Перец перцу говорит:
- У тебя прекрасный вид!
Ты большой и гладкий!
- Потому что сладкий!
Если был бы горький, злой,
То не вырос бы такой! Да, я – перец, но не тот,
Что язык так сильно жжет.
Я мясистый, витаминный,
Запаси меня на зиму.
Болгарский или как его еще называют сладкий перец – это разноцветный овощ, который мы можем найти в любом продуктовом магазине и в любой продуктовой лавке. Сладкий перец используют при приготовлении множества блюд. Кушать перец можно как в сыром, так и в запеченном виде, а пользу, которую он приносит, раскрыли очень давно.
Наша семья тоже очень любит этот овощ, мы готовим из него разные блюда. Но, к сожалению, в нашем северном регионе нет теплиц. В магазины его привозят фурами и он проделывает долгий путь, чтоб оказаться у нас на столе. И я задумался - а, интересно, можно ли вырастить перец дома? Или в домашнем мини-парнике, а на открытой грядке в регионе, где короткое лето? Я решил провести эксперимент и посмотреть, что из этого получится.
В качестве гипотез я предположил:
1. Возможно ли выращивание перца в условиях арктического климата?
2. Перец, выращенный самостоятельно, намного вкуснее и полезнее, чем покупной.
Цель работы – изучение возможности выращивания болгарского перца в суровых климатических условиях.
Задачи:
1. Сформировать представление об особенностях выращивания овощей, расширить кругозор;
2. Воспитать бережное отношение к живой природе;
3. Узнать полезные свойства перца;
4. Привить чувство ответственности;
5. Попробовать вырастить овощ самостоятельно в домашних условиях.
Объект исследования: болгарский перец
Актуальность исследовательской работы: изучения данной темы заключается в том, овощ этот достаточно дорогой, с коротким сроком хранения, поэтому его непросто вырастить. Он очень теплолюбив, и вырастить его без теплицы очень непросто. Если удастся вырастить его в домашних условиях как положено, да еще и получить урожай, то мы получим замечательное витаминное лакомство, за которым нам не придется ходить в магазин.
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ1.1. Из истории перца.
Завезенный из Америки сладкий перец, появился в Европе вместе с кабачками во времена Христофора Колумба. А в Мексике и Гватемале, которые считаются родиной перца, и сегодня встречается его дикорастущий предок — полукустарник с мелкими ягодами.
Археологи считают, что 6000 лет до н.э., когда начало развиваться земледелие, люди уже умели выращивать эту культуру, к моменту открытия Америки перец уже несколько столетий входил в рацион ацтеков.
Болгарский перец – плод однолетнего травянистого растения. Внешний вид плода – крупный стручок. В зависимости от стадии спелости и сорта, овощ может быть от темно- зеленого до темно-красного цвета. И если сами болгары перец называют сладким, то мы зовем его болгарским, потому что именно с Болгарии он попал на территорию Молдовы, Украины и на юг России, после чего стал популярным в разных городах нашей страны. С тех пор сладкий перец и называют у нас болгарским. А, например, в Америке его называют просто перцем, иногда добавляя его цвет (зеленый, красный, желтый). В Австралии и в новой Зеландии болгарский перец называют капсикум. В Европе наиболее распространено название паприка. Так называют и сам овощ, и приправу, которую из него делают. Но сегодня этот овощ выращивают по всему земному шару. Но больше всего его выращивают по-прежнему в Мексике. Там находятся самые крупные плантации сладкого перца.
В Париже (Франция) и Белграде (Сербия) были поставлены памятники Болгарскому Перцу (Приложение № 1).
1.2. Полезные свойства перца.
Чем же хорош болгарский перец и какое действие он оказывает на наш организм?
Изучив имеющуюся литературу, я узнал следующее: в болгарском перце очень много витамина С, гораздо больше, чем в черной смородине, лимонах и апельсинах. Ежедневное употребление 40 грамм сладкого перца восполняет суточную потребность человека в витамине С. А, как известно, этот витамин необходим нам, чтобы предотвратить многие заболевания, особенно простудные. А также он влияет на работу нашего сердца.
Кроме того в болгарском перце много витамина Р (рутина). Он нужен нашему организму для нормальной работы кровеносной системы.
Еще в составе перца много провитамина А, витаминов группы В каротина. Кроме всего этого перец богат магнием, цинком, йодом, калием, кальцием, железом и другими минеральными веществами. Весь этот список говорит о том, что это очень ценный овощ, который необходим для правильного питания (Приложение № 2).
Необходимо отметить и то, что болгарский перец очень полезен для желудка, его вкус невозможно ни с чем перепутать. Его употребление положительно отражается на состоянии костей и ногтей, также перец способствует улучшению памяти. Он помогает при бессоннице, при депрессии, при стрессе.
Но как бы смешно это не звучало, нужно заметить, что кушать перец нужно правильно. Вся польза этого овоща не в его мякоти, а в местах около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета и в самих семенах перца, которые, все, как правило, выбрасывают.
Справедливости ради нужно отметить и то, что ограничить его употребление в пище нужно тем, у кого есть такие заболевания, как гастрит, язва желудка, болезни печени, почек. Также ограничить его следует тем, кто придерживается диеты, так как перец повышает аппетит.
1.3 Ботаническое описание перца.
Перец относится к семейству Пасленовые (Solanacea). Латинское название (Capsicum аnnum)дал К. Линней: capsa — коробочка, annuum — однолетник. Первое ботаническое описание перца сделал врач второй экспедиции Колумба в 1494 году. Корневая система сладкого перца стержневого типа, обильно ветвящаяся, с большим количеством боковых и придаточных корней. У растений, выращенных рассадным способом, главный корень почти отсутствует, есть только его небольшой остаток, который утолщается во время вегетации. Боковые корни благодаря сильному ветвлению придают корневой системе мочковатый вид. Стебель. В начале вегетации — мягкий, сочный, а к периоду созревания плодов у основания деревенеет. Главный стебель хорошо выражен, в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания его длина составляет 5–20 см. Он заканчивается генеративной почкой, а в пазухах верхних двух-трех листьев начинают развиваться короткие побеги второго порядка, создавая вилковидное разветвление. Каждый из этих побегов заканчивается бутоном, а из пазух листьев супротивно вырастают побеги третьего и высшего порядка.
Листья. Форма, размер и количество их на растении перца значительно изменяются в зависимости от возраста и условий выращивания, но лист всегда простой, цельнокрайний и черешковый.
Цветки. Цветки перца двуполые, сравнительно небольшие; венчик белый или зеленоватый, иногда с желтым основанием, фиолетовыми включениями или фиолетовый. Формируются цветки по одному на каждой боковой ветке, только у некоторых разновидностей их по два и более. Общее количество цветков на растении за весь период вегетации зависит от сорта и условий выращивания и может колебаться от 30 до 100. Если плод остается на растении до полного созревания, количество цветков значительно уменьшается. Цветки перца могут опыляться своей пыльцой и пыльцой с другого растения, он частичный самоопылитель. Чтобы предотвратить переопыление сладкого перца сортами горького, надо соблюдать пространственную изоляцию семенных его посевов. Плод.Плод перца представляет собой 2–4-гнездную ягоду, состоящую из околоплодника (мякоти) и сросшейся центральной плаценты, на которой формируются семена. Он очень прочно прикреплен к чашечке, поэтому чашечка является неотъемлемой частью плода. Форма плодов перца бывает различная: округло-сплющенные, конусообразные, пирамидальные. Поверхность плода гладкая, на ней хорошо отмечается продольная ребристость. Окраска плода зависит от спелости и сорта: в фазе технической спелости — светло-зеленая или темно-зеленая, молочно-белая, желтая, фиолетово-зеленая; в биологической — красная, оранжево-красная, темно-красная, желтая, оранжевая. Стенки околоплодника в разной степени мясистые и неодинаковые по толщине (от 0,5 до 0,8 см). Размер и масса плода изменяются в зависимости от условий выращивания и сорта. Количество плодов на растении зависит от сорта и условий выращивания, бывает до 20 штук. Семена.Семена перца мелкие, желтовато-белые, плоскоокруглые. Масса 1000 семян, в зависимости от сорта, спелости и условий хранения, составляет 3–6 г. Их всхожесть сохраняется на протяжении 2–3 лет, потом резко снижается, поэтому желательно использовать 1–2-летние семена. Эта информация пригодилась мне, когда я начал выращивать перец, начиная с семян. Помогала мне вся семья.
ГЛАВА 2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ11.02.2023 года были высажены семена перца в 4 емкости. Мы взяли горшки объемом в 100 мл, насыпали грунт, увлажнили его и посеяли семена, сверху присыпали еще грунтом и опять немного увлажнили его. Семена для 1 и 3 горшочка были заранее замочены в воде на 15 часов при комнатной температуре, в 2 и 4 горшки посажены семена без предварительного замачивания (Приложение № 3).
После посева наши горшки под номерами 1и 2 поставили в комнате на окно, которое расположено на северо-восточной стороне, а 3 и 4 поставили в домашний мини-парник под фитосветильник. В парнике поддерживаем температурный режим +20 +25 градусов с влажностью 30- 60%. Подсветку будем включать каждый день на 8-12 часов. Поливать будем по мере высыхания верхнего слоя грунта. И раз в 10-15 дней будем горшки 3 и 4 поливать с удобрениями, а горшки 1 и 2 простой водой комнатной температуры (Приложение № 4).
17.02.2023 в горшочках, которые стоят в домашнем парнике появились первые всходы. В горшке №3, где использовались семена, заранее замоченные проросли 3 семени, а в №4, где сухие семена, пока только один росток. В горшках № 1 и 2, те что стоят на подоконнике, не чего нет (Приложение № 5).
20.02.2023 в горшках № 3 и 4 уже проросли семена и начинают подрастать. Горшки с № 1 и 2 решили перенести на юго-восточное окно, так как удлинился световой день и в той части дольше находиться солнце (Приложение № 6).
27.02.2023 с горшков № 3 и 4 произвели пикировку (пересадку/разделение) перцев по горшкам большего объема. У меня вышло 13 горшков по 200 мл (Приложение № 7).
А с горшков № 1 и 2 пикировку сделал позже, 05.03.2023 рассадил перцы в горшки 250 мл и вышло их 10 шт. (Приложение № 8).
05.05.2023 перцы подрастают во всех горшках, но начинают цвести перцы, которые находятся в горшках 250 мл (они пересажены с горшков №1 и 2) и для того, чтобы они не наклонялись, поставили опорные палочки (Приложение № 9).
Далее перцы, которые быстро набирали зеленную массу еще раз были пересажены в горшки большего объема, для развития хорошей корневой системы, что в дальнейшем могло дать хороший урожай.
30.05.2023 на улице уже стабильно тепло, и я решил высадить свои подросшие перцы в открытый грунт (Приложение № 10). Полив осуществляем почти каждый день по вечерам, раз в 2 недели в воду добавляем удобрение.
20.07.2023 на некоторых кустах перца я заметил завязи (Приложение № 11). Каждые 2-3 дня я замечал, как увеличивается в размере плод перца. (Приложение № 12). А через 17 дней мы сорвали свой первый выращенный в арктическом климате перчик (Приложение № 13).
Заключение
По проведенному мною исследованию по выращиванию болгарского перца в условиях арктического климата, я сделал следующие выводы:
Считаю, что проведенная мною работа привела меня к достижению поставленных целей. Гипотезы мои подтвердились, так как мне удалось вырастить перец в суровых климатических условиях.
Прихожу к выводу, что для получения обильного урожая:
· перцу нужен умеренный полив. Он не переносит засухи, так как его листья перестают быть упругими и начинают свисать – за этим мне пришлось наблюдать;
· перец не переносит холода и сквозняков (что в свою очередь доставляет не мало хлопот по выращиванию в нашем регионе. Из-за холодного начала лета были и потери ростков);
· перец нуждается в периодическом рыхлении почвы.
То растение, которое мы удобряли, развивалось быстрее, было выше другого и плодов на нем было больше.
Некоторых сортов перца плод не приобретает окраски. Он не желтеет и не краснеет. А остается зеленым. Краснеть он начал только тогда, когда я оборвал его с куста и оставил на несколько дней лежать дома. Через определенное время он покраснел, и мы его заморозили для дальнейшего употребления его в пищу.
Хочется особо отметить то, что мне очень понравился процесс выращивания растений дома. Это было очень интересно и познавательно. Потребовалось приложить немало усилий и запастись огромным терпением, так как чтобы прийти к тем выводам, к которым я пришел, мне понадобилось 7 месяцев с февраля до середины августа. Я обязательно попробую вырастить еще что-нибудь!
Приложение № 1Приложение № 2
Приложение № 3
Приложение № 4Приложение № 5
Приложение № 6Приложение № 7
Приложение № 8
Приложение № 9Приложение № 10
Приложение № 11Приложение № 12
Приложение № 13