Вот такие они, британские кошечки

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Вот такие они, британские кошечки

Антонов С.А. 1
1МБОУ СОШ № 12 с УИОП, 3"Б" класс.
Привалова Е.А. 1
1МБОУ СОШ № 12 с УИОП
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

«Кошек не любит только тот, кто еще не встретил свою кошку».

Дебора А. Эдварс

На протяжении веков люди относились к кошкам по - разному: любили и обожествляли (к примеру, в Древнем Египте), а также ненавидели и истребляли (к примеру, в Средневековой Европе).

Домашним животным кошка стала давно, когда около 10 тысяч лет назад она помогала человеку, отлавливала мышей и другую живность, следуя своему основному инстинкту охотника. Эти животные и по сей избавляют дома от грызунов, а кроме того, «служат» в некоторых музеях и библиотеках, защищая произведения искусства от мышей и привлекая внимание туристов.

В наши дни кошка – любимица человека, грациозная и ловкая, красивая и независимая. Это ласковое четвероногое существо не может никого оставить равнодушным.

В мире существует множество пород кошек, но одна из них привлекла мое внимание сильнее других, поэтому мое исследование посвящено ей.

Итак, речь пойдет о британских кошках, обладающие красивой внешностью и сдержанным характером. Британские кошечки считаются самой популярной и благородной породой в мире.

Целью моего исследования стало выявление особенностей британской породы кошек и причины общемирового признания.

Для достижения цели мною были поставлены следующие задачи:

  • изучить литературу об истории появления и роли в культуре Великобритании кошек британской породы;

  • узнать подробности о характере британских кошек;

  • выявить привычки британских кошек;

  • выявить особенности ухода за кошками британской породы;

  • узнать, чем привлекательна данная порода для людей;

  • рассказать о данной породе своим одноклассникам, дать необходимые рекомендации.

В качестве результата я планирую получить:

  • подробную информацию о породе: характер, привычки, виды окраса, предпочтения, особенности ухода;

  • мнение людей, находящихся в ближайшем окружении, о британских кошках.

Гипотеза моего исследования:

По статистике, британская порода кошек является фаворитом во всем мире. Я предполагаю, что это следствие их мягкого характера.

Практическое значение:

Собранные мною материалы и полученные результаты могут быть использованы на уроках английского языка, внеурочных занятиях и классных часах, что позволит значительно расширить свой кругозор и представление о такой замечательной и интересной породе как британские кошечки.

ГЛАВА 1. Британская кошка, происхождение и развитие породы

Британские кошки являются традиционной английской породой, гордостью Великобритании. Однако история появления этой породы до сих пор неизвестна.  Исторических источников, рассказывающих о появлении — или выведении — породы по понятным причинам не сохранилось. Достоверно известно одно: кошки, которых позже начали называть британскими, существовали за несколько тысяч лет до нашей эры. Возможно, они были завезены на остров римлянами-завоевателями — и, стало быть, имеют египетское происхождение. Прибыв на новую, гораздо более холодную и дождливую землю, зверьки быстро освоились: их шерсть отросла и стала гуще, характер — спокойнее и решительнее.

Вне зависимости от того, как вывели британскую породу кошек, можно утверждать: хвостатые любимцы изначально использовались для истребления крыс и мышей. Зверьки были полезны — и люди отдавали им должное.

Существует и иная версия появления породы. Согласно ей, «британцы» появились на европейской земле только в эпоху первых крестовых походов. Завезены они были из Палестины или Африки, а британская порода — прямая наследница французского шартреза. Позже кошки были перевезены с материка в Британию — и навсегда осели здесь. На кораблях пушистые зверьки использовались в качестве крысоловов. Первую теорию подтверждают исторические выкладки, согласно которым кошки жили в Англии ещё до крестовых походов. Вторую — чрезвычайная похожесть обеих пород — такая, что найти отличия могут только специалисты.

ГЛАВА 2. Особенности породы

2.1.Характерные черты «британцев»

Внешность

Мое исследование началось с подробного изучения информационных ресурсов: энциклопедий, онлайн – форумов, канала Ютуб. Итак, что же мне удалось выяснить?

Начнем с характеристики самой породы:

1. Масса – больше 5-6 кг.

2. Шерсть – плотная, густая, длина от короткой до длинной, волос прямой, блестящая, с хорошо развитым подшерстком. Цвет белый, голубой, черный, кремовый, рыжий, коричневый, серебристый, бежевый, голубой кремовый, черепаховый, полосатый трехцветный, дымчатый, с плавным переходом цвета. Для длинношерстной разновидности допустимы все окрасы, кроме белого и колор-пойнт. Склонность к линьке умеренная, есть потребность в груминге.

3. Цвет глаз – голубой, медный, золотистый, разноглазые.

4. Продолжительность жизни – 8-14 лет.

5. Распространенность – средняя.

7. Телосложение – крупное или среднее. У этих кошек развита мускулатура. Также у британцев массивный костяк, что придаёт им «пухленький» вид. Сильные челюсти, крупненькая мордочка. Лапы мощные, толстые.

Яркой внешностью британских котов в XVI веке заинтересовались селекционеры. Но только в  XIX веке родился в Англии человек, благодаря которому британские кошки прославились на весь мир — история происхождения породы неразрывно связана с именем Харрисона Уэйра. Этот человек, талантливый художник и большой поклонник любых кошек, по сути, стал первым в мире фелинологом, составившим стандарты пород.  /Фелинолог  (от лат. felinus – кошачий, logos – слово, учение) – специалист, который доскональной разбирается в анатомии и физиологии домашних кошек, знает все особенности пород и их селекции, а также разводит породистых кошек и ухаживает за ними/.   По его инициативе 13 июля 1871 года в столице Великобритании, в Хрустальном дворце, прошло сенсационное по тем временам событие — первая в истории кошачья выставка. В ней, кстати, участвовала и питомица Уэйра — короткошёрстная кошка окраса тэбби по кличке Старая Леди (Old Lady). Ей к тому времени исполнилось уже 14 лет, что не помешало этой почтенной особе стать лучшей в своём окрасе, то есть первой британской кошкой-победительницей шоу. В тот же период стали разрабатываться стандартные показатели породы, началось массовое разведение котов британцев. Но это очень долгий и трудоёмкий процесс, только спустя 18 лет после выставки кот-британец получил первую родословную — история породы в этот момент вышла на новый уровень.

2.2.Характер и поведение кошек британской породы

Животные всем своим видом показывают собственную значимость и независимость. Не любят, когда их берут на руки. Держатся на расстоянии от хозяина, но следят и передвигаются за ним из комнаты в комнату.

Британские кошки имеют спокойный темперамент и чувство собственного достоинства. У них изысканные манеры, как и подобает аристократам. В меру любопытны и коммуникабельны. Обычно провожают членов семьи на работу и  встречают у двери. Днём много спят, поэтому отсутствие хозяина они переживают легко. Им не свойственна агрессия. Не особо игривы. Это крайне самостоятельные животные: они самостоятельно играют, отдыхают, спят. Благодаря независимому характеру представителей такой породы часто называют «кошками для бизнесменов». Они спокойно переносят одиночество и знают, чем себя занять в отсутствие хозяев. Активно могут требовать лишь пачку любимого корма. Еще одно интересное качество британской кошки – любопытство. Животные могут часами наблюдать за происходящим, сидя где-нибудь на высоте.

Кроме того, британские кошечки обладают идеальным характером, они умны, ненавязчивы и спокойны. Британские кошки очень тактильные кошки, любящие заботу и внимание. Владельцам не нужно тратить свое время на их воспитание, они с рождения знают, что можно, а что нельзя. С британской кошкой можно не волноваться о порче мебели, она достаточно интеллигентна и от природы воспитана.

ГЛАВА 3. Особенности ухода за кошками британской породы

Уход за британскими кошками не сопряжен с большими трудностями и затратами, так как они отличаются врожденной чистоплотностью. Но чтобы кот не доставлял своим хозяевам неудобств, очень важно заложить правила поведения и полезные привычки еще в течение первых 2-х лет жизни.

Чтобы недавно принесенный в дом маленький котенок правильно развивался и рос, хозяева должны обеспечить ему в первую очередь сбалансированный рацион и любовь. От этого во многом зависит, каким здоровьем будет отличаться взрослое животное. Поскольку британец обладает живым нравом и острым умом, ему обязательно требуются:

  • разнообразные игрушки, включая интерактивные;

  • когтеточка, возможно, в составе игрового комплекса;

  • собственные миски и лоток, домик;

  • расчески и пр.

 Именно шерсть животных этой породы требует наибольшего внимания к себе. Чтобы она имела ухоженный вид необходимо дважды в неделю тщательно ее вычесывать.

Купание британцы не любят. Поэтому частота водных процедур раз в полгода будет оптимальна, но только при условии, что животное не гуляет по улице. Если есть необходимость, то животное можно подстричь. Но делать это нужно только у профессионального грумера. Так как велик риск испортить внешний вид животного и причинить ему боль.

ГЛАВА 4. Кошки в культуре Великобритании и современной Англии

Кошки британской породы играют огромную  роль в истории и культуре Великобритани.

  • В литературе и мультфильмах:

Чеширский кот

В повести «Алиса в стране Чудес», Льюис Кэрролл наделяет Чеширского кота способностью постепенно исчезать, пока от него не остается только одна улыбка — безо рта и без зубов.

Кот Гарфилд

Знаменитый мультфильм «Гарфилд» нравится многим детям и взрослым. По «щёчкам» и улыбке этого кота мы можем сказать, что этот кот – британец.

Кот Саймона

Кот Саймона (Simon’sCat) — серия анимационных мультфильмов, где главный персонаж — голодный домашний кот, использующий хитрость и грубость, чтобы хозяин покормил его, впустил, уделил внимание, чтобы поймать муху.

  • Знаменитые кошки в кабинете министров:

- Кот Уилберфорс /1929/, был знаком с премьер-министрами Эдвардом Хитом, Гарольдом Уилсоном, Джимом Каллаханом и Маргарет Тэтчер и   присутствовал на заседаниях кабинета министров, а Маргарет Тэтчер привозила ему из зарубежных поездок деликатесы.

- кот Хэмфри /1989-1997/- самый знаменитый «министерский мышелов».

- Ларри - кот, служащий мышеловом в резиденции британских премьеров /2011 г./ с тех пор, как телеканал ВВС в  прямом эфире показал большую крысу, пробегающую по ступенькам дома премьер-министра.

  • Кошки – сотрудники Британского музея

В Британском музее уже много  лет трудятся шесть котов. Они официально зачислены на службу в музей и им полагается заработная плата - £50 в год на еду и туалет. Кроме того, котам бесплатно выдается униформа: желтый шейный бант.

 

  • Кошки на почте

В почтовых отделениях страны кошки служат уже на протяжении более 100 лет,  с 1868 года. Причем они зачислены в штат и получают зарплату – 8 пенсов в месяц.

  • Кот – полицейский

Белоснежный кот Рейган был призван в 1997 году на службу в полицейский участок города Лондона. Всеобщий Лондонский любимец был особо отмечен  на поле борьбы с мышами и крысами.

 Сегодня кошки - главные любимцы англичан, их обожают и почитают. Найти на улице бродячую кошку практически невозможно, зато вы встретите ее в каждом доме, очень ухоженную и всегда отлично накормленную. Англичане обычно скупы на проявление эмоций, но не в тех случаях, когда речь вдруг зашла о кошке. Так что лучший способ завоевать расположение англичан - поинтересоваться, как здоровье их любимцев. С поведением кошек связано множество примет. Англичане советуют обращать внимание на чихающую кошку - так животное исполняет загаданные желания, предсказывает дождь, либо простуду домочадцев, невесте сулит счастливый брак. В Англии особенно любят черных котов, приносящих, невероятную удачу. Если приютить черную кошку, хозяевам обязательно повезет, а если прогнать ее, кошка заберет с собой их счастье. Наличие черной кошки сулило успех в сердечных делах: «Черная кошка в доме живет — много возлюбленных женщину ждет». Если кошка умывает мордочку или трет лапой уши - завтра жди дождя. Сидит спиной к камину - зима будет морозной.  Английские  моряки в открытом море использовали кошек вместо барометра:  

-если на борту корабля мяукает кот, будет трудное путешествие;

-если кот играет на борту корабля, жди ветра в спину и дождя в лицо;

 -если кот сидит спиной к огню, жди скорого шторма;

 -если кот моет мордочку над ушами,  жди обильных и затяжных дождей.Анализируя изученный  материал, можно сделать вывод о том, что кошки в Великобритании не только домашний любимец, но и произведение литературы и искусства, они действительно внесли большой вклад в историю и культуру страны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги своего исследования, я убедился в популярности британских кошек. Это подтвердили и мои одноклассники, которые сразу же узнали эту породу по фотографиям. Выявленные данные позволили убедиться в том, что данная порода является наиболее предпочтительной у людей, поскольку требует минимального ухода и легко переживает одиночество. В условиях современного темпа жизни данные характеристики имеют определяющее значение при выборе питомцев.

Таким образом, гипотеза, поставленная в начале исследования, доказана – на сегодняшний день популярность порода оправдана ее спокойным характером и неприхотливостью в содержании.

Цель исследовательской работы тоже достигнута: теперь я обладаю исчерпывающей информацией о данной породе, что послужило поводом к возникновению желания завести такую кошечку дома. Сейчас мы активно обсуждаем это всей семьей и готовимся к появлению в доме нового жильца.

Практическая значимость работы:

Мои исследования помогут расширить знания о породах кошек, а также культурных особенностях Великобритании. Я получил первый большой опыт исследовательской работы с различными источниками информации, научился работать с источниками в сети Интернет, отбирать нужный материал, составлять план работы, проводить анкетирование, анализировать результаты.

В заключении хочется сказать о том, что кошки своей дружбой, любовью и доверием пробуждают в нас лучшие качества, делают людей добрее и меняют их жизнь к лучшему. Если у вас уже есть кот или кошка, вы – самый счастливый человек на свете! А если еще нет – обязательно заведите его! Надеюсь, мое исследование облегчит вам выбор нового друга.

Список использованных источников

1.      Добровой Е.В. "Британские короткошерстные кошки", 2005г.

2.       Ревокур В. "Британские короткошерстные кошки", 2004г.

3.       Савенкова В.А. «Британская короткошерстая кошка». - М.:АСТ,2002

4. http://mybritishcat.ru/cats/britanskie-koshki-istoriya-porodyi

5. http://ramona.moy.su/publ/poroda_vashej_koshki/britanskaja_koshka/6-1-0-20

6. http://lyusililays.jimdo.com/легенды-и-истории-о-кошках

7. http://www.britishcat.ru/forumnew/showthread.php?t=2410

8. https://kormvmeshke.ru/encyclopedia/britanskaya-koshka/opisanie-porody-britanskaya/

9. https://ru.wikipedia.org/wiki/

Приложение

Для своих одноклассников я приготовил небольшое выступление, и рассказал им о британской кошке, сопровождая повествование фотографиями. После выступления был проведен небольшой опрос:

  • Любишь ли ты кошек?

  • Какие породы кошек вам известны?

  • Хотел бы ты завести британскую кошку?

Результат отображен в диаграммах.

Рисунок 1. График, отображающий результаты опрошенных учащихся по вопросу: «Любишь ли ты кошек?»

Вывод: Результаты моего опроса позволяют сделать следующие выводы, что большинство моих одноклассников любят кошек.

Рисунок 2. График, отображающий результаты опрошенных учащихся по вопросу: «Какие породы кошек вам известны?»

Вывод: О породе британские кошки знают большинство моих одноклассников.

Рисунок 3. График, отображающий результаты опрошенных учащихся по вопросу: «Хотел бы ты завести британскую кошку?»

Вывод: Завести кошечку британской породы хотели бы большинство моих одноклассников.

Топ – 5 интересных фактов:

Увлекшись изучением породы, я подобрал топ -5 интересных фактов о британских кошках:

  1. Британская короткошерстная — одна из самых старых идентифицируемых кошачьих пород в мире.

  2. Несмотря на то, что самый популярный окрас британских кошек — серо-голубой, представители этой породы также встречаются с почти 30 различными цветами шерсти.

  3. Коты породы британская короткошерстная — отличные охотники. И если сегодня люди заводят их как обычное домашнее животное, то раньше главной целью приобретения такой кошки было то, что она будет добросовестно бороться с грызунами.

  4. Британские кошки – долгожители. При правильном уходе представители этой породы могут прожить два десятка лет.

  5. Британская кошка окраса тэбби является лицом бренда Whiskas, выпускающего кошачий корм.

Просмотров работы: 104