Тайна девятой планеты

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Тайна девятой планеты

Хаертдинов А.Ф. 1
1МБОУ Башкирского лицея №136 имени М.Искужина г.Уфы
Шарипова А.Т. 1
1МБОУ Башкирского лицея №136 имени М.Искужина г.Уфы
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Солнечная система – одна из самых загадочных составляющих Вселенной. Прошло несколько тысяч лет прежде, чем ученые выяснили, как вращаются планеты вокруг Солнца. Однако появилась новая загадка. Существует ли девятая планета?

Описание Солнечной системы

Начиная от Солнца, планеты в солнечной системе расположены в следующем порядке:

  • Меркурий;

  • Венера;

  • Земля;

  • Марс; 

  • Юпитер;

  • Сатурн;

  • Уран;

  • Нептун.

А затем идет возможная девятая планета.

Астрономы с 2016 года находятся в поисках девятой планеты в Солнечной системе. В результате математических расчетов было обнаружено существование еще одного небесного тела, также называемого «Планета X». Однако для начала поговорим о восьми существующих планетах Солнечной системы.

Сколько звезд и планет в Солнечной системе?

На сегодняшний день в Солнечную систему включают 8 планет и 1 звезду, вокруг которой эти небесные тела и вращаются.

Какую планету исключили из Солнечной системы и почему?

До 2006 года считалось, что в Солнечную систему входят одиннадцать планет — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон, Церера и Эрида. Открытие последних объектов вызвало в научном обществе споры о критериях, определяющих небесное тело как планету. 

Позднее была принята резолюция, согласно которой объект может считаться планетой только в случае, если оно:

  • находится на орбите вокруг Солнца и при этом не является спутником другого небесного тела;

  • обладает достаточной массой, чтобы иметь круглую форму;

  • способно очистить окрестности вокруг своей орбиты от других небесных тел.

В результате Плутон, Эрида и Церера были исключены из списка планет Солнечной системы.

Дело в том, что, хоть Плутон и вращается на орбите вокруг Солнца и имеет шарообразную форму, он не способен очистить свою орбиту от других небесных объектов. Небесные тела, находящиеся на орбите Плутона, обладают практически той же массой, что и сама планета. По этой причине Плутон не может «поглотить» их. Из-за размеров и своеобразной орбиты Плутон стали относить в число карликовых планет.

Характеристика Плутона

  • планета названа в честь древнеримского бога Плутона;

  • тип: карликовая планета;

  • диаметр: 2376,6 км;

  • масса: 1,3х10^22 кг – 0,0022 массы планета Земля;

  • температура: -230 градусов по Цельсию;

  • средняя удаленность от Солнца: 7,4 миллиарда километров или 39,4 астрономической единицы;

  • скорость вращения по орбите: 4,7 км/с;

  • плотность: 2 г/см3;

  • полярный радиус: 1153 км;

  • отражательная способность поверхности: 0,4;

  • перигелий (ближайшая к Солнцу точка орбиты):  4,437 миллиарда километров или 29,667 астрономической единицы;

  • афелий (самая далекая от Солнца точка орбиты): 7,376 миллиарда километров или 49,31 астрономической единицы;

  • средняя скорость движения по орбите: около 4,6691 километра в секунду;

  • один оборот вокруг Солнца планета совершает приблизительно за 248 земных лет.

Поиски девятой планеты

Тайна существования 9-й планеты Солнечной системы пока не раскрыта. Нет официальных научных подтверждений, что планета Х или Нибиру действительно существует. Однако ученые приводят доказательства того, что о ней знали древние цивилизации, жившие много тысяч лет тому назад. Сохранилось изображение шумерской Солнечной системы, на которой Нибиру была изображена 12-й планетой. Согласно мифам, это планета Богов, которые иногда спускаются на Землю. Однако человечество больше беспокоит не ее существование, а опасность, которую та может нести для Земли.
Первые попытки поиска новых планет начались в 1846 году. Произошло это благодаря астроному из Германии Иоганну Галле. Он использовал вычисления математика из Франции Уорбена Леверье и законы механики Ньютона. К выводу о существовании еще одной планеты Галле пришел после анализа странных возмущений орбиты Урана. Так ему удалось открыть Нептун.

Среди астрономов, которые искали планету Х, были Иоганн Галле, Бостон Лоуэлл, Клайд Томбо и другие.


На этом все не закончилось, и исследования продолжались. Благодаря обнаруженным отклонениям в орбитах Урана и Нептуна Галле предположил, что, скорее всего, скрывается еще одна планета. Поиски гипотетической планеты «Х» продолжались. Сначала ее пытался найти бизнесмен Бостон Лоуэлл, потратив на это 22 года. Он даже смог построить на то время продвинутый телескоп. Его работу продолжил Клайд Томбо. Именно ему удалось обнаружить планету Плутон в 1930 году. По предположениям ученых, 9-я планета должна быть газовым гигантом, радиус которой в 4 раза больше, чем у Земли, а орбита напоминает эллипс. Не исключено, что планета Х находится где-то на краю нашей Солнечной системы.
Место обитания 9-й планеты Солнечной системы

Астрономы из Калифорнии Константин Батыгин и Калтез Макл Браун нашли доказательства существования планеты Х. / Фото:mks-onlain.ru


По предположениям американских астрономов из Калифорнии Константина Батыгина и Калтеза Макла Брауна, планета Х существует и может находиться на краю Солнечной системы. Ее орбита, скорее всего, имеет настолько сильно вытянутую эллиптическукю форму, что ее трудно увидеть. О своих исследованиях ученые написали статью в журнале Astronomical Journal. Правда, увидеть этот загадочный космический объект им так и не удалось. Все исследования были построены на орбитах иных объектов пояса Койпера. Батыгин и Браун отметили, что их ориентация собрана в группы с похожими признаками.

Все дело в изменениях некоторых объектов в поясе Койпера. / Фото:Яндекс.Дзен


Ученые выразили мнение, что такое действие могло оказать только мощное гравитационное поле одного из очень крупных тел. Было предположено, что масса планеты Х может быть не в 4, а скорее всего, в 8-10 раз больше Земли. А нахождение данного космического тела на орбите может происходить каждые 15 тыс. лет.
Авторы работы уточняют, что пока их предположение – это всего лишь гипотеза. Все может измениться лишь тогда, когда удастся четко увидеть планету Х с помощью телескопа. Здесь понадобится аппаратура с очень высокой чувствительностью и с широким полем обзора. Такая техника находится в лаборатории «Субару». Но и в этом случае нужно много времени, чтобы увидеть загадочную планету Х. Все дело в ее удаленности и большом разбросе параметров орбит. Интересно, что планета Х имеет и другие названия – это Нибиру, Мардук и Тюхе. И о ней было известно на Земле много тысяч лет назад.

Тайные знания древних цивилизаций

Тайные знания древних цивилизаций и легенды о планете Х

Древние народы считали, что боги пришли на Землю с планеты Нибиру. В истории человечества упоминается это небесное тело у шумеров. Это высоко развитая цивилизация, жившая в районе Месопотамии чуть более 6 тыс. лет назад. Их уникальные знания и внезапное появление наводит на мысль, что, возможно, их создателями и были боги, спустившиеся с планеты Нибиру. Но это всего лишь одна из многих гипотез. Среди шумерских текстов есть информация и рисунки о Солнечной системе. Причем там подробно указано, откуда она произошла, как развивалась и из каких космических тел состоит.

Планета Х или Нибиру начала свое существования 5 млрд лет назад./ Фото:brain-food.ru
Шумерская Солнечная система похожа на современную, но в ней есть неизвестная 12-я планета Нибиру. Этот гигант находился между Юпитером и Марсом. Ее орбита действительно напоминала вытянутый эллипс. Пересечение Солнечной системы происходило раз в 3600 лет. Эта археологическая находка теперь хранится в одном из берлинских музеев. Однако ученые уверяют, что история планеты Нибиру началась не в шумерской цивилизации, а 5 млрд лет назад. Она действительно имела гигантские размеры.

Заключение

Мы можем наблюдать и исследовать объекты в других звездных системах, галактиках и скоплениях галактик, включая те, что родились в ранней Вселенной. Мы доказали существование черных дыр, уловив гравитационные волны от их слияния на детекторе LIGO. Но Солнечную систему, где мы обитаем, не исследовали и наполовину.

Мои наблюдения

В новостях я узнал, что ожидается интересное явление:

Жители Башкирии в ночь с 25 на 26 ноября смогут увидеть Юпитер рядом с Луной. Как рассказали в пресс-службе уфимского Планетария, в субботу с наступлением темноты оба светила будут видны на юго-востоке в созвездии Овна. Юпитер, как очень яркая звезда, будет виден немного ниже и правее Луны.

В этот день я ждал вечера, переживая, что погода ожидается облачная.

Сквозь облака мне все же удалось разглядеть Юпитер!

Список использованных источников

https://ru.wikipedia.org

https://www.techinsider.ru/science/815833-zagadki-vselennoy-skolko-na-samom-dele-planet-v-solnechnoy-sisteme/

https://kulturologia.ru/blogs/091221/51932/

https://ria.ru/20210916/planeta-1750136476.html

Просмотров работы: 54