Дотянуться до звезды

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Дотянуться до звезды

Даллакян М.С. 1
1МБОУ "СОШ №31 им. В. Д. Мартемьянова"
Кузнецова Н.Н. 1
1МБОУ "СОШ №31 им. В. Д. Мартемьянова"
Автор работы награжден дипломом победителя II степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Ночное небо завораживает своей красотой, бесконечностью и загадочностью. В ясную погоду звёзды создают причудливые узоры на тёмном полотне.

В прошлом году я сам изготовил телескоп и стал изучать небесные тела.Многие ребята, в том числе и я, мечтают дотянуться до звёзд, чтобы потрогать их и пересчитать.

В школьной программе изучают различные небесные объекты. Учащимся с проблемами зрения (слабовидящим и слепым детям) достаточно трудно их представить. Поэтому я решил изготовить модель созвездий, благодаря которой они смогут ознакомиться с этой темой и получить представление об основных созвездиях и звёздах.

Таким образом, данная исследовательская работа актуальна и значима в настоящее время.

Результаты работы можно использовать на уроках по предмету "Окружающий мир" и "Астрономия", а также для расширения кругозора во внеурочной деятельности.

В ходе выполнения работы, я бы хотел узнать, что такое звёзды и созвездия и какие они бывают, а также изготовить модель созвездий для учащихся с проблемами зрения.

Предмет исследования: созвездия.

Объект исследования: расположение звёзд в созвездиях.

Цель исследования: создание модели созвездий для слабовидящих и слепых детей.

Задачи исследования:

  • узнать, что такое звёзды и какие они бывают;

  • изучить основные созвездия;

  • создать модель созвездий для слабовидящих и слепых детей.

Основная гипотеза можно изготовить модель созвездий, благодаря которой учащиеся с проблемами зрения смогут их изучать.

В работе я использовал следующие методы:

  • поиск информации из различных источников;

  • анализ полученной информации;

  • обобщение информации;

  • моделирование  – создание и построение модели исследуемых объектов.

Глава I. Теоретическая часть

1.1. Основные сведения о звёздах

Звёзды — это гигантские светящиеся раскалённые газовые шары, содержащие в себе водород и гелий. Они различаются по цвету, размеру и яркости. Звёзды рождаются из газопылевых облаков, стареют и прожив миллионы лет умирают.

Звёзд во Вселенной больше, чем чего-либо другого. Их так много, что за целую жизнь не сосчитать.

Так как темпе­ратура у этих раскалённых шаров разная, поэтому и цвет у них разный.

Солнце - звезда, которая расположена ближе всего к Земле.

Есть звёзды – гиганты, а есть звёзды – карлики.

Самая большая известная звезда, звезда-гигант – Бетельгейзе. Её размер больше миллиарда километров – это в тысячу раз больше нашего Солнца.

А самая маленькая звезда, звезда-карлик – она примерно в сто раз меньше Солнца.

Звёзды находятся от нас бесконечно далеко, поэтому они кажутся маленькими точно песчинки. Свет от звёзд приходит на Землю спустя сот­ни и даже тысячи лет.

       Наиболее яркие звёзды нашего Северного полушария — Сириус и Альдебаран.

     Россыпи звёзд сверкают на небе тёмной ночью, а утром исчеза­ют.

Вместе с огромным объёмом тепловой энергии происходит световое излучение. Частично этот свет достигает Земли, и именно это явление мы наблюдаем, когда видим звёзды ночью.

Таким свойством наделены исключительно звёзды. Когда мы видим спутник нашей планеты Луну или планету Венеру, то они всего лишь отражают свет других звёзд. И только последние — это самостоятельные объекты светового излучения, связанного с выбросом энергии.

Процесс звездообразования непрерывен, и звёзды продолжают возникать и сегодня.

Все звезды меняют положение на небе, если наблюдать их с Земли. Все кроме одной. Одна единственная звезда всегда остается на своем месте и никуда не сдвигается, она носит название Полярная звезда.

Всё дело в том, что Полярная звезда почти идеально совмещена с земной осью, то есть если представить нашу планету как юлу, Полярная звезда находилась бы на самой вершине её ручки. Понятно, что если смотреть с любой точки юлы, несмотря на то, что она постоянно вращается, её ручка при этом будет видна в одном и том же месте.

1.2. Классификация звёзд

Американский астрономЭнни Джамп Кэннон (1863—1941) выполнила спектральную классификацию звёзд и сгруппировала их в 7 основных категорийВ её честь назван кратер на Луне, а в 1934 году Американским астрономическим обществом учреждена премия для женщин, внёсших значительный вклад в развитие астрономии.

Классы называются O, B, A, F, G, K и M. Звезды класса "O" - самые массивные и горячие, звезды класса "M" - самые маленькие и холодные.

Если вы внимательно посмотрите на звезды на небе, то заметите, что не все они одинакового цвета. Некоторые кажутся краснее, а некоторые - голубее. Цвет света, испускаемого звездой, зависит от ее температуры. Более горячие звезды типа "О" светятся голубым, а более холодные звезды типа "М" - красным. Это похоже на то, что происходит, когда вы нагреваете металл до очень высоких температур. По мере того, как металл нагревается, он начинает светиться красным. По мере того, как он нагревается, этот красный цвет становится более желтым, а затем белым. В конечном итоге металл будет достаточно горячим, чтобы светиться ярко-синим цветом.

Наша ближайшая звезда, Солнце, светит желтым светом. Солнце классифицируется как звезда "G".

1.3. Созвездия

Еще в древние времена люди заметили, что звёзды на небе образуют причудливые фигуры. Эти звёздные фигуры называли созвездиями.

Созвездие – это семья звёзд, которые живут рядом друг с другом.  Когда вы мысленно соединяете их линиями, как если бы они были обычными точками, получившиеся фигуры могут выглядеть как животные, люди или другие предметы.

Многие из созвездий видны только в телескоп. Лишь 30 из них можно рассмотреть на звёздном небе невооружённым глазом. Мы можем увидеть Ориона, Пегаса, Кассиопею и Большую Медведицу - она занимает самый большой участок звёздного неба нашего Северного полушария.

Главные созвездия необходимо знать не только учёным, но и морякам, лётчикам, путешественникам. Звёзды всегда помогут найти правильный путь даже в незнакомой местности.Умеешь отыскать Полярную звезду, значит умеешь и ориентироваться на местности.

Всего на небосклоне в настоящее время можно обнаружить 88 созвездий. Современный список созвездий был составлен Международным астрономическим союзом. В честь животных (в том числе фантастических) и птиц, названо 42 созвездия.

Самое большое созвездие называется «Гидра». Гидра названа так в честь мифологической гигантской многоглавой змеи, которую однажды победил герой Геракл. Созвездие Гидра простирается по небу так широко, что покрывает часть других созвездий на небе.

Самое маленькое созвездие носит красивое и запоминающее название – “Южный крест”. Оно состоит всего из 4-х звёзд и напоминает по форме крест. 

На территории России самое простое для поиска созвездие – Малая Медведица, ведь именно в нем расположена Полярная звезда, хорошо видимая с территории нашей страны. Найдя Малую медведицу, тут же легко найти Большую медведицу. А уж найдя их обе – легко распознать и все прочие созвездия рядом.

Созвездия всегда движутся по небосклону с Востока на Запад, так же, как Солнце и Луна. Естественно на самом деле это не созвездия "движутся" над нашими головами, а наша планета Земля движется вокруг Солнца и поворачиваясь вокруг своей оси.

Глава II. Практическая часть

2.1. Изготовление модели созвездий для слабовидящих и слепых детей

Из всех людей с серьёзными нарушениями зрения в мире, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, лишь 15,88% полностью слепы. Остальные теряют зрение частично и могут воспринимать цвет, свет или форму, а иногда даже размытые очертания определённых предметов. 

Наиболее подходящими для слабовидящих людей являются светлые, хорошо насыщенные тона.  Высока различительная чувствительность к жёлтому и голубому цвету.

Все эти факторы я учитывал при создании модели созвездий.

Помочь мне изготовить модель я попросил папу.

Подготовка необходимого материала (Приложение 1)

1. Прежде чем перейти непосредственно к сборке модели мы нарисовали макет изделия в графическом редакторе CorelDRAW.

2. Затем напечатали наклейки с созвездиями и текстом, выполненным шрифтом Брайля. Шрифт Брайля используется для чтения плохо видящими и слепыми людьми.

3. Нарезали на станке ЧПУ (станок с числовым программным управлением) детали из ПВХ.

4. Зачистили детали с помощью компрессора.

Когда все детали были готовы мы приступили к сборке модели.

Сборка модели (Приложение 2)

1. На лист ПВХ приклеили бортики.

2. Аккуратно вырезали наклейки.

3. Накатали наклейки на лист ПВХ.

4. Вставили кнопки для переключения режима работы каждого созвездия.

5. Вставили светодиоды для подсветки созвездий.

6. Спаяли все провода и соединили их с кнопками.

7. Подключили к батарейкам АА (3 штуки).

8. Из ПВХ изготовили заднюю часть и приклеили к ней ножки.

В результате у нас получилась модель созвездий, благодаря которой учащиеся с проблемами зрения смогут получить представление об основных созвездиях и звёздах.

Заключение

В ходе выполнения работы я узнал, что такое звёзды и созвездия и какие они бывают, а также изготовил модель созвездий для учащихся с проблемами зрения.

Таким образом, моя гипотеза о том, что можно изготовить модель созвездий, благодаря которой учащиеся с проблемами зрения смогут их изучать, подтвердилась.

В дальнейшем планирую продолжить работу в этом направлении и делиться с вами своими результатами.

Список использованных источников и литературы

  1. А. А. Шимбалев. Справочник астронома-любителя. – Levenhuk Press, 2018.

  2. Астрономия и космос/ Науч. – поп. издание для детей. – М.: ЗАО «Росмэн-прэсс», 2008, - 96 с. – (Детская энциклопедия РОСМЭН).

  3. Электронные ресурсы

URL: https://www.schoolsobservatory.org/learn/astro/stars/class - Классификация звёзд.

URL: https://nauchniestati.ru/spravka/sozvezdiya/ - Созвездия.

URL: https://ardexpert.ru/article/3792 - Свет и цвет в интерьере для слабовидящих.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Подготовка необходимого материала

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Сборка модели

Просмотров работы: 38