Классический завтрак в Великобритании и традиционный завтрак в России

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Классический завтрак в Великобритании и традиционный завтрак в России

Мороз Т.Э. 1Сахненко К.А. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Анпилова С.М. 1Доценко С.И. 1
1МБОУ "Головчинская СОШ с УИОП"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Пословица « Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» знакома каждому из нас. Утро - это начало нового дня и как мы его встретим и проведем, будет зависеть наше настроение и самочувствие в течение всего дня. Просыпаясь, как правило, и приводя себя в порядок, мы завтракаем и собираемся в школу, но многие школьники и вовсе лишают себя завтрака, тем самым и возможности хорошего заряда энергии на предстоящий день. Но задумывались ли вы над тем, почему такое значение в ней придается завтраку? Для нашего организма завтрак – первый прием пищи после восьми-двенадцати часового перерыва. Даже когда мы спим, наш организм продолжает работать, а значит, расходует энергию. Вот почему утром нам необходимо позавтракать, чтобы восполнить собственные энергетические ресурсы.

Тема работы: « Классический завтрак в Великобритании и традиционный завтрак в России». Мы выбрали данную тему, потому что нас очень интересует культура и традиции Великобритании. На уроках английского языка мы часто сравниваем различные аспекты культуры Великобритании и России. Также мы выступаем за здоровый образ жизни, а правильное питание – одно из основных составляющих здорового образа жизни.

Актуальность  темы определяется значимостью завтрака для здоровья школьников.

Цель работы: изучить состав традиционного британского и русского завтрака, и выявить какой завтрак самый полезный.

Общая цель определила конкретные исследовательские задачи:

  • Сравнить британский завтрак с русским;

  • Проанализировать оба завтрака с точки зрения пользы для школьника;

  • Расширить и углубить знания о традициях питания родной страны и страны изучаемого языка;

  • Провести анкетирование учащихся моего класса с целью выявления знаний по изучаемой теме, выяснить, чем завтракают современные школьники.

Предмет исследования: польза британского и русского завтрака

Объект исследования: британский и русский завтрак.

Глава 1. Теоретическая часть
Полезный завтрак для современного школьника

Люди зачастую не понимают важности правильного питания, не говоря уже о необходимости завтракать утром. Это большое упущение. Пищу, которую мы должны потреблять на завтрак, должна быть не только питательной, но и вкусной. Немаловажное значение для правильного завтрака – режим принятия пищи. Организм человека требует завтрак в то время, в которое он привык.

Правильно приготовленный завтрак – залог успешного дня, настроения, здоровья, трудоспособности, бодрости и хорошего самочувствия. Грамотный подбор блюд на завтрак и их правильное сочетание способны полностью удовлетворить потребности организма человека в витаминах, калориях, углеводах, белках и минеральных солях.

Набор продуктов и кушаний, подаваемых на завтрак, для каждого человека различен и должен соответствовать потребностям человека в зависимости от его профессии, возраста и пола.

Перед завтраком полезно выпивать стакан фруктового или овощного сока, но не переборщите, т.к. на свежий сок может быть совершенно неожиданная реакция организма. Для сохранения витаминов (особенно витамина В) и хорошего вкуса соки лучше готовить непосредственно перед подачей к столу. Такие соки в большом количестве содержат необходимые человеку витамины, минеральные соли и органические кислоты.

Исследования ученых показали, что у тех, кто завтракает, обмен веществ происходит на 3-4% интенсивнее среднего показателя. А у тех, кто систематически пропускает завтрак, - на 4-5% медленнее. Даже подсчитано, что за год люди, которые пренебрегают завтраком, могут запросто прибавить в весе на 4-7 кг.

Особенно важен завтрак для ребенка. Ведь детский организм очень активно растет и развивается и поэтому нуждается в постоянном поступлении « строительных материала» - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ. Нерегулярное питание, в том числе, и отсутствие завтрака, способно негативно отразиться на физическом и умственном развитии ребенка, привести к возникновению разнообразных функциональных нарушений. Обычно, человек компенсирует пропущенный завтрак различными «перекусами», часто ест всухомятку. Такое питание способно лишь утолить голод и не может обеспечить организм необходимыми для полноценного развития и жизнедеятельности веществами.

Полноценный завтрак способствует повышению успеваемости. В ходе ряда исследований, проведенных среди учащихся школ, было выявлено, что дети, регулярно завтракающие, лучше усваивают учебный материал, и, как результат, - получают более высокие оценки. После сбалансированного и полноценного завтрака улучшались результаты тестов по математике, скорость чтения и, что очень важно, понимание прочитанного.

Что такое полноценный завтрак?

В меню завтрака следует включать следующие продукты:

  • Продукты на основе злаков – например, каши, хлебобулочные изделия, готовые завтраки. Все они являются источниками углеводов (а значит, способны обеспечить организм энергией), содержат витамины, а также железо и клетчатку.

  • Молоко и молочные продукты. Они обеспечивают организм белками, витаминами, минеральными веществами, прежде всего – кальцием. Это особенно важно при интенсивных физических и умственных нагрузках, которые испытывает современный школьник.

  • Овощи и фрукты. Являются источниками витаминов и минеральных веществ. Завтрак может включать в себя значительную часть их ежедневного рациона.

  • Мясо, рыба, курица, яйца. Служат источником животного белка, железа и витаминов. Все эти продукты можно использовать для завтрака, но в небольших количествах.

  • На завтрак школьнику можно предложить какао, чай, сок. Употребление достаточного количества жидкости необходимо для нормального водно-солевого обмена, обеспечивающего эффективную работу организма.

Традиционный британский завтрак

Знаменитая фраза из популярного телесериала: «Овсянка, сэр!», — в действительности не имеет никакого отношения к традиционному английскому завтраку. Жители Соединённого Королевства считают традиционный завтрак своим самым главным национальным символом. Согласно данным проведённого опроса о символах Великобритании, он находится на первом месте, опережая по популярности королевскую семью, английский паб и утончённый английский юмор, которые тоже признаны символами национальной идентичности британцев.

Традиционный английский завтрак состоит из строгого набора продуктов, который не изменялся столетиями. Это национальная историческая традиция, это основа британской кулинарии, которая не отличается особым разнообразием, зато насыщена большим количеством калорий. Так исторически сложилось, что простой и сытный завтрак готовили в семьях британских рабочих, которые плотно подкрепившись утром, целый день занимались тяжёлым физическим трудом. И не имели возможности принять какую- либо пищу до самого вечера. Следующая трапеза предусматривалась лишь поздним домашним ужином. Назначением плотного и калорийного завтрака было обеспечение сытости на протяжении целого дня в условиях холодного климата Великобритании. Прошли годы, изменилась условия жизни и труда, изменился дневной расход калорий, но традиция сытного и плотного завтрака живёт до сих пор.

Традиционный английский завтрак состоит из жареных сосисок, которые не имеют ничего общего с привычными для нас сосисками, двух полосок жареного жирного бекона, яичницы глазуньи, свежих или консервированных помидоров, жареных шампиньонов, фасоли в томатном соусе, поджаренных тостов, намазанных толстым слоем сливочного масла. К этому разнообразию добавляется бутылка кетчупа внушительных размеров. Все продукты укладываются на большую тарелку и имеют контрастную цветовую гамму. Посередине — ярко жёлтая с белым окаймлением глазунья, а красные помидоры, почти чёрные сосиски и бекон, розовая фасоль и золотистого цвета тосты — вокруг неё. В качестве напитка к такому сытному разнообразию подаётся чай с молоком, кофе или апельсиновый сок.

После такой сытной трапезы думать о еде не захочется очень долго, и традиционно англичане пьют классический чай только в пять часов вечера.

Этот завтрак в Великобритании называют бранчем, и в настоящее время жители страны едят его только по выходным дням. А вот многочисленным туристам классический завтрак предлагается в отелях ежедневно. Калорийная, тяжёлая пища, способная утолить чувство голода на весь день, не каждому придётся по вкусу. С такой едой, несмотря на то, что она очень вкусная, следует быть осторожными.

Сейчас все больше и больше британских подданных переходят на более здоровую, по их мнению, пищу – цельно-зерновые хлопья, органический йогурт, ячменный кофе без кофеина. Но яйца-скрэмбл, поридж (густая овсяная каша), тосты с апельсиновым мармеладом и, конечно же, чай с молоком продолжают занимать важное место в обычной британской семье.

Традиционный русский завтрак

Ни завтрак, ни его приготовление в России обычно не занимает много времени. В России вообще не принято много есть утром. Обычный завтрак включает омлет, бутерброды, кукурузные хлопья или что-то в этом роде. Но, конечно, и здесь существуют традиционные русские блюда. Например, сырники. Сырники готовят из теста, содержащего большое количество творога, на сковороде. На стол их подают со сметаной и сахаром. Другими утренними блюдами являются блины и блинчики. Блины – это почти то- же самое, что и английские pancakes. В России их подают с маслом и сахаром, а иногда с медом. Блинчики же – это очень тонкие блины. Их, конечно, готовят их другого теста. Чем тоньше блинчик, тем он вкуснее. Кроме того, существуют блинчики с начинкой. Существует множество разных начинок. Например, блинчики с творогом, мясом, повидлом. Если Вы окажетесь в России во время Масленицы, то Вы сможете попробовать разные виды блинчиков, так как в этот праздник блинчики считаются главным и обязательным блюдом. Здесь попробуйте блинчики с икрой – самый роскошный вариант этого блюда. Русские вообще очень любят икру и подают ее на стол на многие праздники.

Глава 2. Практическая часть.

Результаты анкетирования

В ходе исследования, посредством анкетирования учащихся 4классов, определили их осведомленность о традиционных завтраках родной страны и страны изучаемого языка, выяснили, какой завтрак они считают более полезным и чем сами завтракают по утрам.

Учащимся было предложено ответить на вопросы анкеты, разработанной нами на основе изучаемой литературы.

Ребята отвечали на следующие вопросы:

  1. Знаете ли вы, что такое традиционный английский завтрак?

  2. Как вы думаете, какой завтрак полезнее-британский или русский? Почему вы так считаете?

  3. Вы регулярно завтракаете утром?

Выводы исследования:

  1. 53% учащихся не знали ничего о традиционном завтраке англичан.

  2. 65% учащихся считают, что русский завтрак полезнее, чем традиционный английский завтрак, так как он менее жирный и калорийный, а значит, более полезный для школьника.

  3. Результаты анкетирования показали, что только 45 % учащихся имеют полноценный полезный завтрак, который необходим для современного школьника

Заключение

Знакомство с культурой страны является неотъемлемой частью процесса его познания. Еда занимает одно из главнейших мест в жизни любого человека любой страны, и как ни что другое может помочь нам больше узнать о культуре, традициях и мировоззрениях нации. А из всех приемов пищи важнейшее место отводится завтраку.  

В нашей исследовательской работе мы сравнивали два завтрака и их влияние на работу головного мозга школьника. И вот, что у нас получилось:

Список продуктов у двух стран очень разнообразный, но именно те продукты, которые полезны для работы мозга и умственной деятельности (фрукты, молочные и зерновые продукты) присутствуют в большем количестве в завтраке русского народа. По итогам нашего исследования мы выявили, что именно для умственной работы мозга более полезным является завтрак русского народа, так как он содержит более полезные компоненты (глюкозу, витамин Б1, био- продукты) в сравнении с британским завтраком, который является очень плотными и калорийным, содержащим много жирного и жареного. Он менее полезен для активной умственной деятельности ребенка. Несмотря на то, что завтрак в России отличается от завтрака в Англии, все же он остается самым главным и важным приемом пищи в обеих странах.

В нашей работе победу одержал традиционный русский завтрак. Объяснением этим служит не только, то обстоятельство, что школьники нашего региона предпочитают на завтрак блюда, знакомые и любимые им, с раннего детства, но и понимание того, что правильно выбранная утренняя еда воздействует на мышление и развитие учащегося, повышает его работоспособность, и обеспечивает организм полезными и необходимыми веществами на предстоящий день.

Таким образом, полноценный, правильно выбранный завтрак – это важное составляющее здоровья, а значит и умственных способностей, влияющих и на успеваемость в школе тоже. 

Согласно исследованиям, школьники, которые завтракают полноценно, лучше проявляют себя в учебном процессе. Они быстрее решают задачки и справляются с трудностями. А вот у детей, отказывающихся от еды по утрам, больше проблем с концентрацией на заданиях, с самооценкой и даже с иммунитетом.

Ежедневный завтрак, который содержит злаки, молочные продукты, овощи, фрукты, нежирное мясо или рыбу позволит нам расти здоровыми и крепкими, поможет нам получать с утра заряд сил, бодрости и хорошего настроения, необходимых для успешной учебы!

Литература

  1. Дейв Морган Краткая история британского народа. Лейпциг 2001.

  2. Т. Н. Химулина В Великобритании принято так. Ленинград. Просвещение 1995г.

  3. Малахов Г.П. Золотые правила питания. Г.П. Малахов. Санкт-Петербург: Крылов, 2012. – с.173, с.318

  4. Коцкевич А.И., Как правильно питаться //Здоровье, № 3, 2017, С.11
    http://englishgid.ru/o-strane/kitchen/kuxnya.html

  5. http://www.langinfo.ru/interesnye-stati-ob-angliiskom-jazyke/puteshestvuja-po-velikobritanii/vremja-priema-pischi-v-britanii.html

Просмотров работы: 17