Соль: польза или вред?

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Соль: польза или вред?

Шкута С.В. 1
1МАОУ СОШ № 96
Шуляк Светлана Владимировна 1
1МАОУ СОШ № 96
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

 

Соль в фольклоре и в современной жизни.

На уроке окружающего мира мы проходили тему «Вещества» и проводили опыт по растворению соли в воде. Хотя я не раз размешивала сахар в чашке с чаем или подсаливала горячий суп, но никогда не задумывалась, куда пропадают кристаллики? Но с новым знанием о растворении некоторых веществ в воде появились и новые вопросы. Интересно, соль растворилась, а можно ли ее как-нибудь из воды извлечь обратно?

Я решила изучить этот вопрос более подробно. Итак, темой моего исследования будет соль. Постараюсь узнать об этом веществе как можно больше: откуда она появляется, где содержится, как ее добывают, каких видов она бывает, как используется и, действительно ли, соль – это яд? как уберечь общество от вредного воздействия соли?

Цель моего исследования будет достигнута, если мне удастся разработать памятку по рациональному потреблению соли.

В процессе достижения цели я буду пользоваться такими инструментами, как литература, опыты, опросы, интернет и, конечно, мой любимый микроскоп.

Пока родные не помогли мне с подбором литературных источников для моего исследования, я занялась изучением своей книжной полки на предмет поиска солевых источников. Поиски мои не были безрезультатны. В детских сказках, да и, вообще, в русском фольклоре соли отводится далеко не последнее место. По старинной традиции хлебом с солью до сих пор на Руси встречают важного гостя: он должен отломить кусочек хлеба, посолить его и съесть. Это пожелание добра, выражение гостеприимства. Этот старинный обряд означает, что гость вступил в дружеские отношения и готов съесть вместе с встречающими «пуд соли», готов разделить все их беды и заботы. Обычай приветствовать гостя с хлебом и солью известен в России с давних времен. Хлеб выражал пожелание богатства и благополучия, а соль считалась оберегом, способным защитить человека от враждебных сил. «Хлебосольством» и сейчас называют радушие и щедрость, проявляемые при угощении.

В России гостей не только встречали хлебом-солью, но и выплачивали на соль налог – с 1818 года по 1881 год. После его отмены стоимость соли в течение нескольких лет снизилась втрое, а потребление увеличилось в несколько раз. С солью связано множество суеверий и примет, одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета. Если гость случайно или, хуже того, специально просыпал соль — это считалось неуважением к хозяевам. Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре.

Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито – трава». В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра1. Русская народная сказка «Лиса и журавль»2 заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла – не солоно хлебавши». Не солоно хлебавши – значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.

На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с квасной гущей или мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами. Во времена существования библейского иудаизма соль использовалась для ритуальных церемоний, связанных с жертвоприношениями. Ее смешивали с кровью убитых животных. Многие жрецы использовали ее в качестве своеобразного тотема, называя «своим» символом, говорящим об их благоразумии, справедливости и мудрости.

Соль – это древнейшая специя, известная человечеству. Попробую немного окунуться в историю этого вещества.

2. Основная часть. Объект исследования.

2.1. История соли. Соль – золото.

Соль известна с давних времен. Если обратиться к истории, то можно убедиться насколько ценным было это вещество для человека. Я представляю себе, как пламя костра освещает вход в пещеру, нависшие над ним скалы и ветви деревьев. Вокруг костра сидят люди. Прошли века. Люди научились сажать зерна и собирать небольшой урожай. Растирая зерна между камнями, они получали муку и пекли на раскаленных камнях лепешки. Чтобы придать им приятный вкус, лепешки посыпали золой из специально собранных растений.

В древности соль ценилась на вес золота. Торговцев соли облагали большим налогом. Средневековый «тротуар», один из транспортных маршрутов соли до сих пор существует в Германии, где он связывает города на немецком побережье Балтийского моря. Ломоносов писал, что в то время за четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба.

На Руси издавна соль добывали вручную из рассолов выпариванием
морской воды. Соль подавали на стол в дорогих солонках, ее берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия. На Руси еще во времена скифов древний «Солоный путь» (по которому перевозили соль) вел степью от Днепра на юг к Черному морю, к Азовскому морю и к Северному Кавказу.

2.2. Сокровище Земли и почему Море соленое?

(способы добычи, состав соли, море соленое, опыт с яйцом, виды соли)

Как мы поняли из предыдущей части моей работы, соль – это не только полезный минерал, но и просто сокровище, ценившееся на вес золота. Но как же добывают соляное сокровище? Существуют очень древние способы добычи соли. Раньше люди добывали соль из золы, образовавшейся после сжигания некоторых видов растений. К золе добавлялась морская вода, затем смесь высушивалась и становилась продуктом, пригодным для подсаливания еды.

Позднее соль добывали преимущественно выпариванием, занимались этим жители жарких засушливых стран, находившихся недалеко от соленого водоема (будь то море, или соленое озеро). Методы добычи соли были очень просты: морскую, соленую воду либо кипятили на огне в сосудах, и при испарении воды соль отлагалась в сосуде. Но существовал еще один забавный способ добычи соли – «выжиганием». При шторме или приливе соленая морская вода насыщала торф. Когда вода уходила, торф подсыхал, а соль оставалась. Постепенно в нем накапливалось много соли. Насыщенный торф выкапывали и сжигали, а золу выщелачивали3 в воде и раствор выпаривали.

Один из современных способов добычи соли – садочный или бассейный. Но пришел он к нам еще из бронзового века!4 Сейчас он тоже используется, но полностью механизирован. На берегу моря осенью устраивают небольшой водоем, который через ров заполняют водой. Через некоторое время на дно оседают камешки, песок и глина, а воду пускают во второй водоем. Весной наступает черед третьего бассейна, в него поступает вода с большим содержанием соли, чем в изначальной партии. За это время вода успела изрядно испариться. К концу лета, когда испарится почти вся вода, на поверхности появляется слой соли. Вот эту соль раньше сгребали вручную и образовывали из нее кучи высотой 10-15 метров, потом соль, которая некоторое время промывалась дождем, грузили на повозки.

К счастью на смену этому ручному труду пришла механизация. В Астраханской области на границе с Казахстаном расположено озеро Баскунчак, оно зимой и ранней весной покрыто слоем 50 ‰5 рассола – рапы.

Здесь добывают 80% российской соли, а ее запасов, по подсчетам ученых, хватит еще на 4000 лет. В озеро впадают речка Горькая и 25 родников, из которых всего два — пресные. За сутки водотоки приносят в Баскунчак 2,5 тысячи тонн солей. На опущенном в воду предмете за год вырастает 10-сантиметровый слой соли. При площади озера 115 квадратных километров и глубине до 3 метров толщина солевых залежей на дне достигает 10 − 18 метров. Подземные пласты соли находятся на глубине от нескольких сотен метров до 6 километров.

На литр воды в озере приходится 300 граммов соли — примерно столько же, сколько в Мертвом море. Такую перенасыщенную солью воду называют рапой. Лежа на поверхности рапы, которая выталкивает тело, и впрямь можно представить себя на Мертвом море. Жаркое астраханское солнце и полупустынные пейзажи, окружающие озеро, только усиливают сходство с израильским курортом. Сейчас на этом озере соль добывают с помощью комбайна – в час около 300 тонн!

Свойством соли является выпадение её в осадок. Этот процесс происходит и без помощи человека. В природе она присутствует в осадочных породах в достаточном количестве. Геологи называют её каменная соль, она действительно представляет собой породный конгломерат6. Если солевые пласты залегают неглубоко от поверхности, то разработка ведётся карьерным способом. Этот метод является самым низко затратным и применяется на солевых месторождениях по всему миру.

Другой способ добычи применяется при залегании солевых пластов на глубине от поверхности. Его принцип состоит в бурении скважины и заливки в неё воды для растворения соли. Полученный солевой раствор выкачивается на поверхность, затем соль вываривают из рассола. Называется данный метод вакуумным, с его помощью получают соль мелкого помола типа «Экстра».

В нашей стране солевыми регионами являются Астраханская и Оренбургская области, город Илецк, озеро Баскунчак. Добываемая здесь соль считается чистой и уникальной по качеству. Кроме натрия хлоридной соли, пригодной для употребления в пищу, ведётся добыча калийной соли. Это уникальное удобрение для сельскохозяйственных культур и сырьё, применяемое в лёгкой, химической промышленности, энергетике и медицине. Основные запасы этого полезного ископаемого залегают в Пермском крае, в Западной Сибири и в Волгоградской области.

Многие считают, что морская соль полезнее, чем поваренная, потому что она является естественным источником натрия. Но откуда же берется соль в море? Учёные до сих пор расходятся во мнении о том, была ли морская вода солёной изначально или приобрела такие свойства со временем. В зависимости от версий рассматриваются и разные источники появления солей в Мировом океане.

Первая версия – «Дожди и реки». Пресная вода всегда имеет небольшое количество солей, и дождевая вода не является исключением. Она всегда содержит следы растворенных в ней веществ, которые были захвачены во время прохождения через атмосферу. Попадая в почву, дождевая вода вымывает небольшое количество солей и в итоге доносит их до озёр и морей. С поверхности последних вода интенсивно испаряется, снова выпадает в виде дождей и приносит новые минералы с суши. Море солёное, потому что все соли остаются в нём. Тот же принцип и с реками. Каждая из них не является полностью пресной, а содержит небольшое количество солей, захваченных на суше. Они несут растворенные соли в океан.

Вторая версия – «Гидротермальные процессы». Реки и дожди – не единственный источник растворенных солей. Не так давно на океаническом дне были обнаружены гидротермальные вентиляционные отверстия. Они представляют собой места, где морская вода просочилась в породы земной коры, стала более горячей и теперь поступает обратно в океан. Вместе с ней поступает большое количество растворенных минералов. Ещё одним источником солей в океанах является подводный вулканизм – извержение вулканов под водой. Но если в Мировой океан все время попадает соль, будут ли моря солонее? Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли на протяжении сотен миллионов, если не миллиардов лет. Содержание соли достигло устойчивого состояния.

2.3. Кристаллы соли. Волшебство!

Изучая литературу, я часто встречала химическое определение соли – хлорид натрия. Пока мне сложны для понимания химические термины, но для целей своей работы я решила забежать вперед на несколько классов. Соль или хлористый натрий (хлорид натрия) представляет собой белое кристаллическое минеральное вещество. А вот кристаллы мы уже проходили. Самым простым примером кристалла являются капельки замёрзшей воды – снежинки. Оказывается, соль тоже кристалл. Кристалл – по данным энциклопедии – твёрдое тело. Кристаллы, в переводе с греческого языка, (krystallos) «лёд»7. Кристаллизация – это процесс перехода вещества из жидкого состояние в твёрдое кристаллическое с образованием кристаллов. Мир кристаллов – это сказочно красивый мир. Кристаллы завораживают своим блеском, многообразием форм и цвета. Кристаллы льда могут образовываться за несколько часов, а кристаллы горного хрусталя образуются за много лет. Кристаллы бывают различными по форме и размерам. Многие из них можно увидеть только в микроскоп, но встречаются и гигантские кристаллы массой в несколько тонн. Кристаллы могут иметь от четырёх до нескольких сотен граней. Люди научились выращивать искусственные кристаллы – рубины. Они, в основном, применяются в ювелирной промышленности. Выращивают и самые твёрдые на свете кристаллы – алмазы. При рассмотрении соли крупного помола можно увидеть маленькие кристаллики. Тут уж я насмотрелась в свой микроскоп!

2.4. Соль – белая смерть или белая спасительница.

Удивительно, но у такого привычного нам продукта, как соль, очень много способов использования и областей применения: в приготовлении пищи; в медицине; в сельском хозяйстве; в промышленности; в прикладных искусствах.

Разберемся с этим подробнее. Действительно ли соль так необходима и полезна? Или у нее есть и вредные свойства? Попробуем взвесить все «за» и «против». Соль важна для организма человека, без соли человек просто не смог бы существовать! Соль – главный поставщик таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор. Натрий содержится в костях человека, в нервных и мышечных тканях, и даже в мозге, причем самостоятельная выработка натрия организмом невозможна. Натрий можно получить из свеклы, моркови и другой растительной пищи. Хлор, содержащийся в тканях человека, незаменим в регуляции водного обмена, давления, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Хлор имеется в таких пищевых продуктах, как мясо, молоко, хлеб. При недостатке хлорида натрия (менее 0,5 г в сутки) у человека наблюдается потеря вкуса и отсутствие аппетита, тошнота и метеоризм, желудочные спазмы и повышенная утомляемость, снижение артериального давления, частые головокружения, слабость (вплоть до судорог мышц), ухудшение памяти и ослабление иммунитета, проблемы с кожей, волосами и ногтями.8 Одних этих фактов достаточно для того, чтобы полностью не исключать соль из своего рациона. Другое дело избыток потребления этого минерала и качество соли, попадающей на наш стол.

Но много соли есть нельзя. Это вредно для здоровья человека. Следует заметить, что соль попадает к нам в организм не только в виде отдельного продукта. Но особенно много соли в консервированных продуктах (соленых огурцах, квашеной капусте, соленой сельди). Что уж говорить о колбасах, сосисках и прочих полуфабрикатах, а также соленых орешках, чипсах, сухариках и других вредных продуктах. Если злоупотреблять такой пищей, да к тому же добавлять соль в еду, ее избыток в организме обернется развитием отеков, проблемами в работе почек (из-за их перегрузки), высоким давлением (у гипертоников). Излишки соли в еде разжигают аппетит (соль является усилителем вкуса), а кроме того после такой еды хочется много пить. То есть, лишний вес и отеки обеспечены.

Соль способна при незначительном превышении в употреблении увеличить нагрузку на сердечную мышцу, печень, почки, спровоцировать сильную головную боль. В тоже время, соль настолько важна для человеческого организма, что если выпить очень большое количество воды, то она вымоет соль и может случиться летальная гипонатриемия (смертельный недостаток натрия в организме). Становится понятным, что соль необходимо употреблять в ограниченных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует съедать в день не более 2-3 г этого продукта (менее 1 ч.л.)9 Вот только по статистике, современный человек съедает в сутки 12–13 г соли! Такое высокое потребление соли вредно любому человеку. Надо сказать, что соль в приготовлении пищи может использоваться не только как вкусовая добавка, но и как консервант10.

Консервант — это вещество, которое не дает продуктам гнить и портиться. Почему свежеприготовленный обед назавтра уже будет непригоден к употреблению, если на улице и дома — жарко? Ответ прост: потому что на поверхности пищи начинают размножаться бактерии. Эти микроорганизмы окружают человека и его быт везде и всюду. При заготовке продуктов или их длительном хранении требуется использовать консервант. Одним из распространенных консервантов служит обычная поваренная соль. Некоторые из бактерий приносят пользу человеческому организму, а другие могут нанести непоправимый вред, как в случае с прокисанием пищи.

Соль убивает не только вредные для людей микробы, но и полезные. Она действует без разбора, поэтому хорошо бы изучить свойства поваренной соли, чтобы не нанести себе вред. Молекулы данного вещества имеют характерную особенность: они втягивают в себя молекулы воды (вот почему так хочется пить, если съели что-нибудь соленое). А вода — это источник жизни. И простейшие микроорганизмы не могут выжить без живительной влаги. Известен даже факт о найденных недавно запасах тушенки для солдат 1942 года. Они хранились в секретном бункере все это время. Так как на войне некоторые военные части вынуждены были отступать, то о запасах никто из местных жителей не знал. Продукты отлично сохранились, и их можно употреблять в пищу и сегодня. Но, опять же, соль не только «калечит», но и «лечит». Соль – лекарство, которое всегда под рукой. Трудно себе представить дом, в котором не было бы соли. Ведь без неё не обходится практически ни одно приготовление пищи. Но мало кто знает, что соль можно использовать не только на кухне, она может стать незаменимым лекарством.

Лечение солью – это отнюдь не новинка в народной медицине. О ее свойствах знали еще наши прадеды. А во время Второй мировой войны она стояла наряду с медикаментозными препаратами, которые в то время были в дефиците. Именно соль использовалась для дезинфицирования ран солдат.

Лечение солью (солевые повязки и растворы) может быть достойной альтернативой при многих заболеваниях обычному лечению: лечение органов дыхания; дезинфицирование и восстановление поврежденной кожи, заживление рваных ран, нагноений, ожогов; помощь для лечения остеохондроза; лечение первых признаков простуды; лечение суставов; отравления; очищение кожи головы.

У меня в комнате стоит солевая лампа, я использую ее в качестве ночника. Она представляет собой крупный кристалл гималайской соли на деревянной подставке, внутри которого просверлено отверстие и вставлена небольшая лампочка. При нагревании от лампочки соль выделяет в воздух полезные ионы. В инструкции к солевой лампе написано, что она способствует профилактике различных легочных заболеваний11.

Также соль используется в сельском хозяйстве при производстве комбикормов, силосовании12, минеральной подкормки для крупнорогатого скота, птицы, пушных зверей. Калийная соль используется для удобрения почвы.

Техническая соль необходима и в других отраслях:

- в химической промышленности она выступает в роли сырья для производства соды и соляной кислоты;

- соль требуется для изготовления мыла и соления кож, добавляется при производстве красок;

- в металлургии она используется для химического обжига и производства сплавов;

- в производстве керамических изделий соль добавляют в состав для глазури;

- производство алюминия и хлорной извести невозможно без использования соли;

- натрий, как компонент соли, очень нужен при производстве каучука. Его также используют для производства аккумуляторов и ядерных реакторов;

- очищенная соль высшего или первого сорта требуется для функционирования котельных – с ее помощью фильтруют и смягчают воду. Применение этого вещества также удаляет накипь с внутренних стенок оборудования;

- в нефтяной промышленности техническая соль нужна для размораживания почв. Скважины наполняют соляным раствором, а затем под давлением она проникает в слои грунта, размягчая их;

- каменная соль – главный материал, при помощи которого власти российских городов ведут борьбу с гололедом на дорогах в зимнее время. Для решения этой задачи используют техническую соль второго сорта с большим содержанием примесей;

- материал из отработанных соляных шахт применяется для оборудования галокамер (соляных пещер) в медицинских учреждениях. Доказано, что минеральные пары соляных комнат благотворно влияют на состояние внутренних органов человеческого организма;

- техническую соль добавляют в состав стиральных порошков, в сырье для стекла и бумаги;

- для очищения авиационного топлива соль смешивается с ним для того, чтобы избавиться содержащейся в нём воды.

3. Исследовательская часть.

Юмор – это соль жизни, а хорошо хранится то, что хорошо просолено.

Меня очень удивил тонкий баланс между чрезмерным и недостаточным потреблением соли, а также многообразие способов применения такого знакомого нам вещества. Мне очень захотелось рассказать об этом одноклассникам. Но для начала, я решила выяснить «солевой» уровень знаний ребят. Для этого мы с моим классным руководителем придумали тест из нескольких вопросов и провели опрос (Приложение 1)

Из таблицы видно, что большинство опрашиваемых разбирается в вопросах соли. Не все ребята знают, что человеческий организм не может обойтись без соли, думаю, свою роль здесь сыграла пропаганда здорового образа жизни и бессолевых диет. Я обязательно расскажу им о пользе соли и ее важной роли в организме человека. Наибольшее затруднение вызвал вопрос о сферах применения соли. Интерпретировать ответы на этот вопрос мне помогла мама. Оказывается, все мои одноклассники знают, что соль используют при приготовлении пищи (и это не удивительно), но практически ¾ ребят не знают об использовании соли в промышленности.

Следующим интересным вопросом моей работы было извлечение соли из водного раствора. Дома с помощью родных я провела опыт по выращиванию кристаллов соли. Данный опыт подтверждает, что соль – кристаллическое вещество. Выращивание кристаллов соли в домашних условиях – это настоящее волшебство и по истине увлекательное занятие! Я обязательно посоветую одноклассникам и друзьям повторить его, ведь это, пожалуй, самое простое, доступное и недорогое для большинства начинающих химиков, максимально безопасное, что немаловажно для тех, кто проводит эксперименты дома. К тому же, тщательная подготовка и выполнение опыта по выращиванию кристаллов оттачивают навыки и умения аккуратно обращаться с веществами и правильно организовывать основные этапы своей работы. Неотъемлемой частью нашей жизни стали приборы на основе жидких кристаллов, поэтому эта тема актуальна для современного человека. Таким образом, мне удалось исследовать очень интересное свойство кристаллов – их рост в искусственной среде. Оказывается, кристаллы можно вырастить дома, без каких- либо усилий.

Еще один из тезисов моей работы можно проверить опытным путем: соленая вода выталкивает предметы, человеку практически невозможно в ней утонуть. Проверим? Для проведения опыта нам понадобится два яйца и два стакана: один с простой водопроводной пресной водой, другой – с очень соленым раствором. В оба стакана опускаем яйцо. В первом стакане яйцо пошло ко дну, во втором – плавало на поверхности (Фото 6).

Оказывается, такой исход моего опыта очень просто объяснить с точки зрения физики. Средняя плотность яйца намного выше, чем плотность водопроводной воды. Когда мы растворяем соль в воде, ее плотность повышается, и яйцо уже не тонет в ней. Таким образом, можно сделать простой вывод: объекты тонут в жидкости, если их плотность выше, чем плотность жидкости. Вот так и в соленом озере можно лежать на волнах, как на диване.

Кстати, можно усложнить этот опыт, но сложность в данном случае вызовет у ребят скорее интерес, чем затруднения. Я назвала его «танцующее яйцо». Для того чтобы заставить яйцо танцевать (нырять и выныривать), нужно налить в банку сильно соленую воду и опустить туда сырое яйцо. Яйцо плавает над поверхностью воды. Потом взять пресную воду и потихоньку подливать ее в банку с раствором. Яйцо немного опускается, проделывает в воде причудливые движения, покачиваясь в воде.

Говоря о соли, как о «белой спасительнице», мы определили, что она может выступать в качестве консерванта. Для подтверждения данной теории папа посоветовал мне провести следующий опыт. Я взяла одно яблоко, папа помог мне разрезать его пополам. Одну половину я круто посолила солью, и обе половины положили на блюдце в теплое место.

Что же мы наблюдали: через 1 час яблоко, не посыпанное солью, потемнело, посыпанное солью – выделило сок. Через 10 часов яблоко без соли сморщилось, посыпанное солью – осталось без изменений. Таким образом, соль за короткий период времени делает еду безвредной. Соль предотвращает гниение, сохраняет продукты. Вот почему люди издавна солят капусту, огурцы, грибы и прочие продукты на зиму! Тем самым они «продлевают их жизнь». Если в продукте содержится хотя бы 10% соли, большинство вредных бактерий перестают размножаться. При 15% прекращается распространение микробов, вызывающих гниение, при 20% стафилококки13 перестают проявлять признаки жизни.

4. Выводы. На хлебе, на соли, да на добром слове.

Изучив многие вопросы, касающиеся такого многогранного и разностороннего вещества, как соль, я пришла к выводу, что она, действительно, - «белая спасительница», ведь положительных моментов использования соли человеком гораздо больше, чем негативного опыта. Ведь на самом деле, во всем, что полезно, нужна мера. Иначе можно навредить себе, близким и даже всему человечеству. Так же и с солью. Многие смертельные заболевания, только задумайтесь, во всем мире связаны с неправильным потреблением соли. Это глобальная проблема. Даже Всемирная организация здравоохранения выпустила в 2018 г. пакет мер SHAKE или «Избавиться от привычки солить» по сокращению потребления соли среди населения14.

SHAKE представляет собой аббревиатуру на основе:

- Surveillance (Эпиднадзор): Оценка и мониторинг потребления соли;

- Harness industry (Вовлечение пищевой промышленности): Содействие внесению изменений в рецептуру пищевых продуктов и готовой пищевой продукции в пользу снижения содержания соли;

- Adopt standards for labeling and marketing (Внедрение стандартов маркировки и маркетинга): Реализация стандартов эффективной и точной маркировки пищевых продуктов;

- Knowledge (Повышение уровня знаний): Проведение просветительской и информационной работы с целью убедить граждан снизить потребление соли;

- Environment (Создание благоприятной среды): Оказание поддержки на разных уровнях с целью популяризации здорового питания.

Я подумала, что могу быть полезной в реализации такой программы, хотя в части Knowledge «Повышение уровня знаний». Чтобы разъяснить ребятам некоторые нюансы употребления полезного минерала, я разработала памятку. (Приложение 2)

Памятку я распечатала и раздала в школе, если ребята и не откажутся от любимых чипсов, колбасы и сосисок, то хотя бы станут их меньше есть и расскажут о вреде большого количества соли своим родителям и близким. А это уже достижение! В качестве еще одного негативного момента, косвенно связанного с солью и подтверждающего не всегда рациональное потребление человечеством ресурсов, которые дает нам наша планета Земля, является зона экологического бедствия – Аральское море.

В настоящее время высыхающее озеро-море ушло от своей прежней береговой линии более чем на 100 километров. Пыльные бури разносят эти ядохимикаты вместе с солью и пылью с бывшего морского дна на расстояние до 500 км. Пестициды и хлорид натрия (собственно, соль), переносимые по воздуху, уничтожают естественную растительность или замедляют ее рост.

Среди местного населения имеют большое распространение респираторные заболевания, анемия, рак горла и пищевода, заболевания пищеварительного тракта, частыми стали заболевания печени и почек. С полной уверенностью можно сказать, что всплеск этих заболеваний напрямую связан с экологией гибнущего Арала. Объем озера-моря постоянно уменьшается, а уровень соли в воде постоянно растет (с 14 до более 100 г. на 1 л). Число видов рыб, обитающих здесь, сократилось с 32 до 6. Сильно изменился и ландшафт прежних морских берегов. Там, где раньше росла пышная зелень: деревья, кустарники, травы сейчас произрастают лишь редкие галофиты и ксерофиты – растения, которые приспособлены к сухим и засоленным почвам.

Таким образом, можно сделать вывод, что современный мир представить без соли невозможно, она является обязательным ингредиентом в большинстве блюд по всему миру, независимо от того, в какой стране их готовят, ее используют практически во всех сферах нашей жизни.

Но соль – продукт противоречивый. С одной стороны, его добыча всегда была суперприбыльной, а белые кристаллы нередко использовались в качестве денег и приравнивались по стоимости к золоту. С другой – запасы соли на Земле (в отличие от газа и нефти) неистощимы и она в прямом смысле валяется у нас под ногами. Отношение людей к белоснежному продукту тоже неоднозначно. Мы вполне можем без него прожить, мало того, диетологи называют его «белой смертью» – если бы промышленность вдвое сократила количество соли в продуктах, это сохранило бы 150 тысяч жизней в год. Но нас прямо-таки тянет на солененькое. В общем, что бы нам ни говорили врачи о вреде соли, совсем отказаться от нее способны единицы. Остальным надо просто немного ограничить ее потребление.

Список использованной литературы.

  1. А.С. Фокина «Развиваем речь. Пословицы и поговорки для начальной школы», Издательство АСТ, Москва, 2018 г.

  2. А.С. Фокина «Развиваем речь. Мой первый фразеологический словарик. Для начальной школы», Издательство АСТ, Москва, 2018 г.

  3. «Загадки для малышей», Издательство «Стрекоза», 2015 г.

  4. «Любимые сказки и рассказы», Издательство «Росмэн», Москва, 2016 г.

  5. Советский энциклопедический словарь. Москва. Советская энциклопедия, 1988 г.

  6. «Удивительный микроскоп. Иллюстрированный путеводитель», Мазур О.Ч., Новая занимательная энциклопедия, 2018 г.

  7. Мир вокруг нас. Моя универсальная энциклопедия знаний. Медицина. Выпуск № 31.

  8. М. Кременчугская, С. Васильев «Справочник школьника. Химия», Издательство «Ключ-С», Москва, 1995 г.

  9. С.Т. Исмаилова «Энциклопедия для детей. Геология», Издательство «Аванта+», 1995 г.

  10. Каллери Шон «Минералы», Издательство «Росмэн», 2016 г.

  11. Инструкция по применения солевой лампы.

  12. Интернет- ресурс https://www.who.int/ - сайт Всемирной организации здравоохранения.

  13. Интернет-ресурс https://ru.wikipedia.org/wiki/ - Википедия.

  14. Интернет-ресурс https://www.saveplanet.su/ - Проект «Сохраним планету».

Приложение 1

Тест

1. Отгадайте загадку: в воде родится, а воды боится.

_________________________________________

2. Правда ли что соль раньше использовали вместо денег? (Обведите правильный ответ)

 

Да

Нет

3. Можно ли из морской воды получить соль? (Обведите правильный ответ)

 

Да

Нет

4. Где можно использовать соль? (Поставьте галочки)

  • в приготовлении пищи;

  • в медицине;

  • в сельском хозяйстве;

  • в промышленности;

  • в прикладных искусствах.

5. Может ли человеческий организм обойтись без соли? (Обведите правильный ответ)

 

Да

Нет

Опрос прошли 31 моих одноклассников. Результаты тестирования я приведу в таблице:

Номер вопроса

Количество правильных ответов, шт.

Доля правильных ответов, %

1

29

94%

2

25

81%

3

28

90%

4

5

16%

5

71

71%

Приложение 2

Памятка по употреблению соли.

  1. Отказывайтесь от соли постепенно. Для начала перестаньте солить салаты и овощи, а затем супы и вторые блюда. Вкусовые рецепторы вскоре перестроятся, и необходимость в этом отпадет сама собой.

  2. Если захотелось солененького, съешьте что-нибудь полезное – квашеную или морскую капусту, кусочек твердого сыра.

  3. Ограничьте потребление магазинных продуктов с избыточным содержанием соли. Замените консервы и полуфабрикаты натуральными мясом, рыбой и птицей.

  4. Чаще готовьте на пару, запекайте – это и полезно, и сохраняет в пище естественные микроэлементы.

  5. Поваренную соль желательно заменить на более полезную – морскую.

  6. Живя на малосолевой диете, вы всегда получите свою норму соли.

  7. Если врач прописал вам бессолевую диету, соблюдайте все предписания и не забывайте, что это временная мера (максимум до 2 недель).

Помните, что плохо – это когда много или мало, и отлично – когда норма.

Этапы опыта по выращиванию кристаллов:

п/п

Содержание этапа

Промежуточный результат

Затраченное время

1

Растворение трех стаканов поваренной соли в 1 л горячей воды

Получили перенасыщенный раствор соли (Фото 1)

10 мин

2

Часть воды мы разлили в два стакана. В один стакан опустили вертикально вниз и подвесили на трубочке шерстяную нить. А часть воды оставили для долива воды по мере ее испарения из стаканов

Раствор из-за соли и примесей в ней мутный, коричневатого цвета (Фото 2)

10 мин

3

Проверка состояния опытных материалов

В стакане на нитке начали образовываться кристаллы соли. Во втором стакане соль выпала в осадок в виде рыхлой массы. Раствор стал более прозрачный (Фото 3)

7 дней

4

Проверка состояния опытных материалов

Оба стакана покрылись слоем соли, как инеем. На нитке образовались кристаллы соли правильной геометрической формы (Фото 4)

14 дней

5

Долив солевого раствора в стаканы

В оба стакана аккуратно долили остаток раствора. Вода в стаканах снова помутнела.

10 мин

6

Проверка состояния опытных материалов

Кристаллы практически не увеличились в размерах, приросли на доли миллиметра, но их стало гораздо больше на нитке, примерно в два раза (Фото 5)

14 дней

Данный опыт подтверждает, что соль – кристаллическое вещество.

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

1 https://vseskazki.su/narodnye-skazki/russkie-narodnie-skazki/sol-skazka.html

2 «Любимые сказки и рассказы», Издательство «Росмэн», Москва, 2016 г.

3 Выщелачивать, по-другому, – промывать (https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremova/152913)

4 Бронзовый век – XIII — XII вв. до н.э.

5 Под солёностью понимается содержание солей в воде. Чаще всего солёность измеряется в «промилле» (‰). Например, солёность воды 27 ‰ будет означать, что в одном литре воды (это примерно 1000 грамм) содержится 27 грамм соли. Пресной считается вода со средней солёностью 0,146 ‰. Средняя солёность Мирового океана составляет 35 ‰. Самое солёное море – Красное море. Его солёность – 41 ‰.

6 Конгломерат – осадочная горная порода, состоящая из обломков различного состава, величины и формы, соединенных глиной, известняком и др. (https://ru.wikipedia.org)

7 Советский энциклопедический словарь. Москва. Советская энциклопедия, 1988 г.

8 Мир вокруг нас. Моя универсальная энциклопедия знаний. Медицина. Выпуск № 31.

9 http://www.whogis.com/dietphysicalactivity/publications/shake-salt-habit/ru/

10 Консервант – химическое или органическое вещество, способное предотвратить образование и жизнедеятельность бактерий, приводящих к порче продукта.

11 Инструкция по применению солевой лампы.

12 Силосование – консервирование силоса без доступа воздуха, является наиболее распространённым способом заготовки. Силос – измельчённая зелёная масса травянистых растений, пригодная для корма животных и птиц. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81

13 Стафилококк – опасный микроорганизм.

14 https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/275722/WHO-NMH-PND-16.4-rus.pdf

Просмотров работы: 27