильное окрашивание наблюдается при эксперименте с рисовой крупой, это свидетельствует о том, что в рисе содержание крахмала выше по сравнению с образцами других каш.Результаты опыта зафиксировали при помощи фотосъемки (Приложение 2). Вывод: все крупы богаты крахмалом. Из крахмала в организме образуется глюкоза. А глюкоза, в свою очередь, источник энергии. Эти вещества жизненно необходимые для человека.

2.3 Исследование сорбционных свойств овсяных хлопьев

Мы решили исследовать сорбционные свойства углеводистой пищи, т.е. её способность собирать и впитывать разные вредные вещества, которые мы получаем с пищей или из окружающей среды.

В качестве образца взяли овсяные хлопья. В фарфоровой ступке измельчили их. В пробирку налили краситель «Индиго» и добавили небольшое количество перетёртых овсяных хлопьев. В этом опыте раствор «индиго» адсорбирует вредные и ненужные вещества, которые необходимо удалить из организма. Содержимое пробирки взболтали и оставили на некоторое время. Через несколько минут жидкую часть отделили от осадка фильтрованием. Стали наблюдать образование чистого фильтрата. Результаты зафиксировали с помощью фотосъёмки (Приложение 3).

Этот опыт показывает, что овсяные хлопья полезны нам тем, что в организме могут собирать на себя (сорбировать) вредные вещества. Они не перевариваются в желудке и, проходя по всем отделам кишечника, как щетка чистят наш организм и выводят из него вредные вещества из пищи, яды, аллергены, микробов и т. п. Поэтому, несмотря на то что пищевые волокна не перевариваются, продукты, богатые ими, нужно обязательно употреблять в пищу!

2.4 Выводы по результатам исследования

Каша - это лучший завтрак. В ней оптимальное сочетание углеводов, белков, жиров. Следует отметить, что лучше выбирать цельно зерновые крупы, а не хлопья быстрого приготовления. Когда продукт проходит какую-то обработку – измельчается, выжимается, перемалывается, он теряет большую часть своих полезных веществ. В хлопьях витаминов и микроэлементов в два раза меньше, чем в цельном зерне. Кроме того, после обработки у крупы повышается гликемический индекс, а значит, она может стать причиной избыточного веса.

Заключение

В результате нашего исследования я выполнила поставленные задачи, узнала много интересных сведений про кашу, а благодаря проведённому опросу школьников, нашла ответы на интересующие вопросы. Изучив историю круп и каш, их полезные свойства, а также выполнив опыты в школьной лаборатории, пришла к выводам, что сегодня мы можем научно объяснить - пища из зерна и круп не только дешевая и доступная еда, но и необходимая для полноценного питания и крепкого здоровья.

Таким образом, гипотеза «Без каши обед не в обед», «Каша - мать наша», - эти пословицы и поговорки актуальны, а каша и другие блюда из круп и зерна также необходимы в питании в наши дни, подтвердилась.Стоит отметить, что сейчас к каше относятся не как к основному продукту питания, а как к продукту полезному для здоровья.

Однако при всей полезности каш и крупяных гарниров, необходимо помнить, что питание должно быть разнообразно, содержать, кроме сложных углеводов, белки, жиры, разные витамины и микроэлементы. Кроме круп, хороший источник углеводов, а значит, энергии, - макароны, хлопья, бобовые, овощи, фрукты и сухофрукты, ягоды, орехи, мучные изделия, содержащие не только белую пшеничную муку, но и овсяную, гороховую, полбяную, гречневую, льняную муку и т.д. Правильно подобранные продукты для питания - залог крепкого здоровья и долгой жизни.

Помните: «Толокно да толокно - прискучит одно», а «здоровье — это главное жизненное благо (Я. Корчак)».

Питайтесь разнообразно, вкусно и правильно для крепкого здоровья!

Список литературы

  1. Акимова Е. Какая крупа самая полезная //https://eda.ru/media/vopros/kakaya-krupa-samaya-poleznaya

  2. Анисеня Г. Чем завтракать: белком или углеводами? // https://worldclassmag.com/food/chem-zavtrakat-belkom-ili-uglevodami/

  3. Безруких М.М. Филиппова Т.А. Макеева А.Г. «Разговор о правильном питании» «Нестле» - М., 2013

  4. Бородина-Стайн М. «Каша – мать наша». Какая это каша и что можно приготовить на ее основе? // https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/18860/

  5. Даль В.И. «Пословицы русского народа»- М.,ЭКСМО, 2009

  6. Куницын А. Какая каша самая полезная для организма — Топ-7 вариантов // https://wikifood.online/food/samaya-poleznaya-kasha.html

  7. Норкин А. Крупы или хлопья? Злаки на нашем столе //https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/35891/

  8. Славуцкий А. Эксперты назвали самые полезные и самые вредные каши // https://www.kp.ru/daily/26996/4057898/

  9. Что выбрать: крупу или хлопья // https://www.stranamam.ru/post/1992934/

  10. 10 самых полезных круп //https://style.rbc.ru/health/5bc6e83a9a79473745d31587

Приложение 1

Вопросы и результаты анкетирования

Вопросы анкеты

1. Какие каши ты знаешь?

2. Считаешь ли ты кашу полезной?

3. Любишь ли ты кашу?

4. Всегда ли ты кушаешь кашу в школьной столовой?

5. Готовят твои родители дома каши?

6. Какая каша для тебя самая любимая?

Р езультаты анкетирования

Приложение 2

К ачественная реакция на крахмал

Приложение 3

Сорбционные свойства овсяных хлопьев

Просмотров работы: 49