Цель проекта:
Сбор, ферментация, сушка иван-чая
Сохранение полезных свойств иван-чая
Заготовка гранулированный и листовой чай
Приготовление полезного вкусного напитка
Задачи проекта:
Обосновать значимость проекта
Собрать информацию о растении
Узнать об истории потребления иван-чая
Изучить полезные свойства
Узнать, что такое ферментация
Значимость проекта:
Ароматный домашний чай гораздо лучше напитка из магазина, ведь в его качестве и натуральности вы можете быть уверены.
Такой напиток добавляет сил, отлично согревает и наполняет энергией, помогает получить заряд витаминов.
Иван-чай представляет собой целебное растение.
Иван-чай можно заваривать как обычный чай - такой напиток полезен детям от 2 лет.
Противовоспалительный эффект, укрепление иммунитета, сильное противодействие вирусам, профилактика кариеса.
Благоприятно воздействует на нервную систему, он помогает ребенку справляться со стрессами. Это особенно важно для школьников, которым нужно справляться с громадными объемами информации.
Краткая история иван-чая:
Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях 12 века, его пили еще во времена строительства Москвы.
Как гласит легенда, Александр Невский отправился в Копорскую крепость, где сразился с немецкими рыцарями. После тяжелой битвы монахи из местного монастыря дали князю попробовать иван-чай. Выпив его, он уснул, словно младенец. На следующее утро великий князь почувствовал бодрость и силы. После этого дал указание местному населению собирать растение и использовать как целебный напиток.
Жители поселения Копорье лечили иван-чаем не только раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, но и поили чаем из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем воинов.
Позже иван-чай стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы. За границей иван-чай называли русским чаем!
Описание иван-чая и его свойства:
Многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см с собранными в кисточки, пурпурно-розовыми, красными с фиолетовым оттенком, бледно-розовыми или белыми цветками.
Иван-чай — это травянистое растение. Его другое название — кипрей. Существует более 200 видов, но самый распространенный — это узколистный. Он растет практически на всей территории России. Именно из него и делают чай. Однако по вкусу и эффекту он не очень похож на привычный нам напиток.
Иван-чай получил распространение не только в качестве чая, но и как приправа, улучшающая вкус блюд.
Растение содержит железо, кальций, калий, медь, железо, пектин и др. В нем присутствуют витамины группы B и C (по количеству витамина С иван-чай превосходит лимон).
Отсутствие кофеина.
Если листья кипрея просто высушили, то при заваривании можно почувствовать яркую кислинку. А если их еще ферментировали, то появятся фруктовые, сладковатые нотки.
Процесс ферментации:
Ферментация — биохимическая переработка органических веществ при помощи ферментов или под воздействием микроорганизмов. Ферменты могут вырабатываться микроорганизмами или содержаться в самом сырье.
Ферментация – это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.
Пропускать этот этап нельзя, без него невозможно получить качественный иван-чай, который будет долго храниться и радовать насыщенным вкусом.
Сбор иван-чая:
Собирать кипрей нужно во время цветения. В этот период растение насыщено полезными веществами!
Обратить внимание стоит на траву, которая растет вдали от дорог. Тогда на нее не оседает опасная пыль.
На сборы отправиться лучше с утра, когда сошла роса. Идеальное время – период долгой сухой погоды.
Собираем здоровые листья кипрея со средней части стебля и распустившиеся цветки.
Цветки и листья собираем отдельно.
Перебираем все собранное, убирая поврежденные листья и насекомых
Сушим цветы без повышенных температур, т.е. в обычной обстановке, при комнатной температуре.
Есть разные способы заготовки иван-чая, я попробовала два. Заготовить гранулированный и крупнолистовой чай.
Чтобы получился гранулированный чай, для этого:
Листья плотно укладываем в банку и закрываем крышкой. В зависимости от температуры, через 1 – 2 дня листва станет достаточно вялой, может потемнеть и даже частично приобрести коричневый оттенок. Это нормально, значит ферментация иван-чая началась.
Крупно режем кипрей, чтобы проще было прокручивать.
Пропускаем через мясорубку. Решетка с мелкими отверстиями плохо пропускает массу, поэтому выбирайте с отверстиями покрупнее.
Укрываем влажной марлей, сложенной в несколько слоев и оставляем для ферментации.
Ферментация иван-чая хорошо проходит при температуре 22 – 27°С. Через час можно проверять готовность.
Готовность проверяем только по запаху. Если сразу после скручивание на мясорубке гранулы пахнут травой, после работы ферментов появляется легкий цветочный аромат, позже он усиливается, а затем переходит в запах с фруктовыми нотками. Так и определяется степень ферментации: слабая, средняя, глубокая. Как только аромат вас полностью устраивает, переходим к сушке.
Чтобы получился листовой чай, для этого:
Примерно на сутки оставляем листья в темном месте, чтобы они стали более мягкими.
Подвяленные листья активно мнем между ладонями, чтобы они дали сок.
Плотно скручиваем эти листья и кладем в пакет на сутки в темное место при комнатной температуре для ферментации.
После этого листья приобретут темноватый цвет лёгкий аромат сухофруктов.
Когда процесс ферментации завершен можно приступать к сушке.
На разные противни раскладываем слоем примерно 2 см наши листья и гранулы, загружаем в духовку. Дверцу прикрываем так, чтобы осталась щель для удаления влаги.
Нагрев устанавливаем на температуру от 30 °С, но не более 90°С.
В процессе сушки время от времени открываем духовку, помешиваем иван-чай. Через несколько часов проверяем готовность.
Хранение:
После сушки еще оставляем иван-чай на противне, чтобы он полностью остыл.
Добавляем к гранулам и листьям высушенные цветки.
Фасуем по пакетикам.
Для чаепития заваривать листья нужно следующим образом:
Залить чайную ложку листьев стаканом воды, нагретой до температуры 85 градусов
Подождать 5-10 минут
Процедить напиток
По желанию добавить мед
Сырье может завариваться до 5 раз подряд. Пить его можно дважды в день
Заключение:
Узнали о полезных свойствах иван-чая
Изучили технологию заготовки
Приготовили целебный напиток
Список литературы:
1.Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Иван-чай узколистный (кипрей) — М.: Росагропромиздат, 1990;
2.Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др. Русский Иван-чай — М.: Артес, 2013.