Волшебная зубная паста

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Волшебная зубная паста

Сафина Я.А. 1
1МАОУ "СОШ №11" городского округа г. Стерлитамак РБ
Сафина Г.М. 1Каримова А.Р. 1
1МАОУ "СОШ №11" городского округа г. Стерлитамак РБ
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Здоровые зубы — это важнейший залог вашего здоровья в целом. Но правильно ли мы заботимся о своих зубах, и как сделать, что бы наша улыбка была не хуже, чем у голливудских звёзд? В своем исследовании я хочу выяснить: действительно ли зубная паста влияет на прочность зубов или это лишь рекламный трюк её производителей? На что нужно ориентироваться при выборе марки зубной пасты? Что знают мои одноклассники о пользе и вреде зубной пасты?

Актуальность данной темы заключается в том, что выбор зубной пасты – это ответственный этап, потому что от этого выбора зависит здоровье зубов и десен. Для того, чтобы сделать хороший и полезный выбор, надо уметь ориентироваться в составах разных зубных паст.

Гипотеза: способна ли зубная паста оказать влияние на прочность зубов?

Проблема: какой состав зубной пасты придает прочность зубам?

Цель: изучить влияние зубной пасты на прочность зубов.

Задачи:

  • изучить историю создания, состав и действие компонентов зубных паст;

  • провести эксперимент;

  • создать памятку по правильному уходу за зубами.

Объект исследования: зубная паста.

Предмет исследования: состав и влияние зубных паст.

Методы исследования:

  • поисковый: изучение литературы, поиск необходимой информации в сети Интернет;

  • эксперимент;

  • практический: разработка памятки по уходу за зубами и списка рекомендованных зубных паст.

Этапы работы над проектом:

Подготовка: определение темы и цели проекта.

Планирование:

  • определение источников информации

  • определение способа представления результатов

Создание проекта:

  • проведение экспериментов и разработка памятки по уходу за зубами.

      Практическая значимость проекта заключается в том, что разработанная нами памятка, а также список зубных паст, содержащих фтор и натуральные добавки, которые влияют на прочность зубов, могут быть использованы на уроках по окружающему миру, а также во внеурочной деятельности, беседах, посвященных личной гигиене.

Основная часть

  1. Строение зуба

Зуб состоит из нескольких частей. Это коронка, корень и шейка.

Коронкой называют ту часть зуба, которая располагается над десной. То есть видимую каждому.

Корень зуба находится в альвеоле – углублении в челюсти. Закрепляется корень в альвеоле при помощи соединительной ткани.

Шейкой называется та часть зуба, которая расположена между корнем и коронкой. Если же посмотреть на зуб в разрезе, можно отметить, что состоит он из нескольких слоев.

Снаружи зуб покрыт самой твердой тканью в человеческом организме – эмалью. У только появившихся зубов она сверху еще покрыта кутикулой, которая со временем заменяется производной от слюны оболочкой – пелликулой.

В самом центре зуба располагается соединительная ткань – пульпа. Она мягкая, пронизанная множеством кровеносных сосудов и нервных окончаний. Именно ее поражение кариесом или воспалительными процессами вызывает ту самую нестерпимую зубную боль.

Эмаль зубов является наиболее твердой тканью во всем организме, но, к сожалению, даже она может повреждаться, что доставляет нам дискомфорт. Одной из самых частых причин обращения к стоматологу становятся трещины на поверхности эмали. Это происходит из-за разрушения поверхностного слоя эмали, который предохраняет внутренние ткани зуба. Трещины в эмали портят зуб внешне и приводят к развитию кариеса. Причин появления этого дефекта несколько: травмы зубов, стрессовые ситуации, заболевания желудочно-кишечного тракта и вредные привычки. Как выяснилось, разрушению эмали зубов также способствуют бактерии, населяющие зубной налёт.

  1. Общие сведения о зубном налёте.

Зубной налет – это липкая, бесцветная пленка, которая постоянно образуется на ваших зубах. Он является основной причиной развития кариеса и болезни десен, и если зубной налет не удалять ежедневно, то он затвердевает и превращается в зубной камень.

Зубной налет образуется у всех из-за постоянного скопления бактерий в полости рта. Такие бактерии для роста и жизнедеятельности используют ингредиенты, встречающиеся в наших продуктах питания, а также в слюне. Своевременно не удаленный зубной налет может раздражать десны, приводя к гингивиту (покрасневшие, отечные и кровоточащие десны), пародонтиту и потере зубов. Как можно предотвратить скапливание зубного налета?

Для того чтобы предотвратить скопление зубного налета, необходимо соблюдать правила гигиены полости рта.

Отходы жизнедеятельности бактерий (кислоты) способны растворить эмаль зуба и вызывают кариес.

Скопления зубного налета пагубно влияют не только на зубы, но и на дёсны, вызывая их воспаление. Все это приводит к различным заболеваниям полости рта. От этого страдает и весь организм в целом, снижается иммунитет и появляется неприятный запах изо рта.

  1. История зубной пасты

Считается, что в истории создания зубной пасты первооткрывателями были древние египтяне. В найденных рукописях описан рецепт ее приготовления (5000–3000 года до н.э.). В составе зубной пасты были: винный уксус, пемза и пепел, добытый в результате сжигания внутренностей быка. В Древней Индии существовал ритуальный обряд – применение «палочки» от Бога Сакка, проводился он для обеспечения гигиены полости рта (его применение советовал Будда). Назвать период Средневековья благоприятным для введения стоматологических новшеств, нельзя. Зубы чистили представители только высшего сословия. Полоскания с анисом и абразивные порошки изготавливали именно для них.

В России для чистки зубов применяли березовый уголь, а чтобы освежить полость рта, разжевывали листок мяты (зимой – сушеный, летом – свежий), являющийся обладателем антибактериальных свойств и приятного аромата. В районах Севера вместо мяты использовали хвойные растения: пихту, лиственницу, кедр. В конце XVIII столетия в Великобритании отмечено первое появление зубного порошка. В его составе были кирпичная пыль, глиняные осколки и размельченный фосфор. Чтобы порошок на вкус был более приятным, в него добавили глицерин. Несколько позже состав порошка полностью изменили, он включал измельченную кору, угольный порошок и ароматизаторы (к примеру, клубничный экстракт). Изготовление зубных паст, в которых присутствовали соединения фтора, началось в 50-х годах. Они способствовали укреплению зубной эмали. Первая в истории фторированная зубная паста, обладающая противокариозным действием, была представлена компанией Proctor & Gamble в 1956 году. Обогащение растворимыми солями кальция фторированных зубных паст, для укрепления ткани зубов, стали делать в 70-80-х гг. А компонент триклозан, обладающий антибактериальными свойствами, начали включать в состав в 1987 году.

  1. Виды зубной пасты

 В магазинах и в аптеках очень большой выбор зубных паст. Просмотрев надписи на упаковках, я сделала вывод, что все зубные пасты можно условно разделить на лечебно-профилактические и профилактические.

Профилактические пасты становятся выбором тех, кто не страдает никакими заболеваниями полости рта.  Они не содержат активных ингредиентов, лечебных и профилактических добавок и антисептиков, не влияют на микрофлору.

Лечебно-профилактические имеют в своем составе различные биологические добавки, предназначенные для ежедневного ухода за ротовой полостью, а также для профилактики кариеса, заболевания слизистой оболочки рта, пародонта.

 Лечебно-профилактические пасты классифицируют на:

  1. противовоспалительные;

  2. противокариозные;

  3. солевые;

  4. отбеливающие;

  5. для чувствительных зубов;

  6. фермент-содержащие;

  7. с биологически-активными добавками.

Лечебно – профилактические пасты назначает стоматолог после осмотра и устранения причины заболевания зубов.

 Основные компоненты зубных паст.

Основными компонентами зубных паст являются:

  1. абразивные материалы;

  2. биологически активные вещества;

  3. антисептики;

  4. консерванты;

  5. вкусовые добавки;

  6. ароматизаторы;

  7. фториды.

Практическая часть

Наша практическая работа состоит из четырёх частей. В первой мы провели анкетирование среди моих одноклассников, во второй наблюдали вредное воздействие кислот. В третьей – свойства зубных паст. В четвёртой части создали памятку по уходу за зубами.

    1. Анкетирование

Изучив теоретический материал по теме, нами было принято решение провести анкетирование, с целью узнать какую зубную пасту предпочитают мои друзья и знают ли они правила ухода за зубами.

В результате анкетирования выяснилось, что все ребята чистят зубы, но 24% - чистят один раз в день, 44% - два раза в день и 32% - как получится. Предпочитают мятную зубную пасту 65%, остальным нравятся фруктовые вкусы. При выборе зубной пасты в основном ориентируются на выбор родителей 64 %, привлекает красивая упаковка – 20%, нравятся приятный запах и вкус–16% ..

    1. Эксперименты.

Опыт первый.

Яичная скорлупа, как и зубная эмаль, состоит из кальция.

Нам потребовались: 1 куриное яйцо, уксус, лимонная кислота, два стеклянных стакана.

Порядок выполнения: сначала мы приготовили 9% растворы уксусной и лимонной кислоты. Затем на дно стакана положили сырое яйцо, налили смесь уксуса и лимонной кислоты. Процесс контролировали каждые два часа.

Результаты: через 6 часов скорлупа яйца в растворе лимонной кислоты и уксусной кислоты стала мягкой, а через 11 часов растворилась. Содержимое осталось покрытым тончайшей мембраной, которую можно проткнуть.

Опыт второй.

Во второй части практической работы я исследовала зубные пасты:

- Образец 1

- Образец 2

- Образец 3

Порядок выполнения:

Одну половину яйца обрабатываем зубной пастой и опускаем в раствор уксуса и лимонной кислоты.

Результаты: 

Через 3 часа

На необработанной стороне яиц появилось много пузырьков, а на обработанной их не было. Зубная паста растворилась в воде, а верхний слой скорлупы слез с необработанной стороны яйца. Жидкость стала мутной и грязной.

У всех яиц обработанная сторона осталась гладкой, а необработанная шершавая и в пузырьках.

Через 6 часов

Обработанная сторона яйца осталась твердая, а необработанная сторона стала мягкая, а при надавливании проламывалась.

Через 11 часов

Обработанная сторона яйца пастой «Образец 3» осталась твердой, а необработанная растворилась и осталась одна пленка от яичной скорлупы.

-Обработанная сторона яйца пастой «Образец 2 » полностью растворилась.

-Обработанная сторона яйца пастой «Образец 1» осталась самой твёрдой из всех, выбранных для экспериментов, а необработанная растворилась.

Это доказало, что кислота разрушает зубную эмаль, а зубные пасты зубную эмаль укрепляют. И мы сделали для себя вывод, что чистить зубы просто необходимо.

    1. Разработка памятки по уходу за зубами

После проведения опытов , поняла, что мне необходима беседа со специалистом. Я посетила кабинет школьного стоматолога. Врач осмотрела мои зубки, вылечила кариес и дала рекомендации по правильной чистке зубов. Тогда я решила разработать памятку, которая поможет моим одноклассникам правильно чистить зубы.

Памятка

1. Правильно чистите зубы зубной щеткой не меньше двух раз в день и удаляйте зубной налет со всех поверхностей зубов.

2. Ежедневно чистите зубы зубной нитью, удаляя зубной налет между зубами и под линией десны, в местах недоступных зубной щетке.

3. Ограничивайте продукты, содержащие сахар или крахмал, особенно липкие легкие вкусности.

4. Регулярно посещайте стоматолога для осмотра полости рта.

Выводы

Опираясь на опытные данные, можно сделать заключение: в зубном налете содержатся бактерии, которые вырабатывают кислоту. Она, в свою очередь, истончает, разрушает зубную эмаль, это способствует проникновению бактерий внутрь и происходит разрушение зуба.

  • Кислоты разрушают зубную эмаль.

  • Зубная паста, содержащая фтор, укрепляет зубную эмаль.

  • Ежедневные гигиенические процедуры предупреждают возникновение и препятствуют развитию стоматологических заболеваний.

Список литературы и интернет-источников:

1.Энциклопедия. Все обо всем

2.Энциклопедия. Я познаю мир. Химия. – М.: АСТ «Астрель», 2019

3.http://www.rocs.ru/ru/content/hygiene/facts/history-pasta

4.http://www .fitvid.ru

5.http://www .dentalclinic.at.ua

6.Состав зубной пасты: http://health.wild-

7.Зубы человека: https://ru.wikipedia.org

8.Энциклопедия «Все обо всем», Москва, ТКО «АСТ», 1994 г.

Приложение 1

Анкета

  1. Чистишь ли ты зубы?

  • Да

  • Нет

  1. Сколько раз в день ты чистишь зубы?

  • 1 раз

  • 2 раза

  • Как получится

  1. Какой зубной пастой ты пользуешься?

_____________________________________

  1. Чем нравится тебе твоя паста?

  • Приятным запахом

  • Приятным вкусом

  • Красивой упаковкой

  • Это выбор родителей

  1. Ты знаешь, как правильно чистить зубы?

  • Да

  • Нет

  1. Как часто ты бываешь у стоматолога?

  • 1 раз в год

  • 2 и более раз в год

Приложение 2

Памятка

по уходу за зубами

1. Правильно чистите зубы зубной щеткой не меньше двух раз в день и удаляйте зубной налет со всех поверхностей зубов.

2. Ежедневно чистите зубы зубной нитью, удаляя зубной налет между зубами и под линией десны, в местах недоступных зубной щетке.

3. Ограничивайте продукты, содержащие сахар или крахмал, особенно липкие легкие вкусности.

4. Регулярно посещайте стоматолога для осмотра полости рта.

Просмотров работы: 30