История развития каратэ в России

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

История развития каратэ в России

Лобин Е.С. 1
1МАОУ "Гимназия № 77"
Тодорова Ю.Р. 1
1МАОУ "Гимназия № 77"
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

ВВЕДЕНИЕ

Я занимаюсь каратэ с 8 лет. Я выбрал этот вид боевого искусства не только для поддержания физического здоровья и умения постоять за себя в трудной ситуации, но и за совершенствование духовного развития.

Ведь каратэ – это не просто искусство боя, это образ жизни, это целая философия, которая помогает человеку разглядеть взаимосвязанность всего, что есть в мире, помогает достичь гармонии с природой, найти её внутри себя, а также во взаимоотношениях с другими людьми. В Японии говорят, что «каратэ – это путь, который выбирают сильные люди и идут по нему иногда всю свою жизнь» [1].

Я узнал, что мой любимый вид боевого искусства долгое время был под запретом в нашей стране, и захотел выяснить причины такого отношения к каратэ.

Гипотеза: предполагаю, что каратэ оказывает положительное влияние на развитие человека и достойно быть олимпийским видом спорта.

Объект исследования: боевое искусство – каратэ.

Предмет исследования: история развития каратэ.

Цель: изучить историю развития каратэ в мире и в России.

Задачи:

  1. Изучить, как зародилось боевое искусство – каратэ.

  2. Проследить развитие каратэ в мире и в России.

  3. Выяснить причины запрета каратэ в СССР.

  4. Выявить пользу каратэ на развитие человека.

  5. Провести беседу с тренером по каратэ Николаевой С.В.

Методы исследования: изучение литературы, архивных документов, сбор и обобщение информации, видео – интервью.

Актуальность: Японцы на Олимпиаде 2020 года в Токио включили каратэ в программу, а французы в программу игр 2024 года этот вид спорта не внесли.

ГЛАВА 1. ЗАРОЖДЕНИЕ БОЕВОГО ИСКУССТВА КАРАТЭ

Рис. 1 Статуя Дарума Тайши

История возникновения каратэ берёт своё начало в Индии. В 527 году индийский монах - буддист Бодхидхарма (известный в Японии как Дарума Тайши) отправился из Индии в китайскую провинцию Хэнань, чтобы передать учение буддизма китайским монахам храма Шаолинь. «Поскольку, по мысли Дарумы, физическая и духовная дисциплина, спасение души невозможны без укрепления тела, и физически слабый человек не в состоянии соблюсти предписанные буддизмом аскетические правила, он ввёл целую систему упражнений, заставив монахов заниматься ими до изнеможения. Через сравнительно короткое время его ученики приобрели в Китае репутацию грозных бойцов, а система упражнений, которой они пользовались, стала называться по имени монастыря «путь удара Шаолинь – сзу» [2].

Рис. 2 Остров Окинава

В 1392 году в Наху, столицу острова Окинава (Япония), прибыла специальная миссия из 36 китайских колонистов, перед которыми стояла задача передать местному населению свои знания о мореплавании, книгопечатании и различных ремёслах. От них же местные жители узнали и о боевом искусстве монастыря Шаолинь. Слияние местных разновидностей боёв с китайскими открыли новое направление боевого искусства.

В 1429 году для пресечения мятежей среди населения на острове король Сё Хаси ввёл запрет на ношение оружия. Местные крестьяне вынуждены были для своей защиты прибегать к технике боевых искусств. Население Окинавы объединялось в сообщества и союзы самообороны. На тайных тренировках отрабатывались приёмы борьбы голыми руками. Отсюда и произошло н азвание. «Каратэ» - это японский термин, состоящий из двух слов: «кара» (пустой) и «тэ» (рука), образующих словосочетание «пустая рука» - имеется в виду техника рукопашного боя голыми (то есть «пустыми») руками, а также ногами и всеми другими частями тела, включая захваты, броски, удушения, толчки, подножки, подсечки.

Рис. 3 Иероглиф слова «каратэ»

Впервые слово «каратэ» было использовано в названии школы боевых искусств лишь в середине 18 века. Мастер Сокугава, проживший несколько лет в Китае и изучавший там шаолиньский цюань-шу, а также бо-дзюцу, вернулся в Японию и основал в городе Сюри частную школу, которую назвал школой Каратэ-до Сокугава.

Рис. 4 Фунакоси Гитин

Заслуга создания современного каратэ принадлежит Фунакоси Гитин. Именно этот человек объединил, отфильтровал и систематизировал различные приёмы китайской рукопашной борьбы и создал новый вид боя каратэ – дзюдзюцу. «Он первым ввёл каратэ в Японии, выступив там с показательными упражнениями в 1917 году, а затем в 1922 году. Искусство каратэ быстро завоевало всю Японию» [2].

В 1926 году Фунакоси по примеру дзюдо вводит цветные пояса и систему ученических (КЮ) и мастерски (ДАН) разрядов. В 1935 году добавляет приставку «до» («путь») и называет свою школу Сётокан (дом сосны и моря). Так появилось каратэ-до Сётокан. Этот стиль считается классическим японским каратэ.

ГЛАВА 2. РАСПРОСТРАНЕНИЕ И РАЗВИТИЕ КАРАТЭ В МИРЕ

Сформировавшись на Окинаве, каратэ довольно быстро шагнуло с удаленной окраины Японской империи в метрополию. Где пусть и не сразу, но добилось признания и места под солнцем.

В 1916 году мастера каратэ получили приглашение продемонстрировать свой вид борьбы на Фестивале боевых искусств Бу-Дзюцу-Сэнмон-Гако (профессиональная школа боевых искусств). Это была первая официальная демонстрация каратэ в Японии.

В 1921 году Мотобу Тёкки в городе Осака вышел на бой с английским боксёром Джоном Кентелом, которого уже около двух лет никто не мог победить. Мотобу его нокаутировал. После знаменательной победы в матче как Мотобу Тёкки так и каратэ достигло в Японии невиданных ранее высот.

Рис. 5 Бой Мотобу Тёкки с Джоном Кентнлом

Одно из первых мест, где каратэ прижилось, были Гавайи. В 30-х годах там побывал Тёдзюн Мияги, основатель стиля годзю-рю. А в 1936 году Джеймс Митосэ, гаваец японского происхождения, начал преподавать в Гонолулу стиль мотобу-рю. Гавайское каратэ связано также с именем Эда Паркера, деятельность которого способствовала широкому распространению каратэ в США.

В 1945 году, когда Япония проиграла в войне, оккупационные власти США запретили на острове все виды японских боевых искусств. Но каратэ считалось просто китайской гимнастикой и избежало запрета. Это способствовало новому витку развития данного боевого искусства.

Первая попытка познакомить Америку с каратэ датируется 1946 годом, когда Роберт Трайес открывает своё додзё. Через 20 лет он же проводит в Чикаго первый неофициальный чемпионат мира по каратэ.

В 1948 году создаётся Японскя ассоциация каратэ, которую возглавил Фунакоси.

В 1953 году для обучения элитных подразделений американской армии в США приглашаются наиболее известные мастера.

Рис. 6 Масутацу Ояма

Но самый большой фурор в США вызвал демонстрационный тур Масутацу Оямы, основателя стиля киокушинкай. Он добился феноменального успеха. Демонстрация тамэсивари (разламывания твёрдых предметов), показательные поединки с представителями разных стилей, бои с быками – всё это ошеломило публику. После этого на территории США стали появляться новые федерации каратэ, и регулярно проводиться турниры разного уровня.

Основатель современного каратэ Фунакоси Гитин умер в 1957 году, оставив тысячи последователей и след в истории. Его ученики разъехались по всему миру, создавая собственные школы, культивируя боевые искусства и обучая всех интересующихся каратэ. Японские мастера из Японской ассоциации каратэ приложили усилия в 50-х годах для распространения каратэ в Европе.

В 1963 году по инициативе президента Французской федерации каратэ Жака Делькура состоялся первый Европейский конгресс по каратэ. На нём присутствовали представители федераций из Франции, Великобритании, Бельгии. Участники конгресса обсудили программу судейства и создали Европейский союз каратэ.

В 1966 году в Париже прошёл первый чемпионат Европы, а в 1970 году в Токио первый чемпионат мира по каратэ.

В 2016 году было принято решение о внесении каратэ в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио. Соревнования из-за коронавируса были перенесены на 2021 год. В 8 видах программы 40 мужчин и 40 женщин разыграли 8 комплектов медалей (Приложение 1).

Рис. 7 Олимпиада 2020

ГЛАВА 3. КАРАТЭ В СССР

Изучать каратэ в Советском Союзе начали ещё в довоенную эпоху. Но с конца 30-х годов, когда разгорелась японско – китайская война, восточные единоборства, включая каратэ, попали под запрет. А мастера занимавшиеся изучением боевых искусств, подверглись репрессиям, как японские шпионы.

Долгое время путь в СССР, где в первую очередь пропагандировалось отечественное единоборство – самбо, конкурировать с которым могли разве что олимпийские дисциплины: бокс и борьба, для каратэ был заказан.

Рис. 8 Книги про каратэ в СССР

В конце 60-х ситуация поменялась и каратэ вновь начало просачиваться в СССР. Интерес к этому боевому искусству в СССР возник после Олимпиады 1964 года в Токио, на открытии которой японские мастера проводили показательные выступления с разбиванием твёрдых предметов. В разных регионах СССР появляются подпольные кружки каратэ. Из воспоминаний Евгения Сорокина, президента одной из федераций: «Во всевозможной литературе, попадавшей в руки советских граждан, мы видели, как люди могут бить ногами в голову, выпрыгивая на сумасшедшую высоту. Ничего подобного в известных в СССР единоборствах не было и в помине. Все мы просто мечтали освоить это искусство».

Взрыв заинтересованности японским искусством вызвала премьера фильма «Пираты 20 века», спровоцировав толпы желающих научиться тому же, что показывали на экране герои картины.

Рис. 9 Кадры из фильма «Пираты 20 века»

«В первом кинобоевике Советского Союза сначала было так много драк, что комиссия приемки "Мосфильма" большую часть из них вырезала. Мол, жестокость советскому человеку не к лицу. И ведь что ни схватка, то приемы каратэ. Лучшей рекламы, чем "Пираты ХХ века", для каратэ и придумать было нельзя» [4],- рассказывал Виктор Гусев в интервью газете «Советский спорт».

Согласно официальной информации, число граждан, занимавшихся данным видом единоборств, составляло сотни тысяч человек, а по неофициальным данным – около шести миллионов.

Рис. 10 Штурмин А.Б.

Самой влиятельной была школа каратэ «СЭНЭ» (System of Energy Neutralize Enemies) Алексея Борисовича Штурмина. Каждый каратист мечтал тренироваться там, а легенды о смертельном ударе создателя школы ходили по всему Союзу.

Популярность каратэ в СССР со временем стала пугать власть. Группы были просто неуправляемыми, а сенсеи обладали слишком большим авторитетом среди учеников. Каратисты были реальной силой и, по мнению чиновников, угрозой общественной безопасности.

«Каратэ – чуждая и враждебная нам идеология, утверждающая власть кулака, культ жестокости, закон джунглей. А одна из важнейших задач каратэ – воспитание не рассуждающего, слепо преданного учителю – сенсею - жестокого человека, которому можно поручить всё, даже убийство» [5].

10 ноября 1981 года к статье 219 УК РСФСР «Небрежное хранение огнестрельного оружия» (глава 10: «Преступление против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения») появилось примечание – «Незаконное обучение каратэ» (Приложение 2). Предусматривалось наказание: штраф или до 5 лет лишения свободы.

В КГБ был создан спецотдел, который должен был заниматься поимкой каратистов. Правда, его работа была неэффективной. Спортсмены тренировались в лесах и парках. Нередко тренировки устраивались в вестибюлях школ, причём, как правило, в темноте. Кроме смены мест тренировок, для перестраховки спортсмены вычеркнули слово «каратэ» из своего словаря, а называли его просто – рукопашный бой, который был разрешён в стране.Каратэ обрастало мифами и легендами, отчего становилось ещё более притягательным.

Рис. 11 Команда СССР в международном турнире по каратэ 1990 г.

Полностью амнистировано это единоборство было в 1989 году, когда в Советском Союзе поменялся политический курс. А в 1990 году страна смотрела по телевизору первый в истории СССР международный турнир по каратэ, проводимый в Киеве, где советские бойцы сражались с командой Хацуо Роямы (Япония).

ГЛАВА 4. РАЗВИТИЕ КАРАТЭ В РОССИИ

С 1989 года начался новый этап развития каратэ в СССР и затем в России. В 1992 году создаётся Всероссийская Федерация Каратэ (ВФК), представлявшая Россию в WKF и EKF. Параллельно в стране появляется множество стилевых клубов и федераций, продвигающих различные стили и направления каратэ.

В 1999 году по инициативе команды энтузиастов развития спортивного каратэ была создана Национальная Федерация Каратэ России (НФКР), построенная на основе объединения всех видов и стилей каратэ.

В 2001 году был разработан и утверждён Министерством спорта России сборник Правил соревнований по каратэ по 7 версиям, включая WKF, Себу, Иппон, Традиционного каратэ, Киокушинкай, Кудо, Кобу Дзюцу, Косики каратэ.

В 2003 году вместо НФКР была создана Федерация Каратэ России (ФКР).

В 2004 году в Москве был проведён Чемпионат Европы по каратэ, где сборная команда России завоевала золотые медали Чемпионов Европы в командном кумитэ.

В 2008 году на Чемпионате мира WKF по каратэ в Токио российские спортсмены завоевали золото, серебро и бронзу.

Каратэ в современной России получило широкое распространение. Созданы и зарегистрированы в Министерстве юстиции России общественные объединения и организации каратэ. Каждый год по всей стране в ряды занимающихся вливаются тысячи и тысячи поклонников этого вида боевых искусств. Регулярно проводятся городские, региональные, республиканские соревнования. Наши спортсмены во многих стилях каратэ завоевали лидирующие позиции и на международной арене. Многие из наших соотечественников носят титулы мировых и континентальных чемпионов. Таким образом, каратэ прочно заняло одну из лидирующих позиций в спортивной и общественной жизни страны.

Рис. 12 Каратэ в России

ГЛАВА 5. ВЛИЯНИЕ КАРАТЭ НА ЗДОРОВЬЕ

Занятия каратэ оказывают заметное положительное влияние на здоровье: укрепляются суставы, позвоночник, мышечный каркас, сердечно - сосудистая система.

Система дыхательных упражнений позволяет укрепить слабое здоровье, подтянуть вялые мышцы, сбросить лишний вес, улучшить координацию движений и многое другое.

В каратэ существуют два вида дыхания — ибукэ (восстанавливающее дыхание — медленный вдох и резкий сжатый выдох) и нагарэ (естественное ровное дыхание, размеренный вдох и размеренный выдох), посредством чего развивается объем легких, что действует оздоравливающе на людей, страдающих астмой и с проблемами сердечно - сосудистой системы.

Физическое развитие положительно влияет, как на умственное, так и на психическое здоровье. Во время занятий физическими упражнениями в мозге человека активируется действие особых химических веществ, называемых нейротрансмиттерами, которые вызывают у человека спокойствие и умиротворение, снижение психической возбудимости и уменьшение депрессии. В свою очередь уменьшение уровня психической возбудимости и депрессии и улучшение общего состояния положительно сказываются на выполнении умственной деятельности.

Занятия каратэ гарантируют достаточно огромное сжигание калорий 420 вплоть до 670 ккал в час, по этой причине они результативны с целью уменьшения веса.

Средства тренировки каратиста способствуют развитию совершенствованию физических качеств, таких как гибкость, прыгучесть, равновесие, ловкость.

Рис 13. Моя секция каратэ

Каратэ улучшает пластичность, увеличивает выдержку, быстроту реакции, тренирует все тело и улучшает его подвижность. Все это конечно же способствует укреплению здоровья и впрямую влияет на увеличение продолжительности жизни.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В мире спорта есть правило – любой вид спорта становится официальным олимпийским после того, как он дважды появится в программе Олимпиады. Японцы на Олимпиаде 2020 года в Токио включили каратэ в программу, а французы в программу игр 2024 года этот вид спорта не внесли. Вместо каратэ в списке соревнований появится брейк – данс, хотя он не относится к спорту. Итак, каратэ вновь осталось за олимпийским бортом.

Я считаю это не заслуженным. Ведь каратэ – это не только спортивное единоборство, но и техника самообороны, позволяющая превратить собственное тело в настоящее оружие. К тому же постоянные тренировки этим боевым искусством стимулируют интеллектуальную деятельность, развивают интуицию, способность к немедленной реакции действием, способствует развитию необычайно быстрого мышления.

В ходе исследования я пообщался с тренером по каратэ Светланой Вадимовной Н. (3 ДАН WKS, 6 ДАН Годзё-рю), взял у неё интервью. Узнал как развивается каратэ в нашем городе. Поинтересовался, опасен ли данный вид боевого искусства, по её мнению, и какую пользу оказывает на человека.

Рис. 15 Семинар под руководством главного тренера сборной Японии по каратэ JKS/WKF Инада Ясухиса

Рис. 16 Мои награды

Я всё же надеюсь, что рано или поздно, каратэ войдёт в программу Олимпийских игр на постоянной основе. Для этого я и провёл своё исследование. Я хочу, чтобы как можно больше людей узнало об этом виде искусства, прониклось им, полюбило его. В свою очередь, я регулярно посещаю занятия в секции, сдаю экзамены на повышения спортивного мастерства, участвую в семинарах и соревнованиях.

Хочу закончить работу словами великого Гитина Фунакоси: «Конечная цель каратэ заключается не в победе или поражении, а в совершенствовании характера его участников» [3].

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. М. Накаяма. Каратэ всестороннее. – М.: «Спектр», 1990. – 144 с.

  2. Х. Нишияма, Р. Браун. Каратэ, или искусство борьбы «пустой рукой». - ИМП «Рубикон»: 1994. – 240 с.

  3. В, Фомин, И. Линдер. Диалог о боевых искусствах востока. – М.: Мол. Гвардия, 1990. – 363 с.

  4. «Советский спорт» от 23.06 1981 г.

  5. «Человек и закон» №2, сентябрь 1986 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Впервые в программе Игр — 2020 Токио

Сколько раз в программе Игр — 1

Страны-участницы — 36

Страны с медалями — 20

Участники соревнований — 80

8

8

16

Всего32

Каратэ в Токио 2020-2021: медальный зачёт

М

СТРАНА

     

ВСЕГО

1.

 ЯПОНИЯ

1

1

1

3

2.

 ИСПАНИЯ

1

1

0

2

3.

 ИТАЛИЯ

1

0

1

2

4.

 ЕГИПЕТ

1

0

1

2

5.

 ИРАН

1

0

0

1

6.

 БОЛГАРИЯ

1

0

0

1

7.

 ФРАНЦИЯ

1

0

0

1

8.

 СЕРБИЯ

1

0

0

1

9.

 АЗЕРБАЙДЖАН

0

2

0

2

10.

 ТУРЦИЯ

0

1

3

4

11.

 УКРАИНА

0

1

1

2

12.

 КИТАЙ

0

1

1

2

13.

 САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

0

1

0

1

14.

 КАЗАХСТАН

0

0

2

2

15.

 ГОНКОНГ

0

0

1

1

16.

 ИОРДАНИЯ

0

0

1

1

17.

 США

0

0

1

1

18.

 АВСТРИЯ

0

0

1

1

19.

 ВЕНГРИЯ

0

0

1

1

20.

 ТАЙВАНЬ (КИТАЙСКИЙ ТАЙБЭЙ)

0

0

1

1

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РСФСР

УКАЗ

от 10 ноября 1981 года

О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РСФСР

Президиум Верховного Совета РСФСР постановляет:

Дополнить Уголовный кодекс РСФСР статьей 219.1 следующего содержания:

"Статья 219.1. Незаконное обучение каратэ

Нарушение установленных правил открытия секций спортивного каратэ или набора в них граждан, либо обучение в секциях приемам, запрещенным спортивными правилами, а также самовольное, без разрешения соответствующих органов, обучение приемам каратэ, совершенные после применения административного взыскания за такие же нарушения, -

наказываются лишением свободы на срок до двух лет или штрафом до пятисот рублей.

Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за незаконное обучение каратэ, либо связанные с получением материальной выгоды в значительных размерах, -

наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой".

Председатель Президиума

Верховного Совета РСФСР

М.ЯСНОВ

Секретарь Президиума

Верховного Совета РСФСР

Х.НЕШКОВ

Просмотров работы: 41