ФЕРМЕНТАЦИЯ ИВАН-ЧАЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

ФЕРМЕНТАЦИЯ ИВАН-ЧАЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Яковлева К.Е. 1
1МАОУ города Новосибирска "Гимназия № 3 в Академгородке"
Ионова И.А. 1
1МАОУ города Новосибирска "Гимназия № 3 в Академгородке"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Цель проекта:

Сбор, ферментация, сушка иван-чая

Сохранение полезных свойств иван-чая

Заготовка гранулированный и листовой чай

Приготовление полезного вкусного напитка

  1. Задачи проекта:

Обосновать значимость проекта

Собрать информацию о растении

Узнать об истории потребления иван-чая

Изучить полезные свойства

Узнать, что такое ферментация

  1. Значимость проекта:

Ароматный домашний чай гораздо лучше напитка из магазина, ведь в его качестве и натуральности вы можете быть уверены.

Такой напиток добавляет сил, отлично согревает и наполняет энергией, помогает получить заряд витаминов.

Иван-чай представляет собой целебное растение.

Иван-чай можно заваривать как обычный чай - такой напиток полезен детям от 2 лет.

Противовоспалительный эффект, укрепление иммунитета, сильное противодействие вирусам, профилактика кариеса.

Благоприятно воздействует на нервную систему, он помогает ребенку справляться со стрессами. Это особенно важно для школьников, которым нужно справляться с громадными объемами информации.

  1. Краткая история иван-чая:

Иван-чай известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях 12 века, его пили еще во времена строительства Москвы.

Как гласит легенда, Александр Невский отправился в Копорскую крепость, где сразился с немецкими рыцарями. После тяжелой битвы монахи из местного монастыря дали князю попробовать иван-чай. Выпив его, он уснул, словно младенец. На следующее утро великий князь почувствовал бодрость и силы. После этого дал указание местному населению собирать растение и использовать как целебный напиток.

Жители поселения Копорье лечили иван-чаем не только раны, посыпая их порошком из измельченных листьев, но и поили чаем из этого растения беспокойных, тревожных, измученных боем воинов.

Позже иван-чай стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки иван-чай отправляли морем в Англию и другие страны Европы. За границей иван-чай называли русским чаем!

  1. Описание иван-чая и его свойства:

Многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см с собранными в кисточки, пурпурно-розовыми, красными с фиолетовым оттенком, бледно-розовыми или белыми цветками.

Иван-чай — это травянистое растение. Его другое название — кипрей. Существует более 200 видов, но самый распространенный — это узколистный. Он растет практически на всей территории России. Именно из него и делают чай. Однако по вкусу и эффекту он не очень похож на привычный нам напиток.

Иван-чай получил распространение не только в качестве чая, но и как приправа, улучшающая вкус блюд.

Растение содержит железо, кальций, калий, медь, железо, пектин и др. В нем присутствуют витамины группы B и C (по количеству витамина С иван-чай превосходит лимон). 

Отсутствие кофеина.

Если листья кипрея просто высушили, то при заваривании можно почувствовать яркую кислинку. А если их еще ферментировали, то появятся фруктовые, сладковатые нотки.

  1. Процесс ферментации:

Ферментация — биохимическая переработка органических веществ при помощи ферментов или под воздействием микроорганизмов. Ферменты могут вырабатываться микроорганизмами или содержаться в самом сырье.

Ферментация – это окисление чайного листа. Сок чайных листьев вступает в реакцию с кислородом, и под действием микроорганизмов, которыми насыщены листья, начинается брожение. После нее лист иван-чая обретет свойства, присущие классическим чаям: появится выраженный цвет настоя, вкус и запах.
Пропускать этот этап нельзя, без него невозможно получить качественный иван-чай, который будет долго храниться и радовать насыщенным вкусом.

  1. Сбор иван-чая:

Собирать кипрей нужно во время цветения. В этот период растение насыщено полезными веществами!

Обратить внимание стоит на траву, которая растет вдали от дорог. Тогда на нее не оседает опасная пыль.

На сборы отправиться лучше с утра, когда сошла роса. Идеальное время – период долгой сухой погоды.

Собираем здоровые листья кипрея со средней части стебля и распустившиеся цветки.

Цветки и листья собираем отдельно.

Перебираем все собранное, убирая поврежденные листья и насекомых

Сушим цветы без повышенных температур, т.е. в обычной обстановке, при комнатной температуре.

Есть разные способы заготовки иван-чая, я попробовала два. Заготовить гранулированный и крупнолистовой чай.

 

  1. Чтобы получился гранулированный чай, для этого:

Листья плотно укладываем в банку и закрываем крышкой. В зависимости от температуры, через 1 – 2 дня листва станет достаточно вялой, может потемнеть и даже частично приобрести коричневый оттенок. Это нормально, значит ферментация иван-чая началась.

Крупно режем кипрей, чтобы проще было прокручивать.

Пропускаем через мясорубку. Решетка с мелкими отверстиями плохо пропускает массу, поэтому выбирайте с отверстиями покрупнее.

Укрываем влажной марлей, сложенной в несколько слоев и оставляем для ферментации.

Ферментация иван-чая хорошо проходит при температуре 22 – 27°С. Через час можно проверять готовность.

Готовность проверяем только по запаху. Если сразу после скручивание на мясорубке гранулы пахнут травой, после работы ферментов появляется легкий цветочный аромат, позже он усиливается, а затем переходит в запах с фруктовыми нотками. Так и определяется степень ферментации: слабая, средняя, глубокая. Как только аромат вас полностью устраивает, переходим к сушке.

  1. Чтобы получился листовой чай, для этого:

Примерно на сутки оставляем листья в темном месте, чтобы они стали более мягкими.

Подвяленные листья активно мнем между ладонями, чтобы они дали сок.

Плотно скручиваем эти листья и кладем в пакет на сутки в темное место при комнатной температуре для ферментации.

После этого листья приобретут темноватый цвет лёгкий аромат сухофруктов. 

Когда процесс ферментации завершен можно приступать к сушке.

На разные противни раскладываем слоем примерно 2 см наши листья и гранулы, загружаем в духовку. Дверцу прикрываем так, чтобы осталась щель для удаления влаги.

Нагрев устанавливаем на температуру от 30 °С, но не более 90°С.

В процессе сушки время от времени открываем духовку, помешиваем иван-чай. Через несколько часов проверяем готовность.

  1. Хранение:

После сушки еще оставляем иван-чай на противне, чтобы он полностью остыл.

Добавляем к гранулам и листьям высушенные цветки.

Фасуем по пакетикам.

  1. Для чаепития заваривать листья нужно следующим образом:

Залить чайную ложку листьев стаканом воды, нагретой до температуры 85 градусов

Подождать 5-10 минут

Процедить напиток

По желанию добавить мед

Сырье может завариваться до 5 раз подряд. Пить его можно дважды в день

  1. Заключение:

Узнали о полезных свойствах иван-чая

Изучили технологию заготовки

Приготовили целебный напиток

  1. Список литературы:

1.Бурмистров А.Н., Никитина В.А. Иван-чай узколистный (кипрей) — М.: Росагропромиздат, 1990;

2.Корсун В. Ф., Викторов В. К. и др. Русский Иван-чай — М.: Артес, 2013.

Просмотров работы: 24