Нюрнбергский процесс: история и современность

XXI Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке

Нюрнбергский процесс: история и современность

Новиков М.В. 1
1МОАУ"Лицей№6",
Зайцева Ю.А. 1
1МОАУ"Лицей№6",
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Я являюсь учеником 9 класса, живу в мирное время, учусь в современной школе. Я правнук героев Второй мировой войны, мои пра-пра-деды отдали жизнь за наше тихое настоящее. Для меня важно пронести через всю мою жизнь память о подвигах этих Великих людях. Настоящие мужчины всегда во все времена защищали свою родину и очень гордились принадлежностью к русскому народу.

Немецкие захватчики в период Второй мировой войны подвергали стяжательствам и издевательствам пленных русских солдат, от их рук гибли мирные жители, было преднамеренное уничтожение религиозного русского народа. Данные действия это серьезное преступление против русского народа и нашей территории, все бесчинства совершаемые немецкими захватчиками и их пособниками должны были быть расследованы и представлены в суде, который в свою очередь должен был определить соответствующее наказание. Сегодня я хочу рассказать про самый знаменитый процесс xx века, процесс которого могло не быть, про Нюрнбергский процесс. Процесс шел почти 11 месяцев. На этом процессе впервые были затронуты такие понятия как преступления против детства, преступление против человечности и преступления против мира. На скамье подсудимых было 24 человека, все они — представители «верхушки» нацисткой Германии.

Цели и задачи проекта:

Изучить документы Нюрнбергского процесса.

Донести одноклассникам историю Нюрнбергского процесса.

Выявить причины применения разных приговоров в отношении подсудимых.

Местечко Нюрнберг (Приложение 1: Дворец правосудия г. Нюрнберг)

Учреждение военного трибунала с международным статусом стало возможным во многом благодаря созданию на конференции в Сан-Франциско (апрель-июнь 1945г.) Организации Объединенных Наций– всемирной организации безопасности, объединившей все миролюбивые государства, которые совместными усилиями оказали достойный отпор фашистской агрессии. Трибунал был учрежден в интересах всех стран– членов Объединенных Наций, которые после окончания кровопролитнейшей из войн поставили своей главной целью «избавить грядущие поколения от бедствий войны: и вновь утвердить веру в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности». Так записано в Уставе ООН. Организация и юрисдикция Международного военного трибунала были определены его Уставом, составлявшим неотъемлемую часть Лондонского соглашения 1945г. Согласно Уставу трибунал имел право судить и наказывать лиц, которые, действуя в интересах европейских стран оси индивидуально или в качестве членов организации, совершили преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности. В состав МВТ вошли судьи– представители от четырех государств-учредителей (по одному от каждой страны), их заместители и главные обвинители. В Комитет главных обвинителей были назначены: от СССР– Р.А.Руденко, от США– Роберт Х.Джексон, от Великобритании– Х.Шоукросс, от Франции– Ф. де Ментон, а затем Ш.де Риб. На Комитет возлагалось расследование дел главных нацистских преступников и их обвинение. Процесс был построен на сочетании процессуальных порядков всех представленных в трибунале государств. Решения принимались большинством голосов.

Р.А.Руденко (Приложение 4: Выступление Романа Руденко)

Роман Руденко поднялся с самых низов и построил блестящую карьеру, став патриархом советской прокуратуры и легендой отечественной юстиции. На мировом уровне его имя прогремело благодаря Нюрнбергскому процессу. После окончания Второй мировой войны Руденко стал главным обвинителем от Советского Союза на Нюрнбергском процессе, во вступительной речи призывал к правосудию. А в заключительном обращении прокурор привел веские аргументы о военной агрессии Третьего рейха, избегая ораторских приемов и стандартных советских эпитетов.

Международный военный трибунал, заседавший почти год, проделал колоссальную работу. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрено свыше 300 тысяч письменных показаний и около 3 тысяч документов, включая фото- и кинообвинения (в основном официальные документы германских министерств и ведомств, Верховного командования вермахта, Генштаба, военных концернов и банков, материалы из личных архивов). В руках судей и обвинителей оказались неоспоримые доказательства преступных замыслов и кровавых злодеяний нацистов. Широкая гласность и открытость стали одним из основных принципов международного процесса: для присутствия в зале суда было выдано более 60 тыс. пропусков, заседания велись одновременно на четырех языках, прессу и радио представляли около 250 журналистов из разных стран.

Доказательства (Приложение 3: Доказательства предъявленные на процессе)

На трибунале были представлены различные доказательства, свидетельствующие о преступлениях, совершенных нацистами во время Второй мировой войны. Среди них: документы, найденные в бывших нацистских архивах и государственных учреждениях. Эти документы содержат доказательства о репрессиях, пытках, экспериментах на людях, убийствах и других преступлениях режима; свидетельские показания от выживших жертв, бывших заключенных концлагерей, а также от свидетелей убийств и других преступлений; фотографические и видеодоказательства о преступлениях, включая фотографии убийств, массовых расстрелов и смертельных экспериментов на людьми; экспертные заключения от медицинских экспертов, об их мнении о том, какие преступления были совершены нацистами во время войны.

Эти и другие доказательства были использованы на Нюрнбергском процессе для того, чтобы подтвердить вину нацистских лидеров в преступлениях против мира, преступлениях против человечности и в военных преступлениях.

Хочется отметить показания Фридриха Пульса. Он не только подтвердил показания данные в Москве, он развеял миф о «превентивном ударе». Появления командующего 6-й армии в зале заседания, которого уже «похоронили» с почестями в Берлине произвело фурор. Пульс подтвердил о разработке плана «Барборосса» и о ведении агрессивной войны с СССР. Весь зал был ошеломлён, а Геринг назвал Паульса предателем.

Помимо выше указанных доказательств, Руденко Р.А. представил в суде следующие предметы: Мыло сделанное из костей и жира узников концлагерей, перчатки и абажуры йз человеческой кожи.

 

Нацистские преступники (Приложение 2: Герман Геринг и Рудольф Гесс)

Всем подсудимым более чем за месяц до начала трибуналабыло вручено Обвинительное заключение, у обвиняемых было время на подготовку к защите.

Обвиняемый

Должность

Обвинение

Геринг Герман Вильгельм

Член партии с 1922, руководитель войск СА, генерал СС, главнокомандующие военно-воздушными силами

Активное участие в подготовке к войне и военных преступлениях.

Фон Риббентроп Иоахим

Член партии с 1932, министр внешней политики, генерал войск СС

Активное участие в подготовке к войне и военных преступлениях.

Гесс Рудольф

Член партии 1921-1941, заместитель фюрера, генерал войск СА и СС

Активное участие в подготовке к войне и военных преступлениях. Создание планов внешней политики.

Кальтенбруннер Эрнст

Член партии с 1932, генерал полиции, руководитель австрийской полиции

Укрепление власти нацистов в Австрии. Создание концентрационных лагерей

Розенберг Альфред

Член партии с 1920, руководитель партии по вопросам идеологии и внешней политики, министр восточных оккупированных территорий

Психологическая подготовка к войне. Многочисленные преступления против отдельных лиц.

Франк Ганс

Член партии с 1932, генерал-губернатор оккупированных польских земель.

Преступления против человечности и военные преступления на оккупированных территориях.

Борман Мартин

Член партии с 1925,секретарь фюрера, руководитель партийной канцелярии, член совета министров по обороне государства.

Обвинен по всем пунктам.

Фрик Вильгельм

Член партии с 1922, директор центра по присоединению оккупированных территорий, протекторат Богемии и Моравии.

Обвинен по всем пунктам.

Лей Роберт

Член партии с 1932, организатор инспекции по наблюдению за иностранными рабочими.

Преступное использование человеческого труда для ведения агрессивной войны.

Заукель Фриц

Член партии с 1921, наместник Тюрингии, организатор инспекции по наблюдению за иностранными рабочими.

Принуждение жителей оккупированных стран к рабскому труду в Германии.

Шпеер Альберт

Член партии с 1932, генеральный уполномоченный по вооружению.

Способствование эксплуатации человеческого труда для ведения войны.

Функ Вальтер

Член партии с 1932, экономический советник Гитлера, секретарь министерства пропаганды, министр экономики.

Экономическая эксплуатация оккупированных территорий.

Шахт Гельмар

Член партии с 1932, министр экономики, президент германского банка.

Разработка экономических планов для ведения войны.

Фон Папен Франц

Член партии с 1932, вице-канцлер при Гитлере.

В военных преступлениях и преступления против человечности обвинен не был.

Крупп Густав

Член партии с 1932, член экономического совета, президент объединения германских промышленников.

Использование людей из оккупированных территорий на работах для ведения войны.

Фон Нейрат Константин

Член партии с 1932, министр иностранных дел, протекторат Богемии и Моравии.

Выполнение внешнеполитических планов подготовки к войне. Активное участие в преступлениях против лиц и собственности на оккупированных территориях.

Фон Ширах Бальдура

Член партии с 1924, министр по образованию молодежи, глава гитлеровской молодежи (гитлерюгент), гаулейтер Вены.

Способствование психологической и воспитательной подготовке организаций для ведения войны. Не обвинен в военных преступлениях.

Зейс-Инкварт Артур

Член партии с 1932, министр безопасности Австрии, заместитель генерал-губернатора польских территорий, комиссар Нидерландов.

Укрепление власти над Австрией.

Штрейхер Юлиус

Член партии с 1932, гаулейтер Франконии, редактор антисемитской газеты «Дер штюрме».

Ответственность за преследование евреев. В военных преступлениях не обвинен.

Кейтель Вильгельм

Член партии с 1938, начальник верховного командования германских вооруженных сил.

Жестокое обращение с военнопленными и гражданским населением. В приходе нацистов к власти не обвинен.

Иодль Альфред

Член партии с 1932, начальник отдела армейских операций, начальник штаба верховного командования германских вооруженных сил.

Обвинен по всем пунктам.

Редер Эрих

Член партии с 1928, главнокомандующий германским военно-морским флотом.

Военные преступления, связанные с морской войной.

Дениц Карл

Член партии с 1932, главнокомандующий военно-морским флотом Германии, советник Гитлера.

Преступление против лиц и собственности в открытом море. В становлении власти нацистов обвинен не был.

Фриче Ганс

Член партии с 1933, глава радиослужбы, директор министерства пропаганды.

Эксплуатация оккупированных территорий, антиеврейские меры.

Американский палач (Приложение 5: Исполнение приговора в действия)

Нюрнбергский процесс стал историческим событием, прежде всего, как торжество Закона перед нацистским беззаконием. Моральному осуждению была подвергнута вся тоталитарная система нацизма в целом. Тем самым была создана морально-нравственная преграда для возрождения нацизма в будущем или, по крайней мере, для его всеобщего осуждения.

Нюрнбергский трибунал был завершен вынесением приговора 1 октября 1946 года.

Приговор Нюрнбергского трибунала

Приговорены к смертной казни через повешенье

Приговорены к тюремному заключению

Признаны невиновными

Геринг Герман Вильгельм

Рудольф Гесс

Фон Папен Франц

Иоахим фон Риббентроп

Шпеер Альберт

Шахт Гельмар

Штрейхер Юлиус

Дениц Карл

Фриче Ганс

Кейтель Вильгельм

Функ Вальте

 

Розенберг Альфред

Фон Нейрат Константин

 

Кальтенбруннер Эрнст

Редер Эрих

 

Франк Ганс

   

Фрик Вильгельм

   

Заукель Фриц

   

Фон Ширах Бальдура

   

Зейс-Инкварт Артур

   

Иодль Альфред

   

Реализовать приговор Нюрнбергского трибунала выдалось привести в исполнение американскому палачу. Обычный парень из Канзаса вряд ли мог предположить, что его спустя три десятка лет он лично отправит на тот свет людей, считавших себя королями всей планеты. Вудс родился летом 1911 года в городе Уичито. По одной из версий, он хотел стать военным, но не получилось. Вскоре парень сумел найти работу по душе — стал палачом в одной из тюрем города Сан-Антонио, что в Техасе. «Звездный час» американца настал во время Нюрнсбергского процесса. В экстренном порядке он соорудил три виселицы. Две предназначались для казни, оставшаяся являлась запасной. После того, как казнь была завершена, представители пяти стран-союзников принялись осматривать тела нацистских преступников. И лишь после этого они поставили свои подписи в свидетельствах о смерти. Затем тела нацистов увезли в крематорий Восточного кладбища, что в Мюнхене. Там их сожгли, а пепел развеяли над Изарским каналом. В общей сложности Вудс по решению суда отправил на тот свет более трех сотен нацистов.

Нюрнбергский процесс стал первым в истории событием подобного рода и подобной значимости. Он определил новые виды международных преступлений, которые затем прочно вошли в международное право и национальное законодательство многих государств. Помимо того, что в Нюрнберге агрессия была признана преступлением против мира (впервые в истории!), также впервые к уголовной ответственности были привлечены официальные лица, ответственные за планирование, подготовку и развязывание агрессивных войн.

Выводы

Важно, чтобы преградой на пути возрождения нацизма и агрессии как государственной политики в наши дни и в будущем всегда стоял Нюрнбергский процесс. Его итоги и исторические уроки, не подлежащие забвению и тем более ревизии и переоценке, должны служить предостережением всем, кто видит себя избранными «вершителями судеб» государств и народов. Для этого нужны только желание и воля к объединению усилий всех свободолюбивых, демократических сил мира, их союз, такой, какой удалось создать государствам Антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны.

Для недопущения повторения страшных событий Второй мировой войны необходимо помнить все последствия, наступившие как расплата за подлые деяния предателей, помнить и уважать героические поступки людей вставших на защиту от захватчиков и их пособников. Каждому человеку необходимо ценить тот мир, который для нас отстояли ценой своих жизней наши деды и прадеды. Я воспитываюсь в патриотической семье, которая помнит и передает из поколения в поколение истории о героических поступках моих прапрадедов.

Список использованных материалов:

Серия фильмов, посвященных Нюрнбергскому процессу:

Документальный фильм «Нюрнберг. 70 лет спустя»

Документальный фильм «Нюрнберг. Чтобы помнили… Процесс глазами журналистов»

Документальный фильм «Нюрнберг. Процесс, которого могло не быть»

Документальный фильм «Нюрнберг. Кровавые деньги. Суд над промышленниками»

Документальный фильм «Нюрнберг. Банальность зла»

Документальный фильм «Нюрнберг. Свидетели»

Документальный фильм «Нюрнберг. Казнь

Константин Пахалюк, Леонид Терушкин. Собибор. Взгляд по обе стороны колючей проволоки. - М.: Яуза, 2018.

Лоуренс Рис. Освенцим. Нацисты и "окончательное решение еврейского вопроса". – КоЛибри, 2021

Черная Книга. О злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно оккупированных районах Советского Союза и в гитлеровских лагерях уничтожения на территории Польши во время войны 1941-1945 гг. / Под редакцией Василия Гроссмана и Ильи Эренбурга. – Corpus, 2019

Нюрнбергский процесс : сборник материалов в 8 т. Т. 1. / отв. ред., авт. предисл. А. М. Рекунков. - Москва : Юридическая литература, 1987.
Звягинцев, Александр Григорьевич. Без срока давности... : к 70-летию Нюрнбергского военного трибунала / А. Г. Звягинцев. - Москва : Просвещение, 2016.

Приложение

Приложение 1: Дворец правосудия г. Нюрнберг

Приложение 2: Герман Геринг и Рудольф Гесс

Приложение 3: Доказательства предъявленные на процессе

Приложение 4: Выступление Романа Руденко

Приложение 5: Исполнение приговора в действия

Просмотров работы: 44