Странный привкус немецкой кухни.

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Странный привкус немецкой кухни.

Бедарева А.С. 1
1МБОУ "СОКШ №4" г. Нефтеюганска
Старыш Л.Н. 1
1Николаевна
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Актуальность.

В свое время великий медик Гиппократ сказал: «Мы есть то, что мы едим». Представьте, каково будет ваше удивление, если вам предложат выпить кофе с «холодной собакой», а на обед пообещают приготовить «крик кошек», «бедного рыцаря» или «фальшивого зайца».

Да, именно так, звучат названия некоторых весьма вкусных блюд в немецкой кухне. Мы узнали об этом на уроке немецкого языка, а я решила детально изучить этот материал, так как мне показалось, что он будет интересен для всех. Ведь, изучая язык, мы знакомимся с историей и культурой страны, ее обычаями и традициями.

Актуальность темы исследования объясняется тем, что изучение лексических единиц является основой для пополнения словарного запаса человека. Выявление этимологии слов позволяет познакомиться с лексической системой других языков, а изучение особенностей национальной кухни другой страны, являющейся ее выразительной характеристикой, способствует знакомству с бытом народа, чей язык мы изучаем.

Я регулярно участвую в олимпиадах по немецкому языку, поэтому этот проект поможет мне расширить границы моих страноведческих знаний, обогатит мой лексический запас.

Цель исследования: выяснить откуда произошли необычные названия немецких блюд, создать иллюстрированный словарь их с рецептами, игру «мемори».

Я определила гипотезу: интересный страноведческий материал мотивирует к изучению иностранного языка, расширяет кругозор, может помочь избежать неловких ситуаций в будущем.

План исследования

Мое исследование можно разделить на три этапа:

  1. Начальный (аналитико-организационный) этап.

На этом этапе мной была сформулирована первоначальная гипотеза, составлен план исследования, определен основной инструментарий для его проведения. Основной метод исследования на данном этапе – сбор и теоретический анализ информационных источников по теме.

2) Практический этап.

На этом этапе мной была проведена работа по подбору блюд немецкой кухни, имеющих необычные названия, соответствующих фотографий (так как по названию очень трудно представить, о чем идет речь) и рецептов, систематизирован материал, сделана презентация, созданы иллюстрированный словарь и игра, приготовлено блюдо «Холодная собака», снят ролик с процессом приготовления, проведена его дегустация моими одноклассниками и снят шутливый ролик.

Основные методы исследования, использованные на данном этапе:

Методы сбора информации:анкетирование, теоретический анализ источников информации, отбор материала для словаря, подбор иллюстративного материала.

Методы обработки и анализа данных: сравнение, классификация, анализ, систематизация.

Практический метод: ранжирование в алфавитном порядке собранного материала, разработка и проведение анкетирования, создание презентации и иллюстрированного словаря.

3) Практико-обобщающий этап.

На третьем этапе предполагается обобщение и описание результатов работы, систематизация и анализ результатов проекта, соотнесение предполагаемого и реального результатов реализации проекта, формулирование выводов, оформление работы и подготовка презентации.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1) собрать, проанализировать по данной теме материал в толковых, этимологических словарях и в сети Интернет, распределить его в алфавитном порядке, подобрать подходящие иллюстрации, рецепты, создать тест по теме;

2) создать иллюстрированный словарь, мультимедийную презентацию и игру по теме исследования.

3) провести тестирование, игру и анкетирование на одноклассниках, обработать результаты.

4) приготовить блюдо «Холодная собака», снять ролик с процессом приготовления, провести дегустацию с одноклассниками.

Объект исследования: блюда немецкой кухни с необычными названиями.

Предмет исследования: этимология необычных названий блюд немецкой кухни.

Результат исследования: создан иллюстрированный словарь блюд немецкой кухни с рецептами, имеющих необычные названия, который можно использовать в качестве занимательного дополнительного материала по страноведению при изучении темы «Еда» и игра «Мемори», для лучшего усвоения данного материала. Материал исследования может быть использован учащимися и учителями.

Работа состоит из введения, основной части, заключения и приложения.

  1. Основная часть

Итак, свой проект я начала с изучения имеющихся материалов сети Интернет. Оказалось, что эта тема интересовала не только меня. Весь найденный материал я собрала и распределила по названиям блюд, так как везде он был представлен по-разному. Где-то давались только описание блюда и фотография, где указывалась история происхождения, где-то давался рецепт.

Для себя я определила, что мне нужно найти для каждого блюда материал по 4-м пунктам: 1) история появления блюда, 2) описание; 3) красочная фотография; 4) рецепт.

В результате я нашла 33 интересных названия различных блюд и напитков.

Затем я распределила их в алфавитном порядке. Я продемонстрирую это лишь на одном образце, на блюде, которое все мы тоже любим.

«Маульташен» — немецкий вариант пельменей (но отличается составом начинки и уникальной формой) — блюдо с хитрой историей.

  1. Название Маульташен является составным словом и может иметь три возможных значения: первое заключается в том, что Маульташен происходит от сочетания существительного Maul, обозначающего рот животного, и Tasche, что означают "карман" или "сумка". Таким образом, Маульташен буквально означает "мешок для корма" — как в мешке, используемом для кормления домашнего скота — и, вероятно, получил это название из-за своего внешнего вида. Второе значение может быть производным от архаичного слова — Maultatzen или Maultatschen — означающего "пощечина. Если бы таково было его происхождение, название могло бы быть сравнением между формой и внешним видом блюда, которое распухает после пощечины. Третье объяснение может быть просто ссылкой на аббатство и быть сокращением от Maulbronn-Taschen. [1]

Существует несколько версий возникновения немецких пельменей:

  1. Если верить одной из легенд, блюдо маульташен возникло благодаря намерениям швабских монахов обмануть высшие силы и обойти запрет на употребление мясного в пост. Вроде бы предприимчивые обитатели монастыря в Швабии в великий пост смешали зелень с мелко нарезанным мясом и завернули фарш в мешочки из теста – в надежде скрыть скоромную пищу от Бога, считая, что под тестом Бог его просто не заметит. На швабском диалекте дословный перевод названия блюда означает «обмани Бога». [2]

  2. Некоторые историки утверждают, что рецепт привезли древние германцы – выходцы Римской Империи. Необычная вариация «квадратиков» с зеленью и мясом быстро обрела популярность и появилась намного раньше XVII столетия.

  3. Современные хозяйки считают, что блюдо маульташен возникло после окончания гастрономической деспотии Кайзера. К середине ХХ века начали выпускать первые кулинарные книги, которые не издавались более 100 лет.

В каждом кафе или семье обязательно расскажут самую «точную и правдивую» историю вкусных пельменей. Чтобы перепробовать все варианты блюда, понадобится не один месяц. Известны начинки из колбасок, шпината, тушёной капусты, смешанного фарша, оленины, ветчины и бекона. Ингредиенты берутся в разных пропорциях, что увеличивает количество уникальных вкусов.

Не существует стандартного размера сытных «квадратиков», которые могут быть крупными или миниатюрными. Их отваривают в воде с приправами, готовят в пароварке, обжаривают и даже запекают в духовке под нежным сметанным соусом. Всё зависит от финансовых возможностей и кулинарных фантазий хозяек.

В фарш принято добавлять много разнообразной зелени: майоран, петрушку, укроп, любисток. По форме немецкие пельмени похожи на пышные подушечки, а размер их зависит от способа приготовления. Если предполагается варить — то довольно крупные, запекать — средние, жарить на масле с яйцом — совсем крохотные. [3]

Если немецкие пельмени подают с бульоном — блюдо называется «фляйш маульташен». В бульон принято добавлять бекон, щавель, томат.
Сегодня во многих немецких семьях существуют свои рецепты этих жареных пельменей, предусматривающие такие ингредиенты, как ветчина, шпинат, копченый окорок, колбаса и прочее по вкусу. С 2009 года название «маульташен» защищено специальными законами ЕС. (22 октября 2009 года Европейский союз признал Маульташен (Schwäbische Maultaschen или Schwäbische Suppenmaultaschen"Охраняемым географическим указанием (PGI)" и отметил, что это блюдо имеет важное значение для культурного наследия Баден-Вюртемберга. Эта мера обеспечивает защиту целостности блюда, гарантируя, что настоящий Маульташе производится только в Швабии, историческом регионе, который был включен в состав современных немецких земель Баден-Вюртемберг и Бавария. [4]

В Швабии существуют десятки вариантов приготовления маульташен. Пожалуй, в каждой семье есть свой заветный рецепт «от бабушки» или «от тётушки». Вот лишь некоторые из них:

Маульташен – рецепт приготовления в домашних условиях

Ингредиенты аналогичны русским пельменям, а по форме блюдо напоминает итальянские равиоли. В фарш обязательно добавляется хлеб или несладкая булочка, чтобы начинка была сочной и нежной. Даже новичок в кулинарии справится с приготовлением – достаточно соединить в миске продукты для теста и вымешивать до эластичности и однородности. С начинкой можно экспериментировать, отступив от стандартов, поскольку не существует строгих правил. Подают готовое блюдо с обжаренным луком, шкварками и кислой капустой.

Маульташен – рецепт приготовления в домашних условиях

 

Традиционный немецкий маульташен

Классический рецепт подразумевает добавление шпината, который придает начинке красивый оттенок и сочность. Из перечисленных ингредиентов получается 2-3 порции пельменей, поэтому на большую компанию количество продуктов нужно пропорционально увеличить.

  • 2 куриных яйца;

  • 115 г пшеничной муки;

  • 2 ст. л. охлаждённой кипячёной воды;

  • 1 ч. л. растительного масла;

  • 50 мл молока;

  • 40 г чёрствого батона;

  • по 100 г свинины, говядины и телятины;

  • по 25 г свежей зелени петрушки и шпината;

  • 30 г шпика;

  • 1 небольшая луковица;

  • соль по вкусу.

Мясо можно заменить смешанным фаршем, а в начинку добавить любимые приправы

  1. Для теста в миске смешать яйца, муку, воду и масло. Посолить, накрыть чистым полотенцем и отставить на полчаса.

  2. Для начинки пропустить лук, свинину и говядину через мясорубку. Добавить замоченный в молоке и отжатый батон.

  3. Отдельно перекрутить телятину, дополнительно пробить её и шпинат блендером.

  4. Соединить все виды фарша, добавить мелко нашинкованные шпик и зелень петрушки, посолить. Отдельно взбить яйцо и смешать половину с мясной массой. Оставшаяся яичная смесь пригодится для смазки заготовки.

  5. Разделочную поверхность присыпать мукой, выложить тесто, раскатать в тонкий пласт и сформировать длинную ленту, обрезав неровности.

  6. Сверху выложить начинку, оставляя края свободными.

  7. Фарш разделить по количеству немецких пельменей маульташен.

  8. Один край теста смазать оставшейся яичной смесью для лучшей «склейки». Пока готовятся «квадратики», поставить воду закипать или подготовить пароварку.

  9. Накрыть фарш сначала несмазанным краем теста, закрепив сверху «яичной» стороной.

  10. Присыпать полученную заготовку мукой, плотно придавить каждый квадрат по углублениям в начинке и нарезать.

  11. Отварить на пару в течение 10-15 минут. Подать к столу со сметаной, обжаренным беконом или сливочным маслом.

Немецкие пельмени на желтках

Изначально разница заметна, если рассматривать рецепты маульташена с фото. Вкусовые качества тоже отличаются, поскольку тесто получается более эластичным и с приятным солнечным оттенком.

Немецкие пельмени на желтках

  • 2 яичных желтка;

  • 100 мл воды;

  • муки – сколько возьмёт тесто;

  • соль по вкусу;

  • 200 г смешанного фарша;

  • 100 г зелени;

  • 1 луковица;

  • несладкая чёрствая булочка;

  • 50 мл молока.

Муку нужно обязательно просеивать и добавлять поэтапно, чтобы тесто не получилось слишком крутым

  1. Желтки отделить от белков и отправить в миску.

  2. Добавить воду, соль, муку и замесить эластичное тесто.

  3. Накрыть чистым полотенцем и отставить на полчаса.

  4. Булочку размять, залить молоком.

  5. Измельчить зелень и луковицу, смешать с фаршем.

  6. Отжать булочку от лишней жидкости и добавить к остальной начинке.

  7. Посолить и перемешать до однородности.

  8. Тесто раскатать в пласт, придав форму прямоугольника.

  9. Оставшиеся белки взбить и смазать ими поверхность заготовки, чтобы пельмени получились сочными.

  10. Из фарша сформировать небольшие шарики и разложить по центру теста, отступая небольшое расстояние между ними.

  11. Накрыть начинку свободными краями «внахлёст».

  12. Между мясными шариками продавить тесто и разрезать ножом.

  13. Соединить края каждого «квадратика», слегка придавливая вилкой.

  14. Варить в кипящей подсоленной воде 15-20 минут. [5]

До сих пор ведутся споры, кто придумал маульташен, но разве это важно? У людей разных стран появилась уникальная возможность разнообразить меню немецким национальным блюдом, на приготовление которого уходит не так много времени. В кухне народов мира можно найти похожие рецепты – и в каждой версии пельменей будет своя неповторимая изюминка.

Моя работа не закончена, вместе с руководителем мы планируем в течение этого года осуществить переписку и выяснить у истинных носителей языка, какие еще интересные названия знают они, записать историю появления этих названий, получить фотографии, рецепты. И конечно, я попробую еще что-нибудь приготовить из данного списка.

Вывод: знание страноведческого материала не только расширяет кругозор, мотивирует к изучению языка, но и является основой для пополнения словарного запаса человека. Великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг фон Гете говорил: «Тот, кто не знает иностранных языков, ничего не знает о своем собственном». Поэтому выявление этимологии слов позволяет не только познакомиться с лексической системой другого языка, но и лучше узнать свой родной.

  1. Заключительная часть

Цель проекта достигнута: создан иллюстрированный словарь блюд немецкой кухни с необычными названиями, подобраны соответствующие рецепты. Занимательность данного материала будет проверена на моих одноклассниках в этом году при изучении темы «Еда» в результате анкетирования.

Я надеюсь, что смогу использовать данный материал при выполнении олимпиадного задания – написании истории. Я приготовила и угостила моих друзей одним из перечисленных блюд, а также сделала игру « Мемори» для лучшего усвоения данного материала.

IV. Приложение

  1. АНКЕТА

1. Знаком(а) ли ты с немецкой кухней?

а) Да в) Нет

2. Пробовал(а) ли ты когда-нибудь блюда немецкой кухни?

а) Да в) Нет

3. Согласился (ась) бы ты попробовать такие немецкие блюда, как: «холодная собака», «крик кошки», «мертвая бабушка», «пчелиный укус» или «локоны Шиллера»?

а) Да в) Нет

4.Хотел (а) бы ты узнать происхождение названий данных блюд?

а) Да в) Нет

5. Хотел(а) бы ты узнать о других блюдах немецкой кухни с необычными названиями?

a) Да в) Нет

6. Как ты считаешь знание данного страноведческого материала может пригодиться в жизни?

а) Да в) Нет

  1. Словарь названий немецких блюд

https://disk.yandex.ru/d/vVd9_YEK5uVuig

3. Видеоролик «Процесс приготовления «холодной собаки».

https://cloud.mail.ru/stock/9gbw71GrXC22kTAeZWGACyWZ

4. Видеоролик «Дегустация» https://disk.yandex.ru/i/SKl0RnYeuM4fzg

5. Презентацияhttps://disk.yandex.ru/i/mmituYv7-Qvx0Q

6. Правила игры «Мемори»https://disk.yandex.ru/i/VUreesr6PDlE9g

7. Игра «Мемори»https://disk.yandex.ru/d/7ndpk_dePhYiVA

8. Буклетhttps://disk.yandex.ru/d/7mZ-oWOss_1BJw

Литература

        1. https://en.wikipedia.org/wiki/Maultasche

        2. https://dzen.ru/a/XrHf1xMoShwkEZkI

        3. https://vk.com/wall-112688660_466560

        4. https://info.nspk-nvr.ru/articles/maultashen-chto-eto-za-blyudo.html

        5. https://recipes.handmade39.ru/2022/01/11/maultaschen/

P.S. Список основной литературы, использованной для проекта, указан в «Словаре названий немецких блюд».

Просмотров работы: 19